Ваш выбор – стекло
Если вы пьёте эспрессо или капучино из стеклянного бокала, ваше внимание привлечёт, прежде всего, качество и текстура пенки. Вы подсознательно будете более лояльно воспринимать кофе, если в капучино молочная пенка – плотная и высокая, а на поверхности эспрессо есть устойчивая «крема» (кофейная пенка). К тому же стекло дольше сохраняет тепло, благодаря низкой теплопроводности материала, и напиток будет горячим долго. Это ещё один плюс в пользу кофе в «стекле», особенно для тех, кто предпочитает действительно горячие напитки.
Выбираем стеклянную посуду для кофе
Традиции в употреблении кофе
Хотя именно итальянцы являются первыми производителями эспрессо, это слово достаточно редко употребляется в повседневной жизни. Для них оно техническое и ненужное. В кафе и ресторанах достаточно сказать «un coffee» и получить чашку классического кофе.
Местные жители привыкли к простым напиткам. Их кофейное меню довольно скромное, по сравнению с другими странами. В стандартном – черный кофе, капучино, латте и другие напитки с молоком.
Чтобы себя побаловать итальянцы придумали эспрессо с добавлением шоколада, молока с пеной и какао. Он называется марокино. Также популярен напиток шейкерато – эспрессо взбитое со льдом, в который иногда добавляют алкоголь.
Кофе с молоком в любом виде после обеда не заказывается. Итальянцы быстро понимают кто является туристом. Если человек заказывает кофе после полудня, или после плотного приема пищи капучино, то вердикт становится очевидным. Капучино местные жители употребляют только на завтрак. В другое время принято употреблять черный кофе.
Ваш выбор – керамика
Керамические чашки тоже неплохо сохраняют тепло, но не так долго, как стекло. Белая внутренняя поверхность керамических чашек (а чаще всего их выпускают именно такими: цветная «рубашка» и белое нутро) обеспечивает хороший цветовой контраст и представляет кофе как напиток крепкий и насыщенный. Также вы всегда видите «фактуру» жидкости на фоне внутренней поверхности чашки. Это почти как исследовать красное вино, стекающее по стенкам винного бокала.
Теперь о цвете! Спенс и Фабиана Карвалью (Spence и Fabiana Carvalho) из исследовательского университета Кампинас в бразильском штате Сан-Паулу недавно провели серию психологических экспериментов. Любителям кофе они предлагали пить его из керамических чашек разного цвета. Кофе, подаваемый в розовых кружках, казался всегда сладким. Здесь сыграла устойчивая ассоциация розового цвета и сладкой девчачьей жизни в целом, а в частности – крема, которым так часто украшают десерты кондитеры. Неудивительно, что кофе, подаваемый в зелёной кружке, был оценен как более кислый, а жёлтый цвет придавал напитку кисло-сладкий вкус, о котором можно и поспорить.
Выбираем керамическую посуду для кофе
Как подавать и пить кофе макиато
Эспрессо рекомендуют подавать в небольших керамических чашках, для напитков с ярко выраженными слоями рекомендуется брать прозрачную высокую посуду. В некоторых кофейнях практикуют нанесение небольших рисунков на поверхности пены – латте-арт. Так же с кофейным десертом можно подавать сахар, однако злоупотреблять им не стоит, чтобы не нарушить нежный вкус. Макиато нежелательно интенсивно размешивать, при добавлении сахара перемешивать его следует аккуратно, чтобы не сбить пену. Кофе выпивают сразу или для начала съедают ложками пену, а затем выпивают оставшийся напиток. В качестве десерта больше всего подойдут сладкая выпечка, шоколад, ягодное желе и даже сыр.
Кофе макиато по праву завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Эффектный внешний вид и нежный мягкий вкус не оставляет людей равнодушными, а простота приготовления позволяет готовить такой напиток даже дома. Каждый найдет кофе для себя: крепкий эспрессо макиато для тех, кто любит глубокий вкус; фредо – в жаркий солнечный день; кальдо – чтобы согреться морозным утром.
Ваш выбор – пластик
Многоразовая кофейная кружка может быть идеальной для путешествий, но в отличие от керамики и стекла, пластик со временем впитывает запахи. И тонкий нюх его обязательно уловит, а значит, впечатление от кофе будет подпорчено! Крышки, которые всегда даются в пару к пластику (как к одноразовым стаканчикам для холодного кофе, так и к многоразовым – для горячего) мешают восприятию такого приятного аромата. Ваш нос не будет работать на пользу кофе, если вы пьёте его из пластиковых стаканчиков.
Известно, что мы оцениваем ароматы двумя способами: ортоназальным (через нос) и ретроназальным (когда летучие вещества «прилетают» на рецепторы, проходя позади нёба во время еды). Так вот, по уверению господина Спенса, «кофе – один из немногих напитков, где вдыхаемый нами ортоназальный аромат часто приятнее, чем ретроназальный». Профессор в недоумении: «Почему миллиарды порций кофе продаются в стаканах с пластиковой крышкой, которая не позволяет нам по-настоящему чувствовать (слышать, как сказали бы специалисты) аромат кофе?».
Пьём кофе со льдом из пластикового стаканчика
Карамельный макиато из кафе Starbucks
Наверное, каждый кофеман рано или поздно приходит в Старбакс. Но, как же приготовить их легендарные напитки в домашних условиях?
Сегодня мы рассмотрим рецепт их карамельного макиато:
- На дно бокала наливаем 1 ч.л. жидкой карамели.
- Засыпаем 1 ч.л. сахара.
- После чего вливаем двойную порцию эспрессо (60 мл).
- Хорошо размешиваем напиток.
- В айриш-бокал наливаем теплое молоко.
- Затем вливаем получившийся карамельный напиток.
- Выкладываем шапку из взбитых сливок.
- Украшаем напиток жидкой карамелью, корицей и шоколадной крошкой.
- Вставляем широкую трубочку в коктейль и получаем классический напиток из Starbucks.
Вне зависимости от того какой кофе вы предпочитаете, горячий или холодный, каждый ценитель кофе найдет вариант макиато для себя.
Ваш выбор – бумага
От кофе в бумажных стаканчиках никто не ожидает вау-эффекта и большинство относится к такому кофе, как к временной замене полноценного напитка. С него и спрос меньше! Зато, если кофе был сварен хорошо и подаётся при той температуре, которую вы любите, он вам будет казаться вкуснее, чем аналогичный в любой другой посуде. Ведь реальность превзошла ожидания – так вы решаете субъективно.
При производстве одноразовых бумажных стаканчиков для горячих напитков, как правило, тоже включают пластик для прочности и предотвращения вытекания жидкости. «Чтобы покупатели много об этом не размышляли», – говорит Чарльз Спенс. – «Не случайно кофе на вынос часто подают в стаканчиках коричневого цвета или надевают на белую посуду коричневое кольцо из переработанной бумаги или картона. Коричневый – устойчивая ассоциация с землёй, натуральностью и экологией».
Пьём кофе из бумажных стаканчиков
Упомянутые выше неутомимые бразильцы уже изучили, как фактура посуды может повлиять на восприятие кофе. В эксперименте 2021 года участникам давали гладкую или грубую (шершавую) керамическую чашку с кофе. Исследователи обнаружили, что кофе, подаваемый в керамических кружках с шероховатой поверхностью, был оценен как горький и сухой в послевкусии. Кофе в гладкой чашке воспринимался как более сладкий и питкий.
История создания макиато
Впервые об этом напитке заговорили во второй половине XIX века. Повинуясь итальянским веяниям культуры и социальной жизни, англичане заполонили Апеннинский полуостров Италии. Местные владельцы трактиров, привыкшие разливать посетителям терпкий капучино, подстраивались под английских любителей более мягкого кофе, разбавляя напиток большим количеством молока. Именно молоко и дало имя напитку, в переводе на итальянский язык оно звучит как «латте». Слово «макиато» стало широко известно после того, как один неизвестный бариста задался вопросом: можно ли готовить латте, вливая кофе в молоко, а не наоборот? Эксперимент удался и миру явился видоизмененный напиток, к которому добавилось окончание «макиато», что в переводе с итальянского означает «пятнистый». Все благодаря кофейному пятну на молочной пенке, которое образуется после вливание в стакан кофе.
Макиато готовится с большим количеством молока
Что такое макиато, в Европе и Америке общественность узнала в 1989 году. Сеть кофеен Starbucks включила его в свое меню, представители компании утверждали, что идею традиционного кофейного десерта позаимствовали у итальянцев. Однако итальянцы предпочитали кофе с минимальным количеством молока, а латте макиато, имея слоистую структуру, больше походило на любимые американские и европейские напитки. К концу XX века бодрящий напиток потерял свою актуальность, позиция исчезла из меню Starbucks, но в европейских кофейнях напиток задержался. Только спустя почти 20 лет макиато вернулось в меню кофеен. Маркетологи проделали большую работу, чтобы напомнить публике, что это за напиток и чем он отличается от обычного латте. Сейчас латте макиато пользуется огромной популярностью во всем мире.
Ваш выбор – нержавеющая сталь
Кофе в стальных кружках будет охлаждаться быстрее, чем в посуде из керамики и стекла. Возможно поэтому кофе в нержавейке может вас подсознательно разочаровать. Зато отделка серебром или золотом, которую часто используют для украшения нержавейки, вы оцените положительно. Поскольку посчитаете, что продавец не скупится на затраты, используя такую современную посуду.
Хотя исследователи пока не обращали особого внимания на вес кофейной посуды, исследования других напитков и упаковки пищевых продуктов показали, что более тяжелое часто приравнивается к лучшему качеству. Поэтому кружки из нержавейки часто улучшают наше представление о кофе, который в нее налит.
Выбираем для кофе стаканы из нержавейки
Бокал для ирландского кофе
Современные бокалы для ирландского кофе разительно отличаются от тех, которые использовались ранее. Они имеют множество разнообразных форм и размеров. Сам держатель небольшого размера и его удобно держать в руке. Он крепится к корпусу, а 6 сантиметровая ножка снизу удерживает бокал.
На данный момент самыми ходовыми бокалами для ирландского кофе, являются бокалы, сделанные из двухслойного стекла. Они хорошо держат тепло и при непосредственном соприкосновении с руками не причиняют боль. Есть 3 вида таких бокалов:
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Сосуд сделанный по подобию тюльпана – его подают на стол вместе со сладким угощением, считается что именно он лучше всех сохраняет вкусовые качества кофе.
Классические цилиндрические стаканы – является первооткрывателями ирландского кофе. Они на протяжении долгого времени сохраняют кофе горячим.Перевёрнутый конус с широким основанием – он применяется для того, чтобы быстрее остудить кофе.