Кофе всегда относилось к самым популярным и актуальным напиткам. Оно имеет множество разновидностей. Одним из самых непревзойдённых вкусов считают итальянское кофе Амаретто.
Амаретто – это ароматный итальянский ликёр темно-коричневого цвета. В его основу входит миндаль, абрикосовые зернышки, ваниль и другие пряности. Благодаря своему вкусу и аромату, он добавляется в кондитерские изделия – десерты и выпечку.
Амаретто может содержать алкоголь и употребляться в коктейлях со льдом. Безалкогольный сироп встречается в виде топингов, кофейных ароматизаторов. Ликёр превосходно сочетается с кофейными напитками. Кофе “Амаретто” совсем не составляет труда в приготовлении. Оно имеет множество вариаций, которые мы рассмотрим далее.
Сироп
Конечно же, ввиду насыщенного привкуса, сироп Амаретто имеет различные виды. Каждый из них весьма популярен и пользуется большим спросом у потребителей. Сироп для кофе не имеет в своём составе алкоголя.
Его можно заказать в интернете, приобрести в супермаркетах или специализированных магазинах. Добавление сиропа скрашивает даже самый неприятный вкус растворимого кофе, делая его безупречным. В нем содержится сахар, что не требует дополнительного подслащения. Некоторые люди любят употреблять сироп отдельно от кофе.
Особенности приготовления
Для того чтобы напиток из кофе и ароматного ликера получился безупречным, воспользуйтесь несколькими советами.
- Не стоит делать кофейный коктейль из растворимого кофе – эта подделка даст лишь отдаленное представление о том, каким должен быть настоящий кофе «Амаретто». За основу следует брать только что сваренный кофе.
- Кофе будет иметь более насыщенный аромат, если кофейные зерна перемолоть перед самым его приготовлением.
- Если вы готовите кофе в турке, не делайте пламя сильным: хороший кофе можно сделать только в том случае, если нагрев происходит постепенно. Также нельзя позволять напитку кипеть.
- Порядок добавления ингредиентов в бокал важен, и менять его не следует. Особенно важно ликер наливать в кофе, а не наоборот.
Технология приготовления кофе «Амаретто» может меняться в зависимости от рецепта.
Вкусовые особенности Amaretto Coffee
Амаретто включает в себя сочетание горчинки абрикосовых косточек и миндаля, обладающего привкусом марципана, заправленного спиртом. Этот состав постоянен. Иногда производители добавляют различные специи и пряности, не указанные в составе. Поэтому вкус ликёра зависит и от марки производства.
Несмотря на это, он весьма сладкий. Но в том, что абрикосово-миндальный аромат западёт вам в душу и надолго останется в памяти, сомневаться не стоит. Ведь даже само название ликёра “amare”, в переводе с итальянского, означает “любовь”. Любовь к напитку зарождается сразу же после первой пробы.
Кофейная гуща прекрасно раскрывает нотки орехового вкуса. По желанию в это сочетание можно добавлять спиртные напитки и градусосодержащие сиропы. Они не должны содержать большой процент алкоголя, потому что это может испортить напиток, сделав его грубым и тяжелым.
Здесь алкоголь играет дополняющую, согревающую и раскрывающую аромат Амаретто функцию. Он придаёт лишь легкий оттенок, согревающий теплом в прохладный вечер. По желанию можно добавить и взбитые сливки. Тогда кофе превращается в мягкий десерт. Вкус становится более приятным. Калорийность кофе Амаретто зависит от данных, его составляющих, ингредиентов.
Обязательно прочтите: Рецепты приготовления кофе в турке
Безусловно, любители крепкого могут добавить следующие алкогольные напитки: ром, виски, бренди. Это будет зависеть от вашего предпочтения. Ром придаст вкус патоки, бренди – фруктовые оттенки, а виски усилят процент содержания алкоголя и привнесут злаковый аромат.
Другие варианты кофе «Амаретто»
Амаретто со сливками
Главным условием правильного приготовления данного варианта кофе с амаретто является использование исключительно крепкого кофе эспрессо и горького шоколада. Этот напиток отлично подойдет для приема гостей или семейного празднества.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
холодный эспрессо | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 25-35 мл |
горький черный шоколад | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
спелая вишня или черешня | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Варим кофе эспрессо любым удобным для нас способом: при помощи турки, кофемашины или гейзерной кофеварки.
- Взбиваем сливки в густую пенку, воспользовавшись миксером, блендером или френч-прессом.
- Позволяем приготовленному кофе немого остыть, после чего вливаем в него ликер.
- Туда же добавляем сахарный песок по вкусу и перемешиваем компоненты до растворения сахара.
- Переливаем полученную массу в чашку, после чего сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки при помощи ложечки.
- Поверх пенки натираем на мелкой терке горький шоколад и посыпаем молотой корицей.
- Украшаем кофейный напиток вишенкой.
«Ла фантазия итальяна»
Данный кофейный напиток по консистенции и вкусовым качествам напоминает молочный коктейль, однако особенную изюминку ему придают нотки миндаля и амаретто.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
холодный эспрессо | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильное мороженое | 45-55 г |
измельченные миндальные орехи | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
колотый лед | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- В чашу кухонного комбайна или блендера заливаем холодный эспрессо, ликер, мороженое и половину от общей массы молока.
- Туда же высыпаем сахарный песок и заранее измельченные орехи.
- Тщательно размешиваем содержимое чаши до получения однородной массы.
- Оставшуюся половину молока взбиваем в густую воздушную пенку.
- На дно чашки выкладываем колотый лед, после чего заливаем его приготовленным напитком.
- Поверх кофе выкладываем молочную пенку и наслаждаемся холодным кофейным напитком.
«Импозантный союз»
Данный кофейный напиток с алкоголем согреет вас в холодный или дождливый день, а также станет хорошим началом перед застольем с друзьями. Идеально подобранные пропорции спиртного в сочетании с крепким кофе поднимут настроение и настроят на веселый лад.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
бренди | 25-30 мл |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
хлопья миндаля | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В чашку со свежезаваренным остывшим кофе добавляем ликер и бренди.
- Туда же всыпаем сахарный песок по вкусу и тщательно размешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Взбиваем жирные сливки до получения густой воздушной пены.
- Выкладываем пену поверх приготовленного напитка и щедро посыпаем ее миндальными хлопьями и молотой корицей.
«Душистый сюрприз»
Необычный вкус и пряный аромат поразят до глубины души любого, даже самого привередливого и требовательного кофемана.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 45-55 мл |
вода | 80-90 мл |
молотый душистый перец | 3-5 г |
молотая корица | 5-7 г |
молотый имбирь | 1 щепотка |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
мелкозернистый сахарный песок | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Маленькую кастрюльку или турку ставим на средний огонь и наливаем в нее воду и ждем, когда она закипит.
- В кипящую воду добавляем сахарный песок по вкусу, продолжаем готовку до полного растворения кристаллов сахара.
- Всыпаем туда же имбирь, душистый перец и корицу, после чего варим сироп еще минуту.
- Взбиваем жирные сливки в густую воздушную пенку.
- В чашку наливаем остывший свежезаваренный кофе, затем добавляем туда две столовые ложечки приготовленного сиропа.
- После выкладываем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем их в полученную смесь. При желании напиток можно присыпать стружкой черного шоколада.
«Шоколадная прихоть»
Данный вариант кофе с амаретто помогает не только удовлетворить желания сладкоежек, но и дает возможность изменить вкусовые качества стандартного напитка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
свежезаваренный кофе | 45-55 мл |
ликер амаретто | 25-30 мл |
стружка горького шоколада | по вкусу |
сливки (жирностью не менее 30%) | 20-25 мл |
какао-порошок | 20-25 г |
коричневый сахарный песок | 20-25 г |
поваренная соль | половина щепотки |
вода | 45-55 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
горький шоколад | 20-25 г |
Пошаговое приготовление
- В небольшую кастрюлю с толстым дном опускаем какао, коричневый сахарный песок, соль и ванильный сахар.
- Заливаем сухие ингредиенты холодной водой, свежезаваренным кофе, затем тщательно перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим получившуюся массу практически до кипения, но не кипятим.
- Добавляем в горячую смесь горький шоколад, растапливаем его и доводим массу до кипения при постоянном и интенсивном размешивании.
- Переливаем напиток в чашку, немного остужаем, после чего вливаем амаретто и сливки и слегка перемешиваем смесь.
- Посыпаем кофейный напиток стружкой темного шоколада.
Общая калорийность
Как было упомянуто выше, калорийность зависит от содержания всех ингредиентов в вашем кофе. В среднем это выглядит так:
- Кофе – 4 ккал;
- Сироп Амаретто – в среднем 3 ккал на 1 мл;
- Сахар – 28 ккал;
- Сливки – 300 ккал;
- Молоко – 40 ккал.
Также, если кофе в виде растворимого в пакете, то оно содержит калорийность, указанную на обратной стороне пакета, в его составе. В общем виде выглядит так:
- Amaretto Coffee с молоком – 90 кк;
- Amaretto капучино – 90 кк;
- Классический Amaretto – 200 кк.
Оригинальный кофе с горчинкой
Те, кто любит и ценит этот благородный напиток, постоянно восторгаются его глубоким вкусом. Благодаря ноткам миндаля обожаемый напиток получает своеобразное очарование, терпкость и насыщенность. И когда есть ликер, с чем лучше пить Amaretto? Конечно же, с кофе. Это неповторимое сочетание сладкого ликера и напитка из ароматных горьких зерен принесло коктейлю всемирную популярность. Чтобы им можно было наслаждаться в уютной домашней обстановке, нужно знать, как приготовить этот чудный напиток.
Приготовление по классическому рецепту
Первоначальный вариант приготовления вкусного напитка включает в себя следующие компоненты в указанных количествах:
- зерна кофе (эспрессо или классического) в количестве 30 г;
- ликер Amaretto в объеме 50 мл;
- орехи миндаля — 15 г;
- вода в количестве 1 стакана (200 г);
- сливки (взбитые);
- сахар по вкусу.
Миндальный Амаретто
Занимает длительное время готовки. Требуется обжарить миндаль, отложив несколько орешков для украшения напитка.
- 10-15 г миндаля;
- Сливки;
- Сироп Амаретто;
- Кофейные зёрна;
- Сахар.
Зерна и обжаренный миндаль перемалываются в кофемолке. Миндаль обязательно должен обжариваться на сухой сковороде без добавления масла. В турке зерна и орехи доводятся до кипения с помощью добавления воды, процеживаются через мелкое сито. В образовавшуюся жидкость добавляют сливки и украшают орешками.
Классический рецепт кофе «Амаретто»
Кофе «Амаретто» – что это такое? Свежезаваренный кофе с ликером амаретто является одной из разновидностей напитков, которая заслужила известность в первую очередь за счет изумительного вкуса и легкости приготовления. Сделав всего маленький глоточек, вы непременно влюбитесь в этот напиток, поскольку сложно забыть неповторимый пикантный вкус, насыщенный приятный аромат и нежную пенку этого кофе.
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: на одну персону. Кухонные принадлежности: сковорода с противопригарным покрытием, мерная чаша и кухонные весы, блендер или кофемолка, турка для варки кофе, столовая ложка, венчик или миксер, широкий нож.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофейные зерна разных сортов | 90-110 г |
миндаль | 15-20 г |
ликер амаретто | 45-55 мл |
гранулированный сахарный песок | по вкусу |
сливки (жирностью не менее 30%) | 25-35 мл |
вода | 160-180 мл |
горький шоколад | по вкусу |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- На сухую сковороду выкладываем 90-110 г зерен разных сортов кофе и 15-20 г миндальных орехов.
- Слегка обжариваем оба ингредиента на слабом огне при постоянном помешивании.
- Высыпаем полученную смесь в чашу блендера или кофемолку и измельчаем ее в крошку. Полученную кашицу пересыпаем в отдельную емкость.
- В турку заливаем 160-180 мл холодной воды и доводим жидкость до кипения.
- В кипящую воду засыпаем одну столовую ложечку ранее обжаренной и измельченной смеси, аккуратно размешиваем.
- Варим кофе приблизительно 8-10 минут до тех пор, пока пена хорошенько поднимется.
- Снимаем турку с огня и ожидаем полного оседания пены, после чего возвращаем турку на огонь и повторно кипятим жидкость. Аналогичную процедуру проводим 3-4 раза.
- Отставляем напиток в сторону, позволяя ему настояться в течение 5-7 минут.
- Наливаем кофе в чашку и вливаем туда же 45-55 мл амаретто.
- В отдельной посуде взбиваем 25-35 мл жирных сливок при помощи венчика.
- Выкладываем взбитые сливки поверх напитка, аккуратно наливая их по плоской стороне ножа.
- Щедро посыпаем кофе стружкой горького шоколада и добавляем щепотку молотой корицы.
Ароматизированный кофе с Амаретто
Такой кофе встречается на прилавках супермаркетах. Он представляет из себя как молотый, так и зерновой состав. Ароматизированный кофе практически не отличается от настоящего натурального Амаретто. Приятный аромат, горькие абрикосовые нотки и миндальный вкус это подтверждают. Он раскрывается весьма приятным запахом в чашечке.
Но, на самом деле, ароматизированный кофе не имеет подлинного содержания ликёра или сиропа Amaretto. Вкус создают лишь специальные ароматизаторы и добавки, созданные искусственным способом. Из-за этого кофе не такой долговечный, каким хотелось бы его видеть. Он уступает по качеству остальным видам. Оставшись открытым, он быстро выветривается и высыхает.
Готовим кофе с ликером Амаретто
На основе ликера составлено много коктейлей, популярный рецепт кофе с Амаретто включен в винные карты ресторанов всего мира. Сочетание кофейной терпкости и сладости алкогольного напитка, завершающее горьковатое миндальное послевкусие оставляют яркий шлейф впечатлений.
В приготовлении кофейно-ликерного десерта есть свои секреты:
- Глубина вкуса напитка проявляется только при использовании натурального кофе, растворимый не годится.
- Кофейные зерна молите непосредственно перед приготовлением Amaretto Coffee.
- Для классического рецепта используют эспрессо, его насыщенная крепость и аромат отлично сочетаются со сладостью ликера.
- Важный момент в технологии приготовления: сначала в бокал или чашку (в зависимости от способа подачи) наливают кофе и затем добавляют ликер. Порядок смешивания не нарушается! Та же последовательность сохраняется в случае приготовления кофе с сиропом Амаретто.
- Взбитые сливки являются завершающим штрихом напитка. Лучше потратить чуть больше времени и взбить их вручную. Продукт промышленного производства уступает натуральным сливкам по вкусу и консистенции.
- В качестве топпинга используют миндаль, измельченный в крошку или нарезанный тонкими лепестками. Подойдет порошок какао или тертый шоколад.
Растворимый Amaretto
Этот вид кофе тоже содержит искусственные добавки. Производители предоставляют нам большой выбор и хорошую замену алкогольного кофесодержащего напитка искусственными заменителями. Сюда можно отнести пакетированный кофе “3 в 1”, таких известных брендов, как Якобс и МакКофе.
Несомненно, производители предоставляют информацию о действительном ликерном содержании своей продукции. Но, к сожалению, натуральный ликёр и сироп Amaretto в них отсутствуют. Это лишает вас возможности насладиться естественным кофе Амаретто.
Отклики о кофе Амаретто
Amaretto Coffee славится своими непревзойдёнными традициями. Гурманы всего мира отмечают манящий аромат кофе и его необыкновенный марципановый вкус. Существует множество домашних вариантов кофе Амаретто. Если вам не хочется возиться и удобнее купить, то кофе продаётся в кофейнях.
Многообразные рецепты его приготовления находятся в общем доступе в интернете. Конечно же, любители кофе советуют употреблять только качественный натуральный напиток без содержания добавок и заменителей. Только натуральный кофе в сочетании с ликёром дадут тот самый неподдельный вкус.
Мы хотим предоставить несколько следующих важных советов перед тем, как вы решите самостоятельно приготовить Амаретто:
- Помолоть кофейные зёрна желательно только перед приготовлением кофе. После кофе приобретает концентрированный аромат;
- Не менять порядок добавления ингредиентов. Очень важно, чтобы ликёр всегда добавлялся в кофе, но никак не наоборот. Несоблюдение очередности может испортить напиток и изменить его вкус;
- Использовать натуральные кофе и сиропы. Именно они придают кофе совершенный вкус.
- При варке кофе в турке, ее необходимо нагревать постепенно и не допускать кипения. Медленное нагреваете даёт время зёрнам раскрыться.
Мы уверены, что соблюдая эти советы, Ваш Amaretto Сoffee окажется по-настоящему насыщенным и прекрасным. Мы верим, что у вас всё получится!
Рецепт капучино «Амаретто»
Капучино «Амаретто» – что это такое? Капучино с нежным миндальным привкусом ликера амаретто – это особым образом приготовленный кофейный напиток с воздушной шапочкой из вспененного молока. Капучино является одним из самых распространенных и известных видов кофе, приготовление которого по силам не только профессиональным бариста, использующим специальное оборудование, но и обычным неопытным кофеманам в домашних условиях.
Подавать такой напиток желательно в холодном виде, именно так можно прочувствовать всю гамму его вкусовых оттенков.
Время приготовления: 20-25 минут. Количество порций: на одну персону. Кухонные принадлежности: френч-пресс, турка для варки кофе, мерная чаша и кухонные весы, ситечко, блендер, столовая или чайная ложка.
Требующиеся компоненты
компоненты | количество |
кофе Амаретто | 45-55 мл |
ванильное мороженое | 35-45 мл |
молоко | 35-45 мл |
ванильный сахар | 8-10 г |
миндальный экстракт | 10-15 мл |
черный молотый кофе | 10-15 г |
вода | 110-120 мл |
молотая корица | 1 щепотка |
Пошаговое приготовление
- В турку заливаем 110-120 мл холодной воды и доводим ее до кипения.
- Уменьшаем огонь до минимального, засыпаем в кипящую воду 10-15 г черного молотого кофе и варим его. Когда пена начинает подниматься, снимаем турку с огня, ожидаем пока она полностью осядет и возвращаем на плиту. Повторяем процедуру 2-3 раза.
- Сваренный напиток процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от крупинок кофейных зерен, после чего остужаем его до комнатной температуры.
- В отдельной посуде подогреваем 35-45 мл молока до теплого состояния, затем переливаем его во френч-пресс и, поднимая и опуская поршень, взбиваем жидкость в крепкую пену в течение минуты.
- В чашу блендера наливаем 45-55 мл заранее приготовленного кофе «Амаретто», остывший кофе эспрессо, 35-45 мл ванильного мороженого.
- Туда же добавляем 8-10 г ванильного сахара и 10-15 мл миндального экстракта.
- Тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
- Переливаем в чашку получившийся напиток, затем аккуратно добавляем взбитое молоко и при помощи ложки выкладываем воздушную пенку.
- Сверху напиток присыпаем щепоткой молотой корицы. По правилам хорошего тона отдельно подаем к капучино сахарный песок.