Что такое гейзерная кофеварка?
Различных способов приготовления кофе насчитывается столько же, сколько и его поклонников. Можно готовить как с помощью природного газа, так и горячего песка, вручную или автоматизировать процесс. Разнообразие и функционал таких устройств поражают воображение. Одна из старинных методик – это кофе в гейзерной кофеварке.
Гейзерная кофеварка (мока) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
Кофеварка может быть электрической или классической для подогревания на плите.
Изобретение итальянца Альфонсо Биалетти вот уже более 80 лет в своём традиционном гранёном дизайне украшает кухни всех стран мира.
Материал корпуса преимущественно из нержавеющей стали и алюминия. Вместе они определяют основные характеристики утвари:
- гигиеничность;
- теплопроводность;
- простота ухода.
Для тех, кто не мыслит своего пробуждения без бодрящей чашечки по утрам, на важной деловой встрече или в кругу друзей, он означает немного больше, чем просто напиток.
Церемония его создания начинается с подготовки воды. Она должна быть отфильтрованной и не содержать примесей, так как они напрямую влияют на вкус.
Как выбрать гейзерную турку
Кофеварки гейзерного типа различают по материалу изготовления и объёму приготовляемого напитка. Наиболее распространены кофеварки из алюминия и стали.
Материал корпуса. Алюминиевые быстрее нагреваются и остывают, но при этом сильнее подвержены механическим деформациям и окислению, стальные – надёжнее, но остывание после использования происходит существенно дольше.
Материал ручки. Следует учитывать, что при приготовлении на открытом огне, корпус кофеварки покроется копотью, а если ручка кофейника из полимера или резины, то при сильном открытом огне она может оплавиться. На это стоит обратить внимание при выборе кофеварки – лучшими считаются бакелитовые ручки.
Материал кофейника. Существуют модели с прозрачным кофейником из жаропрочного стекла или пластика, где процесс приготовления кофе можно наблюдать во всей его красе.
Объем может варьироваться от 60 мл, что соответствует стандартной чашке эспрессо, до 600 мл и более, в зависимости от потребностей. Внешний вид и дизайн может быть самым разнообразным, на рынке представлены кофеварки различной формы и цветовой гаммы, что никак не влияет на их потребительские свойства.
В последнее время на рынке стали появляться электрические гейзерные кофеварки, работающие от бытовой розетки. Принцип работы в них тот же, однако во многих из них предусмотрены функции регулировки крепости кофе и автоматического отключения после приготовления напитка, что очень удобно.
Как работает гейзерная кофеварка
Кто ещё не знает, как сварить кофе в гейзерной кофеварке, оценит простой принцип её работы. Вся конструкция состоит из трёх основных частей: двух сосудов, разделённых ёмкостью, снабжённой фильтрующим ситечком.
Двигателем всего процесса является давление водяного пара. Он образуется от закипания воды в нижнем отделе. Его увеличивающаяся концентрация давит на жидкость. Поднимаясь, словно гейзер, наверх, она проходит через помол и фильтр, чтобы появиться наверху уже готовым напитком к употреблению.
Кофейные метаморфозы за стеклом
Некоторые любители кофе заваривают его во френч-прессе. Несмотря на название, патент на такую кофеварку первыми получили итальянцы в 20-е годы прошлого века.
Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу с металлическим поршнем внутри. Стекло привлекательно тем, что никак ни влияет на вкусовые качества кофе. К тому же оно позволяет наблюдать за тем, как изменяется цвет напитка во время приготовления.
Френч-пресс Vitesse Zita наделен всеми этими качествами. Колба выполнена из термостойкого стекла, а поршень — из нержавеющей стали. Чтобы наливать кофе было удобно, на изогнутой ручке есть противоскользящая резиновая вставка. А еще к кофеварке прилагается мерная ложечка, поэтому вам не придется каждый раз выверять правильные пропорции.
Другая интересная модель — френч-пресс VitesseThor. У нее есть два важных преимущества. Удобная бакелитовая ручка совершенно не нагревается во время заваривания, поэтому вы не обожжетесь, когда будете разливать напиток по чашкам. А благодаря пробковой термоизолирующей подставке ничуть не пострадает поверхность, на которую вы поставите кофеварку с горячим напитком.
Как же приготовить кофе во френч-прессе? Сначала нужно довести до кипения воду и дать ей постоять 30 секунд. Температура для заваривания не должна превышать 90–95 °C. Для этого способа рекомендуется выбирать зерна грубого помола. На 500 мл воды нам понадобится 30–35 г свежесмолотых зерен.
Засыпаем молотый кофе в стеклянную колбу, заливаем примерно 250–350 мл горячей воды, выжидаем минуту и энергично перемешиваем. Затем вливаем оставшуюся горячую воду и ждем еще 3 минуты. Теперь накрываем колбу крышкой и плавно опускаем поршень до упора. Важная тонкость — готовый напиток нужно сразу же перелить в другую емкость, чтобы прекратить экстракцию. Так называют процесс насыщения воды ароматом и вкусом молотых зерен. Знатоки уверяют: чтобы получить нужную степень насыщения, экстракция не должна превышать 19–20 %.
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?
Алгоритм действий следующий:
- Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
- Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
- Насыпаем молотый кофе.
- Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
- Проверяем герметичность всех соединений.
Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.
Полезные советы
Чтобы мока прослужила долго, а вкус кофе радовал, следует соблюдать несколько простых правил:
- Не очищайте внутреннюю поверхность кофеварки моющими гелями: кофейное масло на стенках препятствует появлению металлического привкуса напитка.
- Перед первым применением несколько раз вскипятите воду в новой кофеварке, а лучше — сварите 1 или 2 порции кофе, вылив их впоследствии в раковину (так вы уменьшите металлический привкус напитка).
- Не оставляйте моку грязной длительное время: спитая гуща ухудшит качество прибора, что сделает последующие порции менее вкусными.
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду.
- Берите качественные зерна крупного или среднего помола (перемалывайте их сами непосредственно перед приготовлением напитка).
- Не утрамбовывайте кофе в фильтре, иначе вода и пар не пройдут через него. Оставляйте небольшое пространство между порошком и основанием чаши для кофе.
- Корицу, шоколад и другие ингредиенты добавляйте уже в готовый напиток: они могут забивать фильтр и препятствовать прохождению воды через него.
- Не взбалтывайте кофейник в процессе: вы можете обжечься парами.
С помощью гейзерной кофеварки вы получаете вкусный ароматный кофе, потратив на приготовление напитка минимум усилий и средств. Главное — соблюдать рецепт приготовления и правильно эксплуатировать прибор.
Несколько важных советов
Как варить кофе в гейзерной кофеварке правильно – спросите вы. Нет ничего сложного, просто учтите некоторые хитрости:
- Помол кофе должен быть средним. Если помол будет крупным, вода пройдёт наверх очень легко и не заварится. Если мелким — вода может не пройти вовсе.
- Лучше сразу использовать горячую воду.
- Постоянно следите за температурой. Если вы используете газовую плиту, то сделайте минимальный огонь.
- Снимайте с огня не тогда, когда кофейник уже подаёт странные звуки, а когда кофе только начинает попадать в верхнюю чашу. К сожалению, этот момент можно определить только опытным путём.
- Не переживайте, если после приготовления в ёмкости осталось немного жидкости. Такое явление – норма.
Теперь вы знаете, как заваривать кофе в гейзерной кофеварке. Разделите терпкий и горячий напиток вместе с компанией Vkus Company. У нас продаётся кофе, помол которого идеально подходит для приготовления именно в гейзерной кофеварке.
Плюсы и минусы
К отрицательным сторонам использования гейзерной кофеварки можно отнести то, что металл раскаляется после использования и для приготовления следующей порции кофе необходимо дождаться, когда корпус остынет.
Конструкция кофеварки не позволяет кофе «убежать», как это часто бывает при приготовлении кофе в турке, с другой стороны, если своевременно не выключить плиту, то, находясь на работающей плите после приготовления кофе, металл через какое- то время может начать деформироваться и даже плавиться.
Турка
Турка, она же джезва, была придумана очень давно. Ее первыми «изобретателями», как понятно из названия, были жители Аравийского полуострова.
Но мало кто знает, что родоначальником джезвы был «далла» — небольшой медный кувшин, имеющий длинный, узкий носик и такие же длинные ручки. Данный предмет посуды придумали африканский кочевники, которые высоко ценили кофейный напиток.
Современная турка имеет довольно узнаваемую форму: узкую сверху и расширяющуюся книзу.
Чаще всего ее делают из меди, внутри же она покрывается оловом или серебром.
Готовить кофе в такой специальной посуде несложно, если соблюдать установленный порядок действий.
- Сначала джезва подогревается на огне.
- Затем в нее насыпается кофе, он также слегка прогревается.
- К молотым кофейным зернам добавляется сахар и специи.
- Сверху содержимое турки заливается холодной водой.
- Напиток нагревается на маленьком огне до появления пенной шапки.
- После этого джезва убирается с плиты, а приготовленный кофе наливается в чашку.
К сведению! Ценители настоящего кофе уверены, что только напиток, приготовленный в турке, может считаться классическим.
Преимущества турки
Джезва весьма удобна и компактна, она легковесна и занимает немного места в шкафу или на полке. Ее можно брать с собой на дачу, в поход, в поездку. Вкусный кофе в ней можно сварить на плите, раскаленных углях и даже над костром. Используя различные вариации рецептов, в турке готовят кофе на самый притязательный вкус.
В последнее время популярность приобрела электротурка, внешне похожая на обычную джезву. Устройство состоит из подставки с контактами и собственно турки в виде стальной или керамической колбы с узким горлышком и установленным на дне нагревательным элементом, помещенным в корпус с водонепроницаемой прокладкой.
Она действует подобно электрическому чайнику и удобна при отсутствии плиты. Ее также можно брать на работу, в поездки и путешествия. Производители предлагают удобные в использовании приборы с автоматическим отключением. Некоторые оснащены крышкой.
Бывают компактные электротурки объемом почти как кружка и большие, полуторалитровые. Варка кофе в таком приборе экономит время, причем вкусовые качества не страдают.
Джезва проста в эксплуатации: не нужно покупать дорогостоящих капсул, специальных таблеток – достаточно молотого кофе и очищенной воды. Время приготовления ароматного напитка – около минуты. Кроме того, в электрической турке можно кипятить чай.
Уход за электроприбором несложен. Его необходимо мыть, вовремя чистить от накипи, и тогда он прослужит до 10 лет.
В чем разница и что лучше?
На самом деле сравнивать данные приспособления для приготовления напитка из кофейных зерен немного странно, поскольку:
- Гейзерная кофеварка «умеет» готовить только эспрессо, а в турке можно приготовить любой вид кофе. При этом за кофеваркой совсем не надо следить, а вод турку оставлять «без присмотра» не рекомендуется.
- Мокко Эспрессо выдает такой объем напитка, на который она рассчитана, в отличие от джезве, где объем регулируется самостоятельно. При этом в джезве всегда образуется естественный кофейный осадок, который надо дополнительно убирать путем процеживания. А в кофеварке его нет.
- Ароматный «настой» из молотых кофейных зерен, приготовленный в джезве, всегда крепче. Однако крепкий кофе полезен не всем, поэтому некоторым людям рациональнее выбирать Moka Espresso.
Минусы турки
Множество людей предпочитают пить кофе по-турецки. Однако и у джезвы есть свои недостатки:
- кофейная гуща (при переливании в кружку обязательно попадает осадок, как бы кофе ни фильтровали);
- необходимость постоянного контроля варки (чтобы напиток не сбежал, придется за ним последить);
- медные турки окисляются, вследствие чего становятся токсичными;
- глиняные и керамические джезвы довольно хрупки и часто разбиваются;
- посуда из алюминия и нержавейки оставляет специфический привкус.