купить диски на смарт На ваш номер поступит звонок. Введите последние 4 цифры звонящего. Отвечать на звонок не надо.

Кофе в Греции: как готовят, традиции и немного истории


Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.

Кофе по-гречески

А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — горный греческий, лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Эллинико

Настоящий греческий кофе варят в классической джезве из зерен мельчайшего помола. Кофейную «пыль» добавляют в уже горячую воду, дают жидкости закипеть. По мере того, как гуща оседает на дно, напиток приобретает густой и бархатистый вкус. Подают Эллинико горячим в небольших чашечках с толстыми стенками или традиционно в медных подстаканниках на медном блюдечке – так он дольше остается горячим.

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

По сути, кофе по-гречески мало чем отличается от кофе, приготовленного по-турецки. Объясняется это тем, что напиток появился в стране еще во времена Османской империи. Первые кофейни открылись в Греции в XVI-XVII веках и были истинно турецкими.

Так как готовый Эллинико получается насыщенным и крепким, многие греки предпочитают добавлять в него сахар в разных пропорциях:

  • metrios (1 чайная ложка сахара);
  • glykos (2 ложки);
  • variglykos (очень сладкий, больше 2 ложек);
  • sketos (без сахара).

О том, насколько сладкий Эллинико вы хотели бы попробовать, бариста нужно сказать заранее, иначе он добавит в него одну или две ложечки по своему вкусу.

Как приготовить кофе фраппе

Существует множество рецептов фраппе. Каждый из них обладает рядом особенностей. Стоит выделить наиболее популярные и простые.

Айс фраппе

Под названием «лед фраппе» подразумевается, как правило, традиционный коктейль. Для его приготовления используют следующие ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 мл сливок;
  • 5 кубиков колотого льда.

Приготовление сводится к выполнению таких манипуляций:

  1. Любым удобным способом заваривают эспрессо и остужают.
  2. Все компоненты перемешивают в шейкере.
  3. Коктейль переливают в стеклянный бокал.

Фраппе с карамелью

Кофейно-карамельный коктейль непременно понравится сладкоежкам. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 30 мл молока;
  • 4 кубика льда;
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа.

Способ приготовления ничем не отличается от классического варианта. Готовый напиток в этом случае принято украшать взбитыми сливками, но это условие при желании можно не выполнять.

Медово-шоколадный

Рецепт кофе фраппе с шоколадом во многом схож с традиционным. Единственным его отличием считается использование дополнительных компонентов. При взбивании в состав добавляют 20 г тертого шоколада и чайную ложку меда. Украшают готовый напиток ягодами и шоколадной крошкой.

Фруктовые рецепты

Это праздничный, экзотический коктейль. Среди наиболее популярных его вариаций выделить следует:

  • ананасовый;
  • банановый;
  • клубничный.

Приготовление фраппе проводят по такой схеме:

  1. Изначально заваривают и остужают черный кофе.
  2. Добавляют сахар и взбивают напиток до образования вкусной пенки.
  3. Бокал охлаждают. Для этого его на десять минут помещают в морозилку.
  4. Лед смешивают с кусочками ягод или фруктов и выкладывают в бокал.
  5. Сверху вливают кофейную смесь.
  6. Украшают коктейль листиком мяты и шоколадной крошкой.


Банановый


Ананасовый

Фраппе с мороженым

Сделать нежный, освежающий фраппе в домашних условиях достаточно просто. Помимо основных компонентов, понадобится 100 г пломбира и 100 мл молока.

Способ приготовления:

  1. В турке сварить кофе и процедить его.
  2. Смешать мороженое с молоком и взбить эти компоненты. В результате должна получится масса, по консистенции схожая со сметаной.
  3. В охлажденный бокал выложить лед.
  4. Туда же выложить взбитое с молоком мороженое.
  5. В завершение тонкой струйкой влить охлажденный эспрессо.

Ванильный

Ванильный коктейль обладает восхитительным ароматом и изысканным вкусом. Рецепт его приготовления не вызывает сложностей. Он практически ничем не отличается от классического.

Чтобы сделать фраппе с ванилью, нужно изначально приготовить традиционный греческий коктейль. Затем в него просто добавляют щепотку ванилина или 2–3 капли ванильного экстракта. Можно использовать ваниль. Правда, в этом случае нужно быть крайне осторожным. Если ванили в напитке будет слишком много, он будет горчить.

Мятный фраппе

В таком коктейле создается настоящая гармония вкусов. Он способен освежить даже в самый жаркий из летних дней. Такой эффект достигается за счет добавления в состав мяты.

Рецепт приготовления напитка отличается от традиционного только применением мятного сиропа. Украшают коктейль листиками мяты. Можно добавить небольшой ломтик лимона или лайма. За счет этого вкус станет еще более ярким.

Зимний рецепт

Горячий кофе для приготовления фраппе не используется даже в зимний период. Подача также остается холодной. Готовится напиток по классическому рецепту, но с некоторыми изменениями:

  • при взбивании эспрессо к нему добавляют 50 г растопленного горького шоколада;
  • молоко смешивают с парой ложек меда и тщательно взбивают.

После приготовления в домашних условиях кофе фраппе можно украсить долькой лимона или апельсина

Фраппе

Хотя по-настоящему культовым Фраппе, или холодный кофе по-гречески, был в 60-х годах прошлого века, в стране он остается невероятно популярным. Все, что нужно для его приготовления, – это растворимый кофе, холодная вода или молоко, сахар и лед. Все ингредиенты смешиваются в шейкере, готовый напиток наливается в высокий стакан и украшается дольками фруктов или ягодами. Пить его принято через соломинку и, как всегда, не торопясь.


Своим появлением Фраппе обязан изобретательному сотруднику Димитриосу Вакондиосу, который, не найдя горячей воды для своего растворимого кофе, смешал то, что было под рукой. Произошло это в 1957 году – удачная импровизация в мгновение ока покорила целый мир.

В Греции можно найти разные рецепты Фраппе, например, с добавлением ванильного мороженого вместо молока. Однако в одном сходятся все приверженцы этого кофе – он очень полезен для здоровья. Греки утверждают, что Фраппе помогает меньше уставать и быть более выносливым, уменьшает чувство голода и даже понижает сахар в крови.

Рецепт кофе по-гречески

Блюдо Напиток

Кухня Греческая

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 5 минут

Общее время 10 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 250 мл — Вода
  • 3 ч. л. — Кофе тонкого помола (сорт арабика или робуста, а лучше смешать пополам)
  • 1-3 ч. л. — Сахар количество зависит от вида кофе, который планируется приготовить

Инструкции

  1. Насыпать в турочку кофе и сахар и залить холодной водой. Размешать и поставить на маленький огонь, можно использовать рассекатель. Помешивать до появления пены. Когда «шапка» пены начнет подниматься нужно снять с огня. Ни в коем случае нельзя давать напитку закипеть!

Фреддо капучино и Фреддо эспрессо

Это самая новая разновидность кофе, появившаяся в Греции, – готовится она, как и Фраппе, с добавлением кубиков льда и очень популярна в летние месяцы. Особенно любит такой холодный кофейный коктейль греческая молодежь.

Чтобы приготовить Фреддо капучино, понадобится двойная порция свежесваренного кофе, сахар, молоко, и, конечно, лед – его кладут в стакан едва ли не до середины. Сверху наливается кофе и взбитое густое молоко. Украшается коктейль шоколадной стружкой или корицей. Фреддо эспрессо готовят аналогично, только без добавления молока.

Что такое фраппе

Фраппе — это греческий холодный кофе, который идеально подойдет для летних жарких дней. Он обладает необычными, интересными вкусовыми оттенками. Французское название присвоено исключительно для благозвучности, а изобретен фраппе был в Греции.

Напиток считается низкокалорийным. Поэтому его смело можно пить тем, кто соблюдает диету и следит за своей фигурой

Кроме того, коктейль обладает следующими преимуществами:

  • Ярко выраженный освежающий эффект.
  • Концентрация кофеина невысокая.
  • Простота приготовления. С этой задачей с легкостью можно справиться дома даже при отсутствии современной техники.
  • Привлекательный вид благодаря высокой пенке на поверхности напитка.
  • Низкая стоимость. Все используемые ингредиенты обладают доступной ценой. Кроме того, допускается использование не только натуральных молотых зерен, но и растворимого продукта.
  • Разнообразие. Вариаций рецептов много, поэтому каждый кофеман сможет подобрать для себя наиболее подходящий из них.

Где пьют кофе в Греции

Чтобы попробовать настоящий греческий кофе, стоит отправиться в одно из двух типичных местных заведений: кафетерий или кафенио.

Кафетерии пользуются огромной популярностью и расположены во всех крупных городах. Это традиционные места, где, помимо обширной кофейной карты, есть меню с греческими десертами и закусками. Здесь можно приятно провести вечер и с друзьями, и в уединении, читая книгу или газету. Весной и летом кафетерии ставят столики на улицу, а ночью нередко работают как бары. Отчасти этим объясняется и средний возраст посетителей – греки старше 35 лет в кафетерии не частые гости.


Первая греческая кофейня открылась в городе Нафплион в 1828 году, спустя 7 лет после признания независимости страны от Турции.

В свою очередь кафенио – это аутентичные греческие кафе, которые во все времена были для жителей местом встреч, обсуждений и разговоров по душам. Исторически сложилось так, что в кафенио собирались именно мужчины: отдохнуть после тяжелого рабочего дня, сообщить новости, сыграть в нарды и, конечно же, выпить кофе. Неудивительно, что обстановка здесь была и остается максимально простой.

Хотя сегодня кафетерии практически полностью вытеснили кафенио из крупных городов, в греческой провинции такие заведения по-прежнему найти несложно. Сюда приходят увидеться со знакомыми, обсудить спорт или политику. Как правило, аудитория кафенио постоянная и уже немолодая – все хорошо знают друг друга и могут общаться напрямик.

Фраппе с мороженым

  • эспрессо – 30 мл;
  • мороженое сливочное либо ванильное – 1 шарик;
  • какао-порошок – ? чайной ложки;
  • шоколад – 30 г;
  • лёд – 4 кубика;
  • корица для декора.

  1. Сварить эспрессо из расчёта 7 г молотого кофе на 30 мл. Остудить.
  2. Прохладный эспрессо, мороженое, какао-порошок и шоколад смешать в блендере на высочайшей скорости до получения однородной массы.
  3. Добавить лёд. Взбить все составляющие до образования плотной пены.
  4. Вылить коктейль в высочайший стакан, украсить корицей и шоколадом.

Самый известный греческий кофе

В Греции не так много знаменитых кофейных брендов, как, например, в Бельгии или Австрии. Но есть в стране своя особая марка, которая стала предметом национальной гордости, – Loumidis Papagalos («Лумидис Папагалос»). Именно ее чаще всего выбирают туристы, когда решают, какой кофе привезти из Греции в подарок.

История марки началась в начале XX века, когда три брата открыли в Афинах небольшой магазин. Помимо других товаров, в нем продавался и кофе. Постепенно расширяясь, к началу XXI века семейное предприятие превратилось в крупную продуктовую компанию, филиалы которой работают в разных частях света.

Греческий кофе «Лумидис Папагалос», или как еще его называют, «кофе с попугаем», производится из смеси арабики и робусты и отличается богатым, характерным для этих сортов ароматом и насыщенным вкусом. Продается в упаковках трех разных цветов: зеленого, черного и красного – различается по степеням обжарки.

Чтобы увидеть лучший ассортимент продукции «Лумидис», стоит побывать в фирменном магазине бренда в Афинах – Loumidis Coffee Shop (106 Eolou). Здесь можно выбрать самые разнообразные подарки: от красиво упакованных наборов чая, кофе и сладостей до всевозможных кофейных аксессуаров.

А на Крите самой популярной маркой считается Dandalis, названная по имени своего основателя Алекоса Дандалиса. Упаковка кофе (750 грамм) стоит около 10-11 €. Приобрести его можно как в фирменных пачках в магазинах, так и на развес. Поэтому, если вы раздумываете, какой кофе купить в Греции, Dandalis тоже станет достойным вариантом сувенира.

Фраппе на базе мороженого

Таковой напиток придётся по нраву любителям сладостей. Процесс его изготовления не отличается сложностью. Необходимо заблаговременно приготовить и остудить эспрессо. 30 мл кофе соединяют с одним шариком ванильного мороженого и маленьким количеством шоколада (приблизительно 30 граммов). Приобретенная масса имеет однородную консистенцию. В неё рекомендуется добавить малость колотого льда. Потом напиток необходимо опять взбить в блендере до образования пены. Готовый коктейль нужно перелить в отдельный стакан. Чтоб придать фраппе с насыщенным запахом, напиток следует украсить корицей.

Где выпить кофе в Афинах

В Афинах много уютных и красивых кофеен, где можно проникнуться традиционной греческой атмосферой, отдохнуть и выпить чашечку-другую прекрасного кофе. Среди наиболее известных мест в городе есть три кафе, которые традиционно пользуются популярностью у туристов.

Coffee Island

Отличное кафе в центре города у площади Монастираки предлагает гостям большой выбор десертов и сэндвичей, вкусных молочных коктейлей и, разумеется, прекрасно приготовленного кофе. Чашечка ароматного напитка стоит 1,10-1,40 €. Кофе можно взять с собой на вынос.

Cafe Lycabettus

Расположенное на горе Ликавиттос, кафе может похвастаться шикарными видами на Акрополь и другие достопримечательности Афин. Еще одна «фишка» заведения – вкусные Фраппе и Фреддо эспрессо, которые так приятно смаковать, любуясь окрестностями. Стоимость напитков – 4-5 €.

Cave of Acropolis

В таверне у самого подножия Акрополя можно попробовать традиционные греческие блюда и напитки. Кофе по-гречески, Фреддо капучино и Фреддо эспрессо, Фраппе с мороженым стоят от 2 до 4,50 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Какое пиво попробовать в Греции
6 незабываемых греческих сладостей

Какие блюда попробовать в Греции

Халлуми и еще пять оригинальных греческих сыров

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

18.08.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Какие алкогольные напитки попробовать в Греции

Как принято завтракать в Греции

5 лучших греческих коньяков и бренди

Напиток без варки

Чтобы получить большую дозу кофеина, рекомендуется настаивать кофейные зерна в холодной воде. Делать это лучше всего на ночь – за 6 – 8 часов все химические соединения экстрагируются в жидкость. Первым автором этого напитка считается Оноре де Бальзак.

Кофе «по-гречески» готовят из смеси зерен – робусты и арабики. Соотношение сортов зависит от предпочтений посетителей кафе. Если человек любит кисловато-горький вкус, ему предложат смесь, на 50% состоящую из робусты.

В ней также больше кофеина – почти в 2,5 раза, поэтому напиток получится очень бодрящим. Такой не рекомендуется пить в жару гипертоникам, людям с проблемами сердца. Всем остальным повышенные дозировки кофеина не страшны, особенно, если перед чашкой кофе по-гречески выпить стакан воды.

Степень экстракции зависит также от помола – чем он мельче, тем больше кофеина и эфирных масел попадет в воду. Можно делать напиток без варки из зеленых зерен – такой вид популярен у тех людей, кто следит за фигурой или практикует здоровый стиль питания.

Жареные зерна более вкусные, но менее полезные. В зеленых присутствует большое количество антиоксиданта – хлорогеновой кислоты, но при жарке это химическое соединение полностью разрушается.

Чтобы приготовить экстрагированный кофе без варки, необходимо засыпать в емкость молотые зерна. Степень помола в этом случае роли не играет. Смесь оставляют на ночь, а утром ее можно пить.

Польза фраппе для здоровья

Классический рецепт кофе фраппе по-гречески предполагает использование перечисленных ниже продуктов:

  • вода;
  • растворимый кофейный напиток;
  • небольшое количество сахара.


Довольно часто в кофе фраппе добавляют холодное молоко, фрукты или мороженое

Фраппе способствует повышению работоспособности, позволяет уменьшить чувство голода, активизирует обмен веществ. Он позволяет улучшить перистальтику кишечника.

Кофейная история

О возникновении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Более всераспространенная из их связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Ах так звучит эта история по показаниям рукописных источников.

Калдим перегонял свое стадо по красочным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья 1-го дикорастущего растения, козы становятся очень бодренькими и возбужденными: начинают бегать, бешено скакать, бодаться. Парень ужаснулся и поразмыслил, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.

Малость пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрейшим монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю юного человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю бес, и их нужно немедля спалить. Зерна бросили в огонь, и здесь на весь монастырь распространился доныне незнакомый людям насыщенный кофейный запах.

Рассудив, что таковой запах навряд ли относится к яду, зерна стремительно вынули из огня, растолкли и залили водой, итак приготовив 1-ый в мире кофейный напиток. Темная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие характеристики снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время длительных ночных служб. Позже пользующийся популярностью в монастырских кругах напиток стали приготовлять в ближайших городках, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.

Так повествует о возникновении кофе знаменитое сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки должны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение конкретно во времена владычества Османской империи. 1-ые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Сначала эти заведения посещали только турки, но равномерно тут все почаще стали созидать и представителей греческой цивилизации.

В 1828 году, с пришествием независимости, в Нафплионе раскрывается 1-ая чисто греческая кофейня. Тут гостям предлагали не только лишь испить чашечку благоуханного напитка, да и приобрести молотые либо обжаренные кофейные зерна для изготовления домашнего кофе по-гречески. Позднее в Греции появились спец компании и магазины, специализирующиеся импортом и обработкой кофейной продукции различных государств. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.

Сейчас греки не представляют свою жизнь без чашечки благоуханного кофе. Этот напиток съедают на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место деяния. В любом кафе для вас предложат некоторое количество видов кофейных напитков, а одним из самых фаворитных является рецепт кофе Фраппе. Этот холодный коктейль стал одним из знаков туристского отдыха на курортах Греции.

Напиток с добавлением вишни

Греческий холодный кофе фраппе можно приготовить по оригинальному рецепту. Для усиления вкуса в напиток кладут вишню.

Пошаговая схема приготовления кофе со льдом довольно проста:

  • Сначала нужно сварить и остудить эспрессо.
  • Параллельно вишню тщательно моют, очищают от косточек и соединяют с несколькими кусочками льда. Получившуюся смесь измельчают в блендере.
  • Прохладную вишневую массу помещают на дно стакана. Сверху её заливают заранее приготовленным эспрессо.


Для украшения напитка обычно используют небольшие ломтики фруктов. Для этой цели идеально подходят кубики льда

САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ХОЛОДНОГО КОФЕ

Наша очередная кофейня находится в стране Восходящего Солнца. Здесь мы сможем полюбоваться на очаровательных японцев, серьезных с виду, но на самом деле очень приветливых, заодно восхитимся видами этой быстрорастущей страны и, разумеется, попробуем японский холодный кофе.

К оглавлению

Японский холодный кофе

Простота напитка вам понравится, а вкус приятно удивит.

Японцыкофе со льдом начали готовить очень давно. Считалось, что таким образом напиток снижает кислотность, а бодрость и вкус остаются прежними. Попробуем!

Вам понадобится всего 15 минут и небольшое количество ингредиентов:

  • Лед
  • Вода
  • Кофе, желательно побольше

Берем большую чашку и наполовину наполняем ее льдом. Затем необходимо засыпать кофе в бумажный фильтр и закладываем в воронку кофеварки так, чтобы капли падали прямо на лед.

После того, как кофе будет готов добавьте в чашку молоко и сахар. Только помните, что в ледяном напитке сахар растает далеко не сразу, поэтому лучше греть его с молоком и влить в кофе позже. Вы также можете добавить ароматную корицу или любые другие пряности и добавки на ваш вкус.

Гляссе

Далее мы ознакомим вас с кофе, который любят и уважают практически в любой стране – это классический гляссе.

Сейчас сложно сказать, где именно появился этот популярный вид напитка, но некоторые источники называют родиной гляссе Австрию. Итак, что же нужно для того, чтобы приготовить классический кофе с мороженым:

  • Ванильное мороженое или брикет пломбира
  • Готовый кофе без сахара
  • Взбитые сливки
  • Горький шоколад

Приготовление: возьмите стакан и положите в него минимум 200 гр мороженого. Дальше залейте остывший кофе в стакан. Пока мороженое тает, оно будет смешиваться с кофе, делая ваш напиток необычайных оттенков и вкуса. Взбейте сливки и натрите на терке немного шоколада, это понадобится вам для украшения и дополнительных вкусовых качеств. Пейте такой напиток из трубочки и помните: чем больше мороженого, тем вкуснее.

КАК НАЗЫВАЕТСЯ ХОЛОДНЫЙ КОФЕ

Летом все мы тянемся к прохладной речке, уютным лавочкам в парке, неспешным прогулкам и холодным напиткам. Но как же много тех, кто вынужден проводить все летние денечки в душном офисе. И любимый горячий кофе их уже не спасает, ведь бодрость бодростью, а добавлять себе лишние горячие пары не очень хочется. Поэтому некоторые перешли на набирающий популярность кофейный коктейль со льдом.

Названий у этого напитка множество, все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в стакан. Ведь это, как и с обычным эспрессо: добавили молоко и корицу, получилось капучино, взбитые сливки или мороженое – новое кофейное лакомство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]