…на завтрак
— Не советую пить крепкий, неразбавленный кофе натощак — это тяжело для утра, может почувствоваться дискомфорт. Кофе очень активно действует на многие пищеварительные процессы. Лучший «утренний» напиток, на мой взгляд, капучино. Именно его чаще всего пьют с утра российские «кофеманы». И не забудьте про закуску! Капучино и круассан — прекрасное начало дня. И хотя по своей сути это кофе с молоком, этот напиток уникален. Приятное ощущение, остающееся после капучино, не сообщит вам больше ни один напиток. Нижняя губа касается теплого края чашки, а верхняя губа — нежной кофейно-молочной пены… И люди очаровываются капучино.
Какой кофе полезнее молотый или растворимый?
На этой странице я решила поднять тему, волнующую многих людей, стремящихся питаться правильно. Эти личности обычно задаются вопросом — какой кофе полезнее молотый или растворимый. И часто приходят к выводу, что последний лучше, вообще, не использовать. Однако они поступают опрометчиво, отказываясь от ароматного напитка, способного повысить работоспособность, снять усталость и поднять настроение.
Типы растворимого кофе. Какой полезнее?
Во всем мире в настоящее время существует несколько технологий производства ароматного кофейного порошка, быстрорастворимого в кипятке. Но наиболее распространенных два. В первом случае создаются гранулы из настоя, приготовленного из кофейных зерен. Жидкость высушивается, превращаясь в порошок, который затем при помощи горячего пара скатывается в гранулы. Люди, знакомые с технологией производства кофейных гранул, уверяют, что в последние добавляются усилители вкуса и запаха. По этой причине поклонники здоровой пищи считают, что такого типа растворимый кофе вреден, а полезнее — молотый.
Новейшая технология изготовления кофейного порошка называется сублимированием. Готовый продукт имеет вид аккуратных кристаллов, обладающих четкими гранями. Ценители ароматного напитка считают, что только такого типа растворимый кофе является качественным. Но полезнее ли он для здоровья, чем молотый, они не задумываются. Ведь этих людей привлекает только сильное сходство сублимированного кофейного порошка с тем, который был создан путем измельчения кофейных зерен.
Какой сорт молотого кофе выбрать?
Перед тем как решить, какой порошок лучше использовать для ежедневного приготовления ароматного напитка, следует разобраться в сортах молотых кофейных зерен. Их очень много и все они сильно разнятся как по запаху, так и по вкусу. Если вы приобретете дешевый порошок, решив сэкономить деньги, то наверняка пожалеете об этом. Ведь жидкость, которая получится из него, будет обладать не очень приятным запахом и кислым, отвратительным вкусом. Лучше и полезнее окажется кофе молотый дорогих сортов. Тут уж все равно, какой вы выберете, прогадать уже не сможете.
adsbid
Многие ценители ободряющего напитка выбирают Dallmayr. Данный сорт ценится во всем мире, ведь обладает незабываемым запахом и отличным вкусом. Покупая кофейный порошок марки Dallmayr, вы можете быть уверенными, что он придется вам по нраву. Его поклонники считают, будто этот сорт полезнее других. Неплохой вкус и у напитка, приготовленного из порошка, реализуемого под названием Lacomba Classimo Ground. То же самое можно сказать и о Paulig. Какой из них вам придется по вкусу, вы узнаете, если попробуете каждый. Сделать это можно, приобретая ароматный порошок в интернет-магазине https://www.ru.all.biz/ или пробуя кофейные напитки этих марок в кафе.
Полезные качества кофейного порошка
Борцы за качество пищевых продуктов утверждают, что большинство сортов растворимых в кипятке кофейных гранул создается из некондиционных зерен самых плохих сортов. Но это не совсем верно. Технологи многих компаний, производящих кофейный порошок, заботясь об имидже своего предприятия, смотрят за тем, какой тип сырья используется в производстве. Но активистов движения за лучшие продукты питания, это не останавливает. Поэтому они выступают за то, чтобы при создании растворимого кофейного порошка не добавлялись корень цикория, ячменные зерна и желуди. Но сами по себе эти добавки являются полезными. Поэтому такого типа растворимый кофе может оказаться полезнее, чем молотый. Ведь он содержит минимум веществ, способных сузить сосуды и повысить давление. И в нем есть какое-то количество минералов и витаминов. Чтобы сориентироваться, какой кофейный порошок выбрать, следует сравнить качества разных его сортов и типов.
Диетологи обращают внимание потребителей на тот факт, что молотый кофе содержит больше кофеина, чем растворимый. Поэтому последний тип могут употреблять гипертоники. Но полезнее для здоровья таких людей окажется кофейные гранулы, в которых, вообще, не содержится кофеина. Обычно на сто граммов ароматного порошка приходится порядка пятнадцати граммов белков и трех с половиной – жиров. Калойрийность ста граммов кофейного порошка лежит в пределах девяноста четырех ккал. Поэтому стимулирующий нервную систему напиток можно употреблять во время диеты. Тем более, если человеку, придерживающемуся диеты, необходимо много работать физически. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять этим напитком, чтобы не вызвать в организме сбоев и не спровоцировать серьезных проблем со здоровьем.
Натуральный молотый кофе содержит достаточно полезных веществ. Но и растворимый не сильно уступает ему в их содержании. В состав кофейного порошка входят следующие вещества: — витамины В и РР; — железо; — калий; — кальций; — кофеин. Размышляя над тем, какой кофейный порошок выбрать для себя и своей семьи, нужно сделать ставку на его дороговизну. Обычно дорогие сорта содержат больше натуральных веществ и минимум пищевых добавок химического производства.
Качественный молотый или растворимый кофе способен оказывать стимулирующее действие на физический организм. Содержащийся в ароматном напитке кофеин сильно бодрит, поэтому люди, употребляющие этот напиток по утрам, обычно быстро приходят в форму и сразу приступают к работе, как только появляются в офисе. Личности, страдающие от низкого давления, могут избавиться от недуга, если будут постоянно употреблять кофейный напиток в разумных пределах. Какой сорт следует для этого выбрать, зависит от предпочтений отдельного человека. Но в любом случае нужно ориентироваться на качество продукта. Чаще кофейные гранулы, выпущенные знаменитой фирмой, оказываются полезнее, чем созданные неизвестной компанией.
Какой вред может оказывать кофейный напиток?
Ежедневно употребляя растворимый или молотый кофе, многие люди осознают в какой-то момент, что у них вырабатывается привыкаемость. Из-за чего для них становится невыносимой жизнь без ароматного напитка. Но стоит он совсем не дешево. Поэтому его поклонники, в целях экономии денег, переходят на дешевые сорта. В итоге они получают необходимую им дозу кофеина, но пичкают свой организм вредными веществами. Кофеин сильно сужает кровяные сосуды, неполезные пищевые добавки усугубляют это, в результате чего повышается кровяное давление, вызывающее различные побочные эффекты. Поэтому нужно тщательно подумать, какой сорт выбрать и выявить, какой полезнее. И лучше употреблять кофейный напиток не чаще одного раза в два-три дня.
Ни для кого не секрет, что и молотый, и растворимый кофе способны нагревать организм. В результате учащается сердцебиение, влияя на работу многих внутренних органов. Ежедневное употребление кофейного напитка может стать причиной частых выбросов адреналина, от которых очень сложно избавиться. Суженные от кофеина кровяные сосуды шеи и головы могут стать причиной мышечных судорог в области шеи. В этом случае бесполезно думать, какой тип кофейного порошка окажется полезнее. Для людей такого типа все, содержащие кофеин, являются вредными. Если кофейный напиток подбирает женщина, следящая за своей фигурой, то предпочтительнее будут молотые кофейные зерна. Консерванты и химические добавки, которые содержатся в растворимых гранулах, могут стать причиной возникновения целлюлита.
Можно ли кофе беременным?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Одни медики считают ароматный напиток вредным, другие – полезным. Диетологи утверждают, что беременным женщинам с низким давлением и слабостью по утрам, следует употреблять растворимый кофе с молоком. Однако при этом необходимо помнить, что молотый им не подойдет. Большое количество кофеина, содержащееся в нем, может вызвать проблемы со здоровьем у нерожденного ребенка. Раздумывая над тем, какой сорт выбрать, беременной женщине надо вспомнить, что полезнее будут гранулы, совсем не содержащие кофеина. Но женщинам, страдающим отеками, можно употреблять кофейный напиток с кофеином, ведь последний оказывает мочегонный эффект.
Можно ли кофе кормящим мамам?
Для женщин, кормящих грудью своих детей, существуют иные правила употребления кофейного напитка. Из-за множества химических добавок, растворимый кофе оказывается вредным. Поэтому нельзя его употреблять женщине все время, пока она кормит свое дитя. А вот правильно сваренный молотый, сильно разбавленный молоком или сливками, оказывается не таким вредным и в некоторых случаях даже полезным. Однако пить его следует не чаще одного раза в день. Если молодая мама задумывается над тем, какой сорт кофейного порошка выбрать, то ей необходимо просмотреть дорогие сорта, например, на сайте ru.all.biz. Большая часть тех, которые предлагаются там, полезнее реализуемых в магазинах. Молодой маме не стоит экономить на деньгах, когда речь идет о здоровье младенца. А еще лучше отказаться ей от частого употребления этого напитка. Ведь кофеин, содержащийся в нем, может вызывать у малыша неврозы, судороги, выбросы адреналина, чрезмерную активность, бессонницу и аллергическую реакцию.
Послесловие
Чтобы ответить на вопрос — какой кофе полезнее молотый или растворимый, следует сориентироваться, кто должен его употреблять и для каких целей. Ведь одним кофейный напиток будет полезен, а другим – вреден. Если вам просто нравиться запах этого напитка и у вас отличное здоровье, то позволяйте его себе не чаще пары раз в неделю, заваривая в кофеварке. В случае когда у вас выработалось пристрастие к кофейному напитку, необходимо поработать над своими привычками, воспользовавшись гранулированным порошком для создания питья. Всем любителям ароматного напитка следует помнить — молотые кофейные зерна дорогого сорта, содержат больше полезных веществ, чем растворимые гранулы. Однако использование последних не нанесет сильного вреда гипертоникам, ведь в гранулах содержится совсем немного кофеина.
Copyright © posowetuite.ru
adsbid
…на ужин
— После ужина хорош эспрессо. Эспрессо вообще признан одним из лучших дижестивов (напитки, которые подаются в конце приема пищи и способствуют ее лучшему усвоению. — Примеч. ред.). Переели — выпили эспрессо — спите спокойно! Дома, опять же, можно выпить большую чашку кофе: фильтр-кофе и т. д.
В России после ужина чаще принято пить чай, так как Россия считается все-таки «чайной» страной. А вот жители «кофейных» стран (например, итальянцы) пьют кофе с раннего утра до поздней ночи. С утра пьют, чтобы проснуться, а поздней ночью — после шумного и долгого ужина — чтобы лучше спать. Но еще более популярен кофе в скандинавских странах. И люди здесь выглядят хорошо, у них нормальный цвет лица и так далее… Это к вопросу о вреде или пользе кофе.
…на десерт
— Айриш, корретто, фредо — это кофейные напитки с некоторым содержанием алкоголя, которые можно пить на десерт, когда хотите себя побаловать. Время фредо – это все-таки лето. Он отлично утоляет жажду.
— Хочу отметить, что существует такой кофе, который лучше не пить вообще: ни утром, ни в обед, ни вечером, — добавляет Глеб Невейкин
. — Это несвежий кофе. Обжаренные зерна «живут» всего месяц-полтора (погрешность зависит от стиля обжарки и способа хранения). Ведь кофе богат полезными веществами и эфирными маслами, но все они ранимые и летучие — именно они и начинают портиться, поэтому если кофе полгода пылился в углу, вряд ли в нем останется какая-то польза.
Поделюсь, как самостоятельно сделать большую чашку просто вкусного кофе. Это совсем нетрудно! Купите в находящейся недалеко от вас кофейне или кофейном магазине свежеобжаренные зерна крупного помола (на неделю — больше не надо; учитывайте, что на одну чашку уходит примерно 10–20 г). Возьмите большую чашку, положите туда полную столовую ложку такого свежемолотого кофе, залейте горячей водой. Здесь не нужна даже ложка — струйка воды перемешает кофе. Сверху на напитке образуется корка. Подождите 3–4 минуты, ничем не накрывая чашку, и надломите ложкой эту корочку. Все – перед вами стоит чашка шикарного кофе.
Кофеин в молотом и растворимом кофе
Натуральный кофе может быть из зерен арабики или робусты. В арабике кофеина меньше, в робусте больше (зато нет многих полезных веществ). Растворимый весь делается из робусты, и можно было бы предположить, что кофеина в нем будет больше. Но это не так: при вываривании отделяется только около 50% кофеина из зерен, так что в любом случае, в растворимом его будет меньше.
В среднем, чашка кофе из ложки молотых зерен содержит 95 мг кофеина, а чашка растворимого (1 ложка) – 27 мг. Цифры примерные, так как многое варьируется в зависимости от конкретного бренда и метода приготовления, но дают понимание примерного соотношения. Если вам нужно взбодриться, — однозначно стоит отдать предпочтение натуральному.
Иногда встречаются рассуждения о том, что растворимый кофе менее калорийный. Всего 2-3 калории на чашку. В то же время, в молотом – 5-6 калорий. Разница есть, но для организма она незначительна, и поправиться от натурального напитка нельзя.
Что делать, если кофеин больше не бодрит?
— Действие кофеина со временем становится все слабее и слабее — кофеин вызывает привыкание. В определенный момент кофе и вовсе может перестать давать тонизирующий эффект. Тогда рекомендуется в течение двух недель не пить кофеиносодержащих напитков, больше спать, принимать контрастный душ. Если люди ограничат употребление кофе на пару недель, потом большой эффект на них окажет и маленькая чашечка этого напитка. Даже марафонцы перед соревнованиями перестают пить кофе, а в день соревнований выпивают всего одну чашечку эспрессо. И эта чашечка их очень тонизирует.
Это объясняется тем, что кофеин не дает отдохнуть нервной системе. Рано или поздно она начинает работать хуже, приходит в полуистощенное состояние. А чем больше НС истощена, тем дольше будет восстанавливаться: к обычному времени сна человеку с истощенной НС нужно прибавлять еще час-два.
Кстати, по просторам Интернета разгуливает миф, что существует зависимость между уровнем кортизола в организме человека (гормон, который вырабатывается, когда у человека стресс, когда он напряжен, когда не ел примерно в течение суток) и действием кофеина. Якобы от уровня кортизола может зависеть степень эффективности кофе. Так вот: это не более чем миф. У кортизола и кофеина — разные зоны действия.
Подробные результаты исследования Роскачеством кофемашин доступны ЗДЕСЬ
.