История бодрящего напитка
В Финляндии кофе впервые появился только в XVIII веке. Первая чашка этого напитка была испита в Выборге. Новый для финнов напиток был воспринят лютеранской церковью опасным нововведением, в результате чего был запрещен. Несмотря на это, богатые жители страны со временем пристрастились к нему: уже в 1750 году в Хельсинки насчитывалось порядка ста с лишним поклонников этого напитка. Как правило, доступен был кофе финский только представителям богатых слоев населения. Спустя век он стал одним из атрибутов финской жизни. Практически в каждом доме появились кофемолка и кофе финский молотый, а в воздухе витал насыщенный аромат зерен. Отражение излюбленный напиток нашел и в искусстве того времени. Кофе финский в зернах не раз описывался во многих литературных произведениях того времени — к примеру, в повести Майю Лассила «За спичками», в которой главный герой отправился за спичками, чтобы сделать кофе финский.
В 1876 немцем Густавом Паулингом была создана одноименная компания. Изначально основной сферой ее деятельности был импорт в Финляндию кофейных зерен. В 1929 году появились самые популярные марки — Presedentti и Juhla. Кофе финский именно в это время начал продаваться в привычных для нас пачках. Острый дефицит бодрящего напитка страна Суоми испытала во время Второй мировой войны. Сегодня же пачка кофе, преподнесенная в подарок финну, является знаком уважения.
История появления кофе в Финляндии
Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.
В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.
Лютеранская церковь и король Швеции запрещали употребление кофе. Финляндия находилась под властью Швеции с XII по начало XIX века. Лютеранские священники забили тревогу, увидев в кофе метку «черных мавров». Для короля же большие объемы импорта дорогого продукта угрожали национальной валюте. За 100 лет были изданы 4 запрета. Жителей, которые, несмотря на запрет, готовили кофе, штрафовали, а затем забирали всю посуду.
Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.
Пламенная любовь финнов к кофе отражена во многих литературных произведениях. Например, Муми-мама финской писательницы Туви Янсон заваривала его каждый день. Если случались сложности, то приговаривала: «Все уладится, надо только сварить кофе». Его пили взрослые и дети. А если вдруг в походе он заканчивался, то все очень огорчались.
В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.
В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.
Особенности кофейного ритуала в Финляндии
Кофе финский — не столько традиция, сколько зависимость и привычка. Согласно статистике, финны пьют больше кофе, чем любой другой народ мира, — порядка 12 больших чашек ежедневно. Правда, крепостью их напиток — kahvi — не отличается и больше напоминает американо. Никаких добавок финны не используют, а если и прибегают к ним, то крайне редко. Финский стиль не подразумевает ничего лишнего, в связи с чем в их кофейнях практически нет разделения на латте, эспрессо и другие виды напитка.
Pikakahvi — растворимый кофе — финнами не особо любим: пьют они его крайне редко. Готовят напиток при помощи капельных кофеварок, пропуская воду через собранные в бумажном фильтре обжаренные молотые кофейные зерна.
Отдельно стоит упомянуть «скандинавскую обжарку» — зерна, обжаренные таким способом, получаются мягкого светло-коричневого оттенка, а напиток — некрепким и спокойным. Каждая упаковка продукта, продаваемая в Финляндии, с обратной стороны маркируется по градации крепости, то есть степени обжарки зерен — от 1 до 5. Купить крепкий кофе финский молотый, отзывы о котором можно встретить не только в интернете, но и в кофейнях, со степенью обжарки зерен больше 1 или 2, крайне сложно.
Кофе от Paulig
Концерн Paulig является лидером в Финляндии по производству кофе. Большинство популярных марок принадлежат именно ему.
Финский кофе Juhla Mokka
Самые известные марки кофе Paulig и степень их обжарки (крепости):
- Juhla Mokka (1) и Juhla Mokka tumma paahto (2) идеально для вечерних посиделок с друзьями;
- Presidentti (1) и Paulig Presidentti tumma paahto (3) для приготовления «праздничного» напитка с мягким вкусом;
- Brazil (2) из бразильского сорта зерен santos;
- Presidentti Black Label (4) с шоколадным послевкусием благодаря кенийской арабике;
- Presidentti Gold Label (4) премиальный купаж зерен арабики из Эфиопии и Папуа-Новой Гвинеи;
- Parisien Coffee (5) из зерен робусты, принято пить с молоком.
Кроме перечисленных марок в линейке Paulig есть кофейные купажи Arabica, Espresso, Mokka разной степени обжарки и вкуса.
Juhla Mokka
Постоянный спутник любых мероприятий во Финляндии и самая популярная марка кофе. Напиток получается очень слабый, поскольку зерна для него только слегка обжариваются. Для любителей некрепкого кофе данный выбор самый лучший. Крайне редко можно встретить еще одну версию данного сорта — Juhla Mokka tumma paahto — она более крепкая, но обладает схожим вкусом.
Популярные марки кофе из Финляндии
«Presidentti»
Очень изысканный сорт, выбирают для праздников. Обладает богатым вкусом с черносмородиновыми нотками. Слабая обжарка, 100% арабика из Центральной Америки. Производство Pauling.
«Juhla Mokka»
Слабая обжарка, 100% арабика, приятный, насыщенный аромат. Мягкий вкус с шоколадными нотками. После приготовления ещё долго ощущается запах. На мероприятиях, в кругу друзей подают обычно этот финский кофе. Подходит для употребления в течение дня. Производитель — Pauling.
«Brazil»
Средняя обжарка, 100% арабика. Бодрящий аромат, сбалансированный, мягкий вкус без горчинки. Изготавливают из зерен Бразилии. Можно купить только в Финляндии. Производит — Pauling.
«Kulta Katriina»
Слабая обжарка, 100% арабика. Яркий вкус, без горечи, слегка различима кислинка. Запах приятный, бодрящий. Из недорогого сегмента. Производство Meira Ltd.
С вяленой рыбой
Такое название призвано, возможно, привлечь внимание к рецепту, но при этом в нем нет ни слова лжи. Финны действительно добавляют в кофе рыбу, а точнее рыбью кожицу. Для приготовления этого экзотического напитка понадобится:
- 150 мл свежезаваренного черного кофе;
- 1 ст. л. сливок;
- 1 ч. л. сахара;
- молоко;
- небольшой кусочек шкурки вяленой рыбы.
Первым делом надо сварить черный кофе. Дождавшись, когда жидкость начнет закипать, а пена подниматься, бросить шкурку. Снять с огня, дождаться пока осадок опустится и аккуратно разлить по чашкам, оставив шкурку рыбы на дне турки вместе с гущей. При подаче предложить гостям сахар, молоко и сливки.
История
Сначала кофе появился в Швеции и России, и только потом, в XVII веке, его завезли в граничащую с этими странами Финляндию. Сначала кофе стал напитком элиты и правящего класса, считалось, что он обладает целебными свойствами, его даже прописывали врачи своим пациентам. К XVIII веку кофе распространился среди всех слоев общества, а в 1919 году в стране был принят Сухой закон, и кофе уверенно занял лидируюшие позиции.
Во время Второй мировой войны достать настоящий кофе было сложно, поэтому финны заменяли его цикорием и другими доступными аналогами.
Со второй половины XX века Финляндия медленно, но верно стала завоевывать звание мировой столицы кофе – не в последнюю очередь благодаря суровому климату и холодным зимам, которые гораздо легче пережить, имея под рукой термос с чем-нибудь горячим и бодрящим.
Кофе из Швеции
В финских магазинах достаточно много шведского кофе. Наиболее востребована продукция бренда Gevalia, который является поставщиком королевского двора Швеции. Кофе Gevalia предлагается обжаркой от 2 до 4, имеет тонкий аромат и вкус без кислинки.
Кофе Gevalia
Продукция шведского бренда Lofsberg Lila также производится из арабики. Марка Kharisma позволяет получить напиток с ореховым послевкусием, а Magnifika – с шоколадным.
Известные марки кофе Финляндии
Пожалуй, всем знаком кофе Paulig – это один из старейших и наиболее популярных заводов-производителей кофе в зернах из Финляндии; продукция Paulig занимает больше половины кофейного рынка страны.
Среди наших соотечественников также известен кофе Nescafe. Строго говоря, это швейцарская марка, но в Финляндии находится один из заводов, где производится этот растворимый кофе. Традиционно, он гораздо вкуснее и ароматнее того, который встречается в российских магазинах, а выбор вкусов и крепости у финского «Нескафе» гораздо шире.
Ещё одна марка кофе – «Культа» из Финляндии – стала чрезвычайно популярна в России. Бренд Kulta Katriina выпускает, в основном, крепкий кофе с исключительно мягким вкусом. Такой кофе пьют по утрам, чтобы как следует взбодриться, а в течение дня употребляют более «слабые» сорта с меньшим содержанием кофеина.
С яичной скорлупой
В этом варианте будто нет ничего необычного, яйцо в кофе можно встретить и в других рецептах. Но одна маленькая деталь сразу делает технологию приготовления напитка уникальной.
- 4 стакана горячей воды;
- 3 ст. л. молотых кофейных зерен;
- 1 сырое яйцо.
Как готовить:
- Кофейный порошок смешать со всем яйцом, включая скорлупу, которую при перемешивании надо хорошенько измельчить.
- Далее смесь залить кипятком, на маленьком огне довести до кипения, и сразу снять с плиты.
- Через несколько секунд немного отстоявшуюся жидкость снова подвергнуть нагреву, не допуская кипения. Можно повторить действие и третий раз.
- Дать немного отстояться под крышкой, процедить и разлить по большим чашкам.
Цвет кофе будет довольно светлым, от того, что гуща вместе с яйцом останется на дне кофеварки.
Кофе по-фински
Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.
В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.
Финляндия – единственная в мире страна, в которой некоторые компании официально прописывают в распорядке дня два 15-минутных кофе-брейка для сотрудников.
Финны живут буквально от кофе до кофе, выпивая в среднем по 4-5 чашек в день. В финском языке есть даже специальные слова для обозначения разных видов кофе в зависимости от места и/или времени «дегустации»: «aamukahvi» (утренний кофе), «päiväkahvi» (дневной кофе), «iltakahvi» (вечерний кофе), «saunakahvi» (кофе в сауне).
Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.