посуда bekker купить Главная» Каталог» Посуда из Нержавеющей стали» ТМ Bekker. Посуда из нержавеющей стали.

Кофейная феерия с орехами: лучшие рецепты

Если вам кажется, что вы уже перепробовали все виды кофейных напитков, то позвольте предложить вам чашечку кофе с орехами. Не исключено, что он станет для вас настоящим открытием.

Кофе с орехами впервые приготовили сравнительно недавно, в 90-х годах прошлого столетия, в Неаполе (Италия). Как правило, для создания этого напитка используют фундук, но ароматным получается и кофе, приготовленный на основе миндаля и даже арахиса. Есть несколько способов создания этого оригинального напитка, мы спешим предложить вам тройку из них. Ну а в качестве бонуса мы раскроем рецепт популярного голландского кофе, в который помимо орехов добавляют еще и коньяк.

Традиционный ореховый кофе

Традиционный рецепт кофе с орехами очень схож со всем знакомым американо. Чтобы приготовить его, необходимо предварительно обжарить в духовке либо на сухой сковороде кофейные и ореховые зерна, наиболее часто используют фундук.

После прожарки их следует смолоть как можно мельче и также измельчить с помощью кофемолки фундук до состояния муки. Эту смесь залить 200 мл воды и варить в турке на медленном огне. После закипания его разливают по маленьким чашкам. По желанию возможно добавление сахара.

Для такого рецепта можно использовать мускат, лещину. За базу берется фундук, поскольку он имеет очень выраженное послевкусие.

Ореховый кофе в домашних условиях

Ореховый кофе в турке рецепт Этот прекрасный напиток пришёл к нам из далёких времён и не менее далёких стран народов Африки.

До сих пор историки спорят о конкретном месте происхождения кофе в самом начале нашей эры(800-е года после Рождества Христова).

Но в одном все мнения сходятся – варить кофе нужно в глиняной турке. Так мы получаем вкус того самого, правильного кофе.

Секрет приготовления великолепного напитка – в выборе зёрен кофе. Рекомендую всем покупать в чайных магазинах несколько сортов разного кофе и молоть их вместе, смешивая по 2-3 вида за один раз.

Вы можете добиться лёгкого кофейного вкуса или тягучего шоколадного. В одной львовской кофейне подают «ореховый» кофе. Мне он сразу пришёлся по душе, но зёрна кофе с таким ароматом я так и не нашла.

Но выход из положения был найден элементарно просто – орехи ведь продают в широком доступе, от чего не смолоть их и сварить вместе с кофе?

Результат меня очаровал просто! Теперь стану экспериментировать с разными сортами орехов, фундук и миндаль мне кажется будут ещё более уместны, чем орехи грецкие.

Да и вообще, каждая женщина должна потрясающе уметь готовить хотя бы один напиток и никому из своего окружения не давать рецепт, в этом же наша магия, правда?

Для приготовления 2х чашечек кофе нам нужно 20 минут

Ингредиенты для напитка

«Ореховый кофе в турке»:

— кофе в зёрнах 2х сортов – 1 столовая ложка; — сахар-песок – 2 чайные ложки; — сушёный бадьян – 2 звезды; — корица – 1 палочка; — соль – на кончике ножа; — орехи грецкие – 8 штук; — вода фильтрованная – 2 чашки.

Домашний рецепт с натуральным фундуком

Капучино с фундуком подарит незабываемый вкус и аромат. По желанию можно менять орехи на другие, например лесные. Поскольку размер ореховых и кофейных зерен может сильно отличаться, поджаривать их лучше отдельно, чтобы избежать подгорания или смешения вкусов.

Для того чтобы приготовить такой кофе у себя дома, потребуется дополнительно только фундук. Соотношение должно быть 2:1.

Фундук и кофейные зерна обжариваются отдельно, пока не потемнеют. Затем все вместе измельчается в кофемолке. Лучше выбирать режим крупного помола. Эту измельченную массу помещают во френч-пресс, в котором в наибольшей мере проявляется вкус и аромат составляющих, и заваривают до готовности.

В готовый ореховый кофе по вкусу добавляется сахар, различные сладкие сиропы, молоко. Сверху это произведение искусства можно украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом или печеньем.

Кофе с ореховым сиропом

Если дома не оказалось орешков, но в холодильнике стоят ореховый и сахарный сиропы, то приготовить кофейный напиток с ореховым вкусом не составит труда.

Вам потребуются:

  • эспрессо свежеприготовленный – 100 мл,
  • сироп сахарный – 4 чайные ложки,
  • сироп ореховый – 3 десертные ложки.

Способ приготовления

  1. В кофейной чашке смешиваем сахарный и ореховый сиропы.
  2. Вливаем эспрессо. Перемешиваем.
  3. При желании эту вкуснотищу можно украсить взбитыми сливками и ореховой крошкой. Пробуем!

Ореховый напиток по-ирландски

Любителям смешать капучино с алкоголем и добавить аромата, использовав, например, корицу, прекрасно подойдет ирландский рецепт приготовления.

Для этого нужно взять 150 мл уже готового капучино, по 30 мл ликера Бейлиз и Франжелико с лещиной. Также можно добавить шоколадный сироп, по вкусу. Эти ингредиенты смешиваются в кофейнике.

Сваренный напиток с добавлением ликера наливают в чашки, наполнив их чуть более, чем на половину. Сверху выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются по вкусу корицей и тертым мускатным орехом. Вкус и аромат будут незабываемыми.

Особенности приготовления мускатного орехового кофе

Рецептов на просторах сети – множество. Чтобы определиться с тем, какой вариант подойдёт именно вам, придётся попробовать каждый. Обычно эти рецепты выходят за рамки традиционных. То есть кофе может быть не только с мускатным орехом или корицей, но и с анисом, тмином, перцем, ванилью и даже с чесноком.

При первом прочтении рецептов покажется, что сложностей в приготовлении нет. Но у каждого варианта приготовления есть свои особенности, нюансы и секреты, благодаря которым создаётся по-настоящему кофейный шедевр.

Считается, что для приготовления напитка с мускатным орехом или любой другой специей, лучше всего брать не измельчённый продукт. Молотые специи, такие как орех или корица, в процессе хранения безвозвратно теряют такое важное качество, как аромат.

Это очень важный момент, о котором нужно помнить, чтобы не оказаться в ситуации, когда приготовленный кофе с мускатным орехом или корицей невозможно пить из-за ужасного вкуса.

Современный выбор специй только увеличивает количество рецептов на основе кофе. И среди этого множества можно выделить кофе с мускатным орехом. За всё время существования этого рецепта, он считается одним из самых оригинальных и изысканных за счёт такой комбинации ингредиентов.

Обязательно прочтите: Молоко для приготовления капучино: описание характеристик, советы по выбору

К тому же, исполнить этот вариант напитка в домашних условиях не составит и труда, так как все составляющие продаются в почти в любом продуктовом магазине. Но перед тем, как отправиться на поиски рецепта и в супермаркет за продуктами, обратите внимание на некоторые особенности приготовления кофе с добавлением специй.

Если в рецепт включены специи, будь то анис, гвоздика, корица или перец, то следовать указанной дозировке и последовательности ингредиентов нужно неукоснительно. Например, если внесёте мало специй, то не получите должного эффекта – оригинальности вкуса. Переизбыток тоже скажется на вкусе не самым лучшим образом. Так, вкус кофе с мускатным орехом и корицей будет отвратительным, если не знать меры в использовании добавок.

Поэтому, если в рецепте указан один горошек перца или звёздочки гвоздики, то лучше всего не проводить эксперименты. Количество каждого ингредиента рассчитано задолго до нас методом проб и ошибок настоящими ценителями чёрного бодрящего напитка.

Другим секретом приготовления считается сезонность. То есть использовать нужно те специи, которые актуальны для каждого времени года. Например, кардамон, гвоздику или имбирь лучше добавлять в кофе осенью или весной.

А для холодной зимы отлично подойдут напитки с мускатным орехом или корицей. На просторах сети можно встретить рецепт, который сочетает в себе обе эти специи. Как раз подойдёт для тех, кто любит необычные сочетания.

«Наслаждение»

Любителям экзотических плодов вроде кокоса подойдет изысканный напиток «Наслаждение». Чтобы сделать его, понадобится примерно 150 мл готового кофе, для приготовления которого лучше смешивать именно грецкие орехи с кофейными зернами. Также необходимы 3 вида ликера:

  • кокосовый;
  • ореховый;
  • «Бейлиз».

Все по 15 мл. Составляющие смешиваются и нагреваются.

Готовый напиток переливается в высокий стакан и украшается сверху взбитыми сливками, сверху на которые можно посыпать кокосовую стружку по вкусу.

Разновидности сортов кофе

Сразу стоит подчеркнуть, что вид и сорт кофе – это две совершенно разных категории. Если на упаковке покупатель может прочитать название вида, то наименование сорта производители тщательно скрывают. Неудивительно, ведь это коммерческая тайна.

Краткие описания самых известных сортов кофе

  • — Венесуэла

В стране производится кофе низкого качества, зерна которого отличаются достаточно крупной структурой и имеют желто-зеленый оттенок. Производимые сорта, заслуживающие внимания: Мерида, Кумана, Коро.

  • — Бразилия

Выращивают преимущественно арабику, но сомнительного качества. Популярный сорт кофе Сантос, при этом его подразделяют еще на 8 сортов, 2 из которых относят ко второму сорту, а 6 – к первому. Сорт включает мелкие зеленые зерна. Готовый напиток отличается достаточной крепостью, имеет слабо выраженный аромат.

Также на бразильских плантациях выращивают Робусту (около 15% от общего объема), из которого готовят сорт Конилон. Стал популярен за счет применения при приготовлении классического эспрессо.

  • — Гавайи

Здесь популярным сортом считается арабика Кона. Приготовленный из него напиток характеризуется приятным мягким вкусом с легкой винной кислинкой и насыщенным ярким ароматом.

  • — Вьетнам

Страна предлагает арабику и робусту, а также гибридные сорта. Вкусовые качества напитков «не блещут».

  • — Гватемала

Поскольку плантации, на которых выращивают кофейные деревья, располагаются в высокогорье (районы Антигуа и Кобан), производители получают кофе достойного качества. Гватемальский кофе имеет зерна правильной формы, оригинальный аромат, является достаточно крепким.

  • — Зимбабве

Славится сортом Zimbabwe AA Salimba, который наполняет напиток вкусом свежих фруктов и дарит ему легкую кислинку в сочетании с перчинкой. Все это дополняет роскошный аромат.

  • — Замбия

Страна представляет лучший из сортов – Zambia AA Lupili – кофе, который производится на территории Африки. Напиток получается крепким, во вкусе присутствуют нотки апельсина и карамели, дополненные травяным ароматом саванны.

  • — Йемен

Производит сорт Арабиен Мокко, который используют для приготовления напитка, наполненного приятным винным привкусом и нотками шоколада. Сорт создают путем смешивания плодов с разных деревьев. На экспорт отправляют такие сорта, как: Матари, Шарки, Санани.

  • — Индия

Выращивают преимущественно арабику. Среди наиболее известных кофейных сортов стоит отметить Арабику Майсор. Характеризуется приятным ароматом, имеет глубокий насыщенный вкус, в котором присутствуют винные кисловатые нотки.

  • — Индонезия

Здесь выращивают робусту и арабику (Линтонг, Гайо Маунтин, Бали Шинзан, Манделинг, Сулавеси Торая, Анкола). Все сорта, представленные в нашем нтернет магазине кофе, не имеют кислотности, отличаются высокой крепостью и глубоким ароматом.

  • — Колумбия

Предлагает качественный кофе с одноименным названием – Kolambia. Выделяют три разновидности кофе по уровню качества: эксельсо (смесь двух сортов), экстра (сорт высокого качества), сьюпремо (сорт наивысшего качества).

Сорт Пико – продукт тоже родом из Колумбии. Напиток может похвастаться хвойным ароматом, поскольку произрастает на вулканической почве в долине Дупар.

  • — Кения

Кенийская арабика отличается хлебным ароматом с весьма приятным послевкусием. Известные сорта: Kenya АВ Ruiruiru и Kenya AA Ruiruiru, обладающие похожими вкусовыми качествами. Отличительной особенностью готового напитка выступает то, что он постоянно удивляет разным ароматом и вкусом по мере кофепития. Кофе имеет легкий табачный оттенок, дополненный вкусом ягод и специй.

  • — Куба

В этой стране производят кофе только наивысшего качества. Зерна практически идеально ровные, имеют средние размеры. Популярный сорт носит название страны – Куба.

  • — Коста-Рика

Выращивают преимущественно арабику, обладающую неповторимым вкусом и поистине чарующим ароматом. Кофе получается мягким, в нем содержится минимальное количество кофеина, имеет ореховый привкус. Известные сорта: Маргарита, Каши, Коста-Рика.

  • — Никарагуа

Страна славится сортом Никарагуа Марагоджит, который характеризуется выразительным ярким вкусом и ароматом.

  • — Пуэрто-Рико

Поставляет на экспорт сорт кофе с одноименным названием – Пуэрто-Рико. Он характеризуется зернами крупного размера с серовато-синим оттенком. Готовый кофе отличается приятным мягким ароматом и продолжительным послевкусием.

  • — Мексика

Тапанчула – лучший сорт мексиканского кофе, при производстве которого не применяются органические и химические добавки. Еще одним легендарным сортом, который производят в Мексике, является Марагоджип (Ликвуидамбар). Напитки характеризуются средней крепостью, имеют приятный нежный аромат.

  • — Танзания

Страна предлагает высокогорный сорт кофе – Tanzanian Southern Peaberry, который имеет аромат миндаля, разбавленный нотками абрикоса, жасмина и бренди. Напиток отличается превосходным запоминающимся ароматом. Также Танзания поставляет такие сорта, как Моши и Килиманджаро.

  • — Уганда

Organic Bugis – уникальный сорт арабики, который активно используется при приготовлении эспрессо. Кофе характеризуется шоколадным привкусом и глубоким ароматом.

  • — Сальвадор

Яркими представителями кофе, выращиваемого в Сальвадоре, являются Боливия, Мартиник, Ямайка.

  • Эфиопия

Экспортирует сорт Арабика Харар, которая отличается дивным винным привкусом с легкой терпкостью. Напиток может удивить пряным или фруктовым ароматом – конечный вкус во многом зависит от условий выращивания.

  • — Ямайка

Самый известный ямайский сорт кофе – это Blue Mountain – сорт, выращиваемый в высокогорье, который встречается крайне редко, а потому – стоит очень дорого. Имеет изысканный вкус в виду того, что зерна экспортируют в бочках из-под р

Кофе с лесными орехами

Для приготовления такого капучино прекрасно подходит лещина. Чтобы сделать его незабываемым понадобится всего 10 г кофе, 30 г лещины и 300 мл воды.

Орешки обжариваются в духовке до тех пор, пока они не позолотятся, потом измельчаются в пыль с помощью кофемолки. Затем в турке смешиваются кофейные зерна с ореховой пылью, все это заливается водой и доводится до кипения. После варки кофе на основе лесного ореха процеживается и разливается по чашкам. Возможно добавление сахара и любых специй по вкусу.

С добавлением сгущенного молока

Сладкоежкам подойдет незамысловатый кофейный напиток с ореховым вкусом и сгущенкой. Для этого понадобится 1 ч. л. кофейных зерен, желательно мелкого помола. Варятся они как обычно, затем напиток настаивается и процеживается. Заранее обжаренный фундук измельчается в мелкую крошку при помощи кофемолки, немного такой крошки можно оставить для украшения.

В сотейник наливается полстакана молока, 1 ч. л. сгущенки, добавляется перемолотый фундук. Все это смешивается и на слабом огне, доводится до кипения. Смесь выливается в высокий стакан, после чего туда вводится эспрессо. Сверху напиток можно украсить той же ореховой крошкой или тертым шоколадом. Лучше всего пить через соломинку.

Кофе с орехами и сгущенным молоком

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • молоко сгущенное – 1 чайная ложка,
  • фундук обжаренный – 30 граммов,
  • вода – 1/2 стакана,
  • молоко – 1/2 стакана.

Способ приготовления

  1. Завариваем кофейные зерна привычным способом. Настаиваем. Процеживаем.
  2. Фундук измельчаем в блендере или кофемолке в мелкую крошку. Отделяем немного орешков для украшения.
  3. Смешиваем в сотейнике орехи, сгущенное молоко и молоко. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Орехово-молочную смесь наливаем в высокий прозрачный стакан.
  5. Вливаем кофе.
  6. Посыпаем орешками. Напиток готов. Достаем соломинку и снимаем пробу!

С мускатом

Приверженцам терпкости и древесного аромата подойдет мускатный орех. К тому же именно он обладает абсолютно положительным действием на желудочно-кишечный тракт. Наибольшей популярностью пользуется мускатный кофейный напиток с добавлением корицы.

В турке смешиваются 3 ч. л. кофейных зерен мелкого помола и 2 ч. л. мускатной крошки. В итоге должен получиться крепкий эспрессо. Сюда можно добавить корицу по вкусу.

Для данного рецепта лучше использовать коричневый сахар, 3 ч. л. которого смешивают с яичным желтком. Делается это, пока закипает эспрессо.

Сочетание кофе с орехами выводит его на новый уровень. Такой напиток становится настоящим лакомством и даже традицией. Стоит только попробовать!

Виды кофе

Всего насчитывается около 40 видов деревьев, и между тем они очень разнятся по внешнему описанию. Встречаются как кустарнички, так и исполины высотой до 7 метров. Но все виды и сорта кофе сумели разделить в четыре основные группы, по которым и определяют вид напитка. Так в мире принято разделять его на следующие виды:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Эксцельза.

Каждая группа имеет особые свойства, различие по зернам и вкусовым качествам. Все зависит от места, где произрастает дерево. Главными факторами различий называют почву и климат.

Основными ботаническими сортами являются арабика и робуста. Именно им в мире отдают особое предпочтение. Либерика и эксцельса отличаются слишком горьким вкусом, поэтому их добавляют только в смеси кофейных зерен для придачи интересного букета.

Существуют также моносорта кофе. Так называют сорта напитка, созданные из зерен, которые выращивали в одном месте, например, только на Кубе или в Бразилии. Таким образом, производители подчеркивают особый характер своего продукта.

Смотрите видео про моносорта

Теперь стоит рассмотреть каждый вид поближе.

Арабика

Самым ярким и широко продаваемым был и остается вид кофе Арабика, занимающий больше половины всего экспорта. От всех остальных он отличается мягким вкусом и содержит меньше всего кофеина – около полутора процентов.

Напиток выходит приятный и обладающий легким запахом, а из зерен высокого качества получается настоящая ароматная арабика.

Само растение капризное, но люди ценят арабику, которую выращивают лишь на высоких и теплых склонах гор. За год такое дерево способно дать до пяти килограммов урожая, но в чистом виде получится лишь один килограмм длинных ровных зерен, пригодных для продажи.

Интересно, что из вида arabica guatemala получают сорт Марагоджип, у которого размер бобов превосходит все остальные в два раза.

Робуста

Неприхотливое дерево впервые было обнаружено в районе реки Конго. Это растение с легкостью выдерживает перепады температуры и истощенную почву, при этом давая большое количество плодов. Также известен как сорт быстрорастущего кофе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]