Стоит ли пить кофе каждый день. Коварный напиток современности.


Кофе в России согласно официальной статистике является одним из самых популярных напитков. И правда, — его замечательный, бодрящий аромат пробуждает ещё дремлющее, не отошедшее окончательно от сна сознание по утрам.

С чашки кофе у многих людей обычно начинается рабочий день в офисе: нужно до обеда выпить кружку, в перекур опрокинуть в себя маленький пластиковый стаканчик из автомата, наконец, после обеда, устроить с коллегами приятную, тягучую сиесту с разговором под кофе. И даже вечером, уже практически перед сном, после семейных хлопот порой бывает тоже не обойтись без своего любимого напитка…

Многие люди, анализируя свою кофейную страсть, внезапно задаются вопросом, — а не вреден ли кофе для здоровья в таких количествах? Стоит только поселиться червячку сомнения, и с каждой выпиваемой кружкой беспокойство растёт, мысли о кофейной зависимости гнетут всё больше, некоторые ипохондрики и параноики начинают даже выискивать в своём организме уйму специфических симптомов якобы негативного влияния кофе: бессонницу, депрессию, учащённое сердцебиение, нервозность и т. д.

Человек, как известно, вообще по природе своей склонен к сомнениям, особенно тогда, когда они касаются его драгоценного самочувствия. И уж чтобы окончательно расставить точки над i в вопросе о том, полезен или вреден кофе для здоровья, нужно разобраться в теме досконально.

Кофе — источник антиоксидантов

В кофе содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Кроме того, обжаривание кофейных зерен совсем не снижает их количество, а наоборот — увеличивает.

Антиоксиданты устраняют вред от блуждающих молекул — свободных радикалов, которые уничтожают ДНК и приносят вред клеткам организма.

Свободные радикалы вызывают преждевременное старение, нарушения мозга, бьют по иммунной и нервной системам и вызывают другие проблемы со здоровьем, а кофе помогает нейтрализовать блуждающие молекулы и избежать всех этих неприятностей.

Влияние кофе на пищеварение

Желудочно-кишечный тракт

— это именно та система, которая первой принимает кофейный удар.

Попадая в пустой желудок

, напиток раздражает слизистые и способствует повышению кислотности. Со временем появляются изжога, боли, вздутие и другие неприятные симптомы.

Если не придавать им значения

, можно легко получить серьезные заболевания: гастрит, язву, эзофагит и другие.

В таком случае предстоит длительное лечение и строгая диета. Кстати, бескофейная.

Важно!

Кофе богат органическими кислотами. Ученые обнаружили в зернах не менее пяти из них. Именно кислоты ответственны за ухудшение пищеварения.

Кофе помогает вашей печени, особенно если вы любите выпить

В 2006 году было опубликовано исследование, в котором участвовали 125 000 человек старше 22 лет. Результаты показали, что у людей, выпивающих по крайней мере одну чашку кофе в день, риск возникновения цирроза печени снижен на 20%.

Артур Клатски, ведущий автор исследования объяснил, что потребление кофе вызывает защитные свойства против цирроза печени, вызванного потреблением алкоголя.

Чем больше человек потребляет кофе, тем ниже риск быстрого развития цирроза, госпитализации и смерти.

Кроме того исследование Высшей медицинской школы NUS показало, что кофе помогает предотвратить развитие ожирения печени. Так что, выпивая более четырех чашек чая или кофе в день, вы страхуете себя от жирового гепатоза.

Формула «3-х кофейных чашек»

Принимая в расчёт все официально подтверждённые медициной данные о пользе кофе для здоровья спортсменов, следует учитывать один небольшой, но важный нюанс. Дело в том, что кофе, как и любой другой стимулирующий напиток, бывает полезен только в случае умеренного его употребления. Иными словами, тем же атлетам лучше задаться не вопросом «стоит ли им выпить чашку-другую кофе перед тренировкой», а подумать, — сколько же этих кофейных чашек пойдёт им на пользу безусловно?

Для ответа на этот вопрос сначала стоит поразмыслить вот над чем: а сколько в день любимого напитка вообще выпивает обычный, не занимающийся спортом кофеман? Статистика говорит, что ежесуточная доза самых отчаянных рекордсменов может варьироваться в пределах от 6 до 10 чашек кофе. Разделив крайнее число 10 пополам, мы получим экстремальную порцию кофейной дозы уже для спортсмена, то есть максимально ему можно было бы выпивать не более 5-ти кружек. А среднее, оптимальное число равняется всего трём чашкам.

Одновременно хорошо бы прислушаться уже к рекомендациям профессиональных диетологов, прямо говорящих о том, что если и пить кофе перед тренировкой, то лучше делать это не позже, чем за два часа до её старта. Выпив всего две чашки напитка, спортсмен увеличит свою силу, выносливость на 20% (при этом не нарушив водного баланса организма). Третьей же чашкой кофе можно будет побаловать себя не ранее, чем через два часа после окончания тренировки.

В конечном счёте, вопрос «можно ли будет выпить кофе перед тренировкой?» каждый человека решает для себя сам. Однако важно помнить: нагружать организм переизбытком кофеина спортсменам медицина не рекомендует, — и в этом случае формула «3-х кофейных чашек» просто идеальна.

Кофе дольше сохраняет мозг в рабочем состоянии

Исследования Университета Южной Флориды и Университета Майами показали, что люди старше 65 лет, употребляющие больше кофеина, начинали страдать болезнью Альцгеймера позже чем те, у кого уровень кофеина был не таким высоким.

Доктор Хаунхай Цао, нейробиолог Университета Южной Флориды, сообщает: «Мы не говорим, что умеренное потребление кофе полностью защитит людей от болезни Альцгеймера. Тем не менее, мы уверены, что кофе значительно уменьшает риск этого заболевания или хотя бы задерживает его начало».

Почему кофе не вредит здоровью

Это невнятное одобрение просто тускнеет в свете недавних исследований. Мало того, что большинство приписываемых кофе негативных эффектов его употребления признаны недоказанными — одно из последних исследований говорит об отсутствии связи между употреблением кофе и развитием гипертонии — довольно большое количество экспериментов говорит об этом.

Есть основания полагать, что употребление кофе помогает в профилактике таких заболеваний как, болезнь Альцгеймера или восстановление печени. Накопленные нами знания выходят далеко за рамки небольших исследований или наблюдений в ограниченных масштабах. За последние пару лет были сделаны выводы, которые позволяют утверждать, что кофе представляет для нас ценность не из-за одного содержащегося в нем кофеина, и что мы можем даже взять на себе смелость утверждать, что сам кофе является питательным веществом.

В декабре 2012 года в «American Journal of Clinical Nutrition» вышел обзор последних открытий, возводящих кофе в ранг панацеи — лекарства от всех болезней. Так, ученые выяснили, что кофе, снижает риск возникновения диабета второго типа.

«Было проведено много исследований метаболизма человека, которые показали, что кофеин в краткосрочной перспективе увеличивает уровень глюкозы в крови и повышает резистентность к инсулину», — утверждает Шилпа Бхупатхираджу, научный сотрудник Гарвардской школы общественного питания Министерства здравоохранения и ведущий специалист исследовательской лаборатории.

Однако, из данных результатов не выводится увеличение риска заболеть диабетом в долгосрочной перспективе. Более 20 лет постоянных наблюдений и контроля за всеми основными факторами жизни и питания выбранных пациентов, показывают, что из всех этих факторов употребление кофе — независимо от содержания кофеина — приводит к снижению на 8% риска заболевания диабетом второго типа у женщин. У мужчин снижение составило 4% при употреблении обычного кофе и 7% при употреблении кофе без кофеина.

Данные результаты считаются заслуживающими доверия поскольку, опираются на данные о состоянии медсестер и специалистов здравоохранения, являющихся предметом двух долгосрочных исследований, которые длились с 1980-х по 2008 год и охватили примерно 80 000 женщин и около 40 000 мужчин. Хотя все данные для этих исследований были предоставлены самими исследуемыми, можно с уверенностью утверждать, что они максимально надежны, поскольку они получены от людей, знающих о здоровье и заболеваниях заметно больше среднестатистического американца.

Кофе делает вас умнее

Вы обычно пьете кофе, когда надо взбодриться, например, поздно вечером, когда осталось много дел. Оказывается, кофе не только помогает взбодриться, но и делает мозг более продуктивным.

Майкл Лемоник, репортер TIME утверждает, что во время вынужденной депривации, кофеин улучшает функции мозга: сокращает время реакции, увеличивает внимание, логическое мышление и бдительность.

P.S. А еще кофе — это отличный повод побаловать себя вкуснейшими десертами.

Шоколадный торт-пудинг

Этот торт-пудинг просто истекает шоколадом. Какао порошок и шоколадная стружка, входящие в состав десерта, отлично сочетаются с насыщенным вкусом сваренного кофе.

Шоколадный хлеб

Если у вас остался подсохший хлеб, можно приготовить легкий шоколадный десерт. Хлеб нарезается кубиками, замачивается в растопленном шоколаде и выкладывается в бокал со взбитыми сливками и поджаренными миндальными хлопьями.

Изысканный торт

Этот элегантный десерт состоит из замороженных взбитых сливок с крошками шоколада, зажатых между двумя дисками из безе. Последний штрих — полить растопленной шоколадкой, которая контрастирует с замороженным тортом.

Шоколадные эспрессо-кексы с какао и взбитыми сливками

В этом рецепте кофе добавляется, чтобы придать аромат шоколада. В состав кекса входит сметана, которая придает им дополнительной нежности, а взбитые сливки и какао бобы создают эффектный вид.

Шоколадный мусс чили

Сочетание шоколада и чили далеко не новое, но оно до сих пор продолжает удивлять и волновать. Шоколадный мусс можно приготовить их порошка красного чили и растворимого кофе эспрессо. В мусс добавляется желатин, чтобы он затвердел во время охлаждения.

Сицилийский десерт Гранита

Итальянский Гранита готовится из замороженных остатков кофе и ложки подслащенных взбитых сливок. Получается освежающий и бодрящий десерт.

Кофе-торт

В этом пироге кофе проходит через каждый компонент — тесто, начинку и даже сладкую глазурь. Верхушка тортика украшается рубленными орехами, а сам десерт подается с чашкой кофе.

Кофейный панна-котта

Этот гладкий итальянский десерт подается на званные обеды. Обезжиренное молоко, ванильный йогурт и немного сливок. Сверху поливается шоколадным и карамельным соусом.

Суфле «Fallen Mocha»

Всего пять ингредиентов и простой десерт готов. Взбитые белки для суфле, растворимый кофе эспрессо для шоколадного вкуса, сахар и последний штрих — немного мороженого.

Вьетнамские мороженое кофе с дробленым козинаками

Вьетнамский кофе — это сочетание крепкого кофе и сгущенного молока. Замороженная субстанция с добавлением мороженного, перемешанного с дробленым козинаком в верхней части.

Небольшой экскурс в тему приготовления кофе

Начать стоит с азов, с определения того, что же всё-таки из себя представляет кофе. Мы знаем, что в своём изначальном, продуктовом, виде это маленькие коричневые зёрнышки — плоды кофейных деревьев, произрастающие во многих странах Южной и Центральной Америки, Африки и Азии. Из более чем 55 видов кофейного дерева в России наиболее известно:

— Аравийское кофе (оно же «арабика»).

— Конголезское кофе (оно же «робуста»).

Мало кто отдаёт себе отчёт в том, что вопрос полезности кофе для здоровья зависит во многом от качественного проведения рабочих этапов по сбору и производственной подготовки зёрен. В самом деле, ведь, прежде, чем кофе оказывается на магазинных полках, он проходит долгий процесс выращивания, сбора, очистки и расфасовки, сушки, а затем обжаривания и помола.

На этапе созревания, выпадающие самостоятельно на землю кофейные плоды, будут использованы в дальнейшем для производства дорогих сортов кофе. Для производства более дешёвых сортов сами работники, как правило, срывают недозревшие плоды. Стадия усушки, как правило, длится до трёх недель, при этом очищают плоды либо специальными шелушильными машинами, либо — вручную (иногда «мокрым способом»). После этапа высушивания кофейные зёрна упаковываются в специальные джутовые мешки и поступают в хранилища, где их выдерживают ещё в течение года (а некоторые сорта могут хранится от 7 до 10 лет).


Два самых известных сорта кофе

Немаловажным является и этап обжаривания зёрен, процесс, который в профессиональной среде кофезаводчиков классифицируется по нескольким степеням:

— Лёгкую обжарку называют «скандинавской», — на выходе получаются светло-коричневые зёрна, используемые кофеманами в приготовлении утреннего, самого вкусного и будоражащего напитка.

— Среднюю обжарку называют «венской» (потому как она популярна у австрийцев, немцев, голландцев, а также — среди русских). В результате в качестве готового продукта получаются зёрна с насыщенным шоколадно-коричневым цветом, имеющие специфический, чуть сладковатый аромат.

— Сильную обжарку называют «французской», — и на выходе получаются зёрна тёмно-коричневых расцветок, манящих особым ароматом с горчинкой.

— Специальную «итальянскую» обжарку используют для получения зёрен с густой коричнево-тёмной, почти чёрной окраской, — напитку из таких зёрен присущ ярко-выраженным горький привкус.

Этот небольшой экскурс в святая святых приготовления кофе помогает посмотреть на вопрос его вреда для здоровья с профессиональной точки зрения: ну не может напиток, проходящий столько этапов тщательного отбора, хранения, обжаривания, оказывать негативное влияние на человека.

Кофе содержит пестициды

Сегодня практически все востребованные на рынке культуры обрабатывают огромным количеством пестицидов. И кофе — вовсе не исключение. Практически во всех видах кофе, присутствующих на наших магазинных полках, регулярно обнаруживается целый «букет» самых опасных химических соединений. Исключение составляет так называемый «органический кофе», выращенный без применения химии. Но, как мы понимаем, его практически невозможно найти в обычных магазинах и цена его намного выше, чем у «химического» кофе.

Когда нельзя пить кофе

Натуральный напиток может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому основными противопоказаниями для употребления кофе, в том числе и с добавками, являются:

  • заболевания пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и другие патологии, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, аритмии, гипертония, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз).

Танины, содержащиеся в кофе, положительно влияют на усвоение витаминов, однако могут нарушать всасывание микроэлементов, и в первую очередь железа. Поэтому людям с анемией не рекомендуется употреблять напиток без добавления молока, которое их нейтрализует.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]