Если пить чистый черный кофе американо без сахара, без молока, калорийность на 100 грамм будет незначительная – на фигуру она никак не повлияет. Вдобавок, кофеин поспособствует расщеплению жировых клеток, так как хлорогеновая кислота окисляет их до состояния воды. Пить американо можно целый день – в нем двойная порция воды, поэтому передозировки стимулятора-алкалоида точно не будет.
Сколько калорий в американо?
Говоря о калориях в зависимости от способа приготовления, нужно учитывать, что в мире существует два принципиально разных варианта напитка:
- Американский американо, он же австралийский Long Black – готовится в капельной кофеварке, где вода под действием силы тяжести проходит через слой молотого кофе. В этом случае напиток получается более горьким, насыщенным, в нем больше кофеина, так как зерна дольше взаимодействуют с водой. Переходит и больше сахаров, натрия, природных липидов и кислот, поэтому калорийность такого напитка – около 2,5 ккал на 100 грамм.
- Европейский американо, придуманный в Италии, и знакомый большинству из нас. В кофемашине готовят порцию эспрессо, и разбавляют ее горячей водой до нужного объема. Эспрессо готовится быстро, часть кофеина и других компонентов не успевает перейти в воду, поэтому в целом вкус напитка мягче, и его калорийность ниже: 2 – 2,2 ккал на порцию.
Если американо готовить, разбавляя эспрессо водой, общая калорийность считается на порцию, так как неважно, сколько воды влито. Там все равно 2 ккал из эспрессо. А если прокапывать через фильтр, то чем больше воды, тем больше будет калорий, так как вся вода обогащается веществами из зерен.
Арабика или робуста?
Несмотря на то, что в робусте содержится больше кофеина, арабика содержит большее количество сахаров, кислот и жиров, которые при обжарке выходят на поверхность, и при заваривании активно переходят в воду. Поэтому американо из арабики всегда будет чуть калорийнее, чем приготовленный из зерен робусты. Разница есть, но она крайне мала.
Даже если вы следите за энергетической ценностью продуктов, не считайте отдельно калорийность арабики и робусты. Отличия – в десятой доли калорий, и по сравнению с дневным рационом 1600-2000 ккал, разница между 2 и 2,2 ккал незначительна.
Немного истории
Наименование рассматриваемого нами напитка было изобретено итальянцами во время Второй мировой войны. Солдаты США часто посещали бары, где просили большую чашку кофе. Бариста Италии удивлялись, ведь они привыкли вкушать крохотные порции.
Оккупированные итальянцы проявили смекалку и стали в обычный классический эспрессо просто доливать кипяток. Состав питья оставался неизменным. Трансформировалась лишь концентрация кофеина. Наименование «Американо» было придумано в виде насмешки над неучтивыми американцами.
Разве тогда могли разработчики напитка знать, что этот кофе станет настолько популярен? Возвратившись домой, солдаты США забрали с собой и понравившееся питье. Правда, рецепт слегка видоизменился: объем кофе американо снизился с 250 мл до 150 мл. Сокращение порции в напиток привнесло больше изысканности и вкуса.
Калорийность американо из натуральных зерен
Для приготовления оригинального напитка (в любом – американском, австралийском, европейском способе заваривания) используются именно обжаренные молотые зерна. Порция американо в кофейнях обычно 180-240 мл, хотя встречаются различные варианты – от 70 до 450 мл.
- Если вы завариваете кофе по-европейски, из порции эспрессо, калорийность, как уже было объяснено выше, всегда будет одинаковой – 2 ккал.
- Если пропускаете воду через кофе в фильтре, энергетическая ценность зависит от объема жидкости, причем с увеличением ее количества растет и калорийность.
Объем, мл | 100 | 200 | 240 | 300 | 450 |
Ккал | 2,5 | 5 | 7 | 9 | 15 |
В отечественных и европейских заведениях можно считать, что в порции американо – 2 ккал, в двойном – 4 ккал, потому что у нас готовят на основе эспрессо.
Домашнее американо
В домашних условиях американо готовьте так:
Если вам нравятся большие порции напитка, сделайте двойной кофе американо. Для этого нужно лишь увеличить в два раза количество компонентов (это касается как молотого кофе, так и воды).
Калорийность американо из растворимого кофе
Несмотря на то, что растворимые гранулы делают из чуть менее калорийной робусты, их питательная ценность выше, так как в ходе обработки добавляются концентраты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочее. Нередко подмешивается мука из кукурузы, цикория и других заполнителей.
Строго говоря, это не совсем американо, но у нас часто считают, что там где мало воды (полстаканчика кофе) – это аналог эспрессо, а где воды побольше, до 200 мл – американо.
В среднем, в 200 мл порции растворимого кофе 10 ккал. От количества воды вообще ничего не зависит, сколько бы вы ни налили. Поэтому, если вы пьете «растворимый американо» – считайте, что там 10 ккал (если нет никаких добавок).
Химический состав кофе
Кофеин возбуждает центральную нервную систему. Он относится к группе алкалоидов. Кофеин обладает тонизирующим эффектом, повышает физическую и умственную работоспособность. Существуют требования к химическому составу напитка. Процент кофеина в чашке ароматного напитка должен быть более 0,7 пунктов.
В состав кофе входит безвкусный тригонеллин. В ходе тепловой обработки алкалоид прекращается в вещество, придающее эспрессо, бичерин, макиато и американо специфический запах. В напитке содержится витамин В3. Он улучшает метаболизм, стимулирует работу нервной системы.
В напитке присутствуют витамины: А, Е, D. Белки и аминокислоты отвечают за бодрость и восполнение энергии. В сырых зернах углеводов более 50% от массы. В зернах содержится больше 800 эфирных соединений.
Калорийность чистого напитка
Натуральный напиток бодрости, приготовленный из молотых зерен, имеет низкую калорийность. Все вещества, входящие в состав кофе, легко усваиваются и приносят пользу человеческому организму. Кофеин стимулирует процесс всасывания и переваривания питья.
В 100 мл напитка без сахара содержится: 0,2 г белков, 0,6 г жиров и 0,1 г углеводов. Другие компоненты: 0,6 мг витамина В3, 5 мг кальция, 7 мг фосфора, 9 мг калия, 2 мг железа. Энергетическая ценность 100 мл напитка без подсластителей – 2-3 калории.
Калорийность кофе с молоком
Растворимый кофе с коровьим молоком – домашний и вкусный напиток. Его несложно приготовить любому человеку. Если брать растительное молоко, энергетическая ценность меняется. Также на питательность влияет жирность молока.
Влияние кофеина меняется благодаря молочной основе. Алкалоид не так сильно воздействует на нервную систему, а вкус лунго, капучино, флэт уайт и прочих видов становится мягче.
Если добавить в чашку кокосовое молоко, жирность напитка увеличится в 1,5-2 раза. В зависимости от того, сколько надо чайных ложек, определяется конечный показатель калорийности.
В 180 мл чистого продукта 6 ккал, в 240 мл – 8, в чашке ароматного напитка с молоком из автомата – 6. Больше всего в порции углеводов – 56% от массы.
Капучино
В традиционном рецепте капучино используется эспрессо, пена и молоко. Три составляющие быстро усваиваются организмом взрослого и ребенка. Средняя чашка капучино вместительностью 150-180 мл с подсластителями имеет энергетическую ценность 210 ккал.
В составе напитка больше всего углеводов – 5,81 г, потом идут белки – 4,08 г, а жиры – 3,98 г. Наибольшее количество насыщенных жиров – всего 2,2 г. В любом капучино содержится натрий, холестерин, калий.
В 100 мл соевого капучино всего 39 ккал. Порция состоит из 48% жиров, 31% белков и 21% углеводов. Обезжиренное капучино имеет уменьшенную энергетическую ценность, не такое вредное для организма.
Латте
Ароматное и вкусное латте имеет энергетическую ценность от 90 до 220 ккал. Оно состоит из трех слоев: молочного, кофейного и воздушного – пенного. Основной способ приготовления: тщательное вспенивание молока. Напиток без сахарозаменителей более полезный.
В среднем в 1 чашке напитка 67 ккал, в маленькой порции 101, в средней чашке – 135, в большой – 160. Жиров и углеводов в латте поровну, а белков 26% от массы.
Обязательно прочтите: Как правильно кофе: он или оно?
Американо
Низкокалорийный американо быстро готовится и почти всегда получается ароматным, даже если отойти от классической рецептуры. Смесь из воды и эспрессо содержит не более 17 ккал. Двойной классический американо имеет 4, а в 250 мл напитка до 10. Он не навредит фигуре и поможет быть бодрым в течение всего дня. В порции 100 мл 1,3 г белков, 1,4 г жиров и 1,1 г углеводов. В чашке 57% жиров.
Калорийность кофе с добавками
Баристы часто предлагают своим клиентам сахарозаменитель, потому что он не так вреден для здоровья. В категорию заменителей сахара входят: мед, сгущенка, шоколад, сиропы. В последнее время идет тенденция к использованию растительных добавок, а не молочных. Овсянное, гречневое и кокосовое молоко также калорийны, но более полезны.
Основные и вкусные добавки:
- молоко со сливками;
- обезжиренное молоко;
- сухие растительные сливки;
- мед;
- сироп.
Энергетическая ценность нежирного молока в 1 ст. л. 5 ккал, цельного молока 9, сливок 52. Одна чайная ложка сахара увеличивает питательность напитка на 24 ккал. В 50 г мороженого 113 ккал, поэтому оно делает смесь максимально сытной.
С медом
Сублимированное кофе с медом имеет 88 ккал. Углеводов и белков больше всего – по 5,7 г, меньше всего жиров – 1,8 г. Благодаря меду получается приторный вкус и сладковатый привкус. Мед – отличный и природный заменитель сахара.
В 100 г меда 304 ккал, но он очень полезный. Вкусный продукт – неисчерпаемый источник глюкозы. Она благотворно воздействует на внутренние органы, укрепляет работу иммунной системы.
В продукте много питательных микроэлементов, поэтому он помогает справиться с дефицитными состояниями. Если периодически добавлять мед в кофе и в другие напитки, он окажет тонизирующий, восстанавливающий эффекты. При разумном употреблении натурального продукта даже улучшается состояние кожи, уходит депрессивное состояние и повышается настроение.
С сахаром
Раф и американо увеличивают свою калорийность за счет сахара. В 1 ч. л. сахара содержит целых 24 ккал. В 100 мл сладкого кофе 15 ккал. В порции отсутствуют жиры, но есть 9,3 г углеводов и 0,26 г белков. Напиток богат калием и натрием.
В чашке из автомата энергетическая ценность меньше. В слабой порции с сахаром в 240 мл до 45 ккал. В некоторых видах угощения присутствуют разные виды жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.
Сахар в небольших дозах поддерживает работу печени, селезенки. Коричневый тростниковый сахар немного полезнее, чем обычный. Иногда в горячее лакомство добавляют желтоватый неочищенный сахар – свекольный.
Продукт препятствует образованию тромбов, эффективен при артрите. Полное исключение из рациона сахар замедляет кровообращение в головном мозге и станет причиной возникновения склероза или атеросклероза, по некоторым исследованиям. Если иногда добавлять сахар в кофе, он станет вкусным и сладковатым, а еще поднимет настроение и даст необходимую бодрость.
Со сгущенкой
Сгущенное молоко – не самый лучший заменитель сахара, но его часто используют для приготовления ароматного и приятного на вкус американо. В 1 ч. л. сгущенки всего 35 ккал. Если добавить 2 ч. л., энергетическая ценность возрастает на 70 калорий.
С алкоголем
Турка и качественное спиртное пригодятся для приготовления необычных, но домашних кофейных напитков. Рецептов алкогольного кофе много, поэтому и их питательность отличается.
Обязательно прочтите: Что собой представляет бразильский кофе и какой вид лучше
Рояль и айриш очень популярны в Европе. В 100 мл брюло содержится 168 ккал. В состав напитка входит бренди, апельсин и лимон, гвоздика, корица, черный кофе и ваниль. Кофе хауз или ирландский кофе имеет 136 ккал, а кофейный пунш – 172. В традиционный германский напиток входит сладкое вино, ром, зерна и сахар. Коньячный кофе – популярный аперитив. В чашке до 30 ккал.
Фарисей состоит из ингредиентов:
- Сахара.
- Кофейных зерен.
- Темного рома.
- Взбитых сливок.
Энергетическая ценность чашки фарисея достигает 150 ккал. Белки, жиры и углеводы в аперитивах сбалансированы. Сытость аперитива с бейлисом составляет 89 ккал в 100 мл.
Популярный бразильеро готовят из сахарного сиропа, сливок, шоколадного ликера, кашаса, зерен арабики. Напиток со средней калорийностью – кофе монаха. Для приготовления используются такие ингредиенты: амаретто, апельсиновый ликер, зерна арабики, ликер какао, франжелико. В качестве украшения выступают взбитые сливки.
Кофе с текилой имеет энергетическую ценность от 60 до 120 ккал в 150-200 мл. Его еще называют мексиканским коктейлем. Напиток готовится из какао ликера, белой текилы, жирных сливок, заваренных перемолотых зерен арабики.
В кофе часто добавляются ликеры: амаретто, бейлис, ореховый, миндальный, травяной и фруктовый. Они крепкие и не очень калорийные. Карамельные и ванильные сиропы украшают вкус ароматного аперитива.
С сиропами
В 1 ч. л. шоколадного сиропа 15 ккал. Если взять 100 грамм питательного ингредиента, чтобы приготовить кофе для большой компании, придется увеличить количество всех составляющих согласно рецептуре и так уравновесить сытость шоколада.
В кофе добавляются разные сиропы. Самые популярные из них готовят с:
- арбузом;
- бузиной;
- дыней;
- имбирем;
- ежевикой;
- клубникой.
Лавандовый, миндальный, малиновый, персиковый сиропы отлично дополняют кофейные напитки и придают соответствующий вкус. В 100 мл сиропа в среднем 300-350 калорий.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Как говорим мы в Lobadin Coffee Roasters: «Мне, пожалуйста, кофе с тортом, только без торта»))
На самом деле, кофе самодостаточен, грустно забивать его богатейший вкус пирожными, молоком, сахаром, но… из каждого правила есть исключения, да и о вкусах не спорят. Даже в наших наборах для каппинга есть сет кофе, который лучше всего раскрывается как раз с молоком. Потому — мы всегда рекомендуем экспериментировать: пробовать разные сорта кофе и способы приготовления кофе, с разными добавками по вкусу или без ничего… И, конечно, очень советуем попробовать спешелти – элитную арабику, куда обычно не нужно добавлять никаких сахаров-молоков. А ещё можно почти бесконечно пробовать разные сорта, виды обжарки и способы приготовления напитка. Вот, например, вы слышали про пуровер? :))
С кофе вообще интересно экспериментировать! Взять хотя бы вот дело всей нашей жизни – обжарку, сложный и ответственный процесс: буквально несколько секунд решают, какой вкус и аромат проявится в зёрнах! Кофе – такой простой и привычный, но в то же время невероятно сложный продукт, и мы точно знаем, что человечество ещё не разгадало мно-огих его тайн!
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters