Кофе из кала животных: все о самом дорогом кофе в мире из помета

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать здесь.

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в этой статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться тут.

Синий Бурбон (от 70$ за кг)

Начнем с невинного кофе «Синий Бурбон», родиной которого является Руанда. За 1 фунт зерен производители просят до 35$, а учитывая, 1 фунт равен 453 граммам, килограмм обойдется покупателю более чем в 70$.

Эксперты характеризуют Blue Bourbon как напиток с легкой кислинкой, очень сладкой основой и легким ванильным послевкусием.

К сожалению, многие под видом «Синего Бурбона» продают дешевые сорта, рассчитывая на неопытных клиентов, поэтому при покупке очень важно проверить подлинность.

Темный бивень

Очередной продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Темный бивень. Его создают в Таиланде и 3-х регионах на Мальдивских островах. Уже из наименования понятно, какое животное является принципиальным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.

Разработка производства кофе аналогично индонезийской Накапливай Лювак. Слон ест зерна, точнее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Дальше их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.

Приготовленный из таки зернышек напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и запахом, в нем находятся цветочные, шоколадные и ореховые нотки сразу. В нем нет горечи, да и нет кислинки. Он ласковый и мягенький, как и подобает быть неплохой арабике. В мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его стоимость добивается 500–600 баксов за 500 гр.

Кона (от 75$ за кг)

Аналогичную стоимость имеет и «Кона Кофе», произрастающий на Гавайях. Он не так распространен, как другие, поэтому купить его можно не везде, но если повезет отдыхать на островах, его определенно стоит попробовать (будьте готовы к тому, что все равно будет дорого).

Цена и необычный вкус обусловлены тем, что его выращивают на вулканической почве, которая богата разнообразными минералами.

Накапливай Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Накапливай Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Тут размещены маленькие плантации арабики, произрастающие на высоте более 1500 м над уровнем моря.

Тут же обитает и маленький грызун – циветта либо лювак, как его именуют местные обитатели. Конкретно он является основным лицом, в цепочке перевоплощения обыденных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Зверь содержится в условиях зоопарка и раз в день перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только лишь кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так и недорого, ведь для обычной жизнедеятельности ему нужно мясо. Грызун ведет ночной стиль жизни, потому кормление происходит поздно вечерком и рано днем. Чтоб получить после зверя 50 г готовых к переработке кофейных зернышек, необходимо скормить ему около 1 кг ягод.

Не считая этого, лювака необходимо непременно отпускать на свободу, потому что в неволе он не плодится. Позднее их опять отлавливают и помещают в зоопарк.

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций раз в день собирают какашки животных и посылают на сушку.
  • После чего под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от какашек.
  • Дальше наступает процесс просушивания зернышек.
  • Заключительным шагом является обжарка.

Обычно, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягеньким с практически неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зернышек кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным запахом. Сейчас много Накапливай Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из глобальных фаворитов по продаже кофе в целом.

Чем разъясняется такая высочайшая стоимость на кофе Лювак? Не считая расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам нужно содержать одичавших животных, требующих заботы, а это немалые средства. Не считая этого, на выходе выходит еще наименьшее количество не плохих зернышек кофе, чем если б их просто собирали и сушили. Вес стоимости добавляет и реклама, восхваляющая необыкновенный вкус напитка.

Лос Плейнс (от 80$ за кг)

Сальвадор входит в число крупнейших экспортеров кофе в Латинской Америке, однако долгое время продукция этого государства имела дурную репутацию. Это было связано не с низким качеством самого кофе, а с политической ситуацией в стране: санкции, ограничения и общая нестабильность становились причиной того, что поставщики физически не имели возможности доставлять свежий кофе.

В последние годы ситуация в этом плане значительно улучшилась, поэтому «Лос Плейнс» сейчас можно найти высокого качества. Цена, правда, тоже выросла: если раньше 1 кг обошелся бы в 40-50 долларов, то сейчас придется выложить все 80.

Всё имеет свою цену

Исследования показывают, что в процессе пищеварения, ферменты слонов разрушают белок зерен кофе. Поскольку белок является одним из основных факторов, ответственных за горечь кофе, низкое содержание белка говорит об отсутствии горечи. Но все имеет свою цену.

Кофе «Черная слоновая кость», переработанный слонами продается за 1 100 долларов США за килограмм или 50 долларов за чашку и является одним из самых дорогих кофе в мире.

Для сравнения, кофе циветты стоит около 500-600$ США за килограмм или 30$ США за чашку. Кофе циветты — это кофе, переработанный кошками и произведенный по той же технологии — животное ест зерна кофе, в процессе пищеварения белки разрушаются.

В Anantara Hotel гости, заказывающие чашку «Black Ivory», увидят собранные зерна из которых им приготовят уникальный напиток в традиционном сифоне балансировки кофе.

Восемь процентов всех продаж кофе поступают в Фонд помощи слонам Тайланда.

Фазенда Санта Инес (от 100$ за кг)

Элитный сорт Fazenda Santa Ines выращивают в Бразилии, причем технология сбора далека от современной. Все зерна собирают вручную, а потом все так же руками его сортируют, оставляя только лучшие зерна. За этим тщательно следят, так как для производителя огромную роль играет репутация.

Отказ от использования техники и постоянный контроль на всех этапах и являются причиной столь высокой цены.

Шоколадный вкус с нотками цитруса идеально сочетается с молоком, поэтому любители чисто черного кофе могут напиток не оценить.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим. Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Ел Инжерто (от 110$ за кг)

Его выращивают в Гватемале, где большую часть года сохраняется высокая влажность. Именно климат помогает создать вкусовую гамму El Injerto, повторить которую не может ни одна другая страна.

«Ел Инжерто» регулярно занимает призовые места на всемирных кофейных выставках и конкурсах, что способствует увеличению его популярности во всем мире.

Заметки в известных журналах и «сарафанное радио» разносят молву о нем в самые отдаленные уголки мира.

Кто выдумал экзотичный кофе

В ближнем будущем, мы, навряд ли узнаем, кто смог придумать, таковой экзотичный метод обработки кофейных ягод. Есть различные легенды, непонятные истории и обыденные сказки, связанные с этим вопросом.

Самой правдоподобной версией является последующая история. Колонизаторы на полуострове Суматра после того, как популяция мусангов очень возросла, и животные начали быстро поедать ягоды, ввели налог на кофе. Но кто-то увидел в помете животных зерна и решил их высушить, а потом обжарить. У этого первооткрывателя вышел хороший напиток, о котором скоро узнали, но ведь налог на какашки не вводился. Отныне и начинается история этого необычного напитка, который, невзирая на титул самого дорогого кофе в мире из помета, испытать соглашаются не все.

Кофе из кала животных: все о самом дорогом кофе в мире из помета.

Кофе никогда не был дешевеньким продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века интенсивно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его создание и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы сможете почитать тут.

Даже в наши деньки есть сорта, доступные из-за собственной высочайшей цены только единицам. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности неких видов сырья, необыкновенных методах его получения и обработки и связанных с этим существенных растратах.

Перечень всех видов кофе с наименованиями и их чертами отыщите в этой статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться здесь.

Кофе с острова Святой Елены (от 250$ за кг)

Остров Святой Елены – место живописное и популярное среди туристов. Сюда приезжают не только из-за кофе: здесь находятся дом, в котором проживал Наполеон Бонапарт, а также долина, где он был захоронен.

Вулканическое происхождение и географическая удаленность позволяют острову сохранять девственные лесные массивы, в которых растет множество редких растений.

Одноименный кофе выращивают на нескольких небольших плантациях, поэтому конкурировать с другими марками местные производители могут только за счет цены и качества, но никак не за счет объемов.

Самый дорогой и вкусный кофе в мире

Он очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе

, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево — 50 долларов

.

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен

.

Блу Маунтин (от 700$ за кг)

Кофе Blue Mountain называют также «королевским», отдавая должное его вкусовым качествам. Терпкий ореховый аромат и небольшая кислинка не способны кого-то удивить, а вот сине-зеленый оттенок зерен сразу же привлекает к себе внимание.

Деревья растут на плантациях высоко в горах, где не только особый климат, но и грунт. Гурманы называют «Блу Маунтин» одним из самых необычных сортов, так как его вкус не меняется даже при сильной обжарке.

Самый дорогой кофе в мире – пятерка лучших

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!».

После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Ямайский кофе Blue Mauntain

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Кофейная плантация, на которой выращивается растение, расположена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под названием Голубая гора, откуда и произошло название сорта.

Благодаря тому, что в данной местности сочетается особый набор климатических факторов, таких, как: высота над морем, состав почвы и морской ветер, кофе получается необычайно вкусным. Его букет считается самым изысканным на планете. В нем сочетаются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится длительными ореховыми нотами. В букете вы почувствуете аромат зрелых нектаринов.

Очень важным производители сорта считают то, что он отличается стабильным качеством. Этому способствуют постоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В итоге удается получить зерно с теми вкусовыми характеристиками, которые запланированы.

Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается специальным сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Бразильский сорт Жаку Берд

Стоимость данного кофе составляет от 28 до 30 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Сорт является редким и экзотическим, растет в южно-восточной части Бразилии.

Приблизительно с 60-х годов прошлого века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» превратились в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Здесь деревья выращиваются совместно с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется исключительно органическими способами.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.

В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно употребляют их в пищу, оставляя некоторые деревья вообще без плодов. Первое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их наглыми захватчиками.

Теперешний владелец фермы решил подойти к проблеме с другой стороны. Теперь птицы потеряли статус вредителей, и стали сборщиками драгоценных ягод. Суть заключается в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным путем. После чего хозяин плантации собирает их, промывает и высушивает.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

На самом деле зверек не способен проглотить целую ягоду. Он всего лишь надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, на протяжении нескольких дней, затем их снимают, чистят и снова сушат. Так и получается уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под названием Летучая Мышь.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Индонезийский сорт Копи Лювак

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Кофе производят в нескольких регионах планеты. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Наиболее популярным считается индонезийский сорт Копи Лювак, который растет на Яве, Сулавеси и Суматре.

Получают Копи Лювак двумя способами. На специальных плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, или же в диких условиях, в которых зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Фермерский индонезийский Копи Лювак стоит на порядок дешевле, его цена составляет от 23 до 25 тысяч за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы сможете купить его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле вряд ли найдете. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с отличным !

Копи Лювак – это самое дорогое кофе в мире, но не в целом на планете, а среди тех сортов, которые доступны в свободной продаже.

Невероятные факты

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит 1100 долларов за килограмм

.

По словам тех, кто испробовал кофе, экзотический напиток из экскрементов слона обладает насыщенным, мягким вкусом

именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», — объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи

обычного напитка».

Копи-лювак из помета мусангов (от 800$ за кг)

Лювак – самый популярный сорт кофе из всех элитных, постоянно упоминаемый в литературе и кино. Так, герой Джека Николсона в комедии «Пока не сыграл в ящик» постоянно пил этот напиток, понятия не имея о способе его изготовления, а герой Моргана Фримана посмеивался над ним, зная все тонкости.

Малайская пальмовая куница, также известная как мусанг, питается кофейными зернами, которые после того, как побывают у них в желудке, попадают на прилавки.

В организме мусангов кофе пропитывается особыми ферментами, за счет чего приобретает действительно неповторимый вкус. Побочных неприятных запахов при этом практически нет.

Ежегодно производится всего 500 кг Kopi luwak, большая часть которых уходит постоянным заказчикам. Купить хотя бы 50 гр трудно не только из-за цены в 70$, но и по причине банальной нехватки напитка на рынке.

Интересный и грустный факт: недобросовестные производители насильно кормили мусангов зернами с целью получения «Копи-лювак», содержа при этом животных в антисанитарных условиях. Из-за этого их внесли в список охраняемых в Индии, а некоторые подвиды – в Международную Красную книгу.

Как правильно варить

Существует традиционный способ заваривать напиток.

1-2 ч. л. молотого продукта засыпают в металлический стакан, на дне которого находится сито. Стакан ставят на другую емкость и заливают продукт кипятком. Жидкость просачивается сквозь сито в емкость, расположенную под металлическим сосудом. Напиток перед употреблением должен настаиваться не менее 15-20 минут.

В европейских странах получил распространение другой метод заварки:

  • Зерновой продукт перед употреблением измельчают в кофемолке.
  • Для заваривания используют практически любую емкость. Однако поклонники копи лювак советуют применять медную турку с серебряным покрытием.
  • Емкость прогревают на медленном огне в течение 1-2 минут.
  • В подготовленную и снятую с огня турку всыпают 1 ч. л. продукта (для приготовлении 1 порции).
  • На следующем этапе добавляют соль на кончике ножа. На вкус напитка этот ингредиент не повлияет. Соль нужна для образования и сохранения пенки.
  • В турку вливают 1 стакан холодной воды. Желательно использовать бутилированную, а не водопроводную.
  • Напиток ставят на медленный огонь и варят до появления пенки. Чтобы не испортить вкус, снимать турку с огня необходимо при первых признаках закипания.

Индонезийцы добавляют в лювак большое количество сахара. Однако употреблять экзотический напиток желательно без этого ингредиента, чтобы почувствовать его необычный вкус. Также не следует использовать коньяк, ликер, молоко или сливки. Лювак не применяют для приготовления напитков на основе кофе, например латте или капучино.

Интересно! Кофе эспрессо: что это на самом деле такое

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают обычным методом. Но на вкус оказывает влияние все: и уникальный состав земли, и направление ветров, и размещение плантаций. В зернах смешиваются различные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Запах напитка необыкновенный и припоминает запах новых нектарин. Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Стране восходящего солнца, потому приобрести таковой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей. Испытать все экзотичные виды кофе удается далековато не многим. Не считая накладности, велика опасность приобрести и подделку. Поэтому пробовать таковой напиток лучше в тех странах, где его создают.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Возникновение этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, воспрещали употреблять его местным жителям. Но те совсем не растерялись и отыскали метод обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный жителями местной фауны.

Это был как раз тот напиток, который «хорошие европейцы» никогда бы даже не пригубили. Уже само заглавие гласит о том, что при изготовлении этого напитка главную роль играют животные, а конкретно одичавшая циветта либо luwak, как именуются эти зверьки у себя на родине.

На внешний облик животные напоминают ласку, куницу либо даже кошку. Естественная сфера обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только лишь маленькими земноводными либо насекомыми, да и разными фруктами и ягодами. Но самым основным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Самый дорогой кофе создают в Индонезии в нескольких местах, но самым известным как и раньше считается конкретно Бали. И тут идет речь совсем не о качестве продукта. Бали до сего времени считается местом, куда с огромным энтузиазмом направляются толпы туристов со всех уголков света на самые всераспространенные курорты этого острова, готовые приобрести кофе из экскрементов за баснословные средства.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире возможно окажется реальным, только настоящий гурман сумеет отличить реальный кофе животных лювак от подделки. Не только лишь Бали славится качественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на полуострове Ява либо на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной стоимости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]