кофе в зернах, отзывы кофе tasty coffee эфиопия иргачефф нат.

Лучшие советы для правильного выбора жерновой кофемолки


Особенности жерновой кофемолки

Для приготовления кофе по-восточному, оно должно быть очень мелкого помола. Для этих целей в XV веке была изобретена первая ручная кофемолка жерновая. Внутри такого устройства размещены два жернова, перетирающие кофейные зерна в порошок.


Жерновая кофемолка предназначена для мелкого помола.

Расстоянием между кольцами можно регулировать и получать при этом кофе разного помола (от крупного до более мелкого). Детали кофемолки изготавливают из чугуна или керамики. Чугунные отличаются прочностью и долговечностью, а керамические хорошо сохраняют все качества и аромат кофе.

Форма

В современных ручных и электрических кофемолках используются плоские или конические жернова. Первые являются классическим стандартом. В некоторых моделях присутствуют оба вида: плоскоконические.


Кофемолки бывают ручные и электрические.

Конструкция

Плоские жернова – это два диска из стали соответствующей формы с односторонней насечкой (режущими кромками), нанесенной по окружности самого диска. В центре обоих дисков расположены большие отверстия. Через отверстие в верхнем жернове в кофемолку попадают зерна кофе. Отверстие нижнего диска служит для крепления к валу электродвигателя.

В процессе работы один из жерновов закреплен, в то время как второй вращается, перемалывая зерна.


Плоские жернова в кофемолке используются для крупного помола зерен кофе.

Отверстия для крепления непосредственно самих дисков к корпусу кофемолки расположены по окружности. Электродвигатель запускает в работу жернов кофемолки (сотни оборотов в минуту), происходит очень быстрое вращение.

На начальном этапе помола зерна крошат на крупные частицы. Это происходит благодаря лезвиям, расположенным по окружности жерновов внутреннего отверстия. После этого крупные частицы зерен кофе перемещаются к внешним краям дисков, где их еще больше измельчают мелкие лезвия, находящиеся на внешней окружности.


В ручных кофемолках используют плоские жернова.

В процессе перемалывания, когда кофе соизмеримо примерно расстоянию между внешними кромками жерновов, его выталкивает из боковой щели между дисками в контейнер или блок для заваривания кофе.

Самыми распространенными на рынке и наиболее прогрессивными являются конические жернова. Они состоят из конуса – это нижний вращающийся диск и воронки с режущими насечками. В отличие от плоских, данные жернова имеют повышенную производительность и низкий уровень шума. Наличие возможности понижения оборотов позволяет снизить нагревание зерен кофе в процессе помола, что сохраняет аромат на много дольше.


Конические жернова используются в кофемолках чаще чем плоские.

Принципы и последовательность работы конических жерновов такой же, как у плоских. Кофейные зерна измельчаются между рабочими поверхностями в процессе вращения нижнего диска кофемолки. Уже перемолотый кофе должного помола выталкивается в нижней части жерновов.

Материал

Жернова кофемолок чаще всего изготавливают из высокоуглеродной стали. В аппаратах, предназначенных для больших нагрузок, используют детали с нанесением различных защитных покрытий, которые понижают износ. Даже закаленная прочная сталь подвержена изнашиванию, но при нанесении титанового покрытия, жернова станут плотными, гладкими и будут служить довольно долго.


Жернова в кофемолке делают из титана, благодаря этому они служат дольше.

Такие диски используют в профессиональных машинах при больших объемах работ, соответственно и стоит устройство дорого.

Керамические круги хоть и считаются твердыми и сохраняют аромат кофейных зерен, но они очень чувствительны к попаданию чрезмерно твердых частиц в зону помола, при перегреве они разрушаются, трескаются.


Материал изготовления жерновов разнообразен. Есть титановые, керамические, из нержавеющей стали.

Наилучшим решением на 2021 год, по мнению экспертов, является сочетание керамики с корундом – прочный, экологически чистый сплав, способный перемалывать зерна любого размера и твердости. Не боится сырости, воды, ржавчины, не впитывает посторонних запахов.

Самые дешевые, имеющие множество положительных отзывов от потребителей, жернова из нержавеющей стали. Они достаточно износостойкие, средней долговечности, отлично подходят для регулярного использования.


Самые простые жернова для кофемолки делают из нержавеющей стали.

Тип жерновов

Жернова в кофемолках делятся на 2 типа:

  1. Плоскопараллельные – представляют собой 2 шайбы, плотно прилегающие друг к другу сторонами со специальными насечками. Сам процесс измельчения кофейных зерен происходит просто – как только зерно попадает в просвет между шайбами, оно растирается, когда размер измельченных частиц стает меньше, чем расстояние между двумя жерновами их выбросит из жерновов.
  2. Конические – представляют собой 2 конуса, которые располагаются друг в друге. Конус, находящийся с внешней стороны, установлен неподвижно, в то время как внутренний конус быстро вращается. Измельчение зерен таким типом жерновов происходит медленно. Кофейные зерна попадают между внешним и внутренним конусами, спускается вниз и перемалывается в порошок.

На что влияет тип жерновов?

Тип жерновов, установленный в кофемолке, влияет на время, затраченное на переработку зерен и эксплуатационный период прибора.

  • Плоскопараллельные жернова работают на более высоких скоростях и мелят зерна быстрее, но у них есть и существенный недостаток – в отличии от конических, их рабочий ресурс в несколько раз меньше, а значит, их необходимо будет часто заменять на новые. Еще один недостаток заключается в высоком уровне шума при работе такой кофемолки.

  • Жернова конического типа работают медленнее плоскопараллельных, но у них есть свой ряд преимуществ:
  1. Кофемолка работает тихо.
  2. Кофейные зерна не прижигаются.
  • К недостаткам кофемолок с коническими жерновами можно отнести их высокую стоимость.

Какой тип жерновов лучше?

При выборе кофемолки стоит отдать предпочтение коническим жерновам, несмотря на то, что ее стоимость будет на порядок выше – в процессе эксплуатации станет понятно, что потраченные средства полностью оправданны.

Преимущества и недостатки

Теперь можно более подробно рассмотреть специфику работы каждого из типа устройств по отдельности, выяснив, что такое жерновая кофемолка и насколько это оборудование комфортно в бытовом использовании.


Ручные кофемолки более бюджетные.

Ручной жерновой кофемолки

Ручная мельница имеет металлические или керамические жернова, тонкость помола которыми регулирует специальный винт. Первый жернов дробильного аппарата вращается с поворачиванием ручки кофемолки, второй – остается прочно зафиксированным. Механика долговечна, работает не зависимо от электричества, не пережигает зерна и позволяет получить ароматный кофе. Значительно дешевле электрических. Незаменима в походах на природу.

Недостаток обычной ручной кофемолки заключается в том, что необходимо потратить время и физические усилия от 5 минут и дольше на то, чтобы перемолоть кофе на одну порцию. Поэтому данный агрегат не применим, например, для офиса.


В ручной кофемолке за тонкость помола отвечает специальный винт.

Электрической жерновой кофемолки

Популярные бренды предлагают более производительные электрические кофемолки с жерновами, отличающиеся качественным и равномерным помолом. Они не требуют затрат сил и энергии, достаточно лишь нажать кнопку – и устройство все сделает за пользователя. Для утреннего кофе или прихода гостей – это отличное решение.

Очень важно то, что зерна, измельченные в кофемолках жернового типа, подходят для заваривания в рожковых и других кофеварках, типах кофемашин.


Имеет более современный дизайн, отличается от ручной более качественным помолом.

Разновидности

Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:

  1. Первый вид – это автоматическое устройство, сводящее к минимуму процесс слежения за приготовлением. В такое устройство достаточно засыпать зерна и нажать на кнопку, все остальное аппарат сделает сам. Минус в том, что принимать участие в пересыпании помола в резервуар все же придется, к тому же, чем больше в устройстве деталей и схем, тем больше шансов, что в нем что-то сломается.

  2. Второй тип жерновой кофемолки для дома – ручной. Здесь все обстоит гораздо проще. Вы засыпаете зерна в контейнер и сами перемалываете их. В некоторых случаях, если хват ручки неудобен (или, например, рычаг имеет недостаточное сопротивление), на это может уйти время, к тому же затрачивается немало усилий. Впрочем, если необходимо приготовить одну-две чашки кофе, много времени это не займет. Плюс кофемолок такого типа в том, что их можно брать с собой везде, даже туда, где нет электричества.

Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность.

Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.

Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных. Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).

Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.

Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.

Принцип работы жерновых кофемолок

Отличительная особенность – наличие двух контейнеров. В один засыпается зерно, в другой поступает уже перемолотый кофе. Это очень удобно при перемалывании небольших порций.

Жерновые кофемолки позволяют добиться равномерного помола. В некоторых моделях можно выбрать размер помола, который необходим для получения определенного вкуса и аромата, присущих характерным сортам кофе. Выбор параметров производится на сенсорной панели.


Принцип работы кофемолки заключается в перемалывании зерен для дальнейшего использования.

Принцип работы кофемолок данного типа состоит из следующих этапов:

  • цельные зерна кофе, попадая в жернова, в процессе работы механизма кофемолки перетираются и превращаются в порошок различной плотности;
  • регулировка расстояния между кольцами позволяет выбирать более крупный или мелкий размер частиц помола, это очень важно, так как каждый сорт кофе имеет свою оптимальную плотность, что влияет на тонкости характерного вкуса и запаха.


Электрическая кофемолка имеет несколько режимов помола зерен.

Уход за ручной кофемолкой

После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему: здесь вам на помощь придут инструкции по применению.

Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.

Основные характеристики при выборе

При выборе кофемолки основную роль составляют жернова, их тип и материал, регулировка помола, наличие таймера, контейнеров, удобство очистки устройства и цена.

Мощность

Мощность двигателя устройства имеет большое значение – ведь именно она влияет на производительность и долговечность. Цифры для домашних кофемолок – от 100 до 170 Вт. Для сильно обжаренных и прочных зерен используют профессиональные устройства с показателями от 150 до 180 Вт.


Выбирая кофемолку стоит учитывать мощность, режимы помола, дополнительные опции.

Ограничение времени помола и количества порошка

Регулировка эти характеристик производится при помощи таймера. Он устанавливается на конкретное количество секунд на определенное количество чашек приготавливаемого кофе.

Таймеры бывают механическими или электронными. Какой выбор лучше – дело принципа. Все зависит от вкуса и финансовых возможностей. Модели с электронным таймером дороже.


Каждый выбирает кофемашину под себя.

Вид жерновов

Жернова изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, сплава (керамика+корунд) камня. Материал, из которого изготовлены кольца, влияет на долговечность, равномерность и качество помола зерен кофе, а также – на его вкусовые качества.


При выборе жерновов стоит покупать более качественные материалы, от этого зависит их срок годности.

Важный момент при выборе жерновов:

  • долговечность дисков из металла соизмеряется с помолом 250-500 кг кофе;
  • кольца из керамики при правильном подходе способны перемолоть до 1000 кг кофе.

По истечению выработки данных ресурсов, необходимо заменить жернова на новые, заказав их в сервисном центре. В противном случае кофемолка не сможет порадовать отменным качеством помола, что в свою очередь повлияет на вкусовые качества напитка.


Электрические кофемолки работают быстрее и качественнее, по сравнению с ручными.

Материал изготовления жерновов

Жерновые кофемолки – очень редкие и дорого стоят. В основном в них находятся кольца из нержавейки. Какие жернова еще используются в кофемолках – описано в начале статьи. В любом случае выбор остается за покупателем.


Обычно материалы для кофемолок выбирают дорогие и прочные.

Регулировка степени помола

Данный параметр напрямую зависит от предпочтений клиента. При приготовлении в френч-прессе, частички кофе должны быть достаточно крупными. При заваривании эспрессо подойдут частички среднего помола. Если клиент любит восточный кофе или по-турецки, лучше всего подойдет самый легкий тип (в пыль).

Очень важно, если это возможно, разобраться в магазине во всех тонкостях работы от крупного до самого мелкого помола. Поэтому не стоит приобретать прибор через интернет. Стоит искать наиболее удобный и простой вариант регулировки. Отличным выбором будет приобретение кофемолки с прецизионными жерновами.


Регулировка степени помола в ручных кофемолках отсутствует.

Простота очистки

На этот критерий обращает внимание мало покупателей, но зато хорошо осознают это через некоторое время после покупки. Некоторые даже не предполагают, что очистка кофемолки может оказаться весьма нелегким занятием. В основном чистят жернова и емкости для зерен, порошка кофе.


Кофемолку необходимо регулярно чистить.

Последовательность процесса чистки.

  1. Необходимо открутить емкость для зерен, достать контейнер для порошка и промыть.
  2. Открутить винты, которые крепят жернова, аккуратно снять их и очистить кисточкой, вытерев салфеткой.
  3. Аккуратно все собрать в обратной последовательности.

При покупке можно попросить продавца помочь – показать процесс очистки. Так можно будет увидеть насколько это сложно.

Важно! Нельзя мыть жернова водой!


Любители кофе предпочитают на завтрак выпить чашечку только приготовленного напитка.

Дополнительные опции

При выборе устройства советуют обратить внимание на следующие детали.

  1. Вместительность контейнеров и материал, из которого они изготовлены. Лучшим вариантом являются стеклянные. Они не статичны, не впитывают в себя запах.
  2. Функция автоматического отключения двигателя прибора при засорении.
  3. Блокировка устройства при открытой крышке.
  4. Защита двигателя и отключение устройства при перегреве и перегрузке.
  5. Прорезные ножки – очень полезная мелочь, которая поможет закрепить технику во время работы, чтобы она не ездила по столу.
  6. Темплер – для утрамбовки «чалды» (так называемые таблетки для кофе).
  7. Отделение для шнура.
  8. Вентилятор охлаждения.
  9. Повышенная шумоизоляция.


Ручные кофемолки обладают интересным и замысловатым дизайном.

Ограничение времени помола и количества порошка

При помощи специального таймера пользователь кофемолки самостоятельно может установить время, потраченное на помол и количество кофе-порошка, полученного на выходе.

На что обращать внимание?

Таймеры в аппаратах могут быть двух типов:

  • Таймер для установки необходимого количества секунд;
  • Таймер для выбора количества чашек кофе.

Вид установленного таймера зависит от конкретной модели аппарата и его производителя.

Также, виды таймеров могут быть механическими и электронными, принципиальной разницы нет, в данном вопросе ориентируйтесь, исходя из ваших желаний. Второй вариант является более современным, и встречается практически во всех машинках. Которые выпустили в течение последних 2-3 лет.

Полезные советы по выбору

В подведение итогов можно отметить некоторые особенности, которые необходимо обратить внимание при выборе кофемолки:

  • Тип жерновов;
  • материал, из которого изготовлены кольца;
  • мощность двигателя;
  • объем контейнеров;
  • удобство очистки.


Перед покупкой кофемолки изучите рынок.

Для любителей кофе эспрессо или тех, кому нравится готовить кофе в гейзерной кофеварке – незаменимым помощником станет жерновая кофемолка. Некоторые из них имеют 14 степеней помола и вмещают 250-300 грамм кофе!

Емкости для зерен и готового порошка

Стандартные емкости для насыпания кофейных зерен обычно вмещают в себя от 150 до 350 гр. Емкости для порошка имеют объем от 100 до 250 гр.

Материал, из которого изготавливают такие емкости бывает:

  • Металлическим;
  • Из нержавеющей стали;
  • Стеклянный.

Материал емкостей и их вместительность не влияет на работу аппарата. От них зависит только эстетический вид кофемолки и удобство в ее эксплуатации.

Какой вариант предпочтительнее?

Самым удобным и практичным материалом по праву считается стекло. Оно легко очищается от кофе, не электризуется, не подвержено деформации, а также не впитывает цвет и запах. Единственный недостаток таких емкостей — их хрупкость.

Выбирая объем таких чаш, старайтесь попасть в диапазон от 100 до 180 граммов. Большие емкости брать не имеют смысла, так как кофе выдохнется до того, как вы успеете его полностью израсходовать.

Лучшие недорогие модели жерновых девайсов

Ниже рассмотрим несколько жерновых кофемолок, лучших для дома. Представленные варианты отлично впишутся в любой стиль и интерьер кухонного пространства.

De’Longhi KG 89

Девайс от проверенного производителя из Италии, который гарантирует высокий уровень качества продукции и её долговечность. Прибор имеет квадратный корпус, произведённый из нержавеющей стали, и бесступенчатый регулятор дозировки.

Устройство снабжено особым местом для шнура, что делает его компактным. Отличительной чертой модели выступают цилиндрические стальные жернова, благодаря которым регулируется измельчение зёрен.

Плюсы:

  • эффективная система помола;
  • много степеней измельчения;
  • наличие противоскользящих ножек;
  • два пластиковых контейнера;
  • компактность.

Минусы:

  • неравномерный помол зёрен;
  • шумно работает;
  • высока вероятность прожигания бобов;
  • кофе липнет к стенкам контейнера.

В качестве дополнительной опции присутствует регулятор числа чашек — его можно контролировать вращающейся ручкой, которая располагается на торцевой части прибора.

Melitta Molino

Отличная модель, которая прекрасно подойдёт для помола кофе нужной степени. Чтобы разобраться в отличительных чертах девайса, следует рассмотреть его положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • вместительная ёмкость;
  • быстрый помол;
  • есть возможность корректировать порции в зависимости от количества чашек;
  • 17 режимов измельчения;
  • автоматическое отключение для предохранения от перегрева;
  • простота в управлении и уходе.

Минусы:

  • при мелком помоле сырьё липнет к чаше;
  • отсутствует дозировка для 1 чашки.

Немаловажный нюанс — диск помола снимается, поэтому его можно затачивать.

Kitfort KT-717

В 2021 году появилось несколько десятков новых устройств, и каждое имеет положительные и отрицательные критерии. Эта модель отличается доступной стоимостью и металлическими жерновами из прочной углеродистой стали.

Плюсы:

  • доступен помол в числе от 2 до 14 чашек;
  • 14 уровней измельчения;
  • эргономичный дизайн и интуитивно понятное управление;
  • нешумная;
  • высокая скорость помола;
  • легко разбирается;
  • проста в уходе, есть щёточка в комплекте.

Минусы:

  • негерметичная установка контейнера, порошок летит в разные стороны.

Приятным моментом станет отсек для хранения шнура — это особенно актуально на небольших кухнях, где каждый сантиметр свободного пространства важен.

Опции

При выборе жерновой кофемолки стоит обращать внимание и на дополнительные возможности, которые не влияют на качество помола напрямую, но облегчают эксплуатацию.

В больших пакетах с кофейными зернами можно обнаружить мелкие камни, палочки, твердые предметы. Попадая между жерновами, они заклинивают механизм. Если у жерновой кофемолки есть функция автоматического отключения при засорении, это позволит спасти жернова в форс-мажорных обстоятельствах. Также у модели должна быть активна функция блокировки работы при снятой или неплотно закрытой крышке. Дополнительная опция защиты от перегрева отключит двигатель при перегрузке и не позволит запустить его, пока он не остынет.

Выбирая жерновую кофемолку, обращайте внимание на те дополнительные опции, которые для вас важны.

Для более удобной дозировки в комплект может входить мерная ложка, которая вмещает 7 г кофе-порошка. Такого количества достаточно для приготовления одной порции эспрессо на 30 мл. Дозатор также может быть встроен в механизм кофемолки.

Некоторые модели имеют повышенную шумоизоляцию, и эксплуатировать их немного проще, чем прочие устройства. А если корпус оснащен отделением для шнура, то провод не будет мешаться по руками, особенно если он сматывается автоматически.

Если устройство оборудовано вентилятором охлаждения, то риск перегреть зерна при помоле снижается. Но такая опция встречается у дорогих жерновых кофемолок. Зато у любой модели должны быть прорезиненные ножки: это не позволяет устройству скатываться со стола во время работы.

Обращайте внимание на то, насколько просто будет очищать прибор. При покупке попросите продавца показать, как разобрать устройство для очистки и собрать обратно. Легче всего ухаживать за механизмами со съемными контейнерами.

Регулировка степени помола

У каждой электрической кофемолки есть возможность регулировать тонкость помола. Обычно это 8–16 степеней. Показатель определяется расстоянием между жерновами: чем оно меньше, тем мельче помол.

Чтобы изменить степень, в некоторых кофемолках достаточно повернуть кольцо внизу чаши для зерен. В более сложных устройствах придется открутить гайку внутреннего конуса, переставить его в необходимое положение и закрутить гайку обратно. В любом случае, прежде чем задавать помол, нужно вынуть зерна.

Кроме степени помола важна и его равномерность. Обычные кофемолки кроме частичек заданного размера дают и некоторое количество более мелких фракций. Если на кофемолке указано «прецизионные жернова», это означает, что она дает высокоточный помол, в нем будет намного больше кусочков одинакового размера, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Количество смолотой массы регулируется таймером. На степень и качество помола этот фактор не влияет. Таймер может отсчитывать время, необходимое для приготовления порции помола, либо количество смолотого кофе. В последнем случае вы просто задаете количество чашек, а машина автоматически рассчитывает порцию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]