Должностная инструкция бармена-кассира — вариант из практики№1


Обязанности

В обязанности бариста входит не просто приготовление таких напитков, как кофе и его производные. Он должен постоянно общаться с людьми. Иногда он занимается расчетом покупателей.

Настоящим бариста называют человека, овладевшего тонкостями приготовления как минимум сорока видов кофейных напитков.

Специалист по кофе знаком с характеристиками различных сортов. Он знает регионы их выращивания, особенности вкуса и аромата. Также в обязанности бариста входит:

  • измельчение зерен и выбор нужной степени помола;
  • настройка кофемашины;
  • выбор поставщиков;
  • контроль за температурой воды;
  • трамбовка кофейного порошка;
  • определение пропорций воды и измельченных зерен на каждую порцию;
  • взбивание молочной пенки и создание на ней рисунков;
  • подача напитков.

Должностная инструкция баристы (специалиста по приготовлению кофе)

Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»

УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров

20.07.2012

Должностная инструкция бариста

20.07.2012 № 232-ДИ

г. Москва

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Бариста ООО «Бета».

1.2. Бариста назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета» по представлению Администратора зала.

1.3. Бариста подчиняется непосредственно Администратору зала.

1.4. На должность Бариста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее одного года.

1.5. Бариста должен знать: – сорта кофе и кофейные смеси, степень обжарки зерен, места произрастания кофе различных сортов, особенности аромата и вкуса, характерные для определенной степени обжарки зерен; – ассортимент, рецептуры, технологию приготовления кофе и напитков на основе кофе; – правила подачи и употребления различных видов кофе; – устройство, правила эксплуатации, особенности обслуживания кофе-машин различных модификаций; – соотношение помола, температуры воды, количества кофе и давления в кофе-машине для приготовления кофе различных разновидностей, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды; – искусство латте-арт (умение рисовать на кофейной пенке); – требования, предъявляемые к используемым в кофейнях и барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию; – правила этикета и обслуживания посетителей в кофейнях и барах.

1.6. В своей деятельности Бариста руководствуется: – нормативными актами и методическими материалами по вопросам работы организаций общественного питания; – локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета» и непосредственного руководителя; – настоящей Должностной инструкцией.

1.7. В период временного отсутствия Бариста его обязанности возлагаются на должностное лицо, назначаемое приказом генерального директора ООО «Бета».

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Бариста выполняет следующие должностные обязанности: 2.1. Принимает заказы от посетителей на кофе, обслуживает посетителей за барной стойкой. 2.2. Приготавливает кофе различных разновидностей (эспрессо, капучино, латте, ристретто, гляссе, американо и другие) и напитки на основе кофе, в том числе с добавлением алкоголя, специй, пряностей, иных ингредиентов согласно меню. Обслуживает кофе-машину. 2.3. Знакомит посетителей с ассортиментом реализуемых кофейных напитков, консультирует их по поводу особенностей различных разновидностей кофе, степени обжарки зерен, правил подачи и употребления кофе. 2.4. Оформляет и подает кофе и кофейные напитки в соответствии со сложившимися традициями их сервировки и употребления, используя специальную посуду, элементы декора и т. п. 2.5. Следит за мировыми тенденциями на рынке услуг по приготовлению и подаче кофе, внедряет в свою деятельность современные технологии, направленные на совершенствование рабочего процесса.

3. ПРАВА

Бариста имеет право: 3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав. 3.2. Повышать свою квалификацию. 3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. 3.4. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности Бариста. 3.5. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, улучшении организационно-технических условий труда, повышении размера зарплаты, оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета». 3.6. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Бариста несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.

5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

5.1. Режим работы Бариста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета». 5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Бариста в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».

Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 01.06.2012.

Должностную инструкцию составил:

Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева

С инструкцией ознакомлен:

20.07.2012 ________________ П.Д. Павлов

Согласовано:

Юрист _________________________ Н.А. Павлов

20.07.2012

Как стать бариста

Человеку, не представляющему жизни без кофе, легко можно стать мастером по его приготовлению. Главное — освоить определенные навыки и вооружиться знаниями. После этого можно смело отправляться на поиски работы.

Качества, знания и навыки

Бариста — это не просто человек, который варит эспрессо и готовит на его основе другие напитки. Он должен знать множество специальных терминов. Например, что такое гриндер и темпер. Кроме того, нужно разбираться в сортах кофейных зерен, легко их различать.

Мастер должен уметь работать со специализированной техникой, знать все ее функции, устранять мелкие неполадки. Специалисту нужно постоянно совершенствовать свои знания, изучать новые рецепты. Ему следует освоить технику латте-арт, подразумевающую нанесение рисунков, надписей на молочную пенку.

Где учат этой профессии

Специальность бариста можно получить несколькими способами:

  • Обучение по месту работы. Изначально при этом придется занять должность младшего специалиста и получить все необходимые знания от более опытного мастера. Тот проведет мастер-классы и даст несколько уроков.
  • Изучение специализированных изданий. В пособиях есть масса рекомендаций по поводу приготовления различных напитков.
  • Обучение на курсах. Продолжительность учебы варьируется от 2–5 дней до месяца. В дальнейшем повышать квалификацию нужно будет на тренингах. Как правило, их проводят крупные компании.
  • Прохождение обучения в высших учебных заведениях. В вузах, готовящих профессионалов в области туризма, гостинично-ресторанного дела, есть академические программы по специальности «Бариста». Учеба длится 2–6 месяцев.

Место работы

Работают бариста в кафе, ресторанах, кофейнях. Имея опыт в этой сфере, с трудоустройством проблем не возникнет. Талантливых мастеров мало, и они пользуются спросом. Бариста с большим стажем работы даже становятся членами кофейной ассоциации и входят в состав жюри на чемпионатах.

Сколько зарабатывает бариста

Размер зарплаты зависит от региона. Как правило, оклад такой же, как у бармена, и составляет в пределах 15–35 тысяч рублей. Дополнительно бариста могут получить чаевые. Чем качественнее мастер выполняет свою работу, тем больше оказывается вознаграждение. Специалисты международного класса получают до 100 тысяч рублей.

Права

Барист имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. На получение специальной рабочей одежды.

3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.4. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

3.5. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.6. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т.д.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

Плюсы и минусы профессии

Людям, собирающимся освоить навыки профессии бариста, следует прежде всего изучить плюсы и минусы этой работы. Среди положительных сторон выделяют следующие:

  • Для истинных кофеманов это шанс развиваться в любимой сфере.
  • Знакомства с новыми людьми. Нередко постоянные клиенты становятся настоящими друзьями.
  • Творческая самореализация. Мастер изобретает новые коктейли, экспериментирует, путем сочетания различных сортов.
  • Гибкий график. Допускается совмещение работы с учебой.
  • Безработица не грозит. Люди пьют кофе во всех уголках земного шара, а мастера по его приготовлению ценятся всегда.
  • Любимые напитки в постоянном доступе.

Среди недостатков этой специальности выделяют такие аспекты:

  • Сравнительно невысокая заработная плата.
  • Постоянное общение с людьми. Не исключены стрессы, конфликты.
  • Как правило, на работу берут молодежь. Крайне редко трудоустройство рассматривается в долгосрочной перспективе.
  • За рабочий день мастера сильно устают. При этом им все время нужно быть дружелюбными, улыбчивыми.
  • Возможен ненормированный график работы.

Кто такой бариста и почему его путают с барменом

Итак, бариста – это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе. Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).

Так или иначе бариста происходит от итальянского barista – то есть работник, обслуживающий посетителей за барной стойкой. Поэтому работу бариста часто путают с обязанностями бармена, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Бариста варит исключительно кофе, а бармен работает с алкоголем.

Путаница возникла во многом из-за того, что в России долгое время не было профессии бариста. Если была такая необходимость, его обязанности в заведениях общепита выполняла буфетчица.

Работа баристы изначально предполагала только варку эспрессо – в Италии это по сей день крайне популярный напиток. Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц, который по сути сделал работу баристы отдельной специальностью.

Шульц как никто другой разбирался в кофе и понимал, что освоить все нюансы приготовления этого напитка можно только после специального обучения и длительной практики.

Помощники профессионального бариста

Главным помощником мастера выступает его инвентарь. Помимо кофемашины, в работе используются следующие приспособления:

  • холдер — рожок, в который вставляется фильтр и всыпается кофейный порошок;
  • темпер — предназначен для трамбовки (темперовки) молотых зерен;
  • питчер — специальная емкость, в которой прогревается и взбивается молоко, его используют и при нанесении узоров на пенку;
  • гриндер — это кофемолка.


Питчер


Холдер


Гриндер


Темпер
Профессия бариста интересна и познавательна, особенно для истинных ценителей кофе. Стать мастером в кофейном деле под силу каждому. Для этого нужно просто не бояться экспериментов и постоянно совершенствоваться.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и спецобувь, средства индивидуальной защиты. Спецодежда должна быть застегнута, волосы убраны под головной убор. 2.2. Проверить состояние освещённости рабочего места. 2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить: — отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки; — исправность розетки, кабеля (шнура) электропитания и другого оборудования; — надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования; — наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления (зануления); — исправность оборудования для приготовления холодных и горячих напитков и другого оборудования; — наличие и исправность приспособлений, инвентаря, целостность посуды подачи. Расставить удобно и безопасно запасы посуды подачи напитков. Высокая посуда размещается дальше от края барной стойки, низкая — ближе; — наличие воды в водопроводной сети, исправность (нахождение стрелки манометра на нулевой отметке, целостность стекла) и сроки клеймения манометров, отсутствие подтеканий из котла (бойлера) кофеварки, настройку выключателя насоса гидрофора на давление не выше допустимого. Перед началом работы экспресс — кофеварки открыть верхний и нижний краны у водомерного стекла, один из душевых кранов для выпуска воздуха и вентиль на водопроводной трубе. По водомерному стеклу проверить уровень воды в водогрейном котле (он должен находиться примерно на 2 см выше нижней отметки и не достигать верхней) и включить кофеварку в электрическую сеть. Готовность аппарата к работе определяется по манометру и сигнальной лампе (последняя гаснет); — исправность блокировочных устройств, приборов автоматики и сигнализации, герметичность системы водяного охлаждения магнетрона, наличие кожуха и других съемных деталей сверхвысокочастотного (СВЧ) аппарата. 2.4. Освободить проходы и не загромождать их. 2.5. Проверить наличие и исправность противопожарного инвентаря, наличие средств индивидуальной защиты, электрооборудования. 2.6. Подготовить рабочее место для безопасной работы: — проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; — надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке; — удобно и устойчиво разместить инструмент, приспособления; — отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования; — состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости). 2.7. Проверить наличие и исправность ограждений опасных зон оборудования, наличие предупреждающих надписей и знаков безопасности на оборудовании; проверить наличие символов на органах управления. 2.8. В случае неисправности оборудования немедленно сообщить об этом ответственному лицу. 2.9. Убедиться в исправности вентиляционной системы. 2.10. Проверить наличие огнетушителя и аптечки первой медицинской помощи. 2.11. При выявленных недостатках и нарушениях сообщить руководителю и приступать к работе после их устранения.

Должностные обязанности бариста в кофейне

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре. За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Процесс приема и выполнения заказа Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд.

После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению. Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению.

Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]