Идеален для зимы: итальянский бичерин — любимый напиток Дюма и Ницше. История и рецепт

Кофе бичерин: что это такое?

Коктейль был придуман еще в XVII веке в Турине (Северная Италия, регион Пьемонт). И долгое время оставался лишь местной вариацией кофейного напитка, пока его не попробовал в XIX веке Александр Дюма, и не написал о нем в своих произведениях. В 2001 году в бюллетене Пьемонта кофе бичерин был признан официальным фирменным напитком региона.

«Бичерин» – означает «стаканчик». Это небольшая порция кофе с шоколадом, который в Пьемонте варят в любом кафе.

Традиционный бичерин – это 3 слоя:

  • Горячий шоколад;
  • Эспрессо;
  • Взбитые сливки.

Для того, чтобы насладиться правильным вкусом, рекомендуется не перемешивать слои, а пить их по очереди. Сначала – нежный запах и вкус охлажденных сливок, затем – глоток горячего крепкого эспрессо, и только потом – горький шоколад.

Совет: лучше не добавлять в кофе сахар, или в крайнем случае, сварить кофе с ним, так как размешать его в стакане, не перемешав слои, будет сложно, а иначе теряется вся особенность кофе бичерин.

Как приготовить бичерин

Для приготовления классического кофе по-турински необходимо подготовить продукты:

  • натуральный растворимый кофе или эспрессо — 50 мл;
  • черный шоколад — 50 г;
  • молоко 3% — 50 мл;
  • сливки 40% — 50 мл;
  • сахарный песок и тертый шоколад — на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Шоколад нужно поместить в молоко и растопить на паровой бане.
  2. Сливки взбить до состояния легкой пены.
  3. Отдельно сварить кофе.
  4. Слегка подогреть прозрачную чашку или бокал, затем влить в него растопленный шоколад.
  5. При помощи лезвия ножа налить сверху кофе.
  6. Добавить третий слой — сливочную пену.

Если используется сахар, его нужно добавлять в процессе варки кофе или же сразу после его приготовления Готовый бичерин украшают тертым шоколадом.

Бичерин с какао-порошком

В этом рецепте часть сливок заменяется молоком, а шоколад — какао. Это позволяет снизить калорийность напитка.

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • порошок какао — 3 ч. л;
  • сахарный песок — на свое усмотрение.

Инструкция:

  1. Поставить молоко на слабый огонь и довести до кипения, сварить какао.
  2. Взбить сливки до легкой воздушной пены.
  3. Приготовить кофе.
  4. Влить в заранее подогретый стакан горячее какао.
  5. По лезвию ножа налить кофе, затем сливки.

При желании в бичерин можно добавить «Нутеллу» или другую шоколадно-ореховую пасту, которая заменяет шоколад.

Кофе бичерин: рецепт для домашнего приготовления

Считается, что настоящий бичерин можно попробовать только в Турине, так как там добавляют некий секретный ингредиент, но приближенный к настоящему бичерин можно приготовить и в домашних условиях.

  • 7 грамм молотого кофе для порции эспрессо;
  • 50 г черного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 100 мл взбитых сливок (лучше настоящих, но можно и из баллончика).

Сначала варим шоколад. Налейте молоко в кастрюльку, подогрейте на малом огне, и помешивая, всыпьте колотый шоколад. 1-2 минуты активно размешивайте смесь венчиком, чтобы получилась однородная шоколадная смесь. Вылейте в стакан.

Приготовьте эспрессо (порция – 30 мл) и по ножу или ложке аккуратно влейте поверх шоколада так, чтобы слои не перемешались.

Выложите сверху взбитые сливки и подавайте, чтобы кофе не успел остыть и сливки не смешивались с эспрессо.

Итальянцы часто украшают напиток сверху тертым шоколадом и листиком мяты.

Ингредиенты для бичерина

Коктейль готовится послойно из горячего шоколада, эспрессо, а также сливок или молока. В некоторых рецептах к традиционным компонентам добавляется шоколадно-ореховая паста под названием «джандуйю» или же порошок какао.

В классический рецепт входит эспрессо, но на домашней кухне его можно заменить любым натуральным кофе, лучше всего использовать арабику средней степени прожарки. Так как в случае светлой обжарки исчезает кофейный вкус, а при слишком темной появляется специфический привкус.

Если кофе варился в джезве, перед приготовлением коктейля его нужно процедить через мелкое сито. Это поможет убрать кофейные крупинки. Для того чтобы слои выглядели эффектно и не смешивались, эспрессо и взбитые сливки следует аккуратно наливать в чашку по лезвию ножа.

Выбор сливок и молока

В классическом рецепте используются сливки с жирностью около 30-40%, которые взбиваются до пенообразного состояния. Это позволяет пить кофе, не используя ложечки. Перед взбиванием сливки нужно немного охладить в холодильнике — это поможет избежать их расслаивания.

Для того чтобы снизить калорийность кофейного коктейля, лучше использовать молоко жирностью 2,5-3%.

Выбор шоколада

В Турине нижний слой бичерина готовится из натурального черного шоколада, растопленного на водяной бане. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными вкусами, используя молочный шоколад, а также сладости с различными начинками.

Вместо шоколада может использоваться джендайя — шоколадно-ореховая паста, альтернативой которой может стать обычная «Нутелла».

БИЧЕРИН В “AL BICERIN”

Напиток бичерúн (bicerin), можно сказать, имеет королевскую родословную. Он появился в сердце Сардинского королевства, в его первостолице — Турине. Именно тут Королевский двор Савойя выдал в 1678 году первую лицензию на изготовление жидкого шоколада. В следствии чего и появился напиток бичерин, ставшим традиционным для Пьемонта. Кстати, слово «бичерин» в этой местности имеет особое произношение, что-то типа «битшерин», кажется становясь более мягким, словно соответствуя вкусу разбавленного сливками кофе…

И кофейно-шоколадный напиток бичерин, и одноименное кафе «AL BICERIN», не в последнюю очередь, приобрели историческую известность благодаря знаменитым литераторам, которые бывали тут. Например Александр Дюма и Умберто Эко.

»В одежде иезуита, наслаждаясь производимым фурором, я вступал в кафе «Бичерин» около церкви Утешения и принимал в руки латунный подстаканник, куда был вставлен стаканчик с бичерином — дивной смесью молока, какао, кофе и ароматных специй. Я не знал, что вскоре бичерин прославится благодаря Александру Дюма…» Умберто Эко. “Пражское кладбище”

Конечно Турин не может похвалиться обилием произведений мирового искусства как Рим, Венеция или Флоренция. Зато он держит пальму первенства в другом, являясь неофициальной столицей шоколада. В Турине изысканное лакомство стало неотъемлемой частью жизни горожан. Трепетно любимый туринцами шоколадный напиток известен здесь с XVI века, а в XVIII здесь же был изобретен рецепт бичерина, ставшего гордостью и символом города.


Считается, что бичерин впервые был приготовлен в крохотном кафе “Al Bicerin”, открытом в 1763 возле церкви Утешения, одной из старейших в городе. Именно расположение кафе сыграло не последнюю роль в колоссальном успехе напитка. Во время поста сюда толпами стекались верующие, чтобы выпить горячий бичерин после причастия, поскольку шоколад не входил в перечень скоромных блюд.

“…Благодатное это заведение с витриной в раме из чугуна, с зазывными вывесками по бокам, с колонночками и капителями и резными панелями, с зеркалами и мраморными столиками, со стойкой, за которой рядами — разноцветные банки, а в них сорок разновидностей миндального драже совершенно неописуемого запаха… Мне так нравилось просиживать там напролет целое воскресенье…”

( Умберто Эко. “Пражское кладбище”).

Это крохотное кафе было самым демократичным в городе, поскольку здесь “бок о бок” сидели представители различных слоев общества. Еще один фактор популярности заведения – это то, что управляющими со дня его основания традиционно являются женщины. В XVIII веке кофейни были исключительно мужской территорией, а наличие женщины-управляющего давало доступ в кафе и другим представительницам прекрасного пола. Но, конечно же, самое главное — сам напиток. Его разновидность “всего понемногу’’- бичерин из трех слоев шоколада, кофе и сливок — стала наиболее востребованной. Поклонниками шоколадного напитка были Александр Дюма-старший, Джакомо Пуччини, Фридрих Ницше и миллионы менее именитых туринцев и гостей города. В 2001 бичерин официально получил статус национального пьемонтского напитка.

Считается, что настоящий рецепт приготовления строго хранится в тайне, а публично известны основные компоненты бичерина: эспрессо, шоколад, сливки. Возможным подтверждением этого может быть «тяжесть» приготовленного напитка. Но вот странность: когда бичерин готовят в кафе «Бичерин» — она вовсе не ощущается. Может быть местным баристо древние стены помогают?

РЕЦЕПТ БИЧЕРИНА

  • · Ингредиенты на две порции
  • · 250 мл молока
  • · 100г шоколада
  • · 100 мл эспрессо или черного кофе
  • · Взбитые сливки

Натрите плитку шоколада. Насыпьте его в теплое молоко и доведите до кипения, постоянно помешивая. Взбивайте смесь в течение 1 мин. Сварите черный кофе. В прозрачный бокал налейте вначале горячий шоколад, потом осторожно тонкой струйкой кофе, чтобы слои не смешались. Сверху добавьте слой взбитых сливок.

Buon appetito!

Еще вам могут понравиться статьи

  • МАКС ФРАЙ: ФЭНТЕЗИ СО ВКУСОМ
  • ТОЛСТЯКИ, КАК МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ ИСКУССТВА
  • ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ В КАРТИНАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ЦИТАТАХ
  • ЛЕТНИЕ НАПИТКИ: ХОЛОДНЫЙ ПУНШ
  • ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ В СЕНТ-АНТОНЕН

История напитка

Впервые бичерин был предложен туринской публике в 1763 году. Для сравнения — в 1861 Италия была провозглашена республикой. Бичерин старше современной Италии почти на 100 лет!

Придумал этот напиток некий Дентис, который владел лавкой, продающей карамель и лимонад. К 1800 году, когда бичерин стал необычайно популярен, лавку переоборудовали в кафе. Вот как оно выглядит снаружи в теплую погоду:

А вот так кафе выглядит изнутри вот уже 255 лет. Убранство заведения не меняют специально, оно теперь под охраной государства как исторический памятник:

Вкуснейший чизкейк с кокосовым тестом: нашла новый рецепт и влюбилась

Компания Razer создала маску с функцией усиления голоса

Несложный рецепт шоколадного десерта с мороженым. Подача — просто супер!

С 1800 года здесь встречаются представители городской буржуазии и интеллектуалы, чтобы за стаканчиком бичерина обсудить новости и просто приятно провести время.

Сюда в обязательном порядке туринцы водят своих гостей из других стран и городов. Поэтому в любую погоду в это маленькое кафе на 6 столиков стоит очередь, в которой нужно отстоять минимум 20 минут. Бичерин заслуживают только самые терпеливые!

Этим напитком восхищались Дюма-отец, Ницше и Пуччини. Они угощались им вот в этом самом кафе, за этими самыми мраморными столиками.

От чего зависит вкус Бичерин?

Чтобы напиток получился идеальным, продукты выбирайте самые лучшие. Так в Италии туринцы отдают предпочтение лишь некоторым сортам кофе, шоколада, сливок.

Кофе.

Для приготовления эспрессо любой, уважающий себя, итальянский бариста выберет два сорта: арабику и робусту. Именно эти два вида в определенном соотношении дают необходимый мягкий и слегка горьковатый привкус bicherin. В процессе готовки зерна желательно смолоть в мелкий-мелкий порошок, тогда результат получится удовлетворительным.

Шоколад.

Чаще всего туринцы используют для такого кофе горький, черный шоколад. Выбирают его из высших сортов местного производства. В Италии делают данный продукт отличного качества. Он считается одним из самых лучших среди известных брендовых сладостей мира. Если вы отдаете предпочтение не такому насыщенному горькому вкусу кофе, то используйте молочный, сливочный десерт.

Сливки.

Желательно применять настоящие жирные сливки. Не покупать на полках супермаркетов — растительные. Тем более, что домашние сделать можно своими руками из натурального молока. Достаточно собрать жирную прослойку молока, которое несколько часов постояло в холодном месте. Потом взбить массу миксером.

Особую известность кофе bicherin завоевал благодаря автору “Трех мушкетеров” — А. Дюма. Впервые его он попробовал в туринской кофейне, после чего стал ее завсегдатаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]