Калорийность растворимого кофе — без сахара, польза и вред


Растворимый кофе – низкокалорийный продукт, способный придать сил, зарядить энергией. Попытки производства данного напитка предпринимались в XVIII в. в Британии по заказу военного министерства. К началу XX в. бельгийский химик Дж. Вашингтон, заинтересовавшийся остатками кофейного налёта на стенках турки, разработал технологию создания растворимого напитка.

К 1909 г. под его управление был начат массовый выпуск марки Red E Coffee.

Какой бывает кофе? Виды

24 июля 1938 г. в Швейцарии началось конвейерное производство напитка компанией Nestle. Компания Дж. Вашингтона прекратила свое существование в 1961 г. Кофе растворимый, калорийность которого варьируется от 2 до 270 ккал на 100 г, изготавливают из сухого концентрата, извлеченного из натуральных зёрен, иногда робусты.

Каждый производитель имеет уникальные методы производства для сохранения ароматических и вкусовых свойств. Растворимый кофе, согласно статистическим данным, является одним из самых продаваемых продуктов.

В рейтинг стран, потребляющих наибольшее количество растворимого кофе в сравнении с натуральным, входят:

  • Австралия – 75%;
  • Россия – 70-80%;
  • Восточная Европа – 50%;
  • страны Ближнего Востока – 40%.

Для производства растворимого напитка обычно используют:

  • исключительно робусту;
  • смесь робусты и арабики;
  • исключительно арабику.

Недобросовестные производители включают в состав размолотый цикорий, каштан, зерна пшеницы.

Каждый из 3-х представленных на рынке видов растворимого кофе (порошкового, гранулированного и сублимированного) имеет свою технологию производства:

  • метод выпаривания (спрей драй);
  • вакуумная сушка с предварительной заморозкой (фриз-драй).

В первом случае высококонцентрированный напиток распыляют под действием струи горячего воздуха. После испарения влаги образуется порошковый кофе. При дополнительной обработке паром порошка за счет соединения мелких частиц получают гранулированный кофе. Из-за дополнительного этапа производства (увлажнения) гранулированный кофе выше в цене, чем порошковый.

Метод фриз-драй состоит из следующих основных этапов:

  • охлаждение экстракта кофе до -6⁰;
  • последующее нанесение сырья тонким слоем на стальной барабан или ленту и заморозка до -40⁰;
  • перемалывание, просеивание образованных плит льда;
  • отделение кофейных гранул от жидкости.

Данный способ применяется для производства дорогостоящего и более качественного вида – сублимированного. Благодаря отсутствию термической обработки, метод позволяет максимально сохранить вкусовые, ароматические и полезные свойства натуральных зерен.

Сублимированный вид содержит в основном высокий процент кофеина, что является показателем хорошего качества. Гранулы сублимированного кофе гладкие и блестящие. Каким бы не был метод производства, обработанный кофе не передает в полной мере насыщенный и яркий аромат бобов.

Каждый производитель имеет свои секреты ароматизации сухого напитка. Для более дорогих видов, в частности сублимированного, по особой технологии собирают эфирные масла зёрен и добавляют к сухому продукту. Для видов низкой стоимости используют искусственные ароматизаторы.

Иногда в продаже можно встретить растворимый кофе без кофеина. В процессе производства кофейный экстракт пропускают сквозь угольные фильтры. Такой способ позволяет задержать молекулы кофеина. Из-за дополнительных затрат цена данного напитка выше.

Калорийность растворимого кофе

Если рассматривать данные предоставленные американскими учёными, то стоит отметить, что одна чашка растворимого кофейного напитка содержит приблизительно 2 калории. Следует заметить, что именно 2 калории в растворимом напитке содержится в одной чайной ложки кофейного порошка. Если же напиток приготовлен из кофейных зёрен, то калорийность его становится нулевой.

Рассмотрим напиток без содержания кофеина, его соотношение будет равно: одна чайная ложка порошка равна четырем калориям.

При добавлении сахара или же его заменителей, в одной чашке этого расслабляющего и придающего сил напитка, содержится не более 700 калорий.

История кофе

Следует заметить, что этот напиток берёт своё начало в Эфиопии, но некоторые источники утверждают: оно появилось ранее в Йемене. Мусульманские жители не хотели вывозить кофейные деревья, но при помощи арабов всё-таки начался непосредственный экспорт бобов в Индию.

Уже в 1616 году бизнесмены Голландии привезли кофейное дерево в Европу, а немного позже, когда увидели, какой урожай с него можно получить начали высаживать его большим количеством.

Бесконечные кофейные плантации

Военный подданный Франции начал разводить кофейные деревья самостоятельно после того, как ему удалось раздобыть немного отростков. Деревья, которые бережно выращивали в ботаническом саду, находящемся в Париже, позже переросли в плантацию из кофейных деревьев.

Уже в 1727 году благодаря этому лейтенанту, проживающему в Бразилии, были завезены кофейные деревья, благодаря которым и были основаны первые кофейные плантации. Это произошло в 1800 году, после чего эта страна стала самой популярной в производстве этого вкусного тонизирующего напитка.

Энергетическая ценность

Натуральные кофейные зёрна имеют уникальный состав. До сих пор не существует метода способного передать всю пользу, аромат и вкус зерна.

Кофе растворимый, калорийность которого различна у каждого производителя, в среднем содержит:

  • сублимированный – от 90 до 140 ккал в 100 г сухого продукта;
  • гранулированный – в среднем 38 ккал/100 г;
  • порошковый – от 2 до 9 ккал/100 г.


    Состав и калорийность растворимого кофе

Количество белков, жиров и углеводов также отличается. В таблице приведены примеры анализа калорийности и БЖУ некоторых известных марок в 100 г сухого продукта.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г1 ч. л. (2.5 г), ккал
Carte Noire Classic100140.0410.32.5
Egoiste991.143.61.92.4
Jacobs Monarch10214.50.45102.55
Nescafe Gold (порошковый)20.200.360.04
Davidoff18017.123.619.74.5
Tchibo Exclusive17015.35.61.42.25

Калорийность готового напитка на основе растворимого кофе увеличивают такие добавки, как:

  • сахар: 1 ч. л. (8 г) – 32 ккал;
  • молоко: 20 мл (1 ст. л.) 1.5% жирности – 9 ккал, 2.5% жирности – 11 ккал, 3.2% жирности – 12 ккал;
  • сгущённое молоко: 30 г (1 ст. л.) – 95 ккал;
  • коньяк: 30 г – 72 ккал;
  • ликер: на 30 г от 60 до 100 ккал;
  • сироп: 30 г – 60-80 ккал.

В составе сухого напитка может присутствовать до 10% золы и до 4.2% кофеина.

Калорийность кофе с добавлениями

Редко можно встретить любителей чёрного кофе без добавок: молоко, сливки, сахар, специи – всё это придаёт напитку новые грани вкуса и аромата, а вместе с тем – и калории.

Молоко и сливки


Сливки превосходно смягчают вкус кофе, но в разы увеличивают количество калорий
Обычно в чашку чёрного напитка добавляется около 30 мл молока или сливок. Если молоко жирностью 2,5%, оно прибавит кофе ещё 16 ккал, более жирное, 3,2% — 18 ккал. Сливки вдвое жирнее, т.е. дополнят калорийность кофе примерно 36 ккал.

Сахар


Сахар намного увеличивает калорийность напитка, чайная ложка сахара имеет 24 Ккал, соответственно, добавляя две ложки сахара, мы получаем 48 Ккал
В чайной ложке или пакетике-стике с сахаром около 5 гр веса, а это значит, что одна такая порция сделает напиток калорийнее на 20 ккал, а поскольку часто одной ложкой не обойтись, эта цифра возрастает в 2, а то и 3 раза.

Сгущённое молоко


Сгущенное молоко отлично подходит к кофе, так как не только смягчает его вкус, но и делает его сладким и соответственно более калорийным
Такое лакомство обладает энергетической ценностью в 320 ккал на 100 гр, поэтому, две чайные ложки сгущёнки прибавят кофе ещё 64 ккал.

Коньяк


Коньяк обогатит вкус кофе и привнесет в него дополнительные калории
Благородный алкоголь по-особенному раскрывает вкус даже самого недорогого кофе. Однако, учитывая, что для приготовления правильного кофе с коньяком требуется около 30 мл напитка, а энергетическая ценность его 239 ккал/100 мл, получается прибавка в 69 ккал на порцию.

Ликёр


Любители кофе с ликером понимают, что вкусная добавка может стать причиной лишних килограммов
Утончённый напиток на основе ягод и пряностей привнесёт в чашку кофе около 60-90 ккал при добавлении 30 мл.

Сиропы


В столовой ложке поместится 25 грамм сиропа, а в чайной – 10 грамм, пропорционально этому возрастет и калорийность напитка
Сладкая добавка в виде сиропа со вкусом шоколада, карамели или ванили увеличит калорийность кофе в несколько раз, ведь в 2 чайных ложках лакомства содержится 78 ккал.

Специи


Практически все пряности имеют низкую калорийность, что прекрасно отразится на фигуре
А вот добавление в горячий напиток специй (корицы, кардамона, ванили, имбиря) не только придаст ему неповторимые оттенки вкуса и аромата, но и практически не отразится на энергетической ценности – в чайной ложке пряностей не больше 3,5 ккал. Исключение составляет мускатный орех – его калорийность на 10 гр составляет 5 ккал.

Калорийность кофе 3 в 1


Стандартный пакетик кофе 3 в 1 представляет собой смесь кофе, сахара, сухого молока

В пакетике быстрорастворимого напитка 3 в 1 обычно содержится 20 гр порошка, а калорийность, указанная производителем, варьируется от 80 до 100 ккал. Выходит, что в 100 гр такого кофе от 300 до 500 ккал, что в несколько раз превышает энергетическую ценность обычного кофе.

Основной компонент напитка 3 в 1 – сахар, его в стандартном пакетике около половины всего веса, а значит, его калорийность 38 ккал. Кофе, как уже сказано, малокалорийный компонент. Последняя составляющая – сливки, 100 гр этого продукта растительного происхождения содержат 450 ккал, если в пакетике его 5-7 гр, то он добавляет 30-35 ккал.


Ароматические и вкусовые добавки увеличивают калорийность такого кофе еще больше

К сожалению, и без того калорийный быстрорастворимый напиток недобросовестный производитель делает ещё более вредным для фигуры, заменяя натуральный кофе пшеницей, дубовыми желудями, каштанами и прочим дешёвым сырьем. Вкусоароматические добавки типа «шоколад», «сгущённое молоко» или «лесной орех» увеличивают калорийность кофе 3 в 1 в среднем на 15-40 ккал на порцию, «вес» привносят и консерванты, зачастую неуказанные в составе.

Любители растворимого кофе могут не беспокоиться о лишних килограммах и наслаждаться вкусом и ароматом. Однако следует помнить, что любая добавка влияет на калорийность напитка. Употребление нескольких чашек кофе в день с молоком, сливками или сахаром способно обеспечить до 30% суточной нормы калорий, и это необходимо учитывать.

Полезные свойства

Растворимый кофе из натурального качественного сырья содержит определенный объём витаминов и масел.

Помимо кофеина в небольших количествах могут присутствовать:

  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • витамины В2 и РР.

При умеренном употреблении, напиток может принести организму пользу. Концентрация кофеина у каждого производителя разная: в 1 чашке (250 мл) – 30-200 мг. Данное вещество обладает мочегонным и бодрящим эффектом, повышает концентрацию внимания.

Также растворимый напиток способен:

  • активизировать усиленную работу головного мозга;
  • предупредить риск развития депрессивного состояния;
  • улучшить настроение в связи с повышением в крови уровня серотонина, гормона счастья;
  • ускорить пищеварение, за счет увеличения кислотности организма;
  • повысить давление, что является преимуществом для людей, страдающих пониженным давлением.

В зависимости от состояния здоровья, рекомендуемая норма потребления растворимого кофе составляет 1-2 чашки в день. Данное количество содержит допустимую суточную дозу кофеина.

Противопоказания и вред

В кофе низкого качества могут присутствовать добавки, способные нанести вред организму:

  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • красители;
  • угольная кислота;
  • искусственные ароматизаторы.

Злоупотребление напитком может привести к неблагоприятным последствиям:

  1. Кофеин разрушает нервную систему, приводя к ее истощению. В этом отношении, растворимый напиток принесет гораздо больше вреда, так как кофеин натуральных зёрен выводится из организма спустя 3 ч, растворимого – через 10 ч.
  2. Злоупотребление кофеином вызывает зависимость. Без очередной порции напитка организм не сможет работать в полной мере. Человек, длительно употреблявший более 2-3 чашек кофе в день, пытаясь исключить напиток из рациона, переживает упадок сил, проявляется снижение быстроты реакции, возможно возникновение головных болей.
  3. Мочегонное свойство кофе приводит к обезвоживанию. Напиток выводит из организма важные витамины (в частности, витамины А, группы В, РР) и минеральные вещества (такие, как кальций, калий, железо). При длительном злоупотреблении кофе, кожа становится тусклой, склонной к преждевременному старению, теряет упругость.
  4. Регулярное употребление растворимого напитка в больших количествах – одна из причин развития целлюлита. Кофеин провоцирует выработку адреналина. Вследствие употребления напитка сверх нормы, организм не успевает перерабатывать большие объёмы адреналина, что повышает риск появления отложений в проблемных зонах. Растворимый кофе отличается высоким уровнем пестицидов, которые приводят к нарушению пищеварения, провоцируют возникновение жировых отложений.
  5. При производстве растворимого кофе в результате длительного нагревания выделяется канцероген акриламид, который поступая в организм в больших количествах, по мнению ученых, становится причиной образования камней в почках.
  6. Повышение уровня кислотности сказывается негативно на работе желудочно-кишечного тракта.

Врачи не рекомендуют употребление данного напитка, людям страдающим:

  • пороками сердца;
  • гипертонией;
  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • патологиями мочеполовой системы.

Растворимый кофе запрещено употреблять в период беременности и детям до 14 лет.

Ценность кофе

Многие специалисты убеждены, что свежезаваренный кофе, приготовленный из молотых зернышек, гораздо полезнее растворимого напитка. Но даже последний сохраняет в себе какую-то часть полезных микро- и макроэлементов.

До настоящего времени умы со всего мира ведут активные споры по поводу пользы и возможного негативного воздействия бодрящего напитка на организм человека. Да и сам компонентный состав до конца не изучен.

Одно можно сказать с уверенностью, в кофе содержится достаточно кофеина, который относят к числу алкалоидов растительного происхождения. Самым популярным сортом кофе считается арабика. Концентрация кофеина в ней средняя. А вот в пределах от 1,8 до 3% кофеина содержится в робусте. Этот кофе гораздо крепче.

Если употреблять кофе в умеренном количестве, как того требуют врачи, напиток будет приносить исключительную пользу.

Полезные свойства:

  • стимуляция психоэмоциональной деятельности;
  • возбуждающее воздействие на нервную систему;
  • ускорение сердечного ритма;
  • стимуляция умственных способностей;
  • повышение работоспособности;
  • повышение уровня артериального давления;
  • устранение сонливость;
  • заряд бодростью и энергией;
  • антиоксидантное воздействие на организм.

Рейтинг

Подбирая подходящий по аромату и вкусу напиток, следует обратить внимание на следующие показатели качества:

  • информация о стране производителя, указанная на этикетке должна соответствовать информации штрих-кода;
  • кофе из 100% арабики содержит меньше кофеина, чем с робустой в составе;
  • наиболее схожим по аромату и вкусу с натуральным кофе считается сублимированный;
  • хлебные ноты в аромате говорят о добавлении жареного ячменя;
  • если кофе пахнет жженой пробкой, это свидетельствует о нарушении технологии производства или наличии пережаренных зерен;
  • гранулы должны иметь плотную консистенцию, не склеиваться между собой и полностью растворяться в воде, без образования взвесей и примесей;
  • в составе должны отсутствовать посторонние ингредиенты;
  • слишком темный цвет гранул может говорить о том, что кофе подгорел.

Кофе растворимый, калорийность которого в сублимированном напитке доходит до 270 ккал на 100 г, в зависимости от производителя имеет свои характерные вкусовые особенности и аромат. В таблице приведена информация об одних из самых популярных растворимых марок кофе.

НаименованиеОсобенностиСредняя стоимость
Carte Noire Classic
  • французский бренд, производство которого налажено в России (производит компания Mondelez);
  • сублимированный кофе изготавливается из высококачественных зёрен 100% колумбийской арабики (Arabica Exclusif);
  • отличается высоким содержанием кофеина (4%);
  • вкус насыщенный с легкой горчинкой.
от 350 руб. за 95 г
Bushido
  • Bushido – швейцарская марка, японский стиль в оформлении – маркетинговый ход;
  • отличается многообразием форм выпуска;
  • в некоторые виды добавлено пищевое золото;
  • сырьём служат зёрна арабики стран Центральной и Южной Америки, Индонезии, Африки;
  • содержание кофеина до 3.2%;
  • гранулы крупные, плотной консистенции, насыщенного цвета;
  • кристаллы растворяются без осадка;
  • обладает ярким запахом и классическим вкусом, сбалансированным по горечи и кислотности;
  • имеет шоколадно-кофейный оттенок;
  • в процессе производства используется чистая горная вода.
от 434 руб./50 г
Egoiste
  • бренд московского кофейного дома «Хорсь» с заводами по производству в Европе и Швейцарии;
  • изготовлен из 100% арабики высококачественных сортов;
  • имеется широкий ассортимент растворимых напитков, в том числе со смеленными зёрнами;
  • гранулы крепкие, гладкие;
  • осадок отсутствует (за исключением видов с присутствием молотого кофе);
  • яркий вкус с шоколадными нотами, густой аромат сохраняются в приготовленном напитке;
  • содержит 4% кофеина.
от 340 руб./100 г
Davidoff
  • производится в России, Польши и Германии;
  • в качестве сырья используется 100% арабика плантаций Южной и Центральной Америки;
  • имеет тонкие шоколадные ноты и кислинку во вкусе;
  • гранулы плотные, хорошо растворяются;
  • аромат насыщенный, плотный;
  • бренд периодически выпускает лимитированные коллекции кофе с особыми вкусовыми оттенками.
259 руб. 70 г
Moccona
  • торговая марка, ранее зарегистрированная в Нидерландах, на данный момент принадлежит холдингу Mondelez;
  • для изготовления сублимированного кофе используется зёрна арабики;
  • цвет гранул темный, насыщенный, растворяются без осадка;
  • в напитке присутствует легкая горчинка;
  • в некоторых видах кофе используются ароматизаторы.
в среднем 214 руб. за 95 г
Московская кофейня на паях
  • российская компания, располагающая 2-мя собственными кофейными плантациями (в Доминиканской Республике, Колумбии) и 2-мя заводами по обработке зёрен в Центральной Африке, Камеруне;
  • частицы однородные, крепкие,
  • хорошо растворяются;
  • вкус яркий с горчинкой;
  • после растворения аромат становится менее интенсивным;
  • выпускает порошковый и сублимированный кофе.
219 руб. 75 г
Bourbon
  • компания по производству находится в Ярославле;
  • сублимированный кофе из 100% бразильской, колумбийской и кенийской арабики;
  • предлагает широкий выбор кофе с разнообразными оттенками аромата и вкуса, например: Grand Cru – с древесно-табачным послевкусием, Original – с цитрусовой кислинкой, привкусом лесного ореха и шоколада, Select-a-Vantage Kenya – с пряным послевкусием и нотами красного вина.
от 319 руб. 100 г
Tchibo
  • марка принадлежит немецкому холдингу;
  • заводы по производству есть в России;
  • помимо арабики содержит робусту;
  • крепость напитка средняя, содержание кофеина 3.2%
  • кристаллы средней плотности, иногда присутствует крошка;
  • в растворенном виде обладает выраженным кофейным запахом, но слабо насыщенным вкусом;
  • растворяется без образования осадка.
от 200 руб. за 95 г
Ambassador
  • марка международной компании Strauss-Group, которая была основана в Израиле (Strauss-Coffee – бренд, входящий в 10-ку лучших производителей в мире);
  • разработка рецептур и центр обработки зёрен со строгой системой контроля находятся в Израиле;
  • для сохранения вкуса и аромата используются новейшие технологии;
  • сублимированный кофе изготавливают из зёрен арабики и робусты;
  • отличается тонким, насыщенным вкусом;
  • Ambassador Platinum создан компанией для России и части стран бывшего СНГ из 100% арабики с ярко выраженным бархатистым вкусом;
  • Platinum Decaf –растворимый кофе без кофеина.
200 руб. 95 г
Jacobs Monarch
  • изготавливается на предприятиях американской компании Mondelez;
  • для производства используются зёрна арабики;
  • напиток обладает средней крепостью, содержание кофеина – 3.5%;
  • кристаллы ровные, светлые;
  • запах приятный, устойчивый, но, как и вкус, в жидком напитке становятся мало выраженными;
  • обладает относительно сильным кислым привкусом;
  • растворяется полностью.
250 руб. 95 г.
Nescafe Gold
  • является торговой маркой швейцарской корпорации Nestle;
  • выпускает все 3 вида растворимого кофе;
  • сублимированный изготавливают из зёрен арабики;
  • напиток обладает сильной крепостью, содержит свыше 4% кофеина;
  • кристаллы светлые, равномерные;
  • в банках имеется осыпь;
  • яркий аромат сохраняется в растворённом виде;
  • отличается горьким привкусом;
  • хорошо растворяется.
220 руб. 95 г

К преимуществам растворимых видов кофе относят низкую калорийность, простоту приготовления, доступную стоимость. Часть любителей кофе, предпочитает более мягкий растворимый напиток, крепкому и насыщенному вкусу натуральных зёрен. Во всех случаях важно соблюдать норму потребления, чтобы не нанести вред организму.

Выводы:

  1. В основном калорийность напитка зависит именно от количества добавленного сахарного песка – 390 ккал на 100 грамм песка, 400 – для рафинада.
  2. Для максимального удобства подсчета можно принять чайную ложку сахарного песка с горкой за 30 ккал.
  3. Растворимый кофе сам по себе калорийнее натурального, и напиток в стандартном 200-мл стаканчике с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 50 ккал.
  4. В средней порции натурального кофе ~200 мл и с двумя стиками / кубиками рафинада / ложками сахара без горки – 40-43 ккал.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]