Кофе 3в1 польза и вред. Кофе «три в одном»: вред или польза


Когда нет ни времени, ни условий, а иногда – и желания заварить чашечку-другую полноценного натурального кофе, пакетики с надписью «три в одном» очень выручают: здесь и растворимый кофе, и молоко или сливки, и сахар. По крайней мере, все эти ингредиенты должны присутствовать. А как на самом деле? Давайте разбираться. Но вначале – немного предыстории.

Как создавался кофейный напиток «3 в 1»?

В начале прошлого века производители реализовали в промышленных масштабах весьма здравую идею, позволяющую экономить время, – начали выпускать растворимый кофе. Однако носить с собой банку порошка на работу в дамской сумочке, брать в поездки или вылазки на природу, согласитесь, не совсем удобно.

Таким образом, дабы удовлетворить запросы потребителей, были разработаны порционные пакетики кофе. Но полностью проблему это не решило – любителям подслащенных напитков ведь приходилось носить с собой еще и сахар. Поэтому следующим этапом стало его добавление в порцию растворимого кофе прямо на производстве.

Теперь, однако, ущемленными себя почувствовали поклонники кофе с молоком. А значит, вполне логичным стало введение сухого молока или сливок в содержимое пакетика. Так появился популярный и востребованный на сегодняшний день кофе три в одном.

Количество калорий и содержание кофеина

Стремление производителя удешевить стоимость продукта и перебить неприятный вкус некачественного сырья приводит к добавлению в растворимый порошок огромного количества сахара. В связи с этим количество калорий казалось бы безобидного пакетика в разы возрастает, так энергетическая ценность 100 г сухого порошка составляет 358.25 ккал, что эквивалентно куску копчёной колбасы того же веса.


Калорийность одного пакетика очень высокая из-за большого количества сахара

При этом содержание углеводов так же находится на высокой отметке в 69.84 г, что составляет около 26% от необходимой человеку суточной нормы, такая цифра относительно «пустого» продукта поражает, особенно в соотношении с жирами (10.35 г ) и белками (2,33 г).

В растворимом кофе с сахаром и сливками кофеин не превышает показатели в 0, 5 % от обще массы. И это в самом лучшем случае, ведь низкокачественный продукт может и вовсе его не содержать. Бодрящий эффект такого напитка сомнителен, поскольку к крепком чёрном чае кофеина содержится от 2 до 4%.

Состав пакетированного кофе со сливками: знаем ли мы, что пьем?

К сожалению, натуральное сухое молоко или сливки имеют ограниченный срок хранения. Поэтому верить в то, что подобные компоненты находятся в стиках, срок годности которых измеряется месяцами, а то и годами, по меньшей мере, наивно. Их заменяют растительными сливками, которые состоят из:

  • – кокосового либо пальмового масла;
  • – молочного белка;
  • – сиропа глюкозы;
  • – регулятора кислотности;
  • – эмульгаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса.

Как видим, вместо натуральных сливок в пакетированном напитке используется компонент с достаточно сложным химическим составом.

Теперь – непосредственно о кофе. Он является наиболее дорогостоящим ингредиентом смеси «3 в 1», поэтому неудивительно, что именно на этой составляющей производители пытаются экономить. А значит, под упаковкой может скрываться как небольшое количество низкосортного кофе, так и цикорий, измельченные орехи, каштаны или ячменные зерна. Такой маркетинговый ход не наносит вреда организму, но и к кофе подобный напиток не имеет отношения, даже если на упаковке указано обратное.

Что касается сахара – здесь все просто: чем его больше – тем более явной выглядит попытка производителя замаскировать неидеальный вкус кофе и сливок. Поэтому растворимые напитки из пакетов «три в одном» зачастую имеют слишком сладкий, даже приторный привкус.

Остальные добавки – карамель, ром, коньяк, мускатный орех, кокос и другие – также имеют весьма опосредованное отношение к своим натуральным прародителям.

Кофе против сахара

Покупая кофе «3 в 1», потребитель думает, что берет именно перемолотые зерна с добавленным сахаром, а не сахар с добавлением кофе. Как оказалось, на первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй, сразу после «глюкозного сиропа», что сути не меняет). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. И действительно, сахара в образцах очень много: от 42 до 72%.

На удивление кофе занимает в составе далеко не лидерские позиции. Например, в образцах «БонКафе», «Петровская Слобода», MacCoffee The original coffee mix он вообще на последнем месте! Это значит, что в составе его мало, а соответственно, и бодрить такой напиток вряд ли будет.

«В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для тех, кому рекомендовано ограничить употребление сахара или исключить его, а также в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителями сахара в такой продукции тем более неоправданно. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe Classic присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар, — говорит главный эксперт, «Росконтроль» Ирина Аркатова. — Стоит добавить, что на этикетках всех образцов нет информации о том, что продукт предназначен для диетического питания или что он обладает сниженной энергетической ценностью, является специализированной пищевой продукцией, поэтому смысл использования подсластителей остается неясным. Более того, такое использование не соответствует требованиям технического регламента ТР ТС 029/2012 „Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств“».

За это несоответствие образцы Jacobs, Express coffee mix plus+ были добавлены в Список товаров с замечаниями.

Статья по теме

Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках

Вред или польза: стоит ли пить кофейные напитки «3 в 1»?

Здесь, безусловно, следует ориентироваться на самочувствие и прислушиваться к собственному чувству меры. Ничего полезного из того, что имеется в натуральном кофе со свежими сливками, в «быстрых» стиках вы не найдете. Растворимый эрзац не содержит в себе только кофеин — все остальные составляющие уничтожаются во время длительной тепловой обработки натурального кофе. Сухие растительные сливки – это трансгенные жиры, негативно влияющие на работу печени и здоровье сердечно-сосудистой системы. А избыток сахара как быстрого углевода, хоть и насыщает организм энергией почти мгновенно, однако в долгосрочной перспективе становится причиной развития сахарного диабета 2 типа.

Но не все так ужасно. В умеренных количествах вашему организму не навредит ни один из компонентов напитка «3 в 1». А значит, иногда можно побаловать себя быстрым, удобным в приготовлении и, конечно, приятным на вкус сливочным кофе. Кстати, из такой смеси получаются еще и потрясающе вкусные оригинальные десерты.

Какой кофе лучше пить?

Какой бы кофе вы не выбрали, главное знать меру. Напиток принесет только пользу и удовольствие, если пить 2-3 чашки в день. Люди делятся на тех, кто любит натуральный кофе, сваренный в турке или при помощи кофе машины, и тех, кто предпочитает растворимый. Напиток из зерен готовить труднее, чем из гранул или порошка, но зато вкус гораздо насыщенный.

В растворимом кофе меньше кофеина, поэтому именно его рекомендуют пить беременным. Вообще при беременности стоит с осторожностью употреблять кофе и лучше с молоком, чтобы снизить риск дефицита кальция.

  • Не пейте кофе вечером, установите лимит количества чашек — 1-2 в день, следите за артериальным давлением.
  • Если у вас высокая восприимчивость к кофеину, а кофе очень хочется, можно выпить некрепкий кофе с молоком. Молоко смягчает возбуждающее действие напитка на нервную систему.
  • Не стоит давать кофе детям до 14 лет, опасность состоит в том, что трудно рассчитать оптимальную дозу кофеина, для еще не сформировавшегося организма ребенка.

Как выбрать правильный кофе «3 в 1»? Советы покупателям

Остановившись у витрины с кофейными стиками, не торопитесь хватать самый дешевый, не покупайтесь на яркую упаковку и провокационные надписи «Акция! +20% бесплатно». Потратьте несколько минут на пристальное изучение каждой разновидности.

  • Осмотрите упаковку. Она должна быть целостной, не потертой, а краска не должна оставаться на ваших пальцах.
  • Целесообразно выбирать пакетики с насечками – их проще открыть без использования режущих приспособлений.
  • Удобны также классические стики, раскрывающиеся по центру при разламывании.
  • Обратите внимание на состав: есть ли среди ингредиентов непосредственно кофе, на каком месте он стоит (если на последнем, значит, кофейного порошка в порции минимум). Выбирайте товары с наименьшим количеством добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, красителей, подсластителей, усилителей вкуса. Минимальное количество сахара – еще один плюс такого напитка.

Польза или вред?

Ни у кого не вызывает сомнений удобство пакетиков «3-в-1». Залил горячей водой — и готово. На работе, в походе, наконец, в армии — везде нашли свое место и своих поклонников порционные пакетики кофе с сахаром и сливками.

По мнению специалистов, не будет большой беды, если иногда пить вместо натурального пакетированный кофе. Конечно, в нем много сахара, содержатся транс-изомерные жирные кислоты (в составе растительных сливок) и другие не слишком полезные для человека вещества.

Но качественный полуфабрикат, употребляемый в небольших количествах, не навредит здоровью. А порционный кофе хорошего качества в магазинах найти можно, в этом нет сомнений. Достаточно познакомиться с материалами специализированных журналов или сайтов, чтобы убедиться: есть производители, чьи продукты получают высокие оценки у экспертов.

Тест кофе «3 в 1»: пробуем разные марки и определяем лидера

В свое время телепрограммой «Контрольная закупка» проводилось достаточно глубокое исследование нескольких известных брендов этого неоднозначного напитка. В эксперименте участвовали марки Nescafé, Maxwell House, Coffee Club, Eagle Premium и Fes Aroma. Второй и третий образцы были забракованы еще на стадии дегустации обычными потребителями – они попросту не имели ни вкуса, ни запаха кофе.

Три оставшихся попали в лабораторию на исследование. При этом в трендовой марке Нескафе был обнаружен искусственный подсластитель. А вот намного менее известный Fes Aroma продемонстрировал не только приятный вкус и аромат, но и порадовал исследователей внушительной массовой долей кофе в составе.

Вы можете ориентироваться на этот результат, а можете провести свой собственный тест, попробовав несколько разновидностей и выбрав наиболее подходящую именно для вас. Ведь самый вкусный, полезный, приятный и бодрящий кофе – тот, который доставит вам наибольшее удовольствие!

Можно ли пить кофе с солью?

Добавлять в кофе соль любят жители Африки , они считают, что в таком виде напиток утоляет жажду. Но это какое-то ложное мнение. Жажду вряд ли утолит, но насытить минералами, которых вам не хватает. Использовать лучше не поваренную соль, а морскую или гималайскую с высоким содержанием йода. Так от кофейного напитка с солью будет польза!

Вред, конечно, от соли есть — вы же её добавляете везде. Переизбыток соли тоже вредит организму, вызывает обезвоживание. Злоупотреблять таким напитком не стоит!

Но обязательно попробуйте — вам нужно при варке кофе в турке добавить щепотку соли и всё. Ценители считают, что вкус становится мягче, изящнее, устраняется естественная горькость кофе. Попробуйте, это на самом деле так! Но все-таки на любителя.

Краткий экскурс в историю

Кофе появился довольно давно на наших столах, и сегодня такой напиток считается одним из самых популярных в мире. Существует множество разнообразных сортов, но большим спросом пользуются все-таки мокко и арабика.

Врачи то и дело твердят о вреде кофе для человеческого организма. Особенно это касается растворимого напитка. Но не у каждого из нас есть возможность приготовить кофе в турке или кофемашине.

Как говорится, спрос порождает предложение. На заре прошлого века производители придумали растворимый кофе. Повсюду возить банку неудобно, да и о сахаре необходимо позаботиться. Следующим шагом стало производство порционного напитка, соединенного с сахарным песком.

И тут обделенными остались любители бодрящего напитка с добавлением сливок или молока. Согласитесь, в поездку или на пикник неудобно брать с собой все ингредиенты, а вот пакетик с манящей надписью «3 в 1» — это то, что надо.

Достоверно неизвестно, когда именно появился такой напиток, но сразу же чудо-саше стали пользоваться оглушительным успехом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]