Куба славится не только ромом и сигарами, но и вкусным кофе. Кубинский кофе производят намного меньше, чем колумбийский и бразильский. Напиток популярен за счет своих вкусовых качеств. Настоящие любители кофе отдают предпочтение именно ему. Он отличается сильной крепостью и насыщенным ароматом, бодрит и заряжает энергией. Поэтому кубинский кофе ценится во всем мире.
Как появился напиток
С острова Гаити впервые завезли кофейные зерна в восемнадцатом веке. В то время был организован серьезный уход за деревьями и осуществлялся строгий контроль за выпуском продукции. Благодаря созданию идеальных условий и теплому влажному климату, кусты стали давать большой урожай зерен.
Со временем объемы кофейных плантаций выросли и в девятнадцатом веке Куба занимает лидирующие позиции по экспорту этой продукции. Кубинский напиток обладает ярко-выраженным насыщенным вкусом, слабой кислинкой, в нем присутствуют шоколадно-табачные нотки.
Гранма, Ольгин и Гуантанама
Очень популярными являются и такие сорта: Гранма, Ольгин и Гуантанама. Растут они на плантациях горного массива Сьерра–Маэстро и все очень похожи между собой. Названия они получили по имени города и провинции, в котором произрастают. Характеризуются они острым обжигающим вкусом без намека на кислинку. Ценятся они и за очень плотный густой аромат, который содержит нотки табака. Содержание кофеина в них достаточно высоко, что делает напиток крепким и бодрящим.
Кубинский кофе Cubita (Кубита)
На сегодняшний день Куба поставляет на кофейный рынок десятки разновидностей зерновой арабики. Напиток называют Кубита, который имеет много различных сортов. Лучшими считаются:
Альтура
Популярен не только среди местных жителей, но и за пределами страны. Кубинцы ценят его за высокое содержание кофеина и насыщенный аромат. Готовый напиток достаточно густой, имеет некую горечь и терпкость во вкусе.
Марагоджип
Один из лучших кубинских сортов. Относится к высококачественным напиткам. Заваренный кофе обладает резким ароматом и густой консистенцией. Бодрящий напиток имеет жгучий привкус, что добавляет ему оригинальности.
Гуантанамо
Знаменитый сорт арабики растет в горном районе Сьерра-Маэстро в городе Гуантанамера. Похожие сорта-это Гранма и Ольгин, которые названы в честь тех мест, где их выращивают. В этих разновидностях отсутствует кислинка. Приготовленный кофе обладает ароматом табака и имеет обжигающий терпкий вкус. Кубинцы ценят такие сорта за сильную крепость, которая выражена в напитке, что достигается из-за высокого содержания кофеина.
Какие сигары привезти с Кубы
Начнем перечень сувениров с Кубы настоящими сигарами, сделанными на лучших местных табачных фабриках.
- Bolivar — крепкие сигары разной толщины — от сигарилл до классических размеров
- Romeo y Julieta — самая популярная в мире торговая марка. Сорт Churchills изготовили специально для легендарного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и назвали в честь знаменитого мирового политического лидера
- Trinidad — длинные и тонкие сигары особой формы, изготавливаются вручную и имеют насыщенный вкус, понравятся ценителям экзотических сортов табака с привкусом шоколада
- Cohiba — элитный сорт, производится с 1968 года и раньше был доступен только привилегированным классам общества. Сигары средней крепости, табак имеет насыщенный аромат дуба, выдерживается в бочках при определенной температуре
Покупая сигары с Кубы в подарок, обязательно возьмите и гильотину — специальный прибор для обрезки. Есть недорогие варианты из металла на пластиковой подставке и роскошные с лезвием из золота. В дополнение приобретите пепельницу, стильную зажигалку и хьюмидор — сундучок для хранения.
Стоимость набора аксессуаров для хранения сигар начинается от 100 долларов, а цена за одну штуку — от 4 до 20 долларов в зависимости от сорта и производителя. Обратите внимание, что привезти из Кубы в подарок можно не более 50 сигар.
Как заварить настоящий кубинский кофе
Сейчас можно найти много различных рецептов приготовления напитка. Но, следуя основным правилам, он должен быть: очень горячим, сильно сладким и крепким. Кубинцы готовят его по принципу «больше кофе-меньше воды». Кубинский бодрящий напиток с кофеином получается довольно густым. Для настоящего рецепта используют только зерна, которые растут на плантациях Кубы.
Для того, чтобы сварить настоящий кофе по-кубински, следует соблюдать некоторые правила:
- Зерна нужно молоть перед приготовлением;
- Напиток получится очень вкусным и ароматным, если заварить его в гейзерной кофеварке (зерна готовятся под высоким давлением пара);
- Для раскрытия всех качеств кофе, лучше добавлять тростниковый сахар;
- Зерна должны быть не свежей обжарки;
- Заваривать напиток нужно с хорошим позитивным настроем.
Рецепт кубинского кофе
Если у Вас нет гейзерной кофеварки, заварите напиток в турке. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Две чайных ложки кофейных зерен;
- Двести миллилитров воды.
- Столовая ложка тростникового сахара;
- Ром по вкусу.
Измельчите зерна перед началом приготовления. Смешайте кофе с сахаром в турке, налейте воду и поставьте на плиту закипать. Варить лучше на маленьком огне, когда смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Подождите несколько минут, чтобы зерна осели. Теперь можно добавить ром по желанию или заменить его коньяком, что отразится на вкусе кофе. Настоящий напиток на Кубе готовят именно с ромом, подают в маленьких чашках и пьют очень горячим.
История
Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.
Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Начиная с 1960-х производство кофе на Кубе пошло на спад из-за расформирования крупных производств и отсутствия мотивации для малых фермерских хозяйств. Дошло до того, что вплоть до 2005 года кофе на Кубе смешивали с жареным цикорием или горохом нут. Затем от этой «традиции» отказались, но в 2011 были вынуждены снова вернулись, так как иначе внутренний рынок остался бы вообще без бодрящего напитка (самая качественная продукция идет на экспорт).
В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.
Кубинский зеленый кофе
Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:
- Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
- Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
- Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.
На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.
Особенности производства
Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.
С 1961 по 2021 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.
Кубинцы ежемесячно получают кофе по талонам из расчета 4 унции (примерно 115 грамм) на человека.
Цена
Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.
Поклонники этого изумительного напитка будут довольны его качеством. Сорта кофе Куба считаются одними из лучших. Пробуя его в первый раз, многие остаются его поклонниками на всю жизнь. Туристы всегда привозят из Кубы сигары, кубинский ром и конечно же кофе. На мировой рынок Куба поставляет кофейные смеси, поэтому попробовать его в чистом виде Вы сможете только в пределах страны.
Регионы Кубы, выращивающие кофе
Один важный регион выращивания кофе на Кубе расположен в восточной части Кубы в горах Сьерра-Маэстра.
Климат благоприятный, а плодородная красновато-коричневая почва, богатая гумусом, позволяет выращивать кофе без использования химических удобрений, что дает Кубе репутацию добросовестного производителя одного из лучших сортов кофе.
На Сьерра-Маэстре давняя история ручного выращивания и сбора кофейных зерен.
Многие из кубинских кофейных деревьев растут на крутых склонах, а кофейные вишни вывозятся из зоны в мешках на плечах фермеров, а затем перевозятся мулом в зоны сушки. Традиционный метод приготовления кофе среди горных жителей заключается в том, чтобы обжарить кофейные зерна, а затем размельчить их в деревянном «пилоне» (ступке). Затем кофе погружают в горячую воду, а кофейную гущу процеживают, используя тканевый фильтр.
Другой основной регион выращивания кофе на Кубе — горы Эскамбрай в центре Кубы.
На западе кофе выращивают в Гуанигуанико, а на востоке — в горах Нипе и Сагуа-Баракоа.
кофейное зерно
Радость для гурмана
А вот для тех любителей ароматного, крепкого напитка, кто не устает искать новые необычные вкусы, кубинский кофе может стать настоящей находкой. Некоторые сорта имеют настолько непривычный для европейского потребителя вкус, что не пользуются особой популярностью среди этой группы покупателей.
Если вы хотите почувствовать себя настоящим кубинцем, сорта Марагоджип и Гуантанамера – для вас. Марагоджип – это своеобразная классика, напиток из цельных зерен. Он очень крепкий, горький и терпкий. Кофе кубинский Гуантанамера имеет чуть менее резкий вкус, не отличается излишней терпкостью, но оставляет легкое послевкусие табака.
В чем секрет необычайного вкуса?
Помимо исторических и климатических особенностей, на глубину и вкус насыщенного кубинского напитка влияет еще несколько особых факторов:
- Каждому дереву на плантациях Кубы обеспечен тщательный уход. Такой подход позволяет получить максимум пользы из почвы и удобрений для каждого сбора урожая.
- Зерна извлекаются из кожуры и мякоти по особой технологии, что минимизирует повреждения.
- Все зерна проходят самый тщательный отбор. Их сортируют как по количеству дефектов (трещин, сколов), так и по размеру.
- Кубинская прожарка признана самой сильной. Зерна обжаривают при температуре 250 градусов, а это вносит свои нотки во вкус готового напитка.
- Настоящий кофе из Кубы хранится в специальной вакуумной упаковке, но даже при этом срок хранения зерен невелик.
Чтобы почувствовать все особенности напитка с такой интересной историей и технологией производства, нужно хотя бы раз купить кубинский кофе в зернах. Отзывы ценителей свидетельствуют о том, что только в этом виде можно максимально сохранить все качества напитка.
Отличительные черты кофемании по-кубински
В чем же особенности кубинского кофе и чем он отличается от своих собратьев из Италии и Франции? Собираясь отведать этот необычайный напиток, знать нужно следующее:
- для его приготовления используются только натуральные зерна сильнейшей прожарки, выращенные исключительно на Кубе;
- готовый напиток очень крепкий, традиционно пьется с большим количеством сахара;
- подается кубинский кофе в маленьких чашечках и запивается холодной водой.
Такой напиток имеет терпкий, пряный вкус и обязательные нотки горечи из-за большого содержания кофеина. Конечно, для полноты ощущения слияния с Кубой можно дополнить крепкий вкус кофе терпкой ароматной сигарой, но это удовольствие уже на любителя.