Как приготовить какао из какао-порошка на воде и на молоке


Самый основной рецепт – как варить какао на молоке

Этот вариант какао лежит в основе почти всех способов варки напитка, он считается классическим. Для него нам нужен как вы уже догадались какао-порошок, и конечно невозможно его приготовить без полезного коровьего молоко. А для сладости, конечно понадобится сахар.

Пропорции таковы:

  • 2 литра молока,
  • 6 ст. ложек какао-порошка,
  • 4 ст. ложки сахара.

Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке

Подготовьте ёмкость, кастрюлю в которой вы будете готовить какао.

Залейте в неё воды, много не нужно достаточно, чтобы дно кастрюли было покрыто.

Вскипятите воду, влейте туда молоко.

Примемся за какао, его нужно размешать с сахаром и добавить в него немного воды. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не оставались комочки, важно сделать массу однородную и густую. У вас получится шоколадная смесь.

Когда всё перемешали, приступим к приготовлению смеси, которая и называется какао на молоке.

Смешайте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы соединить правильно вы должны помешивать молоко и аккуратно вводить шоколадную смесь.

Для окончательного приготовления всё доведите до кипения. Когда закипит, сделайте меньше огонь и поварите ещё минутки три.

Какао на молоке получится вкусным, оно будет вас радовать и согревать. После того как вы снимете его с огня, не остужая, разлейте по чашечкам, и подавайте вашим любимым украсив стол печеньем.

Этот рецепт как мы уже говорили, является классическим, он лежит в основе множество других рецептов какао. Поговорим и о них.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г порошка какао;
  • 1 л очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.

Готовить рекомендуется в небольшом ковше или кастрюле с ручками, чтобы было удобно помешивать.

Как приготовить вкусное какао без добавления молока:

  1. Перелить воду в выбранную емкость и довести до кипения.
  2. Смешать сахарную пудру и порошок какао.
  3. Сыпучую смесь добавлять небольшими порциями к горячей воде, постоянно мешая состав до растворения всех крупиц.

Разлить готовый напиток по кружкам, украсить сверху небольшими зефирками или добавить 1 ч. л. сгущенки – это придаст шоколадному десерту неповторимое послевкусие.

Как сварить какао и загустить его яичным желтком

Мы уже выучили рецепт какао на молоке, и здесь нам это пригодится.

Варим точно так же ваше какао разница лишь в том, что желток нужно растворить с какао порошком (на четыре порции вам понадобится два желтка). И, конечно, добавляем сахар.

Всё это соединяем с молоком, полученный уже почти готовый напиток осталось только взбить с помощью венчика.

Ваш новый рецепт какао будет радовать ваших друзей или любимых. Подавайте его в стакане или в чашечке с вкусными сладостями.

С фруктами

Компоненты:

  • 600 мл очищенной воды;
  • 3–4 ст. л. порошка какао;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г банана или персика.

Этапы готовки:

  1. Закипятить воду.
  2. Смешать сыпучие части, влить в воду.
  3. Варить на минимальном огне, не переставая мешать, чтобы избежать появления комочков.
  4. Добавить измельченный персик или банан, взбить при помощи венчика.

Готовый напиток разлить по чашкам, в каждую емкость добавить по небольшому шарику мороженого.

Рецепт какао со взбитыми сливками

Опять же классический рецепт какао на молоке лежит в основе других рецептов. И какао со взбитыми сливками не исключение.

Приготовьте и разлейте его в стаканы, лейте до половины стакана. Затем украсьте большим слоем взбитых сливок, и присыпьте всё это сахарной пудрой.

Красиво выглядит и очень вкусно.

Горячий шоколад из какао

Незачем покупать растворимые напитки и загружать свой организм не очень-то и полезными добавками, ведь так просто сварить горячий шоколад из какао самостоятельно, не выходя из дома.

Необходимые продукты:

  • два стакана молока;
  • сахар по своему вкусу;
  • ч. л. ванильного сахара;
  • три ч. л. какао.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество какао смешайте с сахаром исходя из своего вкуса. На ингредиенты из списка будет достаточно 4 ч. л.
  2. Молоко нагрейте, но не давайте ему начать кипеть. Сразу же добавляйте смесь из какао и сахара, а также ванилин.
  3. Не забывайте постоянно мешать напиток во время варки. Если составляющие «приклеятся» ко дну – все можно выкидывать.
  4. Держите на плите шоколад не более 15 минут. Важно пробовать его в процессе, а когда он немного остынет, то станет густым – таким, каким и должен быть.

Рецепт какао с мороженым (холодное какао)

Наверное, вы уже догадались, что и этот рецепт начнётся с того что нужно приготовить какао на молоке. Приготовите и охладите его.

Затем в стакан выложите один аккуратный шарик любимого вами мороженого и сверху залейте его остывшим какао. Если хотите, украсьте всё это взбитыми сливками, это будет очень вкусно и красиво. А также если желаете, можете украсить ягодками.

Такой рецепт вам понравится. Просто вкусно и доступно.

Какао без молока

Вкус какао нам всем знаком с детства. :-) Его обычно готовят на молоке. Рецепт — проще не бывает: греем молоко, добавляем какао порошок, кому надо — сахар (хотя его чаще кладут в чашку). Доводим до кипения, снимаем — какао готов.

Но пенка тоже знакома с детства. :-) И впечатление от неё далеко не самое приятное.

К тому же, знаю, далеко не все взрослые люди нормально переносят молоко: мне, например, его ни в каком виде не хочется (максимум — в виде мороженого, и то очень редко). К тому же деревенское молоко жирное, его пить непросто. :-) Однако нелюбовь к молоку — это не повод отказываться от любимого какао.

Точно таким же образом какао готовится и на воде! Плюсы — никакой пенки, никакого молока. :-) Практически ацтекский вариант. Лучше всего добавить немного ванили. Напиток получается великолепный. По запаху он совершенно ничем не отличается от «молочного» варианта.

Мы такой какао пьём чистым, без сахара и мёда. По вкусу можно добавить сладкого, кто любит, но необходимости особой нет: какао не так уж и горек, вкус мягкий и приятный.

Готовить, конечно, нужно не на том порошке, который с советских времён продаётся в магазинах. ЭТО НЕ ТОТ ПРОДУКТ!

Не знаю как его делают, но с настоящим какао он имеет очень мало общего. Нашли вот такой какао порошок (его можно в интернете найти в продаже) — 100% какао Plein Arome, Бельгия. Это какао уже само по себе жирное (и на ощупь, и в напитке чувствуется) — его жирность указана на пачке, составляет 22-24%. Возможно поэтому отлично готовится и без молока — своей жирности вполне хватает.

Уточняла в магазине что это за какао, ответили: «Бельгийский какао-порошок подвергается небольшой обработке (алкализации) — это процесс обработки какао-порошка, уменьшающий количество кислоты и дубильных веществ, что улучшает вкус, цвет и аромат. Но это не уменьшает его полезных свойств, оба сорта какао очень вкусные и натуральные».

Оба сорта — имеется в виду красный и чёрный. Это из нового заказа. У меня на фото пачка, если не ошибаюсь — коричневого (brown).

Также решился наконец вопрос и с тем, где искать хорошее какао тёртое. Обычно там же, где продаётся этот какао порошок. По поводу него: «Какао-тертое от Люкера даже лучше, чем бельгийское, так как Люкер — это колумбийский поставщик сырья (какао-бобов) высокого качества, то есть это тертое какао с его родины, без дополнительных циклов обработки». Так что продаётся и бельгийское, и другое какао тёртое (в плитках обычно) — отличного качества и идеально для домашнего шоколада и какао.

Нашла даже в продаже какао бобы дроблёные, в ведёрках небольших, наверное можно добавлять в домашние конфеты, и т.п., мы пока не пробовали.

Выбор порошка

Поскольку приготовить какао-порошок в домашних условиях получается не у всех, необходимо знать тонкости выбора данного продукта. Ассортимент достаточно велик. Однако для приготовления напитков следует использовать только свежий порошок и без различных добавок в виде сахара или сухого молока. При покупке продукта в магазине особое внимание рекомендуют уделить этикетке. На ней будет указана не только дата производства, но и имеется ли в составе сахар. Стоит отметить, что продукт с истекшим сроком годности теряет вкус, полезные качества и аромат.

Выбирать следует порошок только проверенных производителей. Продукт сомнительного качества не только не принесет пользы, но и может нанести вред. Особенно если производитель добавил в состав такого какао-порошка химикаты.

Рецепт приготовления домашнего шоколада без молока

Домашний шоколад без молока имеет приятный темный цвет и очень насыщенный вкус. В отличие от других сладостей, черный шоколад не вреден для фигуры, а в некоторых случаях, даже помогает сбросить лишние килограммы. Вы сами можете регулировать количество сахара и масла, увеличивая или уменьшая его калорийность.

  • Тертое какао (какао-порошок) — 60 гр
  • Какао масло(сливочное масло) — 60 гр
  • Сахарная пудра — 80 гр
  • Ванильный сахар, кардамон — по желанию

Рецепт шоколада без молока очень простой: вам нужно будет смешать все ингредиенты.

Нагреть на водяной бане до получения однородной массы.

Перелить шоколадную массу в любую формочку, после чего охладить в течение нескольких часов в холодильнике.

Оригинальный шоколад получается в силиконовых формочках небольшого размера — вы можете сделать самые настоящие конфетки-ассорти.

По желанию можно добавить начинку из изюма, чернослива, орехов или кураги.

Как сделать шоколад без молока с медом

Рецепт домашнего шоколада без молока с медом придется по вкусу всем любителям натуральных продуктов. Десерт прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного угощения, и для оформления и украшения домашних кондитерских изделий — тортов и пирожных.

  • Масло какао(сливочное масло) – 50 гр
  • Какао порошок – 100 гр
  • Корица – 1/2 ч. л
  • Мускатный орех – 1/2 ч. л
  • Мед – 3 ст. л

Масло какао нужно будет растопить на водяной бане. Для этого нужно будет положить необходимое количество масла в небольшую миску и поставить ее сверху большей по объему посуды (кастрюльки, миски, ковшика), наполненной кипящей водой. Можно растопить масло в микроволновой печи — достаточно будет 1-2 минут.

В растаявшее масло добавить какао порошок, мускатный орех и корицу.

Для придания шоколаду дополнительного аромата, можно будет добавить ванильный сахар.

Смесь хорошо перемешать и держать еще несколько минут, пока смесь не закипит.

Можно переставить шоколадную массу на медленный огонь, но нужно будет все время перемешивать смесь, чтобы он не подгорел.

В самом конце добавить мед, хорошо размешать и снять шоколадную массу с огня. Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, перелейте его в любую форму и поставить в холодильник или морозильную камеру.

На этом приготовление шоколада без молока можно считать завершенным.

Остается только дождаться, когда шоколад застынет.

Польза и вред напитка с какао порошком и молоком

Еще с 20-х годов прошлого века какао с молоком считают одним из лучших напитков для детей. Он помогает малышам расти и развиваться по нормам возраста, хорошо учиться, не болеть.

Если давать ребятам какао с молоком с булочками или печеньем, то это снизит вред от сдобы, уменьшив интенсивность процессов брожения в кишечнике. Какао с молоком полезно и взрослым для:

  • улучшения работы сердца;
  • предупреждения воспаления поджелудочной железы;
  • улучшения физической выносливости.

Такое аппетитное сочетание нормализует способность организма снабжать кровь и все ткани кислородом, от хронического недостатка которого, по данным ВОЗ, страдает более 64 % жителей Земли.

Читать: Какая польза от красного сухого вина

Этот напиток может принести вред при лактазной недостаточности, а также не рекомендуется сочетать его с любыми седативными препаратами.

Видео по теме:

Смотрите также

  • Рецепт котлет из баклажан
  • Что приготовить на первое из говядины
  • Гороховый суп с ребрышками рецепт
  • Как вкусно сварить язык говяжий
  • Как вкусно приготовить селедку
  • Как правильно варить сок в соковарке из яблок
  • Рецепт теста для пиццы на сухих дрожжах и воде
  • Салат с крабовыми палочками и солеными огурцами
  • Кориандр что это
  • Как сделать гренки с яйцом и молоком
  • Кукуруза на зиму в банках



Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

В магазинах можно встретить какао двух видов:

    порошок, который нужно варить;

сухую смесь для быстрого приготовления.

Для здоровья полезнее натуральный порошок. Он не содержит сахара и консервантов.

При выборе оценивайте содержание жира (на упаковке): его в продукте должно быть не менее 15%, срок годности.

Остальные критерии качества можно будет оценить уже у купленного продукта. К ним относятся:

    Запах шоколада. Он должен быть сильным и чистым, без посторонних включений.

Комков быть не должно. Их наличие говорит о неправильном хранении.

Помол. Ему полагается быть очень мелким. Для оценки качества можно растереть порошок между пальцами. Хорошее какао должно прилипать к коже, а не рассыпаться в пыль.

Цвет может быть только коричневым.

Перед варкой немного продукта желательно попробовать на вкус. Прогорклое или другое неприятное послевкусие говорит о непригодности в пищу.

Состав продукта

Прежде чем ответить на вопрос о том, как приготовить какао из какао-порошка, стоит разобраться, почему этот напиток считается полезным. Это объясняется составом основного ингредиента. В измельченных бобах содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов: молибден, фтор, цинк, марганец, железо, медь, натрий, фосфор, кальций, магний, калий, витамины группы В, Е, А, РР и так далее. Помимо этого, в состав данного продукта входят клетчатка, моносахара, углеводы, жиры, белки, органические кислоты, крахмал и прочие компоненты.

Благодаря всем перечисленным составляющим, какао представляет собой не только вкусный, но и очень полезный напиток. А если знать, как приготовить какао из какао-порошка, то можно побаловать себя уникальным эликсиром, дарящим радость и ощущение уюта.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Узнайте: чем полезен чеснок для здоровья → Полезные свойства имбиря и способы их применения →

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Готовим, как в детском саду

Необходимые продукты:

  • три больших ложки какао;
  • один литр молока;
  • сахар по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Поместите молоко в любую емкость, которую можно нагревать, доведите его до кипения на среднем огне.
  2. Зачерпните из общего количества жидкости примерно столовую ложку и в ней растворите какао и сахар.
  3. То, что получилось, влейте обратно к молоку, и постоянно мешая напиток, варите его еще около трех минут.

Напиток на воде

Итак, как приготовить какао из какао-порошка? В первую очередь стоит подготовить все компоненты. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Порошок какао – 2 ложки.
  2. Сахар – 2 ложки.
  3. Чистая вода – 1 стакан.
  4. Сливки или молоко – по желанию.

Готовится напиток достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду. Она обязательно должна быть горячей. В кружку нужно всыпать порошок. Если вы любите сахар, то стоит добавлять в напиток не более 2 ч. ложек данного компонента. В противном случае вкус какао будет испорчен. Содержимое чашки следует залить кипяченой горячей водой. Вот и все. Напиток готов.

При необходимости в продукт можно добавить немного сливок, обычного молока или сгущенного. Это на любителя. Добавку следует выбирать по своему вкусу. Стоит учесть, что употреблять напиток перед сном не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]