Арабский кофе – особенности приготовления, рецепты. Характерные восточные пряности – кардамон и корица

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Вручную превратить кофейные зерна в пыль не получится. Для этого используется специальное измельчающее устройство – электрическая мельница.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Арабские традиции

Многие ассоциируют арабский кофе с сортом Мокко. Свое название он получил от порта в Йемене. Через него проходил на экспорт элитный кофе выращенный на землях Аравии. Процесс происходил до конца 19 века. Гостям страны категорически запрещалось бывать на плантациях, а за кражу ростков грозила смертная казнь.

Еще один исторический факт – вначале в Арабских странах кофе заваривали из шелухи, а зерна просто выбрасывали. Напиток до сих пор готовят в Йемене, его характеристики сильно отличаются от традиционного кофе.

В восточной культуре кофе употребляют мелкими глотками. Без напитка не происходит ни одна беседа. На распитие одной чашки может уйти около 40 минут.

Правила варки арабского кофе

Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.

Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.

Правила приготовления:

  1. Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
  2. Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
  3. Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
  4. За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
  5. Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.

Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.

Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.

Главные нюансы изготовления

Для изготовления кофе по-арабски подойдет турка либо джезва (медный сосуд с длинноватой ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) вываливают в посуду и заливают прохладной водой (приблизительно 80 мл). Некие предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тыщи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.

Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны стопроцентно растаять, превратившись в густой сироп. Это даст напитку карамельный привкус. После чего кофе готовится по традиционному рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.

У арабов имеется очередной пользующийся популярностью рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и кропотливо перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Функцию повторяют три раза для того, чтобы извлечь из помола неописуемый запах и наилучшие вкусовые свойства. Напиток выходит сладкий и крепкий.

Следует использовать сырую прохладную воду. Сосуд для изготовления кофе обязан иметь толстое дно и стены. Варится напиток на небольшом огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном холодном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.

Кофе по-арабски.

Арабский кофе — восточный напиток для гурманов, который медлительно пьют жарким малеханькими глотками в уютной тихой атмосфере под звуки размеренной приятной музыки. Реальный арабский кофе нельзя готовить в кофемашине. Для него зерна измельчаются так мелко, что практически преобразуются в пыль. А такие маленькие частички засорят фильтр эспресс-машины. Измельчить зерна до смеси пудры можно только специальной ручной либо электронной мельницей. Выходит напиток горче и с более насыщенным вкусом, чем кофе по-турецки. Очень нередко в кофе находится кардамон и различные специи.

Для изготовления кофе по-арабски употребляют специальную смесь кофейных зернышек, которая держится в секрете. Потому многие считают, что лучший сорт зернышек –арабика и робуста. Но так именуются кофейные деревья, а их плоды отличаются содержанием кофеина, вкусом и запахом. Арабика более узкая и теплая, а робуста — крепкая и горьковатая. Потому при выборе зернышек остается полагаться лишь на собственные вкусовые пристрастия. Совершенно подойдет для изготовления сорт мокко. Это разновидность арабского кофе из городка Мохо с зернами высокого свойства, непередаваемым вкусом и запахом.

  • Калорийность на 100 г — 41 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время изготовления — 5-7 минут

Ингредиенты:

  • Молотые кофейные зерна — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. либо по вкусу
  • Питьевая вода — 75 мл

Классический рецепт

Приготовить классический кофе по-арабски можно на любой кухне, где вы комфортно себя чувствуете. Для этого нужно взять 3 компонента:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок;
  • холодную воду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Хорошая турка – это основной инструмент для создания изысканного арабского напитка. На её дно нужно положить сахарный песок. Не стоит класть его «с запасом», так как в этом случае напиток получится очень сладким. Поставьте турку на медленный огонь.
  2. Через 2-3 минуты вы сможете наблюдать карамелизацию – процесс затвердения сахара. Как только это начнет происходить, вливайте воду в турку.
  3. После закипания воды снимите турку с огня и всыпьте в неё кофе вместе с выбранными специями. Процесс варки можно завершить после повторного закипания. Остается только разлить по чашкам.

Считается, что арабский кофе – это напиток гурманов. Но на самом деле оценить его превосходные вкусовые качества может любой желающий.

Чтобы не испортить впечатление от церемонии, его нужно употреблять горячим. Делать это рекомендуется медленными глотками. Ценители кофе советуют варить и пить его, в первую очередь, после утреннего пробуждения. По их мнению, это подарит заряд бодрости на целый день.

Тонкости изготовления

Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его лучше пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной размеренной музыки. Арабский кофе пьют жарким, неторопливо, малеханькими глотками.

Традиционная рецептура

Этот рецепт употребляют для изготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Постоянной составляющей является кардамон – конкретно он присваивает кофе настолько уникальный запах. Кардамон улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, крепит нервную систему, провоцирует мозговую активность и увеличивает актуальный тонус организма. Не считая того, является одним из наисильнейших афродизиаков, нужных для мужского здоровья и снятия признаков ПМС у дам.

Знакомство с восточным напитком лучше начинать с того, который имеет в собственном составе кардамон, потому что не каждый сумеет сходу выяснить реальный крепкий арабский кофе.

Турка должна быть с толстым дном, вода – чистой. Готовить напиток рекомендуется на наименьшем огне.

Количество кофе на чашечку – 5–15 г, все находится в зависимости от личных пристрастий и хотимой крепости.

  1. Сахар необходимо малость прогреть в джезве, пока он не станет кофейного колера. Это даст напитку уникальный карамельный привкус, который отлично гармонирует с кардамоном.
  2. После добавить прохладную воду из расчета 75 мл на каждую порцию.
  3. Смешать кофе с кардамоном.
  4. Как вода закипела, снять турку и добавить кофейную смесь со специями.
  5. Довести до кипения. Равномерно на поверхности напитка будут появляться пузыри, из которых появляется кофейная пенка. Нужно 3 раза поднять пенку, не допуская сильного кипения воды.
  6. Готовый напиток разлить по чашечкам из керамики либо фарфора, сверху можно посыпать размельченной корицей.

Варьировать традиционный рецепт кофе по-арабски можно с помощью разных приправ и специй – соли, красноватого, темного, лимонового перца.

Как приготовить зерна в домашних условиях? Не рекомендуется обжаривать зерна без помощи других – непрофессиональные печи не могут обеспечить нужные тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зернышек лучше пользоваться электронной кофемолкой – перемалывать зерна длительно, собирая со стен мелкие частицы и пыль.

Для изготовления кофе по-арабски нельзя использовать прокипяченую воду – только свежайшую сырую воду. Пузырьки воздуха поднимают кофейную пыль, что и делает на поверхности напитка высшую пену.

Традиционный рецепт можно дополнить сливками, которые добавляют конкретно в чашечку.

Рецепт изготовления арабского кофе

В турку насыпают сахар по вкусу, ставят на малый огонь. Как сахар начинает принимать карамельное состояние, добавляют воду. После закипания воды, сняв турку с огня, добавляют размельченное кофейное сырье в расчете 2 чайные ложки на 50 мл воды, дают пене подняться. После этого необходимо добавить остальную воду, перемешать, возвратить на огонь, дать пене подняться еще 3 раза. Арабы считают, что таковой метод изготовления позволяет извлекать из зернышек весь вкус и запах.

Неплохой арабский кофе фактически нереально отыскать в европейских кафе и ресторанах либо кофейных лавках. Ну и таковой кофе не терпит суеты. В этот напиток всякий раз необходимо вкладывать кусок души. На его изготовление уходит около 7-10 минут – за этот период времени кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка.

Но распробовав дома приготовить реальный арабский кофе, к примеру, с кардамоном либо другими специями, вы порадуете собственных родных и близких, смачным и благоуханным напитком для гурманов.

Арабский кофе — постоянные традиции Востока.

Хорошего времени суток, гости веб-сайта! Арабский кофе – это напиток, который имеет в собственном составе восточные пряности. Приготовить его не так и просто, ведь будет нужно в точности соблюсти всю технологию изготовления, чтоб он вышел благоуханным и смачным.

Кофе обожают в мире. В утренние часы кофейный запах просачивается на свободные улицы, в подъезды домов, потому что их обитатели готовят этот напиток. Кто-то готовит растворимый продукт, а кто-то дает предпочтение натуральному зерновому либо молотому. Конкретно реальный кофейный напиток позволяет приготовить арабское лакомство. Тут не подходят его растворимые виды. Конкретно в процессе варки начинает раскрываться запах восточного напитка.

Как варить арабский кофе? С первого взора процесс может показаться обычным, но это совсем не так. База изготовления заключена в том, что молотое зерно и вода контактируют меж собой. В итоге напиток обогащается вкусом и запахом.

Понимаете ли вы как верно варить арабский кофе? Процесс варки малость отличается от обычного нам метода. В большинстве рецептов противопоказано допускать кипения напитка во время варки, а арабский кофе непременно должен кипеть. Таким методом улетучивается горечь, которую многие не обожают.

Лакомство с кардамоном

Для приготовления кофе по-арабски можно использовать разные пряности и специи. Чаще всего используются такие:

  • кардамон;
  • красный перец;
  • лимонный сок;
  • соль.

Вкус и аромат такого кофе с кардамоном незабываемы. Рецепт такого лакомства – один из наиболее полезных. Кардамон – компонент, который улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Он очищает кровь, стимулирует её поступление к внутренним органам. А ещё эта пряность имеет болеутоляющие свойства.

Регулярное употребление такого кофе добавлением поможет избавить от усталости и бессонницы. А ещё это прекрасный афродезиак. Но и это не все его «достоинства».

Польза пряности:

  1. Очищает ротовую слизистую от патогенной микрофлоры.
  2. Стабилизирует работу нервной системы, способствует избавлению от стресса и улучшению качества сна.
  3. Способствует укреплению иммунной системы.
  4. Купирует боль, возникающую в разных частях тела.
  5. Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кардамон способствует уменьшению воздействия на организм кофеина, благодаря чему напиток с его добавлением могут пить даже гипертоники.

Варится такой кофе в турке. На 1 ложку молотых зерен идет 1 плод кардамона. Для получения однородного состава напитка рекомендуется совместное измельчение этой пряности с зернами.

Чтобы сильнее насладиться таким напитком, дайте ему настояться 10 минут. Также желательно подавать его с восточными сладостями.

Вопросы и ответы о кофе

Культура кофе в Турции | Вопросы и ответы о кофе

| 6 тонкостей вкуса кофе | Кофейная кантата | Рецепт приготовления кофе по-восточному от Кантри Шоп | Кофе — история, виды, где растет, как готовить и пр. | Арабский кофе с кардамоном | ВАРЯТ ЛИ В ТУРЦИИ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ? | Кофе «по-восточному» — т.е. в восточных странах Европы | 77 фактов о кофе

Купить
арабский//турецкий кофе
1. Чем отличается кофе по-восточному от других?

Для арабского (восточного) кофе делается специальный подбор сортов кофе, который подвергается особой светло-коричневой обжарке с добавлением паров воды в момент обжаривания. Важная особенность арабского кофе — мелкий помол зерен: до состояния пудры. Это можно сделать только в специальных мельницах. Такого оборудования нет в России и Европе. Напиток для гурманов не интересует массового производителя.

2. Где собирают урожай?

Для кофе используются смеси разных сортов (арабика, робуста, мокко), собранных в различных регионах. Такие смеси называют бленды. Это похоже на то, как из различных сортов винограда составляют изысканные вина. Мастера содержат в секрете пропорции и составы своих смесей.

3. Какой сорт кофе используется для приготовления?

Для приготовления кофе используется три сорта кофе: арабика, робуста и мокко. Они выращены в разных регионах и кофейный мастер смешивает в особой пропорции различные зеленые зерна.

4. Почему кофе по-восточному обычно не предлагают в кафе и ресторанах?

Кафе стремятся использовать технологическое оборудование для поточного приготовления кофе: различные кофе-автоматы и промышленные упаковки кофе. Для того, чтобы приготовить настоящий арабский кофе надо не только руки приложить, но еще и кусочек души. Этого себе кафетерии позволить не могут. На приготовление одной чашечки арабского уйдет 7 минут. За это время автомат сделает 5-8 чашек.

5. Почему кофе называется кофе?

Первые упоминания о кофе относятся к ХV веку. Люди догадались применять плоды дикорастущего кофейного дерева в области Каффа (современная Эфиопия). На протяжении нескольких веков зерна жевали и только в арабо-мусульманской культуре Кофе приобрел вид горячего напитка. А название населенного пункта закрепилось за напитком и стало интернациональным.

6. Откуда пошла традиция пить кофе?

Кофеин, который содержится в кофейных зернах (1-2,5%), имеет психотропные свойства. Это впервые почувствовали кочевники, которые употребляли его , чтобы почувствовать прилив сил и снять усталость на длинных караванных переходах. На коротких отрезках кофе стимулирует обмен веществ, остроту реакции, обостряет память, повышает работоспособность, подавляет чувство голода. Эти свойства напитка на основе кофе постепенно вошли в традицию и закрепились в мире.

7. Почему известные производители не предлагают такой кофе по-восточному?

Всем известные кофейные гиганты ориентированы на массовый спрос. Поэтому кофе, который производят на пищевых комбинатах во всем мире, делают усредненный вариант для быстрого питания. Это связано с необходимостью добиваться высокой производительности предприятий. Чем мельче надо молоть кофе – тем больше энергии надо тратить и чаше ремонтировать мельницы. Чтобы обдуманно прожаривать кофе, надо специально подбирать режимы обжарки. В промышленных печах кофе жарят при высоких температурах, отчего он приобретает темный цвет и горьковатый привкус. Гурманов кофе в общей массе потребителей незначительное количество, и гигантам надо ориентироваться на массовый спрос в том числе и на предприятия фаст-фуда.

8. Где вообще выращивают кофе?

Кофе выращивают в странах, где климатические условия благоприятно соответствуют произрастанию кофейных деревьев. Больше всего кофе поставляют Бразилия и Колумбия, потом идет Вьетнам, Индонезия, Мексика, Индия Гватемала, Уганда и Эфиопия и Перу. Это страны, которые составляют десятку лидеров.

9. Почему перевозят только зеленый кофе?

Зеленый кофе при перевозке не отдает своих ароматических веществ и меньше восприимчив к тому, чтобы абсорбировать чужие ароматы. Поэтому до места окончательного приготовления кофе его везут в зеленом виде.

10. В кафе и магазинах предлагают огромное количество сортов, как выбирать лучшее?

Такое разнообразие говорит, прежде всего о том, что как такового выбора нет вообще. Идет соревнование за более яркую рекламу, броскую упаковку и крутую марку. Все мнимое разнообразие изготавливается на оборудовании одних и тех же фирм, по одним и тем же технологиям из одного и того же сырья. Законодатели промышленных мод в переработке кофе – итальянские фирмы. Выбрать можно только, пользуясь научным методом «тыка» или своими личными пристрастиями

11. Что такое арабика (coffee Arabica) и робуста (coffee robusta)?

Это два основных кофейных дерева. Робуста отличатся более высоким содержанием кофеина и меньшими затратами на выращивание. Арабика – более тонким вкусом и ароматом. На арабику приходится около 70% мирового производства, на робусту – около 30%.

12. Что такое сорт кофе?

Сорт кофе многие ошибочно путают с названием ботанического вида дерева, на котором он произрастает (арабика или робуста). На самом деле сорт кофе, который предлагают на полках – это название торговой марки производителя. В каждом конкретном случае это смесь различных зерен с различных плантаций со всего мира. Как такового понятия сорт кофе не существует. Есть например, арабика из Колумбии и робуста из Вьетнама. Их вкусовые качества зависят от почвы, где они произрастают, от условия орошения и количества солнечных дней, степени зрелости в момент сбора урожая и других природно-климатических условий. В массовом производстве эти особенности нивелируются и появляются так называемые «сорта кофе», то есть смеси зерен от двух сортов деревьев (робуста и арабика) из разных стран мира.

13. Как создаются различные сорта кофе?

Путем смешивания различных зерен с деревьев арабика и робуста с применением ароматизаторов, особых способов обжарки и степени измельчения.

14. Почему путешествуя в арабских странах мы пьем кофе вкусный и дешевый, а дома дорогой и невкусный?

Это связано с местными традициями и сложившейся мировой системой распределения товара. На арабский рынок поступают прямые товарные потоки от производителей. Обжариваются, измельчаются они полупромышленным исторически-сложившимся способом. На европейский и тем более, российский рынок поступают массовое, далеко не лучшее сырье или готовая продукция. Кофе проходит процесс предварительной декофеинизации, когда из него вытягивают часть кофеина.

15. Откуда поступает кофе для сетевых кофеен?

Основным поставщиком кофе для кофеен являются итальянские производители. Кофе поставляется такого качества, чтобы итальянским кофейным автоматам было удобно его готовить. Это парадокс, который не заметен юным любителям эспрессо и кофе «по-американски». Кто был в Америке, не понаслышке знает, какой это кошмар.

16. Как отличить несвежий кофе?

Несвежий кофе легко отличить по внешнему виду. Он имеет комковатую структуру. Это значит, он хранился в негерметичной таре и набрал влагу. У кофе появляется посторонний запах, если он выветрился, у него отсутствует яркий аромат, присущий этому напитку.

17. Как правильно пить кофе?

Кофе надо пить сразу после приготовления, маленькими глотками. Лучше при этом ничего не есть, чтобы насладиться его настоящим вкусом. Хорошо, если глоток кофе делать после глотка холодной чистой воды. На этом фоне ярче проявляются вкусовые и ароматические особенности напитка.

18. Когда подается кофе?

Как правило, кофе пьют по утрам за завтраком, чтобы проснуться. Если это происходит днем, то отдельная чашечка кофе может взбодрить или избавить от чувства голода. За обедом кофе подают в конце и вот здесь глоток воды просто необходим, чтобы снять вкусовые ощущения от предыдущей еды. Долька лимона также хорошо снимает предыдущие вкусы.

19. С чем хорошо сочетается кофе?

Кофе хорошо сочетается с дорогими сырами, которые гурманы используют в качестве десертов. А лучше всего, конечно, кофе сочетается с любимой музыкой, восточными благовониями и доброй компанией.

20. С чем нельзя пить кофе?

С рыбой, икрой, и прочей пищей, имеющей выраженный самостоятельный вкус. Хотя это все индивидуально. Некоторые любители поражают нас своими изобретениями и добиваются гармонии со странными сочетаниями вкусов.

21. Почему рядом с чашечкой арабского кофе ставят стакан холодной воды?

В арабских странах это вошло в привычку. Любому гостю подносят стакан воды и чашечку кофе. Мы считаем, что холодная вода создает контрастный температурный и вкусовой фон для кофе. Арабские повара делают это по привычке.

22. Как отмыть кофейное пятно?

Лучше всего мыть холодной водой сразу, как пролили кофе. После нескольких промываний, холодная вода плюс мыло, потом уже порошок и опять же холодная вода. Горячая вода «приваривает» пятно к ткани. Ну и есть различные волшебные средства.

23. Как производится обжарка кофе?

Обжарка производится в специально оборудованных печах. В процессе обжарки в печь впрыскивается водяной пар, который препятствует обгоранию зерен и наилучшим образом обеспечивает глубокую прожарку зерен, что способствует активизации эфирных масел, придающих вкус и аромат кофе.

24. Как производится помол?

Помол кофе для арабского или как его иногда называют турецкого способа приготовления кофе производится в особых мельницах непосредственно перед упаковкой. Эти мельницы настроены таким образом, чтобы создавать особо мелкую кофейную фракцию. Ее можно сравнить с мукой или пудрой.

25. Как правильно приготовить?

Каждый любитель кофе имеет свои секреты приготовления. Мы рекомендуем тот способ, который используют все арабские кофейни. Во-первых всегда используется сырая вода. Во-вторых, посуда для приготовления (турка) должна быть с толстым дном. Огонь надо выбирать медленный. Далее. Необходимое количество кофе от 5 до 15 граммов на чашку (это зависит от личного вкуса и подбирается индивидуально) смешивают с небольшим количеством сахара-песка. Сахар и кофе надо тщательно, перемешать, чтобы после того, как вы нальете воду, пудрообразный кофе с воздушным пузырьком не прилип ко дну турки. Иногда сухая смесь сахара и кофе чуть прожаривается на слабом огне. Это необходимо для подсушки кофе и «обновления его свежести», так как влага из воздуха легко впитывается в кофе и может придать ему посторонний вкус. Сахар при такой предварительной подсушке можно довести до состояния плавления. У кофе появится свежий карамельный привкус. Это уже на любителя. Подсушивать надо очень осторожно и внимательно следить за процессом потряхивая турку, так как кофе и сахар легко пережечь на сильном огне и тогда придется выбросить все и начать все заново. После подсушки смеси сахара и кофе наливаем холодную воду и нагреваем на легком огне. Постепенно на поверхности турки формируется шапка из кофе. Несколько раз необходимо «поднять кофейную пенку», но не доводить до кипения. После этого арабский кофе готов. Можно предлагать его гостям.

26. Какой сахар нужен?

Для приготовления берут сахар-песок. Иногда его чуть плавят в турке перед приготовлением, этим придается легкий карамельный привкус. Некоторые любители используют неочищенный тростниковый сахар. Его можно купить в некоторых магазинах.

27. Какую воду лучше всего использовать для приготовления?

Вода должна быть некипяченая и свежая. Лучше всего брать ключевую или колодезную. Сейчас легко купить чистую негазированную воду в бутылках. Она хорошо подходит для приготовления. Перед тем как остановить свой выбор на той или иной воде – поэкспериментируйте. Результаты Вас удивят. Каждая вода даст свой неповторимый оттенок. Останется лишь выбрать лучшее. Если нет особого выбора, можно просто водопроводную воду пропустить через бытовой фильтр.

28. Почему нельзя использовать этот кофе в кофейных автоматах и кофеварках?

Из-за того, что этот кофе имеет очень высокую степень помола и пылеобразную структуру, он будет засорять фильтры кофе-машин. Но главное не это – нет смысла готовить этот напиток в спешке, не прикладывая к этому свои руки. Все-таки это действительно кофе ручной работы.

29. Как в домашних условиях обжарить кофе?

Лучше этим не заниматься, потому что в домашних условиях практически невозможно обеспечить необходимые тонкие температурные и временные параметры.

30. Как в домашних условиях правильно размолоть кофе?

Если Вы хотите получить аналог арабского кофе, то надо стремиться к получению наиболее мелкой фракции. Этого можно добиться при помощи электрических кофемолок. Необходимо подольше молоть кофе и собирать со стенок самую мелкую пыль, потом продолжать процесс еще и еще. У некоторых кофеманов сохранились ручные самодельные мельницы. Это такие длинные цилиндры из нержавеющей стали, которые в советское время «под заказ» делали на заводах дяди Васи. Эти кофемолки были настоящим чудом техники и могли обеспечить наилучший размол. (Латунные ручные кофемолки

произведенные в Турции вы можете приобрести на нашем сайте)

31. Какая посуда должна использоваться для приготовления настоящего арабского кофе?

Для приготовления арабского кофе лучше всего использовать высокую турку с толстым дном. Горлышко турки должно быть узким. Лучше если это будет медная турка с деревянной ручкой

. Наливать кофе надо сразу после приготовления в керамическую или фарфоровую посуду. Никаких пластиковых или бумажных стаканчиков!

32. Где можно научиться готовить кофе?

На собраниях кофейного клуба гурманы делятся своими маленькими секретами.

33. Как добиться высокой пенки?

Чтобы пенка получилась высокой надо готовить кофе на свежей сырой воде (воздушные пузырьки, растворенные в воде поднимут вверх пылинки кофе и создадут вкусную пенку), сахар также способствует созданию большой пенки. И еще надо готовить кофе на медленном огне и несколько раз в момент перед кипением убирать с огня турку. Надо ловить момент до кипения, когда пенка не перевернется. В конце приготовления, надо дать пенке перевернуться и тогда снимать кофе с огня. Если кофе «сбегает», надо начинать сначала – загадочный вкус кофе куда-то пропадает.

34. Какие ошибки часто допускают во время приготовления?

Самая распространенная ошибка — использование кипяченой воды для ускорения процесса. Нельзя приготовить кофе в микроволновой печи. Не знаем, как это объяснить, но ни одной удачной попытки у нас не получилось. Нельзя кипятить кофе. Хотя по этому поводу некоторые могут и поспорить. Наш кофе нельзя приготовить «по-венски», то есть просто залить кипятком — ничего не получится.

35. Были у подруги, она угостила нас вашим кофе, а у нас получился совсем другой вкус, в чем дело?

Вкус воды определяет вкус кофе. Если использовать воду из-под крана в Москве и Санкт-Петербурге, получается два разных напитка даже по цвету. Сами не раз проверяли. Может быть, Ваша подруга использовала дополнительные специи. Например, корица, посыпанная сверху готового напитка, придает новые интересные свойства.

36. Почему кофе готовят на песке?

На песке кофе готовят для того, чтобы обеспечить равномерное и медленное нагревание турки со всех сторон. Считается, чем медленнее идет нагрев, тем богаче вкус напитка.

37. Сколько существует рецептов приготовления кофе?

Более тысячи. Каждый любитель кофе может изобрести свои несравнимые вкусовые композиции. Как семь нот в музыке позволяют создавать целые симфонии. Особенности заказа

38. Где можно попробовать?

Попробовать кофе можно дома при получении первой упаковки.

39. Как заказать?

Заказать кофе можно по Интернету или по телефону (см. Раздел Контакты

).

40. Где еще можно купить такой же кофе?

В России этот кофе купить очень сложно. Это объясняется особенностями приготовления смеси разных сортов кофе, выращенных в разных условиях, особенностями обжарки и измельчения до пылеобразного состояния. Крупным поставщикам и производителям кофе не интересно обслуживать узкую прослойку гурманов — любителей настоящего арабского кофе. Мы организовали поставку арабского кофе сначала для себя, потом для друзей, а теперь и для вас. Для этого самолетом кофе еженедельно доставляется в Россию и только в пределах предварительного заказа.

41. Какие скидки можно получить?

Мы не устанавливаем скидок на свой продукт, так как цена на него вполне справедливая и сам товар не нуждается в «проталкивании» его на рынок с помощью таких ухищрений как скидки и бонусы. Все знают, что скидка это завуалированное торговцами предварительное завышение цены.

42. Почему такая высокая цена?

Наша цена соответствует качеству и отражает действительные затраты на его производство. В этом много ручной творческой работы, большая часть производства осуществляется в камерных, не промышленных масштабах.

43. Сколько кофе лучше всего заказывать за один раз?

Лучше всего заказывать в том количестве, которое Вам необходимо на одну, две недели. Это объясняется тем, что хранение рядом с другими продуктами неизбежно влияет на высокие качества. Влага, другие специи и пар от кастрюль, которые есть в кухне, легко впитываются кофе и в момент приготовления создают посторонний вкусовой фон.

44. Какое минимальное количество кофе можно заказать?

Минимальное количество упаковка – 1 упаковка (100 граммов) — если заказываете кофе турецкий марки Kurukahveci например. И 1 упаковка 250 или 500 граммов — при заказе сирийского кофе.

45. Какое максимальное количество можно заказать?

Верхний предел ограничен только целесообразностью. Вряд ли стоит покупать более 5 килограммов. Разве только на весь коллектив.

46. Почему нет в магазине?

Этот кофе выпускается в строго ограниченных количествах. Нет необходимости организовывать реализацию через магазины.

47. Сколько в Россию поставляется натурального кофе?

Ежегодно в Россию поставляется около 30 тысяч тонн натурального кофе.

48. Сколько в Россию поставляется растворимого кофе?

Растворимого кофе ежегодно ввозится более 100 тысяч тонн.

49. Сколько в России поставляется высококачественного элитного кофе?

Под маркой «элитного» кофе продается неопределенное количество обычного кофе. Каждый производитель имеет марку, созвучную со словом «Экслклюзив» в различном написании. Точной статистики нет ни у кого.

50. Сколько европейцы используют зернового кофе?

Европейцы употребляют 33% натурального кофе. (В России пока этот показатель не выше 12% потребления).

51. Какая существует фасовка арабского (восточного) кофе?

Мы поставляем пакеты по 100, 250 и 500 граммов — в зависимости от производителя.

52. Как организовать доставку кофе в офис?

По просьбе наших друзей мы решили организовывать доставку кофе в офисы Москвы и Санкт-Петербурга. Это оказалось удобно сотрудникам, которые берут этот кофе домой, и могут приготовить изысканный кофе для посетителей. Естественно, приготовить его можно только там, где есть небольшая кухня. Повторимся — лучше такой кофе готовить вручную, для кофе-машин и автоматов этот кофе не очень подходит.

53. Какие предложения по поставкам вы готовите в будущем?

В ближайшее время, после изучения с Вашей помощью спроса мы планируем поставку зернового кофе из Эфиопии, то, что называется «с куста».

54. Как правильно рассчитать разовый заказ на свою семью?

Самый хороший способ – это записать дату покупки и дату, когда кофе закончится. Можно и так: на одну порцию уходит 10-12 граммов кофе. Сколько чашек в день выпивает, в среднем, семья Вам известно. Например, три человека по чашке в день: 3 чел. х 10 гр.= 30 гр. Пачки 250 граммов хватит на восемь дней (250 граммов: 30 граммов/в день=8дней) То есть такой семье пачки хватит на неделю. Можно посчитать и по другому: измерено, что в 250 граммовой пачке 45 чайных ложек кофе с большой горкой. На одну чашку крепкого напитка надо 2 ложки кофе и 100мл. воды. То есть, 1 упаковки хватает на 20-25 порций в зависимости от выбранной крепости напитка.

55. Как обеспечить поставку кофе для своего кафе или ресторана?

Для того, чтобы организовать поставку в какой-либо ресторан или кафе мы должны будем посмотреть, есть ли у него возможность соблюдать технологию приготовления арабского кофе. После этого мы поговорим об условиях. Хотя мы остаемся сторонниками того, что каждый сам себе всегда приготовит лучше в домашних условиях. Но если ресторатор захочет в своем заведении сделать акцент на истинно арабском кофе, мы с удовольствием посодействуем ему в этом. Если в заведении стоит кофейный автомат, мы, скорее всего, откажем в поставке. Это недопустимое соседство.

56. Какие наилучшие условия хранения должны быть созданы для кофе?

Одна из главных причин потери вкусовых качеств кофе – неправильное хранение. При перевозке кофе на большие расстояния в целях сохранения его свойств его везут в мешках зеленым. Так дольше сохраняются эфирные масла в зернах. После измельчения кофе становится самым уязвимым и незащищенным от посторонних запахов. Особенно это касается мелкоизмельченного арабского кофе. Его необходимо хранить в герметичной посуде, желательно в холоде или прохладе и неосвещенном месте подальше от специй, бытовой химии и кухонных паров.. В любом случае, дольше 1 месяца хранить дома кофе не рекомендуется. Поэтому покупать его надо маленькими порциями максимум на 2-3 недели. После покупки надо пересыпать кофе в специальную банку с плотной крышкой. Кофе и здоровье

57. Какие характеристики используют дегустаторы при оценке качества?

Важнейшими характеристиками является, цвет, аромат и вкус, насыщенность, бархатистость.

58. Сколько чашек можно выпить в день?

Это очень индивидуально. Лучше не злоупотреблять этим напитком. Две-три чашки в день это, наверное, разумный максимум. Чем реже вы будете его пить, тем желанней будет его вкус. Надо помнить, что кофе по-арабски должен иметь очень насыщенный, густой вкус.

59. Что такое кофейный токсикоз?

Это результат чрезмерного увлечения кофе. Он выражается в легком головокружении, ознобе, лихорадке, головной боли. Если это произошло необходимо выпить как можно больше нейтральной жидкости – воды или сока, чтобы организм вывел лишний кофеин из организма и восстановил равновесие. Кофейный токсикоз может возникнуть после пяти чашек кофе (около 0,5г кофеина). Летальной дозой для человека является доза 10-15г. кофеина.

60. Как кофе влияет на сон?

Хорошо. Полностью прогоняет. Есть индивидуумы, которые спят как ангелы после пятой чашки на ночь. Поэтому лучше всего пить кофе в активное время суток. Утром и днем.

61. Кому не рекомендуется пить кофе?

Кофе не рекомендуется пить детям и людям с возбудимой нервной системой, ослабленным и больным людям.

62. Кому рекомендуется пить кофе?

История происхождения напитка подсказывает – усталым путникам, которые находятся на привале, тем, кто нуждается в быстрой мобилизации сил. Гурманам, которые хотят его всегда.

63. Как сочетаются кофе и сигареты?

Некоторые любят…

70. Как сочетаются кофе и кальян?

Плохо. Нельзя одновременно и на елку влезть и рыбку половить.

Курительная трубка «Сталин»

18,000.00

Фалафель 174 гр

205.00

Оливки зеленые с перцем 400 гр

395.00

Как правильно подать арабский кофе

Согласно восточному этикету, гость может попросить кофе по-арабски не более 3 раз. Рекомендации по подаче напитка:

  1. Никогда не наливайте его в большие чашки. Подойдет маленькая посуда.
  2. Разливайте приготовленный напиток из турки сразу после того, как сняли его с огня.
  3. Желательно использовать посуду из керамики или фарфора.
  4. Чтобы напиток приобрел привкус карамели, советуем предварительно расплавить сахарный песок.
  5. Если вы угощаете арабским кофе несколько человек, используйте чашки из одного сервиза.

Важно пить такой напиток в непринужденной домашней атмосфере. Во время церемонии не стоит выяснять отношения, вести переговоры и планировать мероприятия. Помните, что чашечка ароматного арабского кофе – это отличный способ расслабиться и отбросить тревожные мысли.

Как сварить кофе в турке на плите


Молотый кофе
Основные ингредиенты одной порции кофе:

  • Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
  • Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
  • Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.

От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.

Влияние степени помола на вкусовые качества:

  • зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
  • от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
  • крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.

Сколько стоит такой кофе в Израиле

Нет такой страны, где употребление кофе не стало бы местным культом, и Израиль – не исключение. В стране цветущих садов и религиозных святынь предпочитают эспрессо или арох. Арох – это аналог эспрессо, но воды сюда добавляется в два раза больше привычной нормы. Любят израильтяне и кофе с пенкой и с шоколадной крошкой – макиатто и афух. Интересен и необычный израильский метод приготовления кофе с чесноком и медом.

Стоимость качественного и вкусного кофе в Израиле начинается с 18 шекелей (325 российских рублей) за упаковку. Кофе с кардамоном представляет собой отдельную линию производства у местных производителей и особо ценится кофеманами. Отведать такой напиток можно в местных заведениях, здесь чашка кофе стоит 10-12 шекелей (около 200 рублей).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]