Как выбрать кофейные зерна?
Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от способа обработки зерен. Большую роль в конечном вкусе играет степень обжарки зерен:
- Легкая. При легкой обжарке готовый кофе имеет кисловатый привкус. Такие зерна содержат наибольшее количество кофеина.
- Средняя. Данный вариант идеально подходит для приготовления в домашних условиях. В итоге напиток получается ароматным и крепким.
- Сильная. Кофе, приготовленное из зерен сильной обжарки, оценят любители горького и крепкого напитка.
- Очень сильная. Если вы предпочитаете терпкий и насыщенный вкус, можете выбрать этот вариант, но стоит учесть, что при таком способе обжарки зерна теряют свои полезные свойства.
Оценить степень обжарки можно по цвету зерен: от светло-коричневого при легкой до чёрного при очень сильной.
Важно обратить внимание и на упаковку. При контакте с воздухом кофе теряет свой оригинальный вкус, поэтому зерна должны быть надежно защищены. По этой же причине не рекомендуется покупать большие пачки, чтобы иметь возможность каждый день наслаждаться свежим и вкусным напитком.
Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов
Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.
Откуда берется кофейное зерно
Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.
Арабика
Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.
Название «Арабика» имеет географическое происхождение – этот вид кофе люди начали выращивать на Аравийском полуострове в 14 веке.
Робуста
Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%
Либерика
О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.
Эксцельза
Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.
Популярные сорта кофе
Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе зерновой Compagnia Dell`arabica «Jamaica Blue Mountain», 1500 г 48960 руб.
Кофе в зернах Paretto «Celesto», свежеобжаренный, 1000 г 1619 руб.
Кофе в зернах Жокей «Традиционный», 100 г 71 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 1000 г 1550 руб.
Кофе в зернах Lavazza «Gran Crema Espresso Barista», 1000 г 1400 руб.
Кофе в зернах Черная карта, 1000 г 765 руб.
Кофе в зернах Lebo «Original», 100 г 79 руб.
Посмотреть весь кофе в зёрнах
- Типика
Непростая для культивирования и прихотливая разновидность кофе, которая при должном уходе дает самые лучшие результаты. Среди сортов арабики типики «элита» кофейного мира: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.
Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.
- Бурбон
Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.
- Мокка
Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.
- Марагоджип
Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.
Моносорта и бленды кофе
Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.
Виды кофе по способу обработки
Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.
Сухая (натуральная)
обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.
Мытая
обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.
Хани (полумытая обработка)
– результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.
Виды кофе по способу обжарки
Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.
Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.
- Светлая
Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.
Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.
- Средняя
Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.
Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.
- Темная
Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.
Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.
Виды кофе по степени помола
Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе молотый Coffesso «Classico Italiano», 5 сашетов -25%
110 руб. 146 руб.
Кофе молотый Jardin «Espresso di Milano», 250 г 221 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе молотый Живой Кофе «Espresso», 200 г 172 руб.
Кофе молотый Жокей «По-Восточному», 450 г 334 руб.
Кофе молотый Fresco Arabica Barista, для заваривания в чашке, 100 г -50%
90 руб. 179 руб.
Кофе молотый Жокей «Для Турки», 100 г 66 руб.
Кофе молотый Aroma «Арабика для турки», 100 г 65 руб.
Посмотреть весь молотый кофе
Самый тонкий помол «в пыль» — для чашки, в которую залили горячую воду.
Для джезвы используется тоже тонкий помол, но по ощущениям схожий с частицами морского песка.
Средний помол используется для гейзерной кофеварки и кофемашины.
Крупный помол – для френч-пресса.
Методы заваривания кофе
Собственно, все методы заваривания кофе делятся на 2 основных вида: приготовление в кофемашине (эспрессо и все его производные) и альтернатива. Расскажем о них более подробно.
Эспрессо и его производные
С момента изобретения первой кофемашины и создания рецепта эспрессо, кофейный мир поменялся. Инженер Луиджи Беццера, придумавший эспрессо-машину в 1901 году, не подозревал, что спустя век его детище будет жить в любой кофейне мира.
Эспрессо
– напиток, который получают, пропуская горячую воду через фильтр с молотым кофе под высоким давлением. В классическом рецепте на 30 мл. воды необходимо 7 г кофе. Получившийся крепкий, ароматный и плотный кофе можно использовать в качестве основы для других рецептов.
Американо
– эспрессо, в который добавлено 90 мл. горячей воды.
Подробнее о правилах приготовления американо мы писали здесь>>
Лунго
– тоже вид эспрессо. Но при этом через стандартную «таблетку» с молотым кофе проходит больше воды. Процесс экстракции тоже дольше, поэтому кофе получается с легкой горчинкой.
Ристретто
– вид густого и насыщенного эспрессо, при котором на стандартные 7 г кофе используется 15-20 мл. воды.
Капучино
– эспрессо, с добавлением молока, взбитого в ровную красивую пенку. Молоко, взбитое капучинатором, в этом случается добавляется в кофе. Если у вас дома нет капучинатора, можно взбить молоко с помощью обычного френч-пресса.
Смотрите, как это правильно сделать:
Латте
– эспрессо с молоком. При этом, в отличие от капучино, кофе добавляется в молоко.
Раф
– кофе, изобретенный в Москве и получивший свое имя в честь клиента одной из столичных кофеен – Рафаэля. Помимо все того же эспрессо, в составе жидкие сливки и сахар (часто заменяется сиропами). Видеорецепт лавандового рафа на кокосовом молоке.
Историю появления рафа читайте здесь>>
И обязательно попробуйте этот лавандовый раф на кокосовом молоке от нашего титестера Натальи Прохоренко
Макиато
– эспрессо с молоком, причем молоко не вливается, а вкладывается ложкой, чтобы образовать круг с кофейной каемкой.
Аффогато и гляссе
– эспрессо с мороженым. В первом случае шарик мороженого поливают кофе, а во втором, в кофе добавляют мороженое.
Существуют и другие рецепты кофе с мороженым>>
Кон-панна
– эспрессо с шапкой из взбитых сливок. Похоже делается и кофе по-венски.
Альтернативные способы приготовления кофе
Альтернатива (или slow-coffee, «медленный кофе») – все способы приготовления кофе, кроме кофемашины.
Турка медная «Мечта», 330 мл. 1180 руб.
Кофемолка «Колумбия ретро» 2458 руб.
Кофемолка Hot Contents «Замбезия» 3678 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет зеленый (на 6 чашек) 1570 руб.
Кофеварка кемекс Samadoyo FT-003, объем 700 мл 2000 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет красный (на 9 чашек) 2205 руб.
Фильтр Чистая Чашка «Кофе-воронка №2», для приготовления 1-4 чашек кофе, 1 шт 621 руб.
Фильтр Чистая Чашка «Кофе-воронка №1», для приготовления 1-2 чашек кофе, 1 штука 552 руб.
Фильтр Чистая Чашка «Конусы №2 для кофе», на 1-4 чашки, 25 штук 207 руб.
Кофеварка гейзерная Morosina, цвет оранжевый (на 3чашек) 970 руб.
Посмотреть все аксессуары для приготовления кофе
Джезва
– традиционный сосуд для приготовления кофе, известный еще со времен Османской империи. В Россию попал во время русско-турецких войн и получил название «турка». Варить кофе в джезве просто, стоит она недорого и подходит любому.
Подробнее о том, как выбирать турку, мы писали здесь>>
Френч-пресс
– популярное приспособление для того, чтобы заваривать кофе, и идеальная находка для ленивых, а также любителей Specialty.
Как выбрать френч-пресс и сварить в нем действительно вкусный кофе, можно прочитать здесь>>
А в этом ролике наш эксперт Вячеслав Пощищайло готовит образцовый кофе во френч-прессе и делится неочевидными секретами:
Гейзерная кофеварка (мока)
– самая популярная кофеварка Италии. Изобретатель Альфонсо Биалетти заявлял, что нашел способ сделать эспрессо на любой кухне, но кофе, приготовленный в моке, все же будет отличаться от того, что сварен в кофемашине.
Больше информации читайте в этой статье>>
Кемекс
– почти химическая лаборатория на кухне. Кемекс – это стеклянный сосуд с воронкой, по форме напоминающий часы. Считается лучшим вариантом для приготовления спешиалти-кофе, потому что позволяет раскрываться природному вкусу.
Пуровер
– компактная чашка-воронка, идущая в комплекте с одноразовыми или многоразовым фильтрами. Через молотый кофе необходимо проливать по спирали горячую воду. В итоге, получается напиток с мягким и приятным вкусом. Посмотрите, как это происходит:
Колд-брю
– одновременно и название напитка, и способ приготовления кофе. Отличается он тем, что свежемолотый кофе заливается холодной водой и настаивается от 8 до 24 часов в зависимости от того, какие вкус и крепость вы хотите получить в итоге. Как правильно заварить колд-брю читайте в нашем материале.
Рецепты приготовления кофейных напитков
Все рецепты приготовления кофе делятся на 2 типа: горячие и холодные.
Горячие кофейные напитки
Горячими подают эспрессо и все напитки, созданные на его основе, кофе приготовленный в турке и другими альтернативными методами, а также кофейные алкогольные коктейли, например, Айриш кофе.
Каждый классический рецепт имеет свои особенности: начиная от выбора правильной обжарки и помола зерна и заканчивая температурой воды, временем приготовления напитка и различными добавками, лучше раскрывающими вкус кофе. Например, если вы варите кофе в турке, попробуйте добавить в него щепотку соли:
Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке используйте не холодную, а сразу горячую воду – так напиток получится более ароматным и не переэкстрагируется.
Холодные кофейные напитки
Холодные кофейные напитки могут различаться по способу приготовления. Так, колд-брю и нитро-кофе (газированный колд-брю) изначально настаиваются на холодной воде. Айс-латте, фраппе и кофе по-вьетнамски (также популярный по всей Юго-Восточной Азии) готовят из охлажденного кофе, в который добавляют лед и холодное молоко.
Сам же кофе во Вьетнаме готовят в специальном пресс-фине, используя, как правило, робусту или же смеси с высоким содержанием робусты. Это уникальное устройство с двумя фильтрами позволяет готовить кофе капельным способом, сразу в чашку:
Фраппе
– растворимый или молотый кофе, взбитый с молоком, сахаром и льдом.
Айс-латте
, ставший популярным благодаря «Старбаксу» — напиток их охлажденного эспрессо, молока, сиропа и льда, смешанных вручную в бокале или в шейкере.
Кстати, существует миф, что горячий кофе воздействует на организм эффективнее, чем холодный. Но этот нюанс зависит только от ваших личных предпочтений (и от времени года, когда вы пьете кофе). Количество кофеина и его воздействие на ваш организм не зависит от температуры напитка.
Как в домашних условиях обжарить зерна кофе?
Вы готовы приложить немного усилий, чтобы оценить вкус свежеобжаренного кофе? Как правильно это сделать?
На сковороде. На кухне истинного ценителя кофе вы обязательно найдете не только турку, но и глубокую и широкую сковороду. Именно в ней специалисты рекомендуют обжаривать кофейные зерна. Можно использовать и обычную сковородку – главное, чтобы она была чистой, так как лишние запахи могут испортить ваше утро. Для начала зерна нужно промыть и дать им высушиться на полотенце в течение 30 минут. Далее следует выложить их на уже разогретую сковороду тонким слоем и жарить в течение 7-25 минут в зависимости от вкусовых предпочтений, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. После снятия с огня зерна нужно оставить остывать на подносе или на другой плоской посуде.
В духовке. Лучше использовать противень с множеством мелких отверстий. Зерна следует жарить в предварительно разогретой до 230°С духовке в течение 15-20 минут, перемешивая и проверяя степень готовности каждые 2 минуты.
Не рекомендуется молоть зерна сразу после обжарки. Оставьте их в открытой посуде на 10 часов.
Если вы решили обжаривать самостоятельно, то покупайте «зеленые» зерна.
…на сковороде
Наверное, каждый кофейный гурман мечтал хотя бы увидеть весь процесс приготовления кофе. А мы приглашаем интерактивно участвовать в нем, создав свой творческий процесс. Поверьте, ничего сложного. Приз – чашечка благоухающего кофе почти полностью созданная собственноручно.
Для обжарки понадобится сковорода с толстым дном, лучше стальная или чугунная. Вымытая до идеального состояния, даже без намека на посторонние запахи. На небольшом огне слегка нагреть сковороду и всыпать в нее зеленые кофейные бобы около ¼ от общего объема емкости. При постоянном помешивании деревянной лопаткой нужно постепенно повышать температуру до «большого огня».
Примерно через 5 минут бобы начнут темнеть и приобретать коричневый цвет – от медового до интенсивного коричневого, источая характерный кофейный аромат. Обжарка должна длиться до появления капель масла на поверхности зерна – как только услышали первый треск и увидели первые масляные капли, засыпайте бобы в заранее подготовленную емкость. И сразу же включайте вентилятор для охлаждения зерен. От шелухи можно избавиться, высыпав зерна в дуршлаг и провеяв их.
Как перемолоть зерна без кофемолки?
Какой кофе лучше покупать: молотый или зерновой? Многим процесс помола зерен кажется долгим и утомительным, но это стоит того, ведь свежемолотый напиток обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым ароматом. К тому же, покупая зерновой кофе, вы снизите риски купить некачественный продукт.
Помол для каждого вида варки различен. Например, для турки подойдёт мелкомолотое зерно.
Если нет кофемолки, на помощь придут верные кухонные приборы:
- Мельница для кофе или специй. Бюджетный вариант, но придётся немного поработать руками.
- Мясорубка. Подойдёт для крупного помола. Следует пропускать зерна через мясорубку несколько раз для лучшего результата.
- Блендер. Можно ли в блендере молоть кофе в зернах? С помощью блендера сложно получить равномерный тонкий помол, но это быстрый и простой способ.
Также кофе можно смолоть и без особых механизмов:
- Ступка и пестик. Традиционный способ. Трудоемкий, но очень эффективный. Позволяет получить идеальный помол.
- Скалка и молоток. При отсутствии ступки и пестика можно использовать скалку или молоток. Дополнительно понадобится пакет для заморозки, чтобы зерна не разлетелись во все стороны.
Как варить кофе в домашних условиях?
Идеальным вариантом приготовления кофе без кофеварки дома является турка:
- 5-9 г мелкомолотых зерен на 100 г холодной воды, сахар и специи по вкусу.
Процесс варки занимает немного времени: всего 4-6 минут.
К выбору турки следует подойти серьёзно, чтобы кофе получился максимально вкусным:
- Объем. Чем меньше турка по объему, тем ароматнее получится кофе. Однако большой семье лучше выбрать турку побольше.
- Форма. Идеальная турка имеет широкое дно (чтобы нагрев происходил равномерно) и узкое горлышко для образования пенки. Лучше всего, если дно больше горлышка по ширине в 3-4 раза.
- Ручка. Ручка должна быть из материала, не проводящего тепло: дерево, пластик. Перед покупкой следует убедиться в её удобстве и надежности.
- Материал. От материала зависит качество и вкус любимого напитка. Серебряную турку не все могут себе позволить, но также неплохим вариантом будет нержавеющая сталь или медь. Керамические и глиняные турки очень хрупкие, а алюминиевые со временем начнут портить кофе неприятным привкусом и вредными веществами.
- Цена. Диапазон цен на одну турку широк. Хорошую можно купить и за 500-1000 рублей. Самые дорогие – серебряные стоят в районе 10 000 рублей и подойдут в качестве подарка близкому человеку.
Если у вас временно нет турки, могут выручить: кастрюля, чашка или сотейник.
Кофе по-венски
История возникновения этого рецепта началась еще несколько веков назад, когда Вена была освобождена от турецких войск, в чем принял участие некий Юрий Франц Кульчицкий. Городскими властями за это он был награжден несколькими сотнями мешков (порядка 300) кофейных зерен. Это был трофей, забранный у побежденных захватчиков. Попытки Кульчицкого продавать напиток на улицах города не увенчиваются успехом, поскольку горький его привкус его согражданами не был оценен. Тогда ему пришлось придумывать новые способы его подачи, и так, опытным путем им был выведен рецепт, предусматривающий добавление молока и сахара.
Современность привнесла свои коррективы в него, и сегодня кофе по-венски – это классический способ, как варить кофе в турке с молоком, сахаром и сливками. Именно последний ингредиент отличает этот рецепт от популярного турецкого варианта. Помимо этих составляющих, в него можно добавлять по вкусу шоколад, корицу, апельсиновую цедру, мускатный орех и т. д.
Готовится он так:
- Взбейте сливки в количестве 20-30 мл;
- Воспользуйтесь классическим рецептом, как варить кофе в турке на газовой плите, приготовив порядка 50-60 мл напитка. Не забывайте, что при желании сделать его сладким, сахар добавлять нужно сразу при готовке;
- Влейте в него сливки таким образом, чтобы они образовали слой на его поверхности, а не погрузились в жидкость. Для этого добавляйте этот ингредиент по лезвию ножа;
- При желании можете разнообразить вкус другими дополнениями (апельсиновой цедрой, мускатным орехом, тертым шоколадом и т. д.).
Приготовить сам напиток можно в керамической, медной турке или приспособлении, выполненном из любого другого материала.
Калорийность зернового кофе
Для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность зернового кофе. Сами зерна имеют энергетическую ценность 331 кКал на 100 г, из которых:
13,9 г – белки;
29,5 г – углеводы;
14,4 г – жиры.
Калорийность натурального зернового кофе без сахара и без молока – всего 2 кКал на 100 мг. Это очень мало. При умеренном добавлении сахара калорийность повышается до 10-15 кКал; молока или сливок – 40-60 кКал; молока или сливок с сахаром – 70-80 кКал.