На прилавках практически любого магазина, можно встретить продукцию торговой марки Carte Noire. Это премиальный кофе, отличительной особенностью которого является потрясающий вкус, при сравнительно низкой цене. Он занимает высокие позиции в рейтинге лучших марок растворимого кофе.
Ниже вы найдете интересные факты о компании, линейку продуктов и отзывы покупателей.
История бренда
Основатель компании Grand’M’re Рене Мунье в 1978 году создал бренд Carte Noire. В те времена кофейный рынок кроме этой фирмы был занят еще двумя. Чтобы от них отличаться, Рене производил свои товары исключительно из арабики, а не из смеси с робустой.
Продукция выпускалась качественная, полюбилась покупателям, в итоге стала ассоциироваться с элитной. Цены были довольно высокими, и что характерно – ни разу не снижались. Качество оставалось неизменным в любые времена.
Далее бренд стал переходить от одной компании к другой. В 1982 г. его приобрела Jacobs Suchard, в 1990 г. Philip Morris Companies, а в 1993 г. обе эти компании соединились в одну.
В 2012 г. Карт Нуар присоединился к Mondelz International, а с 2016 г. к Luigi Lavazza. Производство заграничного кофе Carte Noire осуществляется во Франции. Но завод для российского потребителя расположен в Ленинградской области. Соответственно, Carte Noire, который можно купить в Европе, и наш отечественный – разные по органолептическим параметрам.
Стоимость французского кофе Карт Нуар в 2-3 раза выше, чем у российского. И хотя производители стараются держать марку на высоте, но кофеманы уверяют, что разница имеется и довольно существенная.
Несмотря на то, что Carte Noire переводится как «Черная карта» и производится в России, это разные продукты и по цене, и по содержимому.
Сырье и производственный процесс
По заявлениям компании, для производства кофе используются избранные сорта арабики, собранные на плантациях Южной Америки, Азии и Африки. Узнать больше вряд ли получится — даже на официальном сайте компании, информации представлено крайне мало.
В качестве маркетингового инструмента, часто упоминается технология обжарки «Огонь и лед» (см. какая степень обжарки кофе лучше). Суть ее заключается в следующем: после обжаривания, на зерна подается резкий поток холодного воздуха. Это позволяет быстро остановить процесс нагрева изнутри.
Но, по-большому счету, это классическая методика обработки кофейных зерен. Здесь суть именно в привлечении интереса к продукции бренда, через цепляющие названия.
Продукция изготавливается на собственных заводах компании, расположенных в Ленинградской области.
Производство
Бренд тщательно следит за качеством. По этой причине строго соблюдает многолетние традиции производства продукта. Карт Нуар делают из арабики разных сортов, произрастающих на плантациях Азии, Латинской Америки и Африки.
Эксперты тщательно подбирают для купажа только зерна хорошего качества. Смешивают сорта, пробуют новые комбинации, прежде чем отправить сырье на переработку.
запечатывает аромат внутри кофейных зернышек, но при этом позволяет раскрыться всем его нюансам. Сырье обжаривают, а затем на самом пике жарки обдают холодным потоком. Аналогичную процедуру пытаются проводить и другие производители, но компания тщательно хранит нюансы обработки в тайне, поэтому остальным не удается ее полностью воспроизвести и добиться желаемого результата. Следующие этапы – помол, экстракция, упаковка.
Технология производства
Магические свойства, иногда приписываемые этому напитку, кроются в секрете обжарки зерен. Используемая для этого технология называется «Огонь и лед»: зерна сначала сильно нагревают, а затем стремительно охлаждают. Эта шоковая процедура помогает продукту не только «запечатать» внутри каждого зернышка божественный аромат, но и разбудить различные его оттенки.
Все вроде бы просто, однако, как бы кофейные конкуренты ни пытались на своих производствах продублировать этот процесс, они всегда терпели неудачу: создатели Carte Noire, не делая секрета из своей технологии, никогда не раскрывают ее нюансов, а успех может зависеть от каких-то сотых градуса или пары секунд, потраченных на охлаждение продукта, которые либо сведут все усилия к нулю, либо сделают аромат зерен волшебным.
Еще один из секретов успеха – тщательный отбор сырья. В Carte Noire используется арабика самого высокого качества, причем привозят ее буквально со всего мира – из Азии, африканских стран, из Америки – Южной, а также Центральной. А за идеальный купаж отвечают лучшие французские мастера.
Слышали ли вы о таком виде кофе, как фраппе? О составе, рецептах приготовления и о том, что такое кофе фраппе — в нашей статье.
Кофейные напитки латте и капучино очень схожи, но, тем не менее, между ними есть различия. Узнать чем именно отличается латте от капучино можно по ссылке.
С ассортиментом японского кофе Бушидо можно ознакомиться здесь:
Ассортимент
Карт Нуар производит кофе нескольких видов – зерновой, молотый, растворимый и капсульный для кофемашин.
В России ассортимент Карт Нуар значительно меньше, чем в Европейских странах. Но любой продукт при желании возможно заказать в интернет-магазине с доставкой курьером, транспортной компанией или почтой.
Зерновой и молотый
В зернах и в молотом виде Carte Noire можно встретить двух основных разновидностей – Original и Crema Délice.
Настоящий стандарт качества кофе – это Carte Noire Original. Изготавливается из латиноамериканской арабики. Напиток получается насыщенный, с цитрусовыми нотками.
Carte Noire Crema Délice – это гармония силы и мягкости в каждом глотке. Букет сбалансированный, прослеживаются нотки ореха.
Растворимый
Наиболее популярный вариант – Carte Noire Millicano. Его главное отличие в том, что капсулки из растворимого кофе содержат частички натурального молотого зерна. В итоге получается напиток быстрого приготовления со вкусом и ароматом традиционного натурального кофе.
Для тех, кто хочет ограничить себя в кофеине, разработан Carte Noire Decaffeine. Его можно узнать по оригинальной черно-голубой упаковке. Производитель уверяет, что содержание алкалоида в напитке настолько снижено, что его допустимо пить даже перед сном. Но не стоит забывать, что технология создания подобного продукта предполагает применение химических растворителей. В итоге продукция может оказаться не так безобидна, как хотелось бы.
Растворимый Карт Нуар можно приобрести в маленьких пакетиках по 1,8 г. Такие фасовки удобно брать с собой на работу и в дорогу.
Коллекция Tassimo
Тассимо представляет собой капсулы для кофемашин Неспрессо (Nespresso). Разновидности:
- Café Long Delicat с еле заметными нотками тропических фруктов. Производится из зерен, выращенных в Колумбии. Предназначен для чашечек среднего объема.
- Petit-Dejeuner Intense служит для приготовления большой порции напитка из одной капсулы. Вкус и аромат насыщенные, интенсивные, гармоничные.
- Espresso Aromatique с мягким вкусом, нежной пенкой, выраженным ароматом. Но применяется для приготовления напитка в маленьких порциях.
- Café Long Intense для средних чашечек. Вкус готового напитка бархатистый, крепкий, интенсивный, но немного горьковатый и с плотным телом.
Обратите внимание, что капсулы имеют 3-4 вариации. В каждой из них разное количество спрессованного кофе, предназначенное для определенного количества воды. Если взять самую маленькую дозировку и наполнить объемом жидкости, который требуется для большой чашки, то это негативно отразится на вкусе и аромате.
Цены и места продажи
Приобрести Carte Noire можно в большинстве супермаркетов. Ассортимент достаточный, есть из чего выбрать. В крайнем случае всегда можно купить заветную пачку посредством интернета.
Приблизительные цены:
- растворимый кофе весом 47,5 г – 190-240 руб., 95 г – от 270 руб.;
- пакетики по 1,8 г (по 26 шт. в упаковке) – 210-230 руб.;
- зерновой Карт Нуар: от 250 за 230 г, от 950 руб. за 800 г;
- молотый – от 260 руб. за 230 г.
Для сравнения, кофе французского производства стоит около 1400 руб. за пакет зерен 800 г, а за баночку молотого в 230 г придется заплатить не менее 400 руб.
Кофе «Чёрная Карта»
А теперь мы расскажем Вам о несколько ином кофе, который легко можно спутать с дорогим французским «Carte Noire» — это «Чёрная карта» — напиток, производимый русской компанией ЗАО «Фабрика «Золотые купола». В данном случае ассортимент чуть проще в плане цены и чуть богаче в плане разнообразия: 1) Растворимый кофе «Чёрная Карта»: — «Gold» — сублимированный растворимый кофе с золотистой обжаркой (представлен в стеклянной банке, в пакете с застёжкой, в индивидуальных стиках); — «Премиум» — сублимированный растворимый кофе из колумбийской Арабики с мягким вкусом (представлен в стеклянной банке, в пакете с застёжкой); — «Exclusive Brasilia» — сублимированный растворимый кофе из бразильской Арабики, отличается крепким вкусом (представлен в стеклянной банке, в пакете с застёжкой); — «Collection» — кофе из колумбийской Арабики (в банке).
2) Молотый кофе «Чёрная Карта»: — «Молотый» — 100% Арабика; — «Кофе по-турецки» — кофе с особо мелким помолом, подходит для заваривания в чашке; — «Кофе для турки»; — «Premium» — молотый кофе в пдарочной упаковке; — «Для заваривания в чашке» — кофе из Колумбийской, Бразильской и Гватемальской Арабики.
3) Кофе в зёрнах «Чёрная Карта»: — «Чёрная Карта в зёрнах» — купаж из южноамериканской Арабики; — «Кофе для турки»; — «Esspresso Italiano» — изысканные кофе с шоколадным послевкусием. 4) Смесь растворимого кофе с молотым «Чёрная Карта»: — «Кофе по-турецки»- купаж растворимого кофе с зерновым кофе мелкого помола в пакете с застёжкой. Вот такой, несколько иной ассортимент у русской «Чёрной Карты». Выбирая кофе в магазине — не перепутайте, хотя оба варианта заслуживают внимания хотя бы ради удовлетворения любопытства. Приятного Вам кофепития!
Отзывы
Кристина, Череповец:
Вкусный, крепкий, ароматный, но дороговат. Покупаю в основном растворимый Карт Нуар Декаф или Оригинал.
Богдан, Москва:
Пробовал один раз, больше не беру. Ужасные вкус и запах. Мне, как истинному кофеману, вообще не понравился.
Альбина, Уфа:
Всегда покупаю молотый или растворимый Carte Noire Original. Вкус насыщенный, аромат яркий, да и продукт натуральный, без добавок. Недостатков за три месяца употребления не обнаружила. Хотя иногда встречаю негативные отзывы, но не понимаю их. Может на подделку натолкнулись?
Анфиса, Москва:
Не понравилось, что довольно дорогой. Ну и вкус слишком насыщенный. В общем, на любителя – терпкий, интенсивный, ароматный.