Разновидности стаканов для латте: как называются


Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни. Многим людям нравится яркий неповторимый аромат и сочетание вкуса свежего натурального молока и кофе. Он подается в бокалах, украшается взбитой пенкой, тертым шоколадом и ореховой крошкой. Есть несколько разновидностей посуды, предназначенной для латте.

Как правильно называется стакан для латте

Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:

  • стаканы;
  • бокалы;
  • кружки;
  • чашки.

Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.

Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.

Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.

Для чего нужен стакан «DeLonghi»

Стаканы «DeLonghi» отличаются наличием двойного стекла, благодаря чему даже распитие достаточно горячего эспрессо не будет доставлять дискомфорта. О латте вовсе речь не идет.


Роскошно, вместительно и фирменно – это всё о них.

В стакан помещается в том числе и двойной эспрессо, редко встречают модели большего размера.


Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками.

Почему латте подают в специальных стаканах

К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.

Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.

Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.

Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.

Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.

В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.

Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.

Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Разновидности посуды для кофе-латте

Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.

Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.

Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.

Стакан для латте

Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.

Выделяют два типа стаканов:

  1. Со средней ножкой. Чаша снизу-вверх расширяется. Обладает меньшим объемом.
  2. С короткой ножкой. Стандартный размер для посуды объемом 300 миллилитров. Есть ручка.

Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.

Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.

Бокал для латте

Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.

Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.

Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.

Кружка для латте

Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.

Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.

Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.

Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.

Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.

История

Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале XXI века. Это придало эстетичности подаче, привлекло клиентов, ведь они любят делать интересные заказы, чтобы оказаться в центре внимания. Любопытные взгляды окупали немного завышенную цену напитка по сравнению со стоимостью большинства разновидностей.


Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале 21 века.

Когда, кем и при каких обстоятельствах был придуман стакан

Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов. Сами итальянцы пьют черный кофе (coffee), но у них есть слово «латте», означающее «молоко» или исключительно «молочный напиток». Они придумали туда добавлять кофейный напиток или горячий шоколад. Рецепт пришелся по вкусу гостям, и они стали «вывозить» идею за границу.

Сами итальянцы назвали свое изобретение «латте макиато» (latte macchiato). Однако до европейцев и других людей дошло только первое слово. Оно и закрепилось в истории под таким наименованием, привычным для наших современников.


Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов.

Разновидности стаканов

Теперь данный кофейный напиток подается во всех кафе и ресторанах, однако его можно наливать в разную посуду, это вариативно:

  1. Традиционные прозрачные стаканы для кофе латте, имеющие объем 150-300 мл. Большие варианты часто имеют форму удлиненного стакана, а вот посуда на коротенькой ножке вмещает меньше напитка. Но в любом случае должна быть ручка.


    Традиционные прозрачные стаканы для кофе латте, имеющие объем 150-300 мл.

  2. Бокал для латте не имеет особых отличий от предыдущего стакана, только у него нет ручки, а объем составляет 250-300 мл.


    У бокала для латте нет ручки, а объем составляет 250-300 мл.

  3. Чашка для этого напитка делается из фарфорового или керамического материала. Ее форма напоминает привычный форм-фактор стаканов для латте макиато, только перевернутая, но она остается изящной и лаконичной, приятной для глаза.


    Чашка для этого напитка делается из фарфорового или керамического материала.

  4. Кружка для этого кофейного напитка обычно изготовлена из фарфора, реже – керамики. Она отличается толстыми стенками и тяжестью изделия по сравнению с остальными вариантами. Но они обладают особой надежностью и украшаются милыми, приятными изображениями.


    Кружка отличается толстыми стенками и тяжестью изделия, по сравнению с остальными вариантами.

Выбор разновидности посуды для латте – дело вкуса, но часто сотрудники кафе сами предпочитают выбирать прозрачные стаканы Делонги – продукцию известной фирмы (отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой), так как они эффектно смотрятся, что повышает продажи. Также пользуется популярностью традиционная посуда для этого кофейного напитка, а в дорогих ресторанах гостю могут предложить посуду на выбор.


Стаканы отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой.

Почему они имеют такую форму и объем

Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка. А зауженный низ с расширяющейся кверху окружностью придает утонченность, и дополнительный дизайн не требуется, посуда уже эффектно смотрится. Аристократичные формы, часто бывают изгибы или легкое напыление в технике градиента. Они становятся выбором людей, предпочитающих классику и утонченность в стиле жизни, часто их характеризует желание хорошо выглядеть и запоминаться, привлекать внимание.

А вот если человек предпочитает не стаканы Delongi, а чашки или кружки с приятными изображениями, он стремится к комфорту больше, чем к созданию внешнего образа. Также это может характеризовать гостя как прогрессивного и современного, не обремененного обязательствами традиций и правил. Это относится обычно к представителям нового поколения.

Но объем посуды имеет значение, ведь в приготовлении кофейного напитка есть конкретный рецепт, где указано, что высота молочной пены должна достигать 4-6 см. Очень маленький объем стакана Делонги для латте или другой его разновидности не позволит сделать полноценный кофе, так как придется пожертвовать правилами или пропорцией.


Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка.

Из какого материала производят

При этом бокал должен быть сделан из натурального материала, без специфического запаха. Если это пластик, то пищевой для многоразового использования. Хотя наиболее популярные материалы – это:

  • Стекло, часто оно довольно толстое;
  • Керамика;
  • Фарфор;
  • Иногда специальная пластмасса.

В качестве материала стоит убедиться, ознакомившись с документами на продукцию, также желательно прочесть отзывы.

Если есть необходимость покупать такую посуду оптом, то стоит сначала купить одну единицу и попробовать сделать в ней кофе, поухаживать за ней. Если эти параметры удовлетворительны, можно осуществлять покупку оставшейся части.


Материал бокала должен быть сделан из натурального материала, без специфического запаха.

Как выбрать посуду для латте

Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:

  • у них различные характеристики;
  • имеются собственные особенности;
  • различная передача вкуса напитка.

Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.

Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».

Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.

Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.

Почему? Все предельно просто!

  • Раскрытие настоящего, полноценного вкуса и аромата возможно при достижении напитком однородной массы. Бариста должен влить эспрессо таким образом, чтобы смешивание было максимальным.

Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.

  • Фарфор значительно дольше сохраняет изначальную температуру напитка, что немаловажно для заведений. Поэтому предпочтение все чаще отдается толстостенным чашкам и кружкам.
  • Универсальность керамических кружек. Подходят для чая, американо, латте и других напитков.

Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.

Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.

На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. Остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.


Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке.
Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]