Зачем обжаривать зерна дома?
Кофе, которое было обжарено заранее, может быть вкусным. Однако даже лучшие кофейные зерна начинают терять свой насыщенный вкус и аромат спустя короткое время после обжарки. Если вы хотите в домашних условиях приготовить настоящий кофе, пора обзавестись собственным ростером. Тогда вы сможете наслаждаться более свежим и вкусным кофе.
Не хотите читать? Вы не ошибетесь, если купите ростер Nesco. Он прост в использовании и может обжарить большое количество зерен.
Как выбрать ростер для дома
Для дома подходят только мини устройства: они умеренно потребляют электроэнергию, а также несложны в эксплуатации. Мини агрегаты должны легко разбираться, чиститься, а также быть простыми в использовании.
Маленькое устройство обрабатывает до 300 г продукта за 1 раз – стандартные показатели для домашнего прибора. У него бывают дополнительные возможности, как наличие пульта управления.
Основные типы домашнего ростера: электрический и газовый. Обжарка происходит в барабане. У аппаратов для загрузки кофе есть отдельная воронка. У каждого устройства есть вентиляция и возможность своевременно убирать жмых.
Лучшие ростеры для обжарки кофе
Благодаря нам вам не придется заниматься гаданием на кофейной гуще. Мы подобрали несколько ростеров для обжарки кофе, которые обладают всеми необходимыми функциями. Не за что.
Ростер для кофейных зерен Nesco CR-10-10-PR
Если в вашем доме много любителей кофе, которые жаждут получить свою утреннюю чашечку кофе, то вы уже наверняка занимаетесь обжаркой самостоятельной. Вы можете упростить ситуацию, если воспользуетесь этим ростером. В нем можно за раз обжарить до 142 г кофейных зерен. Этого хватит на 36 чашек кофе – хотя это зависит от того, сколько зерен вы тратите на кофе. В конце концов, это может быть одна очень большая кружка, выпитая перед офисной встречей в понедельник в 8 утра.
Nesco CR-10-10-PR обладает продвинутой функцией устранения запаха и дыма, так что во время обжарки вы не будете себя чувствовать героем фильма «Огненный вихрь». В камеру для обжарки легко загрузить зерна, а управление в меню простое и понятное. Эта машина станет отличным выбором для тех, кто только начинает заниматься обжаркой, или тех, кто переходит на новый уровень, ранее обжаривая зерна в попкорнице или в ручной модели.
Примерная стоимость: $137.00
Барабанный ростер Behmor Plus Customizable
Возможно, находясь в местной кофейне, вы восхищались барабанными ростерами и чудесным запахом, исходящим из таких устройств. Конечно, такую машину можно собрать самостоятельно, а еще можно принести домой этот аккуратный и относительно небольшой ростер от Behmor.
Эта машина размером с небольшую микроволновку. Она несколько больше, чем другие, более дешевые ростеры для кофе.
Зато вы сможете за раз обжарить до 454 г кофейных зерен. Если вы готовите и пьете много порций кофе в неделю, то эта модель сэкономит ваши время и силы. Устройство содержит систему устранения дыма, а также имеется пять различных циклов обжарки. Камера обжарки подсвечивается, так что вы сможете наблюдать за кофейными зернами.
Примерная стоимость: $399.00
Автоматический ростер для кофейных зерен FreshRoast SR500
У вас мало пространства на кухне, но вы все равно хотите обжаривать зерна в домашних условиях?
Выделите немного места на кухне для ростера FreshRoast SR500. Несмотря на скромные размеры, устройство обладает множеством функций. Например, в нем есть вентилятор, скорость которого можно регулировать, а также три настройки температуры.
Эта модель позволяет за раз обжарить 90 г кофе. Это 21 чашка кофе, так что вы сможете пригласить друзей, не беспокоясь о том, чтобы обжарить кофе про запас. Учитывая несложное управление и легкую очистку, вы получите ростер, который идеально подойдет для небольших помещений для создания кофе.
Примерная стоимость: $189.00
Ручной керамический ростер для кофейных зерен Nuvo Eco
После хорошего кофе, как и после физических упражнений, вы чувствуете прилив энергии. Почему бы не совместить обжарку кофе с тренировкой умеренной интенсивности? Чтобы приготовить вкусные обжаренные зерна в ручном керамическом ростере Nuvo Eco, вам понадобятся всего две вещи: огонь и желание подвигаться во время обжарки.
В этот ручной ростер за раз помещается до 70 г зерен, причем обжариваются они над открытым огнем. Конечно, таких объемов для толпы не хватит, но зато вы повеселитесь с утра благодаря движению и уникальному внешнему виду ростера. Если вам нравится декоративно-прикладное искусство и вы ежедневно готовите кофе на 1-2 человека, то вам подойдет эта модель.
Примерная стоимость: $30.00
Попкорница Presto PopLite
Мы знаем, о чем вы думаете: «Вы хотите, чтобы я обжаривал свой кофе в ней?» Крепитесь. Несмотря на то что эти устройства предназначены для приготовления хрустящего попкорна, попкорницы Presto PopLite так же хорошо будут обжаривать кофейные зерна.
На самом деле у попкорниц есть свои фанаты, ведь в них можно готовить и попкорн, и кофе. Этот метод обжарки кофейных зерен требует большего внимания к деталям и большей осторожности, чем в случае с другими машинами. Вам придется обжаривать кофе вне дома, а за раз в устройство поместится не более 90 г зерен. Однако в этой модели есть встроенная вентиляция, автоматическая система удаления шелухи. Все это, а также относительная доступность по сравнению с профессиональными ростерами, делают эту модель хорошим вариантом для тех, кто ограничен в средствах или просто только начинает заниматься обжаркой кофе.
Примерная стоимость: $18.23
Ретро ростер для кофе Hario
Хороший кофе – это своего рода искусство. Если вы хотите почувствовать себя мастером своего ремесла, то вам понравится аккуратно крутить этот стеклянный ростер в ретро-стиле, держа его над огнем спиртовки и наблюдая за тем, как зерна обжариваются. В процессе можно тихо напевать песни Mumford & Sons – это необязательно, но рекомендуется.
За раз в эту машину поместится всего 50 г зерен. Этот японский ростер для кофе акцентирует внимание на терпении, артистизме и мастерстве. Благодаря своему уникальному дизайну эта модель может стать темой разговоров. Если вы хотите, чтобы каждая порция кофе, приготовленная вами, была не просто напитком, а целым опытом, то эта модель для вас.
Примерная стоимость: $239.46
Печь для обжарки кофе Nesco 481825PR из нержавеющей стали
Благодаря этому устройству от Nesco вы сможете научиться пользоваться профессиональным ростером, который продается не по профессиональной цене. Мощность этой модели составляет 1425 Ватт, а вместимость – 17 л. Она вполне может обжарить и индейку на День благодарения так же легко, как делает это с кофейными зернами. Устройство может выдерживать высокие температуры – до 232°С. Вы сможете колдовать с различными рецептами обжарки, как захотите, пытаясь создать идеальную чашечку кофе.
Эта машина достаточно крупная и займет много места на кухне. Благодаря средней цене и мощным настройкам обжарки данная модель станет хорошим выбором, если вы часто обжариваете кофе большими порциями и хотите, чтобы качество не отставало от количества.
Примерная стоимость: $90.08
Попкорница Great Northern Popcorn из нержавеющей стали, для плиты
Обжаривайте кофе, как ковбои. Ну, или хотя бы как ваши дедушки с бабушками в 50-х гг. Если вы предпочитаете непосредственно участвовать в процессе и хотите приобрести многофункциональное, вместительное устройство, то вам понравится обжаривать кофейные зерна в попкорнице из нержавеющей стали от Great Northern Popcorn.
Благодаря встроенной системе перемешивания ваши зерна будут обжариваться равномерно. Это небольшое устройство легко очищать и хранить, так что вам не придется тратить на него ценное место на кухне, когда оно не используется.
Примерная стоимость: $90.08
Преимущества домашней обжарки кофе
Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?
Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.
Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).
Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)
Способы обжарки зёрен
Существует 3 способа нагревания зёрен:
- кондукция – нагревание зёрен при касании горячих стенок барабана. Если кондукция умеренная, вкус напитка получится плотным и сладким. Но при излишней кондукции зёрна подгорят;
- конвекция – более мягкий способ нагревания кофе за счёт потока горячего воздуха. Вкус напитка получится чистым, ярким, с умеренной кислинкой. Но если зёрна слишком долго подвергать конвекции, они пересушатся, напиток станет пустотелым;
- излучение – нагревание зёрен теплом, которое выделяют стенки ростера (без касания). Это – самый мягкий способ обжарки, но регулировать уровень излучения сложно.
Небольшое руководство о степенях обжарки кофе
Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.
- Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
- Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
- Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
- Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
- Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
- Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.
Профессиональные советы
Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.
Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.
Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.
Разновидности ростеров
Попкорницы
Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.
Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.
Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.
Воздушные ростеры
Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.
Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.
Барабанные ростеры
Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.
Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.
Плюсы и минусы
Существует два основных типа изделий, предназначенных для жарки кофейных зерен, их называют ростерами от английского слова roaster — жаровня:
- Первый вариант имеет барабан, куда загружаются зеленые бобы, он постоянно вращается, подогревается газом или электрическими нагревателями. Зерна в результате такой обработки прожариваются равномерно до заданной консистенции.
- Второй вариант довольно похож на аппарат по производству попкорна, да и принцип у них практически идентичен: кофейные зерна обрабатываются горячим воздухом с непрерывным помешиванием.
Во втором случае отличие от аналога — машины для попкорна заключается только в дизайне, который более приемлем для обработки бобов, а также в наличии удобных дополнительных мелких деталей, например, встроенного секундомера.
Достоинства такой обработки в наличии таймера, автоматического охлаждения, выбора необходимого объема приемника бобов, в общем всего, что нужно для правильной обработки зеленых бобов. Минус только один — довольно высокая стоимость, хотя сегодня можно уже найти приемлемые варианты, но об этом подробно расскажем в другом разделе.
Другие факторы, которые следует учесть
Сколько вы обжариваете?
Как упоминалось ранее, у разных ростеров разная вместительность. Перед тем как приобрести это устройство, обратите внимание на то, сколько кофе вы (и другие люди) потребляете в неделю. Этот временной промежуток идеален, так как зерна останутся свежими.
Как только вы определите свое среднее потребление кофе, проверьте емкости ростеров и исключите слишком большие или маленькие модели. Это позволит вам значительно сузить круг поиска.
Есть ли функция охлаждения?
Функция охлаждения необходима в том случае, если вы серьезно относитесь к обжарке кофе. Если такого механизма нет, то зерна будут продолжать обжариваться даже после того, как вы отключите подачу тепла, так как внутренняя температура зерен останется высокой. Из-за этого зерна могут обжариться неравномерно или сгореть. Это означает, что долго пользоваться попкорницами не следует.
Насколько темная степень обжарки вам требуется?
Когда зерна достигнут более темной степени обжарки, появится много дыма. В некоторых машинах есть системы безопасности, которые позволяют избавиться от этой проблемы, но дыма практически не избежать. Если помещение, в котором вы занимаетесь обжаркой, не оборудовано очень хорошей вентиляцией, НЕ доходите до темных степеней.
Из-за этого может сработать система пожарной безопасности, а соседи начнут паниковать. Кроме того, просто небезопасно вдыхать дым в больших количествах. Если вам все-таки нравится темная степень обжарки, следует это учесть, приобрести что-то, что позволит снизить количество дыма до минимума, и улучшить вентиляцию помещения.