Нежный – со сливками и корицей
Для начала нужно правильно приготовить растворимый кофе. Для этого гранулы заливаются горячей водой. Оптимальная дозировка – 2 чайные ложки на 250 мл. Для маленькой чашки количество разделить пополам.
Самая частая ошибка – использование крутого кипятка. Кофе следует готовить из слегка (2-3 минуты) остывшей кипяченой воды.
В готовый напиток при необходимости добавить сахар. 40 г жидких сливок подогреть до 50-60 ⁰C, взбить блендером или миксером в течение 30 секунд. Как альтернатива, можно сделать пену из молока. Взбитую смесь влить в растворимый кофе и присыпать парой щепоток корицы. Нежный напиток бодрости готов!
Сварить растворимый кофе
Все привыкли готовить растворимый кофе так, как это написано на упаковке. Но если гранулы не заварить, а сварить, то вкус заметно изменится. Сделать это очень просто:
- В небольшую кастрюлю наливают холодную воду (объем должен соответствовать количеству готовых порций).
- Добавляют в емкость гранулы из расчета 1 — 2 ложки на одну порцию.
- Ставят посуду на небольшой огонь и варят смесь до начала кипения, после чего снимают с плиты и переливают в чашки.
Особенность такого способа приготовления заключается в том, что напиток приобретает более насыщенный и яркий вкус. При этом по квартире будет распространяться такой же приятный аромат, как и во время приготовления молотых зерен в турке.
Питательный – с шоколадом и сгущенкой
Этот рецепт приготовления растворимого кофе – специально для сладкоежек. Сначала лучше приготовить «начинку», чтобы напиток не успел остыть. Для этого надо нагреть 150 мл молока. К нему добавить 20 г черного шоколада, все вместе взбить миксером до однородности.
- Не пропустите: Чем растворимый кофе отличается от натурального
Теперь быстро заварить растворимый кофе и влить в него полученную смесь. Следом добавляется 2 ложечки сгущенного молока. Такое питье взбодрит и пополнит организм запасом эндорфина!
Характеристика
Производство
Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».
В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.
Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.
Плюсы и минусы
Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.
Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.
Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.
Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.
Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.
Виды и критерии выбора
Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.
Интересно! Сколько чашек кофе получится из 1 кг зерен
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».
В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде.
Когда выбираете вкусный кофе из порошка, сублимата или гранул, обращайте внимание на проверенные бренды и отзывы пользователей.
Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке.
Египетский пенный
Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты. Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней. Смесь очень скоро превратится в пенный крем.
Ручное взбивание надрезанной коктейльной трубочкой – лайфхак, которым пользуются многие бариста. Эффективно и очень быстро!
Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.
Особенности приготовления
Кофеманы признают только те напитки, которые сделаны из молотых зерен. Причем чем свежее помол, тем лучше. Подобное мнение — дань традиции. Раньше пищевая промышленность не могла полностью повторить вкус натурального капучино. Из растворимого кофе делали только суррогат напитка. Вкус похож, но до оригинала явно далеко.
Сейчас ситуация круто поменялась. Возможности пищевой промышленности позволяют идеально передать все нотки вкуса. Иногда отличить растворимый кофе от сваренного в турке или приготовленного в кофемашине не могут даже гурманы. При приготовлении такого напитка необходимо учесть несколько важных особенностей:
Чем дороже растворимый кофе, тем он лучше. Дешевые марки серьезно уступают по своим вкусовым характеристикам дорогим.
Нужно соблюдать температурный режим заваривания, указанный производителем.
Капучино из растворимого кофе следует делать с учетом пропорций кофе и молока. Одни гурманы считают, что молока и молочной пены должно быть больше в 2 раза. Другие уверены, что общая доля молока и молочной пены должна равняться объему кофе.
Капучино нужно разливать в нагретые кружки.
Полезный – с имбирем и медом
Начинают с приготовления целебного настоя. Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластами или натереть на крупной терке. На порцию достаточно 1 см корня в длину. Залив имбирь кипятком, нужно дать ему настояться 5-6 минут. В кружку насыпать 1 чайную ложку кофе, добавить ложечку меда и столько же лимонного сока. За это время настой успевает остыть, его можно подогреть в микроволновке. Затем смесь влить в кружку, перемешать до растворения гранул и меда.
Корень имбиря всесторонне полезен. Готовить следует только свежий, не сушеный продукт. Совет: тонкие слайсы будут выглядеть более эстетично, чем перетертый имбирь.
Мокко – для любителей холодного
Холодный кофе готовят во многих странах, и не зря. Если научиться правильно заваривать растворимый кофе со льдом, в него невозможно не влюбиться. Главный ингредиент – замороженные кофейные кубики. Для этого нужно приготовить растворимый кофе, остудить и поместить в морозилку в специальной форме.
Итак, в стакан насыпается горсть коричневого льда. Сверху наливается разогретое молоко. Если коктейль еще полить шоколадным сиропом, он будет невероятно вкусным.
Если мокко придется по душе, заготовки кофейного льда лучше делать в большом объеме, с запасом. При выборе стакана необходимо предусмотреть место для таяния льда.
Как приготовить хороший кофе в домашних условиях
Самый лучший кофе – это тот, который нравится вам. Однако некоторые рекомендации могут оказаться полезными.
Существует стереотип, что приготовить хороший кофе самостоятельно, в домашних условиях, почти невозможно. Стереотип старательно культивируемый и потому весьма распространенный. И даже во многом справедливый, если под «превосходным кофе» мы понимаем профессионально приготовленный эспрессо и его многочисленных родственников. Капризные латте и капучино действительно требуют дорогого оборудования – одна только эспрессо-машина стоит как автомобиль отечественного производства. Не менее важны знания и навыки — лучшие бариста осваивают эту профессию годами.
Впрочем, не взирая на популярность и настойчивые мантры маркетологов, эспрессо является далеко не самым лучшим способом приготовить кофе. И тем более, далеко не единственным. В домашних условиях на помощь придут более деликатные и доступные инструменты кофемана – от легендарной турки до привычного всем френч-пресса. И если даже дома вы не мыслите жизнь без чашечки утреннего эспрессо – существую способы сделать это не разорившись на дорогостоящее оборудование. А при соблюдении ряда элементарных правил даже начинающему кофеману будет по силам приготовить чашечку весьма недурственного кофе.
Невзирая на доступность и легкость приготовления растворимого кофе в домашних условиях, соблазна писать не эту тему не возникает. В силу близкого знакомства с методами его производства — они основаны на утилизации самых дешевых излишков кофе, не могу себе позволить называть «кофе» даже лучшие сорта этого напитка. Надеюсь вываренная и высушенная кофейная пыль, полученная из низкосортных отбракованных зерен, обогащённая ароматизаторами и стабилизаторами, не станет частью вашей диеты. Научившись правильно и вкусно готовить натуральный кофе дома, вы уже никогда не согласитесь на меньшее.
Пожалуй, начать стоит со свежести. Позаботьтесь о том, чтобы кофейные зерна были свежей обжарки. Расспросите Google или друзей-кофеманов где «творит» ближайший обжарщик кофе. На сегодяншний день весьма возможно наличие собственного обжарочного цеха в кофейнях и даже супермаркетах. За рубежом существует услуга регулярной доставки свежеобжаренных кофейных зерен покупателю домой. Надеюсь в ближайшем будущем это придет и в Россию. Покупайте зерна еженедельно, храните в плотно закрытой стеклянной посуде. Обжаренные зерна кофе – словно хлеб свежей выпечки, вкусны и ароматны только в пределах весьма короткого срока.
Покупайте богатую на вкус, ароматную Арабику. Рекомендую зерна средней обжарки — они обладают наиболее выраженный вкусом. И не позвольте ароматизированному кофе сооблазнить вас — как правило ароматизация скрывает кофе низкого качества.
Молоть кофе необходимо непосредственно перед приготовлением. Сложно переоценить важность качественного помола кофе. От того, насколько качетсвенно смолот кофе, зачастую зависит что вы будете пить – ароматный крепкий напиток или горячую воду с привкусом кофе. Не рекомендую покупать молотый — после помола из кофе очень быстро исчезает аромат.
Оптимальным вариантом считается механическая либо электрическая кофемолка с жерновами. Такие кофемолки обладают металлическими или керамическими дисками, между которыми перетираются зерна по принципу мельничного помола. Жерновые кофемолки предусматривают возможность регулировки степени помола кофейных зерен. Приготовление кофе в турке, например, требует очень мелкого помола – «в пыль», тогда как френч-пресс требует крупного помола.
Воздержитесь от покупки весьма популярных, недорогих электрических кофемолок с ротационным ножом – они заметно нагревают кофе во время помола. Происходит окисление и практически вторая обжарка, что заметно ухудшает вкус кофе. В ротационных кофемолках также отсутствует возможность выбора степени помола. Чем дольше происходит процесс измельчения, там более мелкие частички кофейных зерен мы получим в результате – это приводит к перегреву кофейных зерен.
Настоящие любители кофе хорошо знают, что вкус готового напитка в большой степени зависит от качества воды. Качественная вода – непременное условие для приготовления хорошего кофе.
Она должна быть без постороннего запаха, и тем более без запахов чистящих средств, хлорки, сероводорода, мыла и так далее. Трубопроводная вода проходит процесс хлорирования и долго течет по трубам, пораженным ржавчиной. Такую воду перед применением обязательно необходимо фильтровать.
Бутилированная питьевая вода хорошо подходит приготовлени кофе . Убедитесь, что она не газирована или минерализована.
Стереотипы о приготовлении кофе необходимо «выводить на чистую воду». Опытные кофеманы знают, что кофе заваривают, а ни в коем случае не варят. Температура воды при приготовлении кофе должна быть несколько ниже точки кипения — высокая температура разрушает деликатные эфирные масла, содержащиеся в кофе. Оптимальной является — 93 С — 95С. При более низкой температуре кофе получается неароматным — извлекается недостаточно вкусовых и ароматических веществ. При более высокой — кофе приобретает горечь, резко возрастает кислотность.
Свежесть зерен, чистота воды, качество помола. Весьма постые правила, лежащие в основе хорошего кофе – как дома, так и в любой уважающей себя кофейне.
Арсенал домашнего кофейного оборудования весьма разнообразен и более чем доступен. От пришедших к нам из далекого прошлого турок до гейзерных кофеварок и новинок в виде ручных эспрессо-машин. Приготовление кофе дома является процессом творческим, а значит — субъективным. У каждого свои излюбленные инструменты и рецепты. Наши вкусы также очень индивидуальны. Вместе с тем, эти простые правила являются весьма объективными условиями, способствующие вашему “творчеству” достичь положительного результата вне зависимости от избранного вами способа.
Вадим Грановский — владелец кофейного бизнеса на острове Бали, публицист. Выращивает кофе Арабика в горах Кинтамани. Разрабатывает собственные методы обжарки кофейных зерен, создавая концепт «живого» кофе.