Классификация холодных кофейных напитков
Кофе удивительный и многогранный продукт. Вопреки распространенному заблуждению о вреде кофе для организма, оксиданты, витамины, аминокислоты, так нужные особенно в зной и жару вещества, в избытке находятся именно в кофе. Помимо освежающего эффекта, холодный кофейный напиток, прекрасно заряжает бодростью и энергией, что как раз необходимо летом, когда наша активность снижается. Вообще, холодный кофе в России, все сильнее набирает обороты и становится популярнее от сезона к сезону, что не может не радовать. Существует огромное количество вариаций холодных кофейных напитков, но мы выделим две группы:
- Горячая основа (эспрессо)
- Холодная основа (колд брю)
В напитках с горячей основой на основе эспрессо, базовым и главным компонентом является лед. Используется целый кусковой или колотый в мелкую или крупную крошку. Задача льда — охладить, а размер фракций влияет на тактильные ощущения и скорость охлаждения. К основе и льду добавляют практически все, от молока (обычное, альтернативное) до любых соков и газированной воды, ограничиваясь лишь фантазией автора. Единственное о чем нужно всегда помнить, при приготовлении напитка, так это о том, что эспрессо концентрированный и капризный кофе, в любой момент готовый окислиться и испортить вкус напитка в целом. Сочетая различные ингредиенты, дополняя их интересными добавками и вкусами, можно каждый день находить для себя новый рецепт. Основными и самыми распространенными холодными напитками на основе эспрессо являются «Фраппе» «Айс Латте» «Эспрессо Тоник» «Фредо» и «Гляссе»
Лучшие рецепты
Цитрусовый кофе
Вначале необходимо сварить заварной кофе в объеме 300 мл. Следует подождать, пока жидкость остынет.
После этого нужно взять шейкер, или емкость на закрутке. В нее помещается 2 столовые ложки лимонного сока, лучше всего свежевыжатого, 2 столовые ложки сахарной пудры и дробленый лед. Компоненты заливаются кофе. Смесь нужно хорошо потрясти. Подавать красиво в стакане с кусочком лайма.
Кофе с колой и вишневым соком
100 мл кофе перемешивается с кубиками льда. Добавляется 50 мл вишневого сока и 50 мл кока-колы. Все перемешивается и напиток готов. Очень быстро готовится.
Мятно-шоколадный холодный кофе
Кофе необходимо сварить 300-350 мл и еще в горячем растопить 30-50 г. шоколада. В остывший напиток добавляется 50 г. мороженного, измельченные в блендере кубики льда и до 4 столовых ложек мятного ликера, или сиропа. Размешав смесь, нужно добавить еще 30 г. мороженного и посыпать измельченным льдом. Украсить перед подачей можно тертым шоколадом, или листиками мяты.
Айс-кофе по-тайски
По азиатскому рецепту холодного кофе получается много, несколько чашек. Популярное название – Ольенг. Имеет 2 варианта.
Cold brew
Холодная основа или «Колд брю» становится все более популярна и все сильнее вытесняет классические кофейные напитки. Колд брю стремительно распространился по всему миру, став отдельным рецептом, со своей собственной культурой.
Это способ приготовления и «заваривания» кофе в холодной воде, не редко с использованием льда. Он отличается ярким кофейным вкусом с высоким содержанием кофеина. Молотый кофе, крупного помола, настаивают в холодной воде от 8 до 24 часов. Из-за такого длительного промежутка времени, подобрать рецепт довольно сложная задача, но если у вас все получится, результат превзойдет все ваши ожидания. Колд брю это идеальная основа для холодных кофейных напитков. За счет не самой хорошей растворимости кислот в холодной воде, напиток получается мягче, а за счет длительного времени заваривания, лучше раскрываются фруктово-ягодные дескрипторы. Это основа, которая позволяет со всей отдачей и полностью раскрыть потенциал вкусовых особенностей различных ингредиентов. Любой сок, газированная вода и даже чай, не испортит, а только дополнит вкус. Главное это сам Колд брю. Уделив время, подобрав кофейные зерна и рецепт, даже в чистом виде, он будет радовать ваших гостей в жаркую и знойную погоду.
Жара это далеко не причина отказываться от кофе. Из огромного разнообразия, каждый найдет для себя ту самую, вариацию своего любимого напитка.
Польза и вред от холодного кофе
Освежающий напиток полезен благодаря действию кофе. Это хороший антиоксидант. Предоставляет физический тонус и ускоряет обменные процессы организма. Хорошо помогает для усиления умственной деятельности, актуален для офисных работников, кому приходится иметь дело с цифрами.
Из минусов можно выделить, то, что напиток не способен утолять жажду, а часто пить, как и обычный кофе не рекомендуется. Кофеин может плохо сказаться на работе сердца и сосудов.
Еще один недостаток состоит в долгом приготовлении напитка. Необычные рецепты требуют терпения и дополнительных ингредиентов. Кажется, проще купить освежающий напиток в супермаркете и сразу пить.
Айс кофе – это необычное решение для охлаждения в жаркую погоду. Напиток тонизирует и положительно влияет на организм.
Тайский рецепт
Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.
Вам понадобится:
- 120 мл кофейной основы;
- 3 чайные ложки сгущенного молока;
- кубики льда;
- сливки для украшения.
Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.
Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.
Кофе с мороженым: рецепты
Рецепт кофе с добавлением мороженого
Холодный кофе с Oreo
Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:
- кофе с молоком остудить и перелить в блендер;
- добавить шарик мороженого и несколько штук печенья oreo;
- взбить массу до однородности, а при подаче украсить взбитыми сливками и печеньем.
Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.
Аффогато: кофе с мороженным
Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.
А как готовят в других странах?
В каждой стране существует свой фирменный рецепт холодного кофе. Названия у них разные, но цель у всех одна – порадовать новыми, свежими ощущениями, перенести на мгновение в неизвестный город или страну. Кофеманы могут устраивать себе каждый день новое путешествие, наслаждаясь вкусом любимого напитка.
Рецепт из Таиланда
Позволяет получить невероятный заряд бодрости, в аромате ощущается вся загадочность этой страны. А оригинальный вкус заставит еще не раз вернуться к этому рецепту.
- На 2 порции заварить 400 мл бодрящего напитка.
- В кастрюлю налить 100 мл 10% сливок, добавить 1-1,5 ст. л. сахара и немного молотого кардамона. Смесь следует выключить, когда сливки только-только начнут закипать.
- Емкость накрыть крышкой, оставить на четверть часа. После посыпать миндальной крошкой.
- Перед подачей наполнить бокалы льдом, добавить по вкусу сгущенное молоко. Залить все ароматными пряными сливками и готовым кофе.
По-английски
В Англии кофе любят не так как чай, поклонников последнего там намного больше. Но даже сдержанным англичанам иногда хочется испытать новые ощущения. Приятный вкус мороженого дополняет кофейную горечь – настоящая летняя сказка в жаркий день.
Приготовить крепкий кофе. Охладить, разлить по бокалам, добавить в каждую порцию по 1 шарику мороженого и 10 мл растопленного шоколада.
Варианты по-венски (3 способа)
Классический вариант по-венски вполне может заменить полноценный десерт. Ласковый вкус и охлаждающий эффект доставят много приятных моментов.
- Способ 1. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 150 мл охлажденного кофе с 50 мл молока. Взбить 125 мл жирных сливок, выложить поверх напитка. Посыпать какао и украсить при подаче ягодами или фруктовыми дольками.
- Способ 2. Залить 1-2 ч. л. растворимого кофе и 1-2 ст. л. молока кипяченой ледяной водой. Перемешать, взбить. Подавать с шапочкой из сливок.
- Способ 3. Смешать 500 мл кофе с 125 мл нежирных сливок. Полученную смесь заморозить, после чего разложить по бокалам. Взбить 125 мл сливок, выложить поверх. Рекомендуется к подаче с вафлями и сахаром.
По-русски
Название говорит само за себя – крепкий кофейный коктейль для настоящих мужчин, с невероятно бодрящим эффектом.
Заварить стандартную порцию бодрящего напитка. Через минуту влить 30 мл ледяной водки. Разлить в чашки через 2 минуты. Сахар добавить по вкусу, но лучше без него. Украсить дольками лайма.
Французский охлажденный
От одного названия этого напитка веет романтическим духом Парижа. Сварить 100 мл бодрящего напитка, смешать его со 50 мл холодного молока и 15 мл сгущенки. Для вкуса и аромата добавить 5 мл кофейного или миндального ликера, несколько целых кофейных зерен. После слегка заморозить в морозильной камере.
Холодный кофе бодрит, радует новыми вкусами и ароматами. Подходит для шумных вечеринок, романтического вечера, с ним приятно погрустить в одиночестве. Летнее настроение подарят ягоды крыжовника, малины, черешни, клубники, добавленные в прохладный, бодрящий напиток.
Советуем почитать: Рецепты приготовления чая со льдом в домашних условиях.
фото: depositphotos.com/Umalet, magone, Tinatin1
Холодный кофейный смузи с бананом и шоколадной пастой
Ингредиенты
- 250 мл свежесваренного кофе;
- несколько кубиков льда;
- 1 столовая ложка шоколадной пасты;
- 1 банан;
- 60 мл молока.
Приготовление
Взбейте блендером остывший кофе, лёд, шоколадную пасту, банан и молоко до однородной консистенции. Перелейте в стакан.
Холодный кофе колд-брю: рецепт
Популярность рецепта колд-брю настолько велика, что крупнейшие производители кофейного оборудования создают настоящие станции для его приготовления. В таких агрегатах колд брю готовят, буквально, ведрами. Есть системы холодного заваривания и для домашнего использования, они гораздо меньшего объема.
Для того, чтобы познакомиться с холодным кофе, не требуется покупать дорогостоящее оборудование. Можно воспользоваться обычным френч-прессом.
Как готовить?
Кофе среднего помола залить холодной водой хорошего качества – бутилированной или фильтрованной, но не из-под крана. Не опуская пресс, оставить настаиваться на ночь. Утром отжать гущу с помощью пресса. Простейший колд-брю готов.
Его можно смешивать с другими ингредиентами, использовать для приготовления кофе с мороженым, со льдом и в составе разнообразных коктейлей. Или пить как самостоятельный напиток.
Рецепт Айс Кофе в воронке V60
Вам понадобится:
- Чайник
- Весы
- Воронка v60.
- Фильтр
- Кувшин емкостью не менее 500 мл.
Ингредиенты:
- Кофе – 35 гр Джеймс Хоффман рекомендует взять 40% льда и 60% воды за основу. В нашем рецепте мы немного уменьшили количество льда, чтобы весь лед в кувшине таял во время заваривания.
- Фильтрованная вода – 330 гр
- Лед – 170 гр
Готовим:
Возьмите за основу наш стандартный онлайн рецепт заваривания воронки v60
- Смолите кофе, помол средний. (см.рисунок)
- Нагрейте воду до 92С.
- Разогрейте горячей водой V60 и промойте фильтр. Внимание! Не разогревайте кувшин.
- Положите 170 гр льда в кувшин и начинайте заваривать кофе.
ЦВЕТЕНИЕ около 40-60 сек Кофе должен набухнуть и увеличиться в объеме. - Медленно пролейте оставшуюся воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты
К концу варки весь лед в кувшине должен растаять! Если весь лед не растаял, вы можете уменьшить количество льда.
Налейте полученный Iced Coffee в прохладный стакан со льдом. Наслаждайтесь!
Технология приготовления
Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.
За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.
Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.
Отличие напитков холодной и горячей заварки
При приготовлении кофейных напитков, независимо от метода заваривания, используются одинаковые ингредиенты. В состав входит вода и молотые бобы. При этом результат оказывается разным. От температуры воды напрямую зависит химическая реакция, которая наблюдается в ходе приготовления.
Среди основных отличий выделяют следующие:
- холодный кофе содержит существенно большее количество кофеина. Этот факт был доказан в ходе проведения учеными США научного эксперимента. Поэтому готовый напиток рекомендуется разбавлять водой или молоком;
- в колд брю концентрация хлорогеновой кислоты существенно выше. Поэтому кофе получается более вкусный и полезный;
- вкусовые качества холодного напитка более изысканные. В нем отсутствует терпкость и вязкость. Зато отчетливо заметны ягодные и фруктовые оттенки, а также карамельные нотки. Нередко его вкус даже сравнивают с компотом. Он невероятно яркий и насыщенный. Поэтому немало кофеманов говорят, что этот метод заваривания самый лучший.
Айс моккачино
Айс моккачино, он же айс мокка, он же айс мокко (Сaffe mocha) готовится, как латте со льдом, но с сиропом, как классический моккачино, и мороженым. Обычно подается в стакане латте.
Как приготовить айс-мокко
Вам понадобится:
- Две чашки эспрессо
- Чайна ложка какао порошка, шоколадного сиропа или пару кусочков шоколада
- Две ложки молока
- Пломбир (по желанию)
- Налейте эспрессо в большую чашку, добавьте шоколад, сироп или какао. Если вы добавили кусочки шоколада, то размешайте, пока шоколад не растает.
- Добавьте холодное молоко и лед и размешайте.
* Все эти ингредиенты можно добавить в колбу для блендера и перемешать.
При желании можно украсить сливками и тёртым шоколадом.
Альтернативный вариант
Можно добавить шарик мороженого, не смешивая в блендере.
Мокаччино со льдом (видео)
Холодный кофе с молоком и апельсином
bawarchi.com
Ингредиенты
- 200 мл горячего молока;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока;
- щепотка апельсиновой цедры;
- 2 чайные ложки сливок для взбивания;
- несколько кубиков льда;
- 1 долька апельсина.
Приготовление
Растворите в молоке кофе и сахар. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на полчаса.
Влейте в кофе апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте взбитые с цедрой сливки и лёд. Украсьте кофе долькой апельсина.
Как приготовить ароматный пирог с грушами, корицей и цедрой апельсина →
Мятный холодный кофе со сливками
Ингредиенты
- несколько веточек мяты;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 50 мл сливок для взбивания;
- 250 мл свежесваренного кофе;
- несколько кубиков льда.
Приготовление
Для приготовления этого напитка удобнее всего использовать шейкер для коктейлей.
Помните мяту (одну веточку оставьте для украшения) и сахар толкушкой или другим кухонным приспособлением. Так аромат мяты станет насыщеннее. Переложите смесь в шейкер.
Добавьте сливки, остывший кофе и лёд. Закройте шейкер и энергично потрясите. Перелейте напиток в стакан и украсьте мятой.
Как научиться разбираться в кофе не хуже бариста →
Рецепт с корицей
Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.
Вам понадобится:
- 150 мл заваренного кофе;
- 3-4 кубика льда;
- палочка корицы;
- 35 г взбитых сливок.
Этапы приготовления:
- В горячий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
- Уберите корицу из кофе и процедите его.
- Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
- Положите не дно высоких бокалов кубики льда, залейте их холодным кофе и украсьте сливками.