первая клиника инъекционной косметологии ОГРН 51777460985140. Юр. адрес: 121099, г. Москва, Трубниковский пер-к, дом 8/15, пом. II, ком.

Кофе по-венски: классический рецепт, история, подача


Вена считается чуть ли не мировой «кофейной столицей», и ее кофейни даже включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, причем с припиской, что это «место, где расходуются пространство и время, а в счет включают только кофе». В любой кофейне готовят настолько вкусные напитки и коктейли, что невозможно устоять перед ароматами. Вы можете приготовить кофе по-венски и дома, пользуясь множеством интересных рецептов. Рассказываем все об особенностях этого удивительного напитка, правилах подачи, калорийности и других важных моментах.

История появления кофе по-венски

Массово готовить кофе в ресторанах Австрии начали готовить в XVII веке. Полюбить бодрящий напиток австрийцам помог украинско-польский парень по имени Юрий Франц Кульчицкий. Он помогал освободить столицу от осады Османской империи.


Первая настоящая кофейня была построена в Вене в 1685 году, в это время страна была благополучно освобождена от захвата турецкими войсками

Работая под прикрытием на турецких землях, Франц полюбил настоящий крепкий кофе, который на Востоке уже стал частью кулинарной культуры. Европейцы в те времена пили кофе только по назначению врача. Им не очень нравился вкус турецкого напитка. Франц решил схитрить и придумал изменить состав, добавлять в кофе молоко и мед.

За заслуги перед австрийским государством Франц получил в награду дом, который он переделал в кофейню. Назвал он свое заведение «Дом под голубой бутылкой». В кофейне любой желающий мог заказать себе чашечку Венского напитка и сладкую выпечку.

Заведение с таким же названием, где подают напиток, находится во Львове, антураж и дизайн кофейни выполнен в Австро-Венгерском стиле.

Юрий Франц Кульчицкий стал основателем первой кофейни в Вене. Существует вторая легенда, повествующая о том, как после победы Австрии над османским войском Юрию подарили 300 мешков кофейных зерен в качестве награды. Он стал экспериментировать, добавляя в кофе мед, сливки, сахар. Так и появился легендарный напиток, известный по всему миру. Еще одно название этого напитка — Меланж.

С апельсиновой цедрой

Что подготовить:

  • горячий кофе любой крепости – 1 чашка (но лучше крепкий);
  • взбитые сливки – 1-2 ст. л.;
  • по щепотке измельченной апельсиновой цедры и корицы;
  • сахар (по желанию);
  • щепотка мускатного ореха (по желанию).

Как приготовить:

  1. Свежеприготовленный кофе разлить по прогретым чашкам. Всыпать сахар, перемешать. Выложить сверху шапочку взбитых сливок.
  2. Украсить посыпкой из мелкоизмельченной цедры апельсина, молотой корицы и щепотки мускатного ореха.

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.


Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

Вам будет интересно Рецепты приготовления кофе фраппе

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.

Классический способ приготовления венского кофе


Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант
Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах.

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

Классический рецепт:

  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.

Что сделает напиток вкуснее

Традиционно напиток состоит из эспрессо или черного кофе, сахара и взбитых (влитых) сливок. Разберем некоторые вопросы, которые могут возникнуть при его приготовлении.

  • Сливки лучше всего выбирать с жирностью не менее 30% и взбивать их самостоятельно. Можно ли использовать готовые? – Да, но это будет уже совсем другой напиток.
  • При взбивании сливок для улучшения вкуса в них можно добавить немного ванилина.
  • Сахар надо засыпать в свежеприготовленный кофе сразу, потому что готовый напиток с выложенной «шапочкой» уже не размешивают.
  • Кофе по-венски готовят также с добавлением различных ликеров или крепкого алкоголя, например, рома.

Часто задают вопрос – фильтровать ли сваренный по всем классическим правилам в турке черный кофе от гущи или нет? Достоверные научные исследования показывают, что гуща «не компетентна» относительно будущего человека, но вызывает сильное раздражение желудка. Поэтому лучше осадок-предсказатель отфильтровать.

Любителей калорийной бухгалтерии насторожит калорийность кофе по-венски. Среднестатистическое значение «кофейного искушения» – около 250 ккал.

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.

Как готовить венский кофе с добавлением пряностей


Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе
Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.

Нужная посуда:

  • миска;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • блендер;
  • турка.

Продукты:

  • 140 мл воды;
  • 60 мл сливок 12%;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половина палочки корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
  2. Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
  3. Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
  4. Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.

Шоколадный кофе по-венски


На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут
Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.

Кухонный инвентарь:

  • турка;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • кастрюлька.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 70 мл сливок 11%;
  • 35 г горького шоколада;
  • 2 ч. л. кофе;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао порошка.

Способ приготовления:

  1. Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
  2. Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
  4. Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
  5. Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
  6. Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.

Черное золото Австрии

Венцы любят называть свой кофе черным золотом и хотят, чтобы к нему относились именно так.

Мы представляем 5 рецептов настоящей классики венского кофе.

Вы можете использовать их, чтобы развить свое воображение для других различных вариантов.

Большой или Маленький черный (мокко)

großer Schwarzer («гроссер шварцер» или «большой черный», он же großer Mokka, большой Чёрный/Мокко) – двойной мокко в большой чашке.

kleiner Schwarzer (кляйнер шварцер или «маленький черный», он же kleiner Mokka, маленький Чёрный/Мокко) – простой мокко в маленькой чашке.

Основа и, следовательно, самая важная базовая структура для настоящих венских кофейных напитков. Это черный кофе, т.е. без сахара и молока. В настоящее время его готовят на эспрессо-машине. Однако, если вы хотите насладиться традиционным способом, вам следует использовать кувшин Karlsbader.


кувшин Karlsbader

Ингредиенты для 1 чашки:

  • до 8 грамм молотого кофе
  • вес трамбовки:
  • от -15 до 20 кг
  • время подготовки: от -20 до 30 секунд

Венский меланж

Венский меланж
Его называют «Святой Грааль» среди венских кофе. Состоит из мокко с теплым молоком, немного воды и капюшона из молочной пены. Если вместо этого вы предпочитаете положить взбитые сливки, меланж превратится на «кофе францисканец».

Берут кофейные зерна средней обжарки и молоко 2,5–3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • 50 мл кофе;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • сливки, сахар, мед, корица, какао-порошок, тертый шоколад – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварить кофе. По желанию подсластить кофе.
  • Взбить молоко. Вылить кофе и молоко в нагретую чашку или бокал.
  • Посыпать поверхность напитка корицей, какао-порошком или тертым шоколадом.

Zarenkaffee (Царский кофе)

Царский кофе
Zarenkaffee (Царский кофе) – крепкий эспрессо под шапочкой из взбитого с сахаром желтка.

Вероятно, самая необычная кофейная особенность в нашем списке — это крепкий эспрессо, на который незадолго до подачи наливают топинг из взбитого и подслащенного яичного желтка.

Одиночная лошадь

Кофе со взбитыми сливками, подаваемое с сахарной пудрой, обязано своим названием телеге из одной лошади.

Einspänner -«айншпеннер». В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли так. Непонятно, почему, но также позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо (но и мокко) с большим количеством взбитых сливок, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Или существует такое объяснение названия напитка: то есть это означает «кучер», назван так из-за любви кучеров к такому кофе: они держали стакан в одной руке, вожжи — в другой, а кофе под густыми сливками долго оставался горячим.

Maria Theresia или кофе Мария Тереза

кофе Maria Theresia
Императрица венского кофе изготовлена из большого мокко с примесью сахарной пудры и взбитых сливок с апельсиновой цедрой.

Это кофе-мокко с апельсиновым ликером, взбитыми сливками и разноцветной сахарной пудрой. Напиток назван в честь австрийской императрицы Марии Терезы, она предпочитала приготовленный именно по этому рецепту кофе.

Fiaker или фиакр


Фиакр
Fiaker (Фиакр) – большой мокко в стакане с большим количеством сахара и добавлением сливовицы или рома.

Если вы хотите насладиться с выстрелом кофе (shot), вы должны выбрать fiaker. Он состоит из большого мокко с большим количеством сахара, 2 мл сливочного масла или рома и вишни сверху.

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.


Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]