Как употребление кофе влияет на уровень гемоглобина в крови — поднимает ли он его или понижает?

Утро многих людей начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые употребляют его и на протяжении дня. Главное действующее вещество – кофеин, который является стимулятором физической и умственной деятельности. О побочных эффектах кофе мало кто задумывается. К тяжелым последствиям может привести употребление напитка вместе с различными лекарственными средствами. Кофеин вступает во взаимодействие с компонентами препаратов и уменьшает либо усиливает их воздействие на организм.

Результаты исследований о кофе

Одно исследование показало, что употребление чашки кофе с гамбургером снижает усвоение железа в организме на 39%. Употребление чая, известного ингибитора абсорбции железа, с той же едой снизило всасывание железа на целых 64%.

Другое исследование показало, что употребление чашки растворимого кофе с хлебом снижает абсорбцию железа на 60–90%. Более того, чем крепче кофе или чай, тем меньше железа усваивается.

Тем не менее, кофеин сам по себе не является основным веществом, препятствующим всасыванию железа.

Одно исследование показало, что фактически кофеин сам связывается только с 6% железа, поступающего с пищей. Учитывая, что это относительно небольшое количество, на абсорбцию железа должны влиять другие факторы. Кроме того, регулярное употребление кофе также может влиять на уровень накопления железа.

Большое исследование показало, что среди пожилых людей каждая еженедельная чашка кофе была связана с 1% более низким уровнем ферритина. Это белок, который указывает на уровни хранения железа.

Однако важно помнить, что влияние кофе и кофеина на усвоение железа, похоже, зависит от того, когда вы пьете кофе. Например, кофе за час до еды не повлиял на всасывание железа.

Кофе при температуре

Во время болезни, при лихорадочном состоянии, врачи рекомендуют употреблять много жидкости (травяные отвары, чистая вода, слабый зеленый чай). При резком повышении температуры значительно активируется сердечная активность, учащается сердцебиение, временно может повышаться артериальное давление. Изможденный болезнью организм тяжело переносит такие нагрузки. Даже одна чашка кофе, выпитая в этот период, взаимодействуя с принимаемыми жаропонижающими препаратами, может привести к непредсказуемым последствиям. Кофеин провоцирует ряд побочных эффектов, в том числе может вызвать и тахикардию.

Уставшему больному организму требуется крепкий, спокойный сон. Не зря говорят, что болезнь легче переносится во сне. Выпивая бодрящий напиток, мы тем самым принудительно взбадриваем ослабленный организм, создавая непомерную нагрузку на сердечную мышцу. По этой причине, лучше воздержаться от употребления ароматного напитка.

Вещества, которые влияют на усвоение железа

Кофеин — не единственное вещество, которое, как известно, мешает усвоению железа.

Полифенолы, содержащиеся в кофе и чае, считаются основными ингибиторами абсорбции железа.

К ним относится хлорогеновая кислота, которая содержится в основном в кофе, какао и некоторых травах. Кроме того, танины, содержащиеся в черном чае и кофе, препятствуют всасыванию железа. Эти соединения связываются с железом во время пищеварения, что затрудняет его усвоение.

Их влияние на абсорбцию железа в организме зависит от дозы. Это означает, что абсорбция железа снижается по мере увеличения содержания полифенолов в пище или напитке.

В одном исследовании употребление напитков, содержащих 20–50 мг полифенолов на порцию, снижало абсорбцию железа из хлебной муки на 50–70%. Между тем напитки, содержащие 100–400 мг полифенолов на порцию, снижали абсорбцию железа на 60–90%.

Другое исследование показало, что потребление 5 мг дубильных веществ ингибирует абсорбцию железа на 20%, в то время как 25 мг дубильных веществ снижают его на 67% и 100 мг на 88%.

Как еще кофе действует на организм?

Что касается негативного воздействия, за исключением пагубного воздействие на содержание гемоглобина в крови, то кофе может стимулировать следующие процессы:

  1. продолжительное увеличение давления;
  2. чрезмерная стимуляция нервной системы при злоупотреблении;
  3. вымывание из организма кальция, магния и калия;
  4. развитие варикоза.

С другой стороны, кофе при условии правильного и умеренного потребления может оказывать на организм следующие позитивные действия:

  1. улучшение состояние больного при приступах гипертонии;
  2. улучшение кровообращения;
  3. стимуляция работы эндокринной и пищеварительной систем;
  4. улучшение работоспособности за счет стимуляции центральной нервной системы;
  5. восполнение дефицита определенной группы полезных веществ.

Кроме того, согласно результатам клинических исследований, потребление натурального черного кофе без сахара способно приостановить развитие недоброкачественных образований и повысить уровень гемоглобина.

Вывод: пить или не пить кофе

Несколько исследований показывают, что кофе и кофеин не связаны с дефицитом железа у здоровых людей без риска дефицита железа.

Многие люди получают достаточно железа из пищи, которую они едят. Регулярное получение достаточного количества витамина С и гемового железа из мяса, птицы и морепродуктов может помочь преодолеть угнетение железа при употреблении кофе и чая.

Однако это может быть не так, когда полифенолы потребляются в очень больших количествах. Для тех, кто подвержен риску дефицита железа, высокое потребление кофе и чая может быть не лучшей идеей.

Кто входит в группу риска:

  • В группу риска входят женщины детородного возраста.
  • Младенцы и маленькие дети.
  • Люди с плохой или ограничительной диетой, например вегетарианцы.
  • Лица с определенными заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника.

Тем не менее, этим группам не обязательно полностью отказываться от кофе и кофеина.

Противопоказания

К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, которая встречается не так уж часто, а также перенесенные операции, инфаркты, инсульты и болезни сердечно-сосудистой системы, среди которых, в первую очередь, необходимо отметить атеросклероз, тахикардию и стенокардию.

Кофе не рекомендуется также детям, подросткам, излишне раздражительным и эмоциональным людям. К тому же от потребления кофе следует отказаться в особое жаркое время дня и года.

К прочим противопоказаниям относятся болезни печени, почек, органов пищеварительной системы и сахарный диабет.

Рекомендации по употреблению кофе и кофеиновых напитков

  1. Пейте кофе или чай между приемами пищи.
  2. Подождите не менее часа после еды, прежде чем пить кофе или чай.
  3. Увеличьте потребление гемового железа через мясо, птицу или морепродукты.
  4. Увеличьте потребление витамина С во время еды.
  5. Ешьте продукты, обогащенные железом.
  6. Ешьте продукты с высоким содержанием кальция и клетчатки, например цельнозерновые, отдельно от продуктов, богатых железом.

Это поможет ограничить влияние кофе и напитков с кофеином на усвоение железа.

Как происходит всасывание таблеток


Чтобы организм ощутил терапевтический эффект от любого лекарственного средства, оно должно проникнуть в кровь. А для этого действующее вещество должно всосаться через стенки желудка или кишечника. Существенное воздействие на этот процесс оказывает кислотная среда, которая на разных участках пищеварительного тракта отличается. Например, кислотность в желудке составляет 1-3 рН, в 12-перстной кишке этот показатель уже достигает 5-6, а в толстом кишечнике – 8. По этой причине лекарства на основе кислот созданы таким образом, чтобы впитываться в желудке, а щелочные в большей мере предназначены для всасывания в тонком и толстом кишечнике.

Еще одно испытание, которое предстоит пройти лекарству в наших организмах, это воздействие ферментов. Многие препараты при контакте с пищевыми энзимами теряют свою силу. В частности речь идет о белковых и полипептидных веществах, таких как инсулин и вазопрессин. Не уживаются с ферментами и некоторые гормональные препараты (например, содержащие тестостерон и прогестерон). Эти моменты также учитываются при создании медпрепаратов.

Отдельные лекарства не предназначены для проглатывания, а их следует растворять в полости рта (подъязычные таблетки). Такой способ приема медикамента позволяет действующему веществу довольно быстро проникнуть в кровь, минуя печень.

Но и это еще не все факторы, от которых зависит всасывание и терапевтическая эффективность медпрепаратов. Если на физиологические особенности организма мы повлиять не можем, то контролировать, что едим и пьем до либо после таблетки под силу каждому. А ведь это играет далеко не последнюю роль в сохранности активного вещества лекарства. Разные виды пищи по-разному влияют на выработку желудочного сока и ферментов, что в результате сказывается и на усвоении таблетки. Кроме того, некоторые вещества разрушаются или хуже всасываются в компании с определенными нутриентами. Например, лекарства из группы тетрациклинов, Амоксициллин и Ампициллин почти не всасываются организмом, если их принимать вместе с большим количеством углеводов или с солями железа.

Лекарственное взаимодействие

В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.

Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.

Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

1 154 ₽

Купить со скидкой

Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.

СочетаниеВещества
Хорошее
  • Витамин А (ретинол)
  • В5 (пантотеновая кислота)
  • В9 (фолиевая кислота)
  • Е (токоферол)
  • Р (рутин)
  • Железо
  • Сера
  • Селен
  • Кальций
  • Цинк
  • Магний
Несовместим
  • В1 (тиамин)
  • В12 (цианокобаламин)
  • Медь
Нейтрально
  • В2 (рибофлавин)
  • В3 (никотиновая кислота)
  • В6 (пиридоксин)
  • Д (холекальциферол)
  • Йод
  • Омега-3

Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.

Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.

Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:

В каких продуктах больше всего витамина С?

Гемоглобин, его значение и нормы

Hb – это белковое вещество, переносящее по телу CO₂ и O₂. «Гемма» – часть молекулы, содержащая железо, «глобин» – белок. Гемоглобин снабжает клетки тканей питательными веществами, обеспечивая энергией для протекания жизненно важных реакций. Уровень его зависит от пола и возраста человека. Норма для мужчин – 130-170 г/л, женщин – 115-155 г/л, новорожденных – 135-200 г/л.
На заметку!
Пониженный Hb в анализе крови говорит о необходимости обращения к врачу.


Поводом для беспокойства являются следующие симптомы:

  • усталость, недомогание;
  • выпадение волос;
  • хрупкость ногтей, расслоение;
  • одышка;
  • обмороки.

У женщин происходят сбои в менструальном цикле, а у мужчин проблемы с потенцией. Чаще всего это происходит при дефиците железа, который препятствует образованию гемоглобина. Это вызвано недостатком в ежедневном рационе железосодержащих продуктов, либо тем, что организм их плохо усваивает. Уровень может снижаться и при кровопотерях, например у доноров.

Рутин и витамин С

Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.

Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:

Solgar, Hy-Bio, цитрусовые биофлавоноиды, витамин C, витамин Р и шиповник, 250 таблеток

1 905 ₽

Купить со скидкой

Йод и витамин С

Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.

Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.

Цинк и витамин С

Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.

В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.

Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).

California Gold Nutrition, Immune 4, средство для укрепления иммунитета,…

★★★★★

1 156 ₽

Купить со скидкой

California Gold Nutrition, Immune4, средство для укрепления иммунитета,…

★★★★★

77 ₽

Купить со скидкой

Nature’s Way, Zinc Lozenges, Wild Berry Flavored, 60 Vegan Lozenges

★★★★☆

300 ₽

Купить со скидкой

Самые популярные виды

Кофеманам известно множество кофейных напитков, но семь из них являются поистине самыми популярными и наиболее известными в мире.


  1. Эспрессо. Это крепкий черный кофе, приготовленный с помощью пресса и пара. Правильно приготовленный напиток – с густой, золотисто-коричневой пенкой. Употребляют с небольшим добавлением сахара (в качественном напитке сахар перед тем, как опуститься на дно, задержится несколько секунд на пенке).

  2. Капучино. Это натуральный кофе со взбитыми сливками. Правильно вариант – это микс из равных пропорций кофе, парного молока и молочной пены. Пенку обычно посыпают небольшим количеством какао-порошка или тертым черным шоколадом.
  3. Американо. Это, собственно говоря, порция эспрессо, добавленная в чашку с горячей водой. Обычно употребляют с сахаром и/или молоком.
  4. Кафе-латте. Микс из 1 части эспрессо и трех частей парного молока. Вкусный сладким, с разной выпечкой и десертами.
  5. Кофе с молоком. Традиционный французский напиток, напоминающий некоторой мерой латте. Отличие – в пропорциях ингредиентов. Во французском варианте соотношение компонентов – один к одному.
  6. Мокачино. Это кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадными сиропом. Часто подают с «шапкой» из тертого шоколада или какао в порошке.
  7. Маккиато. Представляет собой сочетание эспрессо, карамели, вспененного молока и ванили.

Побочные эффекты и аллергия

Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.

Возможные нежелательные симптомы:

  • головная боль, бессонница;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • образование оксалатных конкрементов в почках;
  • ощущение жара;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • артериальная гипертензия.

При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]