Вишнёвый сок и тёртый шоколад. Как сварить незабываемую чашку какао


Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.

Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Почему кофе кислит

Порой в приготовленном напитке ощущается кислый привкус, и неподготовленный человек может подумать, что тот испорчен, что в корне неверно. Вероятно, он еще просто не сталкивался с понятием кислинка в кофе.

Это является обязательным свойством всей арабики: чем выше растут ее деревья, тем кислее будет напиток из зерен. Робуста таким качеством не обладает.

К тому же вкус напитка зависит от степени обжарки. Если бобы обжарены слабо, то кофе будет обязательно с кислинкой, а если зерна приобрели черный оттенок, то кислить он в большинстве случаев не будет, а будет скорее горчить.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Сорта какао-бобов

Еще один любопытный факт о какао. В мире на сегодняшний день известны всего четыре сорта какао-бобов – это Форастеро (Forastero), Криолло (Criollo), Тринитарио (Trinitario) и Националь (Nacional).

У каждого из четырех сортов — свой вкус и аромат, и у каждого сорта есть свои ценители. Еще один факт о какао – несмотря на то, что сорта всего четыре, у них весьма различные доли продаж на мировом рынке какао-бобов.

Мировой лидер продаж — это какао-бобы сорта Форастеро

(Forastero), на них приходится до 90% спроса. Именно из этого сорта какао-бобов производится шоколад, который так любят жители нашей планеты. Свою историю этот сорт берет из верхнего бассейна Амазонки. Этот сорт выращивают в основном на территории Африки, Эквадора и Бразилии. Два западноафриканских государства — Кот-д’Ивуар и Гана — на сегодняшний день являются лидерами в производстве этого сорта какао. Для этого сорта какао характерны устойчивость к болезням, что привлекает производителей какао, и обильная урожайность. Этот сорт не обладает сложными вкусовыми композициями и фруктовыми нотками, как, например, сорта какао-бобов Криолло и Тринитарио. Но зато он — обладатель более насыщенного «шоколадного» вкуса. Это свойство и привлекает производителей шоколада, которые смешивают какао-бобы разных сортов, чтобы получить свой «секретный» рецепт успешного шоколада. К тому же современная химия дает различные ароматические добавки, чтобы еще больше удивить потребителей разнообразием новых вкусовых сочетаний.

Следующий сорт какао-бобов с заметно меньшим спросом на мировом рынке – Тринитарио

(Trinitario). На него приходится от 7% до 15% спроса. Тринитарио выращивают в странах, где ранее культивировали Криолло, — в Мексике, на Карибских островах, в Колумбии, Венесуэле, в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Интересен этот сорт тем, что он появился в результате скрещивания естественным путем методом перекрестного опыления. Сорт был выведен в XVIII веке, чтобы восстановить популяцию какао-деревьев сорта Криолло на островах Тринидат, которые были почти полностью уничтожены экологической катастрофой. Тринитарио сочетает в себе лучшие качества двух других сортов: неприхотливость и высокую урожайность Форастеро, мягкий вкус Криолло и к тому же обильное содержание какао-масла. Этот сорт обладает приятным запахом.

Следующий сорт с еще меньшими объемами продаж – это сорт Криолло

(Criollo) с долей в 1-5% мирового урожая. Этот сорт выращивают в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и острове Шри-Ланка. Этот сорт какао-бобов считается самым лучшим. Но при отменном вкусе деревья дают очень мало урожая. Вкусовые качества плодов характеризуются как нежные, но в то же время необычные, несравнимые со вкусом классического шоколада, с приятным послевкусием. Какао-бобы сорта Криолло заслуженно используются как ингредиент при производстве шоколада высшего качества.

И последний сорт какао называется Националь

(Nacional) с долей в мировом рынке какао-бобов в скромные 0,1-1%. Этот сорт был открыт в 2011 году в Перу. Это редкий вид, и он отличается своей чистотой генетики. Конфеты, приготовленные из этого сорта, богаты сливочным вкусом с небольшой горькостью. Вкус и аромат этого вида какао-бобов не так хороши, как у Форастеро (Forastero), Криолло (Criollo) и Тринитарио (Trinitario), но вполне позволяют использовать эти бобы для производства хороших конфет. Дополнительные ингредиенты, используемые при производстве шоколада из этих бобов, помогают сгладить резкие нотки и улучшить вкус готового продукта.

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Бодрость по-голливудски

Этот рецепт достаточно экзотичен и придется по вкусу не каждому. Однако он обладает удивительным бодрящим эффектом, а необычный вкусовой акцент может удивить даже гурманов.

Основными его ингредиентами являются:

  • 2 чайных ложечки кофейного порошка;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 3 чайных ложечки сахара или сахарной пудры;
  • 150 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • немного жареного миндаля;
  • и щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Смешайте в небольшой кастрюльке какао-порошок с сахарной пудрой и вылейте туда же половину доведенного до кипения молока.
  2. Смесь нужно размешать до однородной массы, и лишь затем добавить оставшуюся часть молока и соль. Поставьте емкость на небольшой огонь и варите в течение 10 минут.
  3. Тем временем приготовьте крепкий черный кофе, процедите его.
  4. Как только какао сварится, взбейте его, чтобы образовалась густая пена, после чего смешайте оба напитка.

Теперь осталось только разлить готовый кофе с какао по чашкам, украсить его сверху сливками и посыпать миндалем.

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.

Магическое лакомство — праздничек души и тела

Добавлять либо нет сиропы в напиток, решает каждый себе сам, но в течение долгого времени выработались некие обобщенные представления о том, как соединять непревзойденный по вкусу напиток с другими добавками. Примечательные плоды созревают в теплых странах, потому многие характеристики у их совпадают.

Кофе в купе с шоколадом составляют уникальный дуэт, который не только лишь доминирует в сознании человека как оптимистический мажор, да и интенсивно участвует в положительных процессах всего организма. Любопытно, что ученые тоже не обошли своим вниманием симбиоз 2-ух растений. Проведя исследования, они нашли, что посреди других товаров, шоколад и кофе вошли в сделанное «меню долгожителей». Им приписывают характеристики восстанавливать, продлевать жизнь покоробленным клеточкам.

Рецепты кофе с шоколадом в турке

Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.

Кофе с шоколадом

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки
  • 200 мл воды
  • Черный шоколад — 50 г
  • Соль и перец — по желанию

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
  3. Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
  4. Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
  5. Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

  • 4-5 чайных ложки молотого кофе
  • Стакан холодной воды (200 мл)
  • 180 мл молока
  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • Сахар

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
  2. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
  4. Влейте кофе в молоко с шоколадом.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Сколько класть какао

Ацтекский классический рецепт, кстати, не предполагал варку какао. Это был холодный напиток, какао заливали холодной водой и настаивали. И какао там было много, напиток был очень густым.

В Европе какао — гораздо более лёгкий напиток. Мы кладём около 25 г какао-порошка на 200 мл молока. Но можно положить какао больше, жидкости налить меньше, и получится густой, тягучий напиток: то, что обычно называют горячим шоколадом. А можно сделать наоборот: положить меньше порошка, и получится совсем жидкий напиток.

Нужно только учитывать, что какао по мере остывания загустевает. Вы его сварили, немного остудили, и вдруг напиток становится тягучим. Это нормально.


Европейцы всё перепутали! Что индейцы делали с томатами, табаком и какао Подробнее

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]