Рецепты кофе с бананом – необычное сочетание с нежным вкусом

Полезность и токсичность кофейного напитка с бананом

Фактически все тропические плоды очень полезны. Сопоставимость банана и кофе хороша не только лишь по вкусу, да и воздействию на человеческий организм. При правильном употреблении коктейль из этих 2-ух ингредиентов помогает:

  • сделать лучше функционирование желудочно-кишечного тракта. Таковой продукт, как банан, советуют есть для профилактики гастрита и 12-перстной кишки. А ещё его включают в рацион при завышенной желудочной кислотности;
  • понизить уровень холестерина;
  • восстановить метаболизм, провоцировать процесс жирорасщепления;
  • обогатить организм калием, фосфором и другими полезными микроэлементами;
  • сделать лучше кровоснабжение внутренних органов.

Банан богат витаминами А, В1, В2, С, Е

Но чтоб оказать на организм положительное воздействие с его помощью, необходимо знать нюансы выбора бананов:

  1. Во-1-х, плод должен быть свежайшим. Довольно направить внимание на его внешний облик. Неплохой банан – желтоватый и гибкий. Если на нем приметны почернения, возможно, он хранится в некорректных условиях либо переспел.
  2. Во-2-х, необходимо выбирать высококачественный фрукт. Если он порченый – на его поверхности будут вмятины, темные точки и другие повреждения.

Невзирая на явную пользу, злоупотребление тропическим напитком может принести токсичность здоровью. Если часто выпивать более 200 мл бананового эспрессо в день, то можно столкнуться с такими трудностями, как:

  • метеоризм;
  • загустение крови;
  • выведение из организма воды в большенном объеме;
  • нарушением сексапильной функции (у парней);
  • гипертония.

Употребление бананов с кофейным напитком натощак очень не нужно.

Продукты, которые помогут взбодриться | Журнал Домашний очаг

Киноа

Эта крупа по праву заслужила звание суперпродукта. Киноа — источник полезных пищевых волокон, растительного белка, фолатов, железа, кальция, магния и сложных углеводов, которые заряжают организм энергией, но при этом не вызывают резких скачков сахара в крови.

Мед

Не пытайтесь пробудиться с утра с помощью очень сладких продуктов. Бодрость, которую они дают, имеет кратковременный эффект. Лучше обратите внимание на натуральный мед. Этот продукт с низким гликемическим индексом поможет удовлетворить вашу тягу к сладкому, никак не влияя на уровень глюкозы в крови.

Шпинат

Листовые овощи, в частности, шпинат богаты железом, от которого зависят процессы доставки кислорода к органам и тканям организма. Кроме того, в состав этого продукта входят и другие «стимуляторы» энергии — клетчатка, магний и фолиевая кислота.

Миндаль

Если вам сложно бороться с полуденной сонливостью, вам просто показан миндаль на завтрак. Этот источник полезных мононенасыщенных жиров и витаминов группы В поможет быстро восстановиться после бессонной ночи. А если взять с собой немного орехов на перекус, можно сохранить энергию до самого вечера — и без всякого кофе.

Лосось

В красной рыбе содержится целый ряд веществ, которые в процессе пищеварения стимулируют выработку энергии. Это протеин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин — и, конечно же, жирные кислоты Омега-3.

Если вы не можете заставить себя съесть полноценное горячее блюдо на завтрак, начните день с брускетты с красной рыбой и сливочным сыром из нашего рецепта. И быстро, и вкусно!

Свекла

Наряду со шпинатом и другим листовыми зелеными овощами, свекла — важный источник железа. Регулярное потребление овоща помогает повысить гемоглобин и улучшить питание клеток кислородом. А витамин С, входящий в его состав, защитит организм от вирусов в холодное время года.

Апельсины

Этот цитрус — чемпион по содержанию рибофлавина, играющего важную роль в процессе выработки энергии в организме. Кроме того, апельсины буквально напичканы витамином С, солями фолиевой кислоты и калием. Весомый довод начать день со стакана апельсинового фреша, не так ли?

Бананы

Сложные углеводы, клетчатка, калий, витамин В6 — в бананах есть все необходимое, чтобы зарядить вас энергией сразу после пробуждения. Сделайте себе на завтрак банановый коктейль или прихватите фрукт на перекус с собой.

Цельное зерно

Цельные зерна (в виде каши или кусочка цельнозернового хлеба) обеспечат вам длительную и стабильную выработку энергии благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, на расщепление которых уйдут часы. Какую крупу выбрать, решать вам. Это может быть овсянка, коричневый рис или булгур, главное, чтобы зерно не проходило предварительную обработку — паровую или химическую.

Яйца

В состав яиц входят все девять основных аминокислот — что означает стабильное и длительное поступление энергии в организм. Кроме того, яйца в большом количестве содержат протеин и витамины группы В, а это важно, если вы придерживаетесь принципов здорового питания.

Изготовление бананового кофе

Сочетание банана и кофе помогает сделать вкус напитка мягеньким, а запах – насыщенным и приятным. Потому что экзотичный фрукт провоцирует активность кишечного тракта и нервной системы, использовать его при варке эспрессо лучше днем, до рабочего денька.

Традиционный метод

По классической рецептуре кофе варится в турке. Перечень ингредиентов:

  • свежайшие зерна арабики;
  • минеральная вода:
  • банан;
  • молоко;
  • сладкий песок (необязательно);
  • мелко нарезанный миндаль (служит украшением).

Подготовьте зернышки к обжариванию. Их нужно перебрать, помыть и высушить. Заметьте, что степень обжарки оказывает влияние на вкус напитка. Чем подольше плоды будут томиться на огне, тем паче горьковатым получится банановый кофе.

Когда расположите готовое сырье в турку, залейте его водой. Поставьте емкость на плиту и ожидайте, пока на её верхушке не появляется кремообразная пенка. В этот момент приглушите огонь, чтоб она осела. Повторите действие. Благодаря таковой манипуляции получится достигнуть насыщенного вкуса эспрессо.

Процедите его. Сейчас можно добавить сладкий песок, но не переборщите, потому что банан – сладкий фрукт.

Сейчас можно заняться фруктовой заготовкой. Разомните плод вилкой, чтоб перевоплотить его в пюре. Добавьте малость нагретого молока. Размешайте смесь. Положите её в жаркий эспрессо.

Украсьте коктейль миндалем. С ним совершенно смешиваются такие десерты, как зефир и лимоновый кекс.

Кофейный напиток с бананом и сливками

По вкусу таковой кофе припоминает молочно-банановый коктейль, потому его с наслаждением пьют даже малыши. Нужные ингредиенты:

  • молотая арабика;
  • жирные сливки;
  • коровье молоко;
  • банан;
  • сладкий песок (по желанию);
  • пудра;
  • минеральная вода;
  • кокосовая стружка.

Для начала необходимо сварить обычный эспрессо. Лучше использовать для этого турку. Во время изготовления смотрите за тем, чтоб пенка не сбежала из емкости.

Когда напиток будет готов, процедите и подсластите его по вкусу. Воспользуйтесь миксером, чтоб взбить банан. Делать это необходимо на малых оборотах.

С кофе банан смешивается отлично, потому что делает его структуру более густой и приятной.

Смешайте обе заготовки в высочайшем бокале. Сейчас займитесь подготовкой сливочной составляющей. Жирный продукт из молока взбивается блендером. Равномерно добавляйте в него сладкую пудру.

Выложите пышноватые сладкие сливки на верхушку емкости. Завершающий шаг – посыпка кокосовой стружкой.

Прохладный кофе с мороженым

Этот десертный коктейль совершенно подходит для потребления горячим летним вечерком. Чтоб его приготовить, пригодятся:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • сахар;
  • ванильное мороженое;
  • топпинг;
  • банан.

Сварите крепкий эспрессо из воды и арабики. Процедите готовый напиток и оставьте настаиваться. По желанию добавьте сахар. Таковой рецепт кофе не предугадывает внедрение подсластителей, потому что в составе есть фрукт и мороженое.

Сейчас займитесь изготовлением 2-ой заготовки. Растолките банан вилкой, чтоб он перевоплотился в пюре. Добавьте его в процеженный эспрессо.

Потом узкой струей влейте топпинг. Положите в емкость с заготовками шарик ванильного мороженого. По желанию, сможете добавить в напиток несколько кубиков льда.

Пряный банановый эспрессо

Секрет насыщенного кофейного запаха с цветами травок и цветов – в специях и пряностях. Чтоб сварить таковой кофе, пригодятся:

  • молотая арабика;
  • банан;
  • очищенная вода;
  • гвоздика;
  • коричная палочка;
  • кардамон.

Возьмите турку, расположите в нее молотую арабику и пряности. Залейте водой. Поставьте на огонь и ожидайте, пока жидкость нагреется. Когда на верхушке емкости появляется пена – приглушите огонь. Дождитесь её оседания, чтоб повторить действие.

За время варки пряности раскроют собственный ароматичный потенциал. Тем временем подготовьте банан. Его необходимо взбить при помощи миксера либо блендера. Добавьте фруктовое пюре в жаркий процеженный эспрессо.

Извлеките кардамон, корицу и гвоздику, чтоб они не попортили вкус.

Вы всегда сможете усовершенствовать рецептуру, добавив в перечень ингредиентов другой фрукт либо специю. Главное, чтоб составляющие отлично гармонировали.

Рецепты кофе с бананом – необыкновенное сочетание с ласковым вкусом.

Многие не могут представить и денька без чашечки бодрящего кофе (а кто-то и не одной). Вправду, этот напиток веселит, как запахом, так и вкусом. Но неплох он к тому же тем, что смешивается с самыми различными продуктами. К примеру, странноватое, на 1-ый взор, сочетание с бананом даст новые вкусовые чувства.

Бананово-молочный кофе

Данный напиток обладает антиоксидантным действие за счет черного кофе, добавляет дозу калия и приятной сладости за счет банана.

Ингредиенты для 1 порции:

  • 1 столовая ложка перемолотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 мягкий спелый банан;
  • 150 мл молока (если вы придерживаетесь растительной диеты, используйте миндальное, кокосовое или соевое молоко).

Рецепт:

  1. Залейте молотый кофе холодной водой, дайте напитку настояться около 18 часов.
  2. Возьмите небольшое ситечко и вылейте смесь через фильтр.
  3. По желанию добавьте лед в получившийся кофе.
  4. Смешайте банан и молоко в блендере до кремообразного состояния.
  5. Влейте бананово-молочную смесь в холодный кофе.

Вкусовые особенности

Самый обычный метод приготовить кофе с бананом – это добавить к кофейному напитку малость бананового сиропа. Густой с насыщенным вкусом на базе фруктового пюре, он станет хорошей парой бодрящего напитка, а благодаря природной сладости плода, дозволит обойтись без сахара.

  • С бананами кофе выходит очень питательный, стремительно насыщает организм, навечно оставляя чувство сытости.
  • Так как напиток довольно сладкий, тем, кто держится диеты либо не очень любит сладкое, не стоит использовать сахар, мед, сиропы (либо по минимуму).
  • Ни кофе, ни бананы нельзя употреблять на голодный желудок. Потому нижеприведенные рецепты не подходят в качестве подмены завтрака. Их лучше включить в один из главных приемов еды либо использовать как перекус в течение денька.

Подходящие компоненты

Исторически для кофе с бананом необходимо приготовить эспрессо в турке. Банан используется только спелый. Если использовать зеленый, то вкус будет кисловатый. Специи добавляются при приготовлении, чтобы напиток был пряным.

Манипуляции с бананом бывают разные, в зависимости от рецепта. В некоторых случаях его взбивают со сливками и украшают им кофе. Есть вариант, когда блендером измельчается фрукт и смешивается с кофе. Другие режут кусочками и добавляют в кофе айс.

Кофе с бананом – низкокалорийный продукт, который при этом дает чувство сытости.

Со сливками

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе (маленький помол);
  • ? банана;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сливок не меньше 30% жирности;
  • 1/3 ч. л. сладкой пудры;
  • сахар.
  1. Сварить кофе хоть каким комфортным методом, можно пользоваться кофемашиной. Это может быть эспрессо либо рецепт по-турецки (только количество воды нужно уменьшить).
  2. Очищенный банан порезать средними ломтиками.
  3. Сливки взбить с сладкой пудрой.
  4. Банан выложить в чашу блендера, залить жарким кофе, взбить.
  5. Кофейно-банановую жидкость перелить в чашечку. Сверху аккуратненько выложить взбитые сливки.

К такому коктейлю отлично подойдут кексы, маффины, печенье либо вафли. Но, стоит держать в голове о том, что напиток сам по для себя достаточно калорийный, а с добавлением выпечки калорий только прибавится. Потому не стоит лакомиться им очень нередко, также включать в вечернее меню.

С мороженым

  • 200 мл сваренного кофе;
  • половина банана;
  • 1-2 ст. л. мороженого (вкуснее всего сливочный пломбир, но подойдет хоть какое ванильное);
  • щепоть корицы (по желанию).

В этом рецепте не имеет значения, как приготовлен кофе, потому можно использовать хоть какой испытанный метод.

Итак, сварить напиток, дать ему малость остыть. Тем временем очистить банан, порезать средними кусками, выложить в комбайн, присыпать корицей и залить кофе. Взбить до однородности.

А далее изготовление может быть в 2-ух вариантах.

1-ый – разлить напиток по бокалам и добавить мороженое. 2-ой – мороженое добавить сходу и взбить совместно с ним снова, а уже позже разливать. Тут можно экспериментировать.

Кстати, корицу добавлять не непременно. Но стоит испытать, с ней вкус коктейля становится еще богаче.

Тропический

  • 100 мл охлажденного кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 банан;
  • 2 ст. л. шоколадного сиропа;
  • шоколадная стружка (для декорации).

За ранее сварить кофе и подождать пока он стопроцентно остынет. Все ингредиенты поместить в блендер и взбивать до получения однородной пышноватой массы. Разлить по охлажденным бокалам, украсить шоколадной стружкой. Можно добавить малость размельченного льда.

Любой из рецептов увлекателен по-своему и дозволит приготовить необыкновенный десерт, который наверное придется по вкусу кофеманам и не только лишь.

Для тех, кому захочется продолжать вкусовые опыты с кофе и бананом понадобятся рецепты кофейного смузи.

Кофе с бананом.

Перечень экзотичных и просто необыкновенных кофейных рецептов продолжит кофе с бананом. Должны мы этой мыслью солнечной Бразилии, в какой много и кофейных зернышек, и бананов. Логично, что оба ингредиента объединились в приятный десертный напиток.

Кофейный милкшейк

Коктейль бодрящий рассчитан на 2 персоны.

Сначала нужно сварить в турке кофе и оставить на время. Два банана почистить от кожуры и порезать на кусочки. В блендер поместить 100 мл холодного молока, 100 гр. мороженного, кофе и бананы. Взбивать компоненты около 3 минут.

Напиток переливается в стаканы и подается к столу. Для украшения можно использовать взбитые сливки, или тертый шоколад. На приготовление уйдет до 30 минут.

Кофе с бананом рецепт

Банан неплох не только лишь своим приятным мягеньким вкусом и запахом. Банан – неподменный метод сделать коктейль либо десерт густым и плотным. При всем этом, с малой жирностью. Так что кофе с бананом отличается не только лишь экзотичным вкусом, фруктовым запахом, да и ласковой, плотной смесью.

Что будет нужно на 1 порцию напитка?

  • Кофе молотый – 1,5 чайных ложки
  • Вода охлажденная – 50 мл
  • Банан — 1/2 плода
  • Сливки жирные – 30 гр
  • Посыпка для декорации. В этом качестве может выступать смесь сладкой пудры и корицы, кокосовая стружка, апельсинная цедра, миндальная крошка.
  • Сахар – по вкусу
  • Сладкая пудра для взбивания сливок – 1/3 чайной ложки.

Изготовление кофе с бананом

  • Готовим кофе в турке либо делаем эспрессо в кофе-машине. Если вы готовите десертный, сладкий напиток, то можно добавить ? чайной ложки сахара.
  • Разминаем банан вилкой и кладем в емкость для сбивания.

  • Добавляем готовый кофе и взбиваем при помощи блендера до получения однородной смеси. Напиток по цвету будет припоминать черную карамель либо кофейный ликер.
  • Наполняем чашечку напитком.
  • Взбиваем сливки с сладкой пудрой. Выкладываем сливки сверху на кофе.
  • Украшаем посыпкой.

Напиток готов к употреблению. К такому кофе отлично подходят бисквиты либо маффины.

Знай меру

После которой чашки кофе из союзника превращается во врага, никто не знает. Врачи говорят, имеет значение индивидуальная восприимчивость к кофеину. Одни могут пить по 2–3 чашки подряд и не чувствовать никакого эффекта, другим хватит одной, чтобы не спать всю ночь. Нужно учитывать ещё и то, какой именно сорт кофе вы пьёте: в арабике – от 0,8 до 1,5–2% кофеина, в робусте – от 1,5 до 2–3%. И конечно, важна крепость заваривания. Чтобы избежать передозировки, специалисты советуют заедать крепкий кофе бананом. При избытке кофеина нарушается калиево‑кальциевый баланс, что может привести к мышечным болям и судорогам. Банан же как раз прекрасный источник калия. А уж если в качестве дополнительного лекарства «принять» стакан молока или кусок сыра, то и уровень кальция удастся легко восстановить.


Кофе без вреда. Сколько чашек можно выпить без ущерба для здоровья

Читайте подробнее

Вот еще несколько правил кофепития.

Статья по теме

Четыре правила френч-пресса. Как приготовить самый крепкий кофе

Кофе и еда несовместимы. Они ухудшают вкус и свойства друг друга. Кофе «притормаживает» усвоение полезных веществ из других продуктов, в частности, железа. А сам, в свою очередь, теряет бодрящие свойства.

Кофе можно использовать в качестве дневного перекуса и как средство, на 2–3 часа отбивающее аппетит. Сахар не нужен, молоко допустимо.

Его никогда не пьют залпом, иначе он теряет большую часть своих свойств. Пейте его медленно, небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и необыкновенным ароматом.

Кофе с бананом: легкий вариант

Банан сам по для себя достаточно калорийный продукт, потому для тех, кто смотрит за фигурой и потребленными калориями, существует облегченный рецепт этого напитка, без жирных сливок.

Что будет нужно:

  • Кофе молотый – 1,5 чайных ложки
  • Вода охлажденная – 50 мл
  • Банан — 1/2 плода
  • Молоко обезжиренное – 30 гр
  • Посыпка для декорации. Для этого рецепта подходят миндальные пластинки либо молотая корица.

Изготовление

  • Сварить кофе
  • Размять банан вилкой, добавить в него подогретое молоко и взбить блендером на высочайшей скорости до образования однородной смеси. Добавить в смесь готовый кофе и взбить снова.
  • Перелить напиток в чашечку и сверху украсить корицей либо миндальными пластинами.

Подавать с пастилой, зефиром, цукатами.

Маленький совет для тех, кто желает получить по-настоящему экзотичный вкус. Поменяйте обыденное молоко кокосовым, тогда и ваш кофе станет подлинным открытием открытием.

Услаждайтесь кофе и жизнью, открывайте новые границы вкусов и смелее экспериментируйте. Ваша фантазия поможет наполнить свежайшими впечатлениями даже самый обыденный день.

Кофе с бананом.

Кофе с бананом – прекрасный рецепт напитка на базе растворимого кофе. Данный рецепт кофейного коктейля будет в особенности неплох горячим летним деньком, когда необходимо взбодриться и освежиться.

Рецепт кофе с бананом

Чтоб приготовить напиток, пригодятся последующие ингредиенты:

  • кофе растворимый – 1 ч.л.;
  • молоко – 150 мл.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • тертый шоколад.

Все ингредиенты приведены для изготовления 1 порции.

Изготовление кофе с бананом

Налить молоко в всякую подходящую емкость, всыпать растворимый кофе. Банан очистить, разломать на куски и поместить в емкость с молоком и растворимым кофе. Добавить сахар.

Размешать все блендером либо обычным венчиком до получения однородной массы, после этого перелить кофе с бананом в чашечку. Сверху присыпать тертым шоколадом. Кофе с бананом готов!

Кофе с бананом.


Бразилия подарила нам не только лишь благоуханные кофейные зерна высшего свойства, да и несколько уникальных рецептов на базе кофейного напитка. Одним из их считается кофейно-банановый коктейль. Если вы желаете изумить собственных возлюбленных кофеманов, то для вас непременно необходимо угостить их этим напитком, они оценят его по достоинству. И прямо на данный момент вы узнаете, как приготовить кофе с бананом!

Кофе с бананом – коктейль, именовать который обыденным, просто язык не поворачивается. Напиток выходит необыкновенно воздушным и в то же время очень питательным. Потому если времени на изготовление должного обеда у вас нет, то рекомендуем сотворить кофейно-банановый десерт по предложенному нами рецепту.

Злой критик: Банан против кофе и рака

На этот раз поводом для колонки стал вопрос одной из читательниц в личке: её знакомый бариста утверждал, что при передозировке кофеином, что нередко встречается в его непростой профессии, необходимо спасаться бананами. Объяснение простое: в бананах много калия, кофе вымывает калий, значит, плюс на минус — даёт что надо.

Мало того, про это, например, оба «Лайфхакера» пишут — и оригинальный, и переводной:

Заметьте: ссылаются на некую науку, которая, как вы понимаете, доказала. Ссылок на доказательства, как вы опять же понимаете, не предоставляется — вы что, не верите? А вот живые, настоящие люди, которым помогло. И это совпадает с нашими собственными внутренними ощущениями, а потому истинно. А ваши исследования только всё запутывают, толку в них никакого (ещё одна цитата из обсуждения, к слову).

Традиционно, начинаем с самого начала, то есть с кофеиновой интоксикации. Безопасной суточной дозой считается 500 мг кофеина. Полулетальной (DL50) — разовый приём 200 мг на кг массы тела. А вот если пересчитывать это дело в литры, придётся столкнуться с одной интересной проблемой. Например, нет чая или кофе со стандартным содержанием кофеина в определённом объёме готового напитка. Это понятно — сорта разные, способы приготовления, время контакта сырья с водой и куча других переменных.

Разброс, если верить шотландским студентам, может превышать 600% — от 50 до 322 мг кофеина на стандартную 150-мл чашку эспрессо в 20 кофейнях Глазго, потом эта же группа уже подросших исследователей продолжила своё дело в Италии и Испании, во всех 104 точках разброс оставался примерно таким же — 48—317 мг на порцию стандартного эспрессо. Так что упиться кофе вусмерть, в общем-то, реально. При наличии определённой настойчивости, конечно. Но в основном в описании летальных исходов фигурирует всё-таки таблетированный кофеин, и об этом пишут в профильных научных журналах (раз, два). Хотя один охотник на кенгуру умудрился накачаться кока-колой до развития генерализованной мышечной слабости, но тут нужно понимать, что дозы там были лошадиные: по 4 литра каждый день в течение трёх предыдущих лет, а в ночь охоты на кенгуру — 10 литров.

Тут мы подбираемся к бананам. Теоретически их можно считать источником калия (358 мг на 100 г продукта), ведь при интоксикации кофеином возникает гипокалиемия. Но тут начинаются нюансы. Снижение уровня калия в сыворотке — не самая большая проблема и уж точно не основное звено патогенеза. Передоз кофеина, по сути, передоз катехоламинов (адреналина и норадреналина), потому что именно с их массивным выбросом связана основная клиника отравления — головная боль, ажитация, спутанность сознания (вплоть до психоза), тахикардия, боль в грудной клетке, тошнота, боль в животе, диарея и недержание мочи. И метаболических нарушений будет масса: гипергликемия за счёт быстрого расщепления гликогена в печени и перегонки жиров в глюкозу со следствием в виде кетоацидоза вплоть до комы, гипонатриемия и гипокалиемия. Плюс будет идти разрушение мышечной ткани (рабдомиолиз) и «забивание» почек высвобождающимся из неё миоглобином с развитием острой почечной недостаточности.

Потеря калия при кофеиновой интоксикации идёт массивная, банан per os не спасёт, тут нужно пускать калий по вене, а также корректировать кислотно-основное состояние и другие нарушения. Попадались где-то расчёты по компенсации калия, потерянного в ходе одного-единственного визита в туалет во время диареи, там речь шла что-то о нескольких десятках бананов за один приём. Ага. Кто не умер от кофеиновой интоксикации, тот помрёт от острого расширения желудка. Отравление кофеином лечится только в токсикологическом стационаре, в рамках первой помощи вы в лучшем случае сможете промыть желудок и дать сорбент, если кофе ещё не ушёл далеко по ЖКТ. А так нужен кислород, доступ в вену, а дальше — по ситуации, может потребоваться гемодиализ или перитонеальный диализ. К слову, кофеин в таких дозах ещё и гепатотоксичен, дело может кончиться потребностью в пересадке печени.

Даже если речь идёт не об откровенной интоксикации, а лишь о передозировке, бананы не спасут. Мытьё желудка, питьё регидратирующих растворов (пакетик регидрона содержит 2,5 г калия, что эквивалентно примерно 700 г бананов, плюс в препарате натрий, цитраты, хлориды и много ещё чего), сорбенты, свежий воздух — вот наш выбор. Ну и следить за сердцем: если оно вздумает «скакать» — не геройствовать и звать скорую, с аритмией в домашних условиях вы ничего сделать не сможете, а если начнётся фибрилляция предсердий или желудочков — ещё и не успеете, это как раз основная причина летальных исходов при отравлении кофе. И не только кофе. Уникумы из числа психиатрических пациентов умудрялись зарабатывать рабдомиолиз после потребления улуна по нарастающей с итогом в 15 литров чая в сутки. А для летального исхода от гиперкалиемии, то есть от запредельно высокого уровня калия в крови, 75-килограммовому человеку нужно съесть 487 бананов. Живите теперь с этим знанием.

Второй «банановый» аргумент, который довелось услышать на этой неделе — онкопротективное действие этого фрукта.

В качестве звона, который слышали авторы этой и подобных статей — публикация двух японских исследователей от 2009 года под названием Differences in Biological Response Modifier-like Activities According to the Strain and Maturity of Bananas. Они действительно изучали влияние бананов разных сортов и степени спелости на показатели иммунной системы. Но, как и в случае с кофе, есть нюансы.

Во-первых, нигде в тексте статьи не упоминается, что бананы способны производить фактор некроза опухоли (TNF). В противном случае это было бы поводом для Нобелевки — сигнальный белок TNF продуцируется лимфоцитами, а лимфоциты — привилегия позвоночных. Оба варианта — бананы относятся к позвоночным или у бананов обнаружены лимфоциты — были бы сенсацией в науке.

Во-вторых, результаты получены на мышиной модели. Этих животных мы умеем лечить от кучи заболеваний, включая различную онкопатологию, вот только на людей это переносится примерно в 8% случаев. То есть даже если вдруг бананы чем-то и помогли мышам, не факт, что тот же фокус прокатит на людях. Скорее всего — нет.

В-третьих, бананы мышам… кололи внутрибрюшинно. Так что логично, что иммунная система животных немедленно сильно удивлялась и активировала весь свой арсенал. Подозреваю, что ровно тот же эффект можно было бы получить на мумиё внутрибрюшинно. Или на кусочек алоэ там же. Или на что вообще фантазии хватит. Как понять, что эта реакция была специфичной и относилась именно к бананам? Групп сравнения с чем-нибудь ещё внутрибрюшинно съедобным не было. И это… если бы бананы всё-таки могли синтезировать TNF, то нам бы пришлось потреблять их тоже инъекционно. В просвете ЖКТ такой белок очень быстро разберут на запчасти.

В-четвёртых, даже если некие вещества в банане, например, серотонин и дофамин (вот они в плодах как раз есть), могут стимулировать выработку TNF не только у мышей, но и у людей, это ещё не означает какую-нибудь практическую помощь онкологам, потому что функций у TNF — воз и маленькая тележка, причём способность тормозить онкогенез — на самом дне той самой тележки. В основном TNF задействован в патогенезе болезни Альцгеймера, псориазе, ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилоартрите, бронхиальной астме и пр. А ещё он пироген, то есть вызывает подъём температуры тела. В общем, TNF — не то вещество, которое хотелось бы получать как можно больше.

Ну и напоследок: нормально работающую иммунную систему лучше не трогать. Иммунитет нельзя «поднять», тем более — избирательно воздействовать только на одно направление его работы, противоопухолевую защиту.

Да и с пятнистыми бананами не все так просто:

Так что сто раз подумайте, дорогие читатели, прежде чем положить на новогодний стол связку пятнистых бананов. Мало ли кто оттуда выскочить может. Хорошо, если просто перуанская бананоежка какая-нибудь. А если кровяная колбаса болезнь с TNF наперевес? Себе дороже.

Кофе с бананом: рецепт изготовления

  • кофейные зерна маленького помола – 1,5 чайных ложки,
  • вода охлажденная – 50 мл,
  • сливки жирные – 30 мл,
  • банан – 1/2 штуки,
  • сладкая пудра – 1/3 чайной ложки,
  • сахар – по вкусу,
  • корица, кокосовая стружка, апельсинная цедра, тертый миндаль – по желанию для топпинга.
  1. Варим порцию кофе по-турецки. Но если у вас дома есть кофемашина, то лучше сварить чашечку реального эспрессо.
  2. Банан очищаем от кожицы. Режем кусками маленького размера. Отправляем в блендер.
  3. Вливаем в чашу блендера свежесваренный кофе. Взбиваем до получения однородной массу.
  4. Готовый напиток переливаем в кофейную чашечку.
  5. Сливки взбиваем с сладкой пудрой. Выкладываем на поверхность кофейно-бананового коктейля.
  6. Посыпаем топпингом по желанию. Смачный, воздушный и питательный кофейный напиток готов. Наслаждаемся!

Хорошим дополнением к кофе с бананом станут маффины, кексы и даже обыденное песочное печенье. Но мы не рекомендуем баловать себя схожим десертом достаточно нередко, так как он достаточно калориен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]