Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.
Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.
Что такое турка
Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.
При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.
Почему кофе кислит
Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.
Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.
К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.
Какой сорт кофе выбрать
Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.
Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.
Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.
Сорта какао-бобов
Еще один любопытный факт о какао. В мире на сегодняшний день известны всего четыре сорта какао-бобов – это Форастеро (Forastero), Криолло (Criollo), Тринитарио (Trinitario) и Националь (Nacional).
У каждого из четырех сортов — свой вкус и аромат, и у каждого сорта есть свои ценители. Еще один факт о какао – несмотря на то, что сорта всего четыре, у них весьма различные доли продаж на мировом рынке какао-бобов.
Мировой лидер продаж — это какао-бобы сорта Форастеро
(Forastero), на них приходится до 90% спроса. Именно из этого сорта какао-бобов производится шоколад, который так любят жители нашей планеты. Свою историю этот сорт берет из верхнего бассейна Амазонки. Этот сорт выращивают в основном на территории Африки, Эквадора и Бразилии. Два западноафриканских государства — Кот-д’Ивуар и Гана — на сегодняшний день являются лидерами в производстве этого сорта какао. Для этого сорта какао характерны устойчивость к болезням, что привлекает производителей какао, и обильная урожайность. Этот сорт не обладает сложными вкусовыми композициями и фруктовыми нотками, как, например, сорта какао-бобов Криолло и Тринитарио. Но зато он — обладатель более насыщенного «шоколадного» вкуса. Это свойство и привлекает производителей шоколада, которые смешивают какао-бобы разных сортов, чтобы получить свой «секретный» рецепт успешного шоколада. К тому же современная химия дает различные ароматические добавки, чтобы еще больше удивить потребителей разнообразием новых вкусовых сочетаний.
Следующий сорт какао-бобов с заметно меньшим спросом на мировом рынке – Тринитарио
(Trinitario). На него приходится от 7% до 15% спроса. Тринитарио выращивают в странах, где ранее культивировали Криолло, — в Мексике, на Карибских островах, в Колумбии, Венесуэле, в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Интересен этот сорт тем, что он появился в результате скрещивания естественным путем методом перекрестного опыления. Сорт был выведен в XVIII веке, чтобы восстановить популяцию какао-деревьев сорта Криолло на островах Тринидат, которые были почти полностью уничтожены экологической катастрофой. Тринитарио сочетает в себе лучшие качества двух других сортов: неприхотливость и высокую урожайность Форастеро, мягкий вкус Криолло и к тому же обильное содержание какао-масла. Этот сорт обладает приятным запахом.
Следующий сорт с еще меньшими объемами продаж – это сорт Криолло
(Criollo) с долей в 1-5% мирового урожая. Этот сорт выращивают в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и острове Шри-Ланка. Этот сорт какао-бобов считается самым лучшим. Но при отменном вкусе деревья дают очень мало урожая. Вкусовые качества плодов характеризуются как нежные, но в то же время необычные, несравнимые со вкусом классического шоколада, с приятным послевкусием. Какао-бобы сорта Криолло заслуженно используются как ингредиент при производстве шоколада высшего качества.
И последний сорт какао называется Националь
(Nacional) с долей в мировом рынке какао-бобов в скромные 0,1-1%. Этот сорт был открыт в 2011 году в Перу. Это редкий вид, и он отличается своей чистотой генетики. Конфеты, приготовленные из этого сорта, богаты сливочным вкусом с небольшой горькостью. Вкус и аромат этого вида какао-бобов не так хороши, как у Форастеро (Forastero), Криолло (Criollo) и Тринитарио (Trinitario), но вполне позволяют использовать эти бобы для производства хороших конфет. Дополнительные ингредиенты, используемые при производстве шоколада из этих бобов, помогают сгладить резкие нотки и улучшить вкус готового продукта.
Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости
Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.
Самый мелкий помол
Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.
Количество и качество воды
Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.
Интенсивность огня
Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.
Соль и сахар
Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.
Время приготовления
Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.
Порция молотого кофе
Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.
Пенка
Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.
Бодрость по-голливудски
Этот рецепт достаточно экзотичен и придется по вкусу не каждому. Однако он обладает удивительным бодрящим эффектом, а необычный вкусовой акцент может удивить даже гурманов.
Основными его ингредиентами являются:
- 2 чайных ложечки кофейного порошка;
- 1 столовая ложка какао;
- 3 чайных ложечки сахара или сахарной пудры;
- 150 мл молока;
- 200 мл воды;
- немного жареного миндаля;
- и щепотка соли.
Как приготовить:
- Смешайте в небольшой кастрюльке какао-порошок с сахарной пудрой и вылейте туда же половину доведенного до кипения молока.
- Смесь нужно размешать до однородной массы, и лишь затем добавить оставшуюся часть молока и соль. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение 10 минут.
- Тем временем приготовьте крепкий черный кофе, процедите его.
- Как только какао сварится, взбейте его, чтобы образовалась густая пена, после чего смешайте оба напитка.
Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, украсить его сверху сливками и посыпать миндалем.
Как приготовить кофе с пенкой
- Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
- Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
- Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
- Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
- Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
- Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
- Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
- Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.
Магическое лакомство — праздничек души и тела
Добавлять либо нет сиропы в напиток, решает каждый себе сам, но в течение долгого времени выработались некие обобщенные представления о том, как соединять непревзойденный по вкусу напиток с другими добавками. Примечательные плоды созревают в теплых странах, потому многие характеристики у их совпадают.
Кофе в купе с шоколадом составляют уникальный дуэт, который не только лишь доминирует в сознании человека как оптимистический мажор, да и интенсивно участвует в положительных процессах всего организма. Любопытно, что ученые тоже не обошли своим вниманием симбиоз 2-ух растений. Проведя исследования, они нашли, что посреди других товаров, шоколад и кофе вошли в сделанное «меню долгожителей». Им приписывают характеристики восстанавливать, продлевать жизнь покоробленным клеточкам.
Рецепты кофе с шоколадом в турке
Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.
Кофе с шоколадом
- Молотый кофе — 2 чайных ложки
- 200 мл воды
- Черный шоколад — 50 г
- Соль и перец — по желанию
Приготовление:
- Сварите кофе в турке.
- Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
- Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
- Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
- Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.
Кофе с шоколадом и корицей
Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.
- 2 чайных ложки кофе
- 200 мл воды
- 2-3 дольки черного шоколада
- 2 ч. л. сливок
- Щепотка молотой корицы
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
- Шоколад растопите на водяной бане.
- Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
- Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.
Бразильский кофе с молоком и шоколадом
- 4-5 чайных ложки молотого кофе
- Стакан холодной воды (200 мл)
- 180 мл молока
- Плитка черного шоколада (100 г)
- Сахар
Приготовление:
- Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
- Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
- Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
- Влейте кофе в молоко с шоколадом.
- Добавьте сахар по вкусу.
Сколько класть какао
Ацтекский классический рецепт, кстати, не предполагал варку какао. Это был холодный напиток, какао заливали холодной водой и настаивали. И какао там было много, напиток был очень густым.
В Европе какао — гораздо более лёгкий напиток. Мы кладём около 25 г какао-порошка на 200 мл молока. Но можно положить какао больше, жидкости налить меньше, и получится густой, тягучий напиток: то, что обычно называют горячим шоколадом. А можно сделать наоборот: положить меньше порошка, и получится совсем жидкий напиток.
Нужно только учитывать, что какао по мере остывания загустевает. Вы его сварили, немного остудили, и вдруг напиток становится тягучим. Это нормально.
Европейцы всё перепутали! Что индейцы делали с томатами, табаком и какао Подробнее