Сыр и кофе: самые вкусные сочетания из разных стран + 3 крутых рецепта


У сочетания кофе с сыром есть как поклонники, так и противники. Спорить о правоте каждой стороны бессмысленно, лучше один раз попробовать и решить для себя: нравится ли сырный кофе или обходить его стороной. Представляем вашему вниманию подборку из 5 популярных рецептов кофе с сыром.

Выбор ингредиентов. Нет смысла переплачивать за качественные зерна арабики, поскольку уникальные тона будут перебиваться сыром. Подойдут бюджетные купажи арабики и робусты, лишь бы кофе был натуральным – на основе растворимого сырный кофе получается горьким и без аромата.

В рецептах используется два вида сыра – твёрдый и плавленый. Подойдут любые сорта с характерным сливочно-молочным запахом, обязательно без плесени и копчёных ноток, например, российский или пармезан. Хорошо если плавленый сыр будет жидким, тогда он проще растворяется в кофе.

«Ленивый» сырный кофе

Сырно-кофейный вариант быстрого завтрака, хорошо сочетается с солёными крекерами.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 15-20 г;
  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Приготовить кофе любым способом, отфильтровать гущу через ситечко и добавить сахар (по желанию). Перемешать.

2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.

3. Залить сыр кофе, перемешать, подождать 2-3 минуты.

4. Сначала можно выпить кофе, а потом съесть расплавившийся сыр, или сделать наоборот – как больше нравится.

Особенности сырного напитка

Сочетать кофе с сыром придумали давно. Этот уникальный напиток был разработан во Франции. Поэтому его еще называют французским десертом. Такое угощение можно готовить хоть каждый день, ведь рецепт довольно прост, а ингредиенты можно найти в любом магазине.

Но для того, чтобы приготовить настоящий сырный напиток нужно тщательно подобрать ингредиенты. Кофе лучше использовать молотый или зерновой. Из гранулированного вряд ли получится вкусный десерт. Также необходимо выбрать хороший сыр с богатым вкусом и ароматом. Технология приготовления совсем не сложная. Несколько ломтиков мягкого сыра заливают горячим кофейным напитком, затем размешивают. По желанию добавляют соль или сахар.

Пикантный вкус и сливочное послевкусие — это характерная черта любого рецепта сырного напитка.

По мнению экспертов, сыр бри лучше всего сочетается с кофе.

Классический кофе с сыром

Французский метод приготовления, напиток получается слегка вязким с отчетливыми сырными нотками. Отличный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль (если сыр несолёный) – 1 щепотка.

Рецепт

1. Заварить крепкий кофе любым методом и процедить.

2. Сыр порезать на кусочки и добавить в блендер. Влить горячий кофе, посолить.

3. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку для подачи.

Польза и вред

Кофе и сыр, объединенные в одном напитке, способны оказать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Среди полезных свойств следует выделить:

  • стимулирует работу нервной системы;
  • дарит заряд бодрости;
  • способствует улучшению мыслительных способностей;
  • повышает кровяное давление (полезно для людей, страдающих от гипотонии);
  • снижает риск развития рака, болезни Паркинсона;
  • способствует избавлению от головной боли.

Кроме того, кофе способен вывести из организма кальций. Благодаря добавлению в состав сырного продукта, этот эффект уменьшается. Концентрация микроэлемента практически не снижается. Тем не менее такой коктейль способен причинить вред. Особенно в том случае, если его употребляют в чрезмерном количестве. Отмечаются следующие негативные изменения:

  • выведение жидкости из организма;
  • нарушение сна;
  • учащение сердцебиения;
  • чрезмерное повышение кровяного давления;
  • нервозность;
  • развитие кофейной зависимости.

Поэтому следует выпивать в день не более 2-3 порций. За счет этого удастся избежать подобных проблем. Полностью отказаться от такого коктейля следует во время беременности, в период лактации, а также при нарушениях в работе ЖКТ и патологиях сердца.

Сырный кофейный напиток обладает восхитительным вкусом. Он получается нежным, ароматным и при этом сытным. Поэтому таким напитком можно смело заменять завтрак или ланч. В организм поступит достаточное количество калорий, чтобы выполнять повседневную работу. Кроме того, удастся поднять настроение. Ведь кофеин способствует синтезу гормона счастья.

Раф Чиз (Raf Cheese или Сырный Раф)

Одна из вариаций классического кофе Раф, хит российских кофеен последних нескольких лет. Традиционно готовится на основе эспрессо.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • плавленый сыр – 10 г.

Рецепт

1. Сварить эспрессо.

2. Добавить в блендер молоко, плавленый сыр и кофе. Взбивать 10-15 секунд.

3. Перелить смесь в питчер (другую емкость, в которой удобно взбивать молоко).

4. Взбить смесь в стимере кофемашины или другим способом (предварительно подогреть до 60 градусов), объем жидкости должен увеличиться в 1,5 раза.

5. Перелить напиток в бокал или чашку для подачи. Можно украсить шпажкой с кусочком твердого сыра.

Кофе со сливочным сыром

Ингредиенты:

  • сливочный сыр Бри – 1 кусочек небольшой.
  • заварной кофе – 1 чашка

Сначала нужно заварить крепкий натуральный кофе. После этого процедить его от гущи. Положить на дно чашки кусочек сливочного сыра и залить горячим кофе. Размешать его и можно пробовать. Сначала требуется съесть сыр, который будет с приятным кофейным привкусом. После этого выпить сам кофе.

Кофе с плавленым сыром и молоком (сливками)

Напиток с пикантным, но одновременно нежным вкусом. Хорошо сочетается с белым хлебом и медовыми булочками. Калорийность можно регулировать, добавляя молоко или сливки, а также их смесь.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сливки 10-20% (или молоко) – 50 мл;
  • плавленый сыр – 45 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт

1. Молоко или сливки довести до кипения, снять с огня и добавить плавленый сыр. Перемешивать до полного растворения сыра.

2. Сварить кофе (оптимально в турке, но можно и другим способом).

3. В чашку (бокал) для подачи вылить молочную смесь, добавить кофе, сахар и соль. Перемешать. Дать постоять 1-2 минуты.

Какой кофе идеально подойдёт для рецепта кофе по-лапландски?

Для того, чтобы выбрать идеальный вьетнамский кофе для рецепта кофе по-лапландски нужно помнить, что чем лучше вкус чистого чёрного кофе, тем идеальней он для рецепта кофе по-лапландски. Поэтому, среди нашего большого ассортимента вьетнамского кофе, мы можем посоветовать:

  • густой и нежно-горький вьетнамский молотый кофе Me Trang — Ocean blue или кофе Trung Nguyen – S;
  • насыщенный кофе в зёрнах Dat Saigon– Culi или бодрящий кофе HanCoffee — Standart Robusta;
  • растворимый кофе Saigon – Gold без добавок или крепкий растворимый кофе Trung Nguyen G7 — Pure Black.

Ещё одна главная особенность рецепта кофе по-лапландски – насыщенный вкус чёрного кофе в сочетании с сыром приобретёт мягкость и естественную сладость. И если с выбором кофе уже более-менее всё понятно, то что насчёт сыра?

Что такое кофе раф

Считается, что этот напиток (в отличие от многих) изобретён именно в России. В 1996 году в столице нашей страны, у метро «Кузнецкий мост» была открыта крошечная кофейня-магазин «Кофе Бин», которая пользовалась огромной популярностью. И однажды туда зашёл человек по имени Рафаэль (или Рафаил) Тимербаев, который кофе не любил вообще и потому предпочёл чай. Бариста решили, что это своего рода соревнование. Они перепробовали множество комбинаций компонентов и, наконец, создали такой напиток, перед которым привередливый Рафаэль устоять не смог. Впоследствии другие посетители тоже изъявили желание попробовать сочетание, которым удалось покорить этого гурмана. Они просили сделать им кофе «как у Рафа». Поэтому, этот напиток включили в постоянное меню заведения и назвали просто «раф». Сейчас его пьют не только в Москве, но и в других городах России и СНГ. А вот вне постсоветского пространства раф известен мало – под созвучным англоязычным названием (rough coffee) там предлагается очень горький кофе грубого помола.


Любители кофе раф отмечают его мягкий вкус

Рецепт Сырный раф. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырный раф».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность46.2 кКал1684 кКал2.7%5.8%3645 г
Белки1.2 г76 г1.6%3.5%6333 г
Жиры3.9 г56 г7%15.2%1436 г
Углеводы1.4 г219 г0.6%1.3%15643 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%1.1%20000 г
Вода90.3 г2273 г4%8.7%2517 г
Зола0.164 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.8 мкг900 мкг2%4.3%5056 г
Ретинол0.016 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.4%62500 г
Витамин В1, тиамин0.009 мг1.5 мг0.6%1.3%16667 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%3.5%6207 г
Витамин В4, холин5.12 мг500 мг1%2.2%9766 г
Витамин В5, пантотеновая0.093 мг5 мг1.9%4.1%5376 г
Витамин В6, пиридоксин0.011 мг2 мг0.6%1.3%18182 г
Витамин В9, фолаты2.74 мкг400 мкг0.7%1.5%14599 г
Витамин В12, кобаламин0.11 мкг3 мкг3.7%8%2727 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.4%64286 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.4%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.082 мг15 мг0.5%1.1%18293 г
Витамин Н, биотин0.926 мкг50 мкг1.9%4.1%5400 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.6%30000 г
Витамин РР, НЭ0.3524 мг20 мг1.8%3.9%5675 г
Ниацин0.055 мг~
Макроэлементы
Калий, K42.74 мг2500 мг1.7%3.7%5849 г
Кальций, Ca28.55 мг1000 мг2.9%6.3%3503 г
Магний, Mg4.52 мг400 мг1.1%2.4%8850 г
Натрий, Na11.59 мг1300 мг0.9%1.9%11217 г
Сера, S8.08 мг1000 мг0.8%1.7%12376 г
Фосфор, P23.8 мг800 мг3%6.5%3361 г
Хлор, Cl21.78 мг2300 мг0.9%1.9%10560 г
Микроэлементы
Алюминий, Al13.7 мкг~
Железо, Fe0.058 мг18 мг0.3%0.6%31034 г
Йод, I2.47 мкг150 мкг1.6%3.5%6073 г
Кобальт, Co0.082 мкг10 мкг0.8%1.7%12195 г
Марганец, Mn0.0019 мг2 мг0.1%0.2%105263 г
Медь, Cu6.44 мкг1000 мкг0.6%1.3%15528 г
Молибден, Mo1.37 мкг70 мкг2%4.3%5109 г
Олово, Sn3.56 мкг~
Селен, Se0.11 мкг55 мкг0.2%0.4%50000 г
Стронций, Sr4.66 мкг~
Фтор, F73.15 мкг4000 мкг1.8%3.9%5468 г
Хром, Cr0.55 мкг50 мкг1.1%2.4%9091 г
Цинк, Zn0.0822 мг12 мг0.7%1.5%14599 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Галактоза0.014 г~
Глюкоза (декстроза)0.008 г~
Лактоза1.096 г~
Незаменимые аминокислоты0.365 г~
Аргинин*0.03 г~
Валин0.055 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.045 г~
Лейцин0.073 г~
Лизин0.056 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.027 г~
Треонин0.038 г~
Триптофан0.012 г~
Фенилаланин0.04 г~
Фенилаланин+Тирозин0.082 г~
Заменимые аминокислоты0.496 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.056 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.166 г~
Пролин0.085 г~
Серин0.047 г~
Тирозин0.042 г~
Цистеин0.007 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин8.22 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.6 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.093 г~
6:0 Капроновая0.055 г~
8:0 Каприловая0.027 г~
10:0 Каприновая0.055 г~
12:0 Лауриновая0.06 г~
14:0 Миристиновая0.422 г~
15:0 Пентадекановая0.033 г~
16:0 Пальмитиновая0.523 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.288 г~
20:0 Арахиновая0.027 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.83 гmin 16.8 г4.9%10.6%
14:1 Миристолеиновая0.038 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.641 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.129 гот 11.2 до 20.6 г1.2%2.6%
18:2 Линолевая0.058 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
20:4 Арахидоновая0.047 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.5%

Энергетическая ценность Сырный раф составляет 46,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гастрономические сочетания в разных странах

В Дании и Англии — кофейный сыр


sprudge.com Производители решили поэкспериментировать и добавить кофе во время варки сыра, чтобы на выходе получить нежный продукт, вкус которого раскрывается постепенно. Самая известная сыроварня, производящая его, находится в Дании. Для основы берутся сорта шведского и голландского сыров Prästost и Gouda.
Кофейный аромат и вкус проявляются тогда, когда сыр достаточно созрел. Обычно для этого нужно около восьми месяцев. Но результат стоит потраченного времени.

Необычный сыр пришёлся по вкусу потребителям. Его заказывают для известных ресторанов со звёздами Michelin и продают в некоторых магазинах Дании.

В Швеции и Финляндии — сыр, запечённый в кофе

Уже почти 200 лет у шведов и финнов существует сырно-кофейная традиция. Сыр, который в Швеции называют kaffeos, готовится из молозива коровьего молока с обязательным добавлением козьего и оленьего. Готовый продукт запекается в духовке до румяной корочки. Затем его разрезают на кусочки и едят, обмакивая в кофе. Иногда целые круглые пласты сыра заливают кофе и дают настояться, чтобы потом подать как десерт.

Современные хозяйки могут готовить для кофе не традиционный сыр, а сырную лепёшку, в которую уже добавлена мука, масло, сливки.

Во Франции и Колумбии — мягкие сыры в кофе и шоколаде

Чтобы выпить кофе по-французски, нужно добавить мягкий сливочный сыр прямо в чашку. В Колумбии такой рецепт популярен в сочетании с горячим шоколадом. Сначала выпивают напиток с приятной маслянистостью, а затем съедают сыр, который уже приобрёл нежный кофейный вкус. Идеальные сыры для этого напитка — бри или камамбер.

Если же готовить кофе по рецепту, где сыр быстро растворяется в напитке, то лучше использовать филадельфию, маскарпоне или другие сливочные сорта.

Где взять сыр для рецепта кофе по-лапландски?

Конечно можно попробовать поискать оригинальный лапландский сыр на полках сырных магазинов, заказать в интернете или попробовать заменить другим сыром… А можно лапландский сыр приготовить самостоятельно!

Что вам для этого понадобится:

  • 2 л цельного молока;
  • 60 мл жирных сливок;
  • 2 ч.л. сычужного фермента;
  • также понадобится термометр и марля.

Шаг 1. Перелейте молоко в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Добавьте сливки. Нагрейте молоко и сливки до 37 градусов Цельсия (примерно до температуры тела). Снимите с огня.

Шаг 2. Помешивая, добавьте сычужный фермент! Дайте кастрюле постоять около часа. Должна получиться масса, похожая на творог. Нагрейте до кипения.

Шаг 3. Перелейте творог в дуршлаг или сито, выстланный марлей. Сложите ткань поверх и выжмите как можно больше жидкости! Но осторожно – творог очень горячий!

Шаг 4. Положите на сыр что-нибудь тяжелое и дайте ему отжать воду минимум на пару часов.

Шаг 5. Это уже сыр! Возьмите его и поместите в жаростойкую форму. Поставьте форму с сыром в духовку, нагретую до 200 градусов по Цельсию, и запекайте до золотистого цвета.

Готово! Нарезайте сыр небольшими кубиками, кладите на дно кофейной чашки, и уже можно уже добавлять в чашку чёрный кофе! О том, как правильно заварить вьетнамский чёрный кофе – читайте здесь.

История кофейного напитка

История кофе раф начинается в девяностых годах минувшего столетия. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура лишь зарождалась. Заведений, в которых можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен, было очень мало.

Происхождение знаменитого коктейля произошло в одной из этих кофеен. Тогда бариста решил угодить одному посетителю, которого звали Рафаэль. Тот рассказал, что не любит насыщенный вкус эспрессо и попросил, чтобы ему приготовили более мягкий напиток. Тогда работник заведения в одной чашке смешал порцию кофе со сливками. Напиток получился настолько вкусным, что его начали заказывать друзья иностранца, которому его впервые подали. Приходя в кофейню, они заказывали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «кофе Раф».

С арахисовой пастой

Тем, кто следит за калориями, стоит учесть, что паста из перетертых бобов арахиса – питательный, но высококалорийный продукт, богатый белком. Понадобится:

  • 50-60 г несоленого плавленого сыра;
  • 50-60 мл нежирных сливок;
  • 35-40 г арахисовой пасты;
  • 70 мл эспрессо;
  • сахар по вкусу (желательно тростниковый).

Приготовление:

  1. В подогретых сливках растворить сыр.
  2. Затем ввести арахисовую пасту и перемешать до однородной консистенции.
  3. В эспрессо влить сливочно-арахисовую смесь, добавить сахар. Готово!

Пригласив родных или друзей на кофепитие, не обязательно устраивать целую церемонию. Кофе покажется более вкусным, если будет приготовлен по всем правилам, а не наспех, и подан в красивой посуде.

В этот момент можно удивить домочадцев и гостей совершенно новыми вкусами, приготовив бодрящий напиток по оригинальным рецептам, например, с апельсином, маслом или кокосовым молоком.

Сливочный (без блендера)

Для 1 порции понадобится:

  • 1-2 маленьких кубиков сливочного сыра;
  • чашка свежезаваренного крепкого кофе;
  • сахар.

Приготовление:

  1. На дно кружки поместить сыр.
  2. Залить горячим процеженным кофе. Предпочтение стоит отдать американо или эспрессо, так ярче будет контраст между легкой кофейной горчинкой и нежным послевкусием.
  3. Перемешать, попробовать, добавить сахар по необходимости.

Сочетание этих двух продуктов не только приятно на вкус, но считается, что они эффективны для похудения. Кофейно-сырную диету взяли на вооружение многие любительницы тонкой талии. Это становится возможным благодаря чувству насыщения, которым обладают оба ингредиента.

Какой сыр подойдёт для кофе по-лапландски?

Как мы уже упоминали ранее, Kaffeost подают с сыром, но не с простым, а специальным лапландским – Leipäjuusto. Чем он отличаются от других молочных продуктов? Обычно его готовят из оленьего молока, но его также можно приготовить из овечьего или коровьего молока.

Что мы ещё знаем об этом сыре:

  • он изготавливается в форме неглубокого диска толщиной 2 или 3 сантиметра;
  • он твердый;
  • его запекают в духовке или жарят на гриле, что объясняет типичные коричневые пятна на его поверхности.

Традиционный способ подачи Leipäjuusto – это именно кофе. Для этого сыр разрезается на мелкие кусочки, некоторые из которых погружаются в маленькую чашечку с чёрным кофе, а другие подаются отдельно, позволяя каждому самому решать, как лучше им насладиться.

Сырный раф-кофе в домашних условиях

Понадобится:

  • 100 мл кофе
  • 2 ст.л сливочного сыра
  • По пол-стакана молока и сливок

Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.

Неважно, как делается раф-кофе — с использованием сиропа или с «натуральными» добавками. В любом случае получается вкуснейший сливочный кофейный коктейль, который не оставит равнодушными даже любителей чая. Но важно помнить, что раф-кофе калорийность имеет немаленькую. Приготовленный по классическому рецепту (без добавления питательных ингредиентов вроде банана или арахисовой пасты), он содержит не менее 82 ккал на 100 гр. А калорийность одной порции — не менее 150 единиц.

В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта кофе для приготовления вкуснейшего раф-кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]