Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Особенности производства

Кофейные ягоды обычно собираются людьми вручную или механизированным способом, после чего плоды промывают, высушивают под солнцем, очищают от мякоти и оболочки. Весь процесс занимает немало времени, а мусанги справляются с обработкой в среднем за сутки.

  • Не пропустите: Интересные и малоизвестные факты про кофе

В желудке зверька, который ест кофейные зерна, происходит ферментация ягод. Рабочим остается промыть, высушить и обжарить полученный продукт. В день циветта способна съесть до 500 г плодов, а товарный вид сохраняет гораздо меньшее количество.

В природе зверьки отбирают только лучшие ягоды, но в клетках вынуждены питаться тем, что дают фермеры. Бегать за дикими животными в поисках экскрементов – сомнительное удовольствие, и сам процесс не отличается высокой продуктивностью. По этой причине современный дорогой кофе Лювак производят зверьки, заточенные в клетках.

Мусанги не способны размножаться в неволе, из-за чего состав фермы постоянно обновляется. В год можно получить не больше 270 кг кофе, ферментированного животными. Невысокие показатели объясняются сезонностью и ограниченным количеством мусангов, участвующих в производственном процессе.

Кофе лювак отзывы

Как признается большинство гурманов, описываемый напиток вызывает неоднозначную реакцию. Не все приятно и хорошо, что дорого. Итак, кофе лювак отзывы:

  • девушка написала на одном из форумов, что от приобретения кофе лювак ее всегда останавливала оригинальность производства и число подделок (а в России с этим вообще беда!). Якобы купилась на множество материалов и видео на данную тему. Интуиция не подвела, купила качественный товар. Оценила его по достоинству;
  • ей вторит парень, признавшийся в том, что кофе превосходный, вкус привлек легкой кислинкой, которая не портит вкус, а наоборот, его дополняет. Ежедневно употреблять такое питье накладно, по выходным – в самый раз;
  • группа друзей продегустировала кофе, каждый из них остался доволен. Особенно поразило, что в напитке напрочь отсутствует горечь, присущая обычному кофе. Аромат тонкий и приятный. Единственное но – кусачая стоимость продукта;
  • еще какой-то парень признался, что думал о том, как можно тратить такую кучу денег на кофе! Кофе! Оказалось, что вкус больше, чем необычный – мягкий, и как будто невесомый;
  • среди хвалебных слов попадаются и критичные. Имеются люди, которые утверждают, что вкус у кофе лювак просто отвратительный. Во-первых, безжизненный, во-вторых, блеклый. Так, на любителя…

Вкусовые характеристики дорогого напитка

Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.

Истинные ценители экзотического напитка отмечают медовые и карамельные тона в сваренной порции, а также легкие шоколадные нотки.

Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.

Копи Лювак экологичного производства

Кофе лювак экологичного производства получают современным и гуманным способом. В процессе не участвуют животные.

Вкус, аромат и свойства высококачественного ферментированного кофе Копи Лювак экологичного производства достигаются благодаря:

  • тщательно отобранным высококачественным кофейным ягодам;
  • инновационно воссозданному процессу ферментации;
  • виртуозному мастерству обжарщика.

Кофе Копи Лювак экологичного производства — это гармония грамотно подобранных купажей кофейных ягод и сочетаний разных видов их обжарки. Тут можно говорить о своего рода «лювак сомелье». Экологичный лювак порой превосходит по своим вкусовым и качественным характеристикам другие виды этого кофе.
Преимущества Kopi Luwak экологичного производства

:

1. Гарантированное качество и тот самый вкус от партии к партии;

2. Разумная цена – можно купить кофе лювак по доступной цене и насладиться истинным вкусом;

3. 100% гарантия безопасности – экологичное производство НЕ подразумевает контакта с экскрементами животных;

4. Готовится экспертами, знающими истинный вкус кофе Лювак, но ценящими жизнь и свободу животных.

Классический способ приготовления

Жители Суматры заваривают напиток по традиционному рецепту:

  1. 1 ½ ч. л. кофе Лювак ультратонкого помола засыпать в хорошо прогретую керамическую емкость.
  2. Добавить 160 мл кипяченой воды, остывшей до температуры 90 °С.
  3. Тщательно перемешать компоненты, накрыть блюдцем и дать настояться не дольше 5 минут.

Это интересно: Как заваривают кофе во Вьетнаме

Производители кофе Лювак считают, что вкус напитка максимально раскрывается именно при пудровом помоле.

Как заваривать

Чтобы насладиться вкусом, надо знать, как правильно готовить напиток. Во Вьетнаме не принято варить кофе в турке. Для этого используется чашка, на дно которой наливают сгущенное молоко, добавляют свежемолотый кофе и придавливают его прессом. Только после этого наливается кипяток.

В домашних условиях можно готовить кофе в турке. Некоторые кофеманы советуют в процессе варки добавлять в напиток немного сахара, который поможет получить густую пенку и насыщенный аромат. А кто-то утверждает, что несколько крупинок соли, добавленных в напиток во время варки, улучшают вкус.

Для приготовления кофе Лювак можно воспользоваться следующим рецептом:

  • пустая турка прогревается на огне;
  • в нее засыпаются свежемолотые зерна (3 ч. л.) и немного сахара (по вкусу);
  • смесь прогревается и только после этого добавляется холодная вода (250 мл);
  • кофе варится на медленном огне до образования пенки;
  • турка убирается с огня в тот момент, когда начинает подниматься пенка;
  • приготовленный напиток следует разлить по чашкам.

При желании в кофе добавляют коньяк, молоко или сливки.

Примерно по тому же рецепту можно приготовить кофе с пряностями. В подогретую турку следует насыпать кардамон (5 шт.), гвоздику (1 специя) и молотый имбирь (0,5 ч. л.), перемешать. Добавить 3 ч. л. кофе, еще раз перемешать. Налить 250 мл холодной воды. Поставить турку на медленный огонь. Дождаться образования пенки и снять с плиты. Подождать, пока пенка опустится, и вновь поставить турку на медленный огонь. Процедура повторяется 2 раза.

Оригинал и аналоги продукта

В свободной продаже настоящий сорт Kopi Luwak практически невозможно найти. Под натуральностью специалисты подразумевают участие в процессе вольных животных. Функция человека заключается в путешествии по джунглям в поисках экскрементов зверьков – «дикий» урожай составляет не больше 80 кг зерен в год.

Сейчас один из самых дорогих кофе в мире из помета делают в условиях фермы, что снижает ценность продукта. Чем ближе товар находится к стране-производителю, тем ниже риск приобретения подделки.

Современные предприниматели взяли за основу процесс натуральной ферментации и вывели на рынок новые сорта напитка. Например, тайцы получают кофе из слоновьего навоза Black Ivory Coffee (Черный бивень).

Kopi Chon – название кофе из кала животных из Вьетнама. Там также обитает пальмовая куница, но на местном наречии она звучит «чон», а не «лювак». Схема производства не отличается от Kopi Luwak, но тайский сорт получил хорошую рекламную кампанию, а вьетнамский бренд пока не слишком раскручен.

Как делают самый дорогой в мире кофе из экскрементов мусанга

Научное название мусанга — Paradoxurus hermaphroditus — не соответствует действительности: мусанг не гермафродит. Животное размножается так же, как и большинство зверей. Ошибка закралась в название из-за того, что и у самок, и у самцов есть напоминающие яички железы. В чем исследователи не ошиблись, так это в определении рaradoxurus.

Самое ценное, что есть у мусанга, не мех или мясо, а… экскременты. Из них производят один из самых дорогих сортов кофе — копи лювак.

Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева, причем выбирает наиболее мясистые и спелые плоды. Кислоты желудочно-кишечного тракта зверя очищают и ферментируют кофейные зерна, лишая их внешней оболочки, а вместе с ней и горечи. Собрав продукты жизнедеятельности мусанга (которые, кстати, не имеют какого-либо неприятного запаха) и промыв обработанные зерна, получают дорогостоящий кофе. Цена килограмма может превышать 1000 долларов, а чашечки напитка — 10 долларов.


О пальмовой кунице мусанг еще долгое время никто бы вообще не знал за пределами Азии, если бы не одно «открытие». Не так давно эти животные прославились на весь мир благодаря тому, что именно с их помощью появляется самый дорогой в мире сорт кофе «Копи Лувак» («Kopi Luwak). Кто не слышал это название – не настоящий любитель кофе. “Kopi” в переводе с индонезийского означает «кофе», а “Luwak” это небольшой древесный зверек.

Марка «Kopi Luwak» в любых статьях, связанных с кофе, фигурирует как самый лучший, самый утонченный и самый дорогой сорт кофе в мире. О шоколадно-ванильном вкусе напитка, который делается при участии пальмовых циветт (по индонезийски-»Luwak») – зверьков семейства виверровых ходят целые легенды.

В желудочном соке мусангов содержится цибетин (мускус) – пахнущее вещество, которое придает кофе вкусовые оттенки меда, нуги. Поэтому «Копи Лювак» известен своим характерным для него сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

В настоящее время кофе «Копи Лювак» в Индонезии производится на специальных зверофермах в промышленных масштабах. Мусанги на таких зверофермах содержатся в клетках. Их кормят плодами кофейного дерева и собирают их экскременты.


Мусанг или лювак является мелким хищником и живет на деревьях. Его вес варьируется от 2 до 5 кг, а длина тела составляет от 48 до 59 см, длина хвоста — от 44 до 54 см. Шерсть мусанга чаще всего окрашена в серый цвет, с черными полосами на спине, которые на плечах и боках переходят в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка также окрашены в чёрный цвет. Мусанг является обладателем исключительного обоняния. Под покровом ночи он пробирается на кофейные плантации, где выбирает самые ароматные и самые спелые кофейные ягоды и поедает их. Рацион лювака достаточно разнообразен, но кофе занимает в нем далеко не последнее место. Люваки очень разборчивы в еде, их даже можно назвать гурманами. Если положить килограмм кофейных зёрен, то они выберут из них, лишь около 12 штук.

7 февраля, 2011. Район Бангли, Бали. Дикий мусанг взобрался на кофейное дерево, растущее на плантации на острове Бали, Индонезия.


Мусанги, являясь ночными животными, активно питаются и охотятся на деревьях, с легкостью забираясь на них, как кошки. А также, быстро передвигаются по земле. Кормом для них являются, в основном фрукты, насекомые, летучие мыши, птицы и птичьи яйца, кроме того: черви, различные грызуны, змеи, ящерицы. На деревьях они ловко добывают белок и их детенышей.

Название «копи» переводится как местное название мусанга, а также, кофе. Эти милые существа, поедая плоды кофе, перерабатывают его и выделяют почти в чистом виде, но, под воздействием ферментов, у них в кишечнике проходят процессы, улучшающие качество зерен.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются негодными для производства. Кофе полученный благодаря индонезийским циветтам известен своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Поставка кофе сорта «Kopi Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В «Heritage Tea Rooms», небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за $ 50 австралийских долларов за чашку (около $ 33 долларов США).


Жизнь мусангов проходит исключительно ночью, так как днем он спит на деревьях, укладываясь в развилки и переплетения ветвей и лиан. Ведет одиночную жизнь, не образуя стай. Встречается с особями свого вида только во время брачного периода.

В современных условиях, мусанги активно обживают пространство рядом с человеком — чердаки, конющни, и приносят огромную пользу людям, уничтожая их злейших врагов — крыс и мышей, и предотвращая развитие различных эпидемий.

Самка приносит двух-четырех малышей после двухмесячной беременности. Ухаживает за ними, защищает их от врагов и кормит молоком до года. Легко приручаясь, мусанги становятся такими же друзьями у людей, как и кошки.


Изначально, до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на циветтах огромные деньги, этого маленького любителя кофе считали вредителем, так как лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. А вот не переваренные зерна кофе, попав в кишечник животного, проходят удивительный процесс обработки — процесс очищения и ферментации. В результате которого, кислоты кишечного тракта циветты удаляют из зерен часть горьких протсинов, что улучшает его качество и делает вкус слаще, изменяя тем самым вкус кофе.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты. (Ulet Ifansasti/Getty Images)


Затем зерна кофе покидают организм лювака естественным путем и остаются на поверхности земли. Именно эти кофейные зерна, которые прошли через кишечник животного и были собраны в джунглях, становятся тем самым «Kopi Luwak. Этот сорт кофе обладает сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, с преобладанием оттенка сливочного масла, нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием. Поэтому «Kopi Luwak»по праву называют напитком богов. Так как объем его производства очень мал и не превышает нескольких сотен килограммов в год, на этот редкий сорт кофе установлена высокая цена.

На сегодняшний день этот вид кофе стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьков там содержат в клетках. В неволе циветты лишены возможности выбирать самые лучшие кофейные ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал. Поэтому пищевой рацион циветты в условиях ферм отличается от естественного, что также отражается и на вкусе напитка.

11 августа, 2009. Бондовозо (Bondowoso), окрестности города Сурабая, Восточная Ява, Индонезия. Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке.

Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Kopi Luwak» в Бондовозо , на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.

Однако, если набрать в интернете фразу «самый дорогой кофе из какашек» то вы можете обнаружить еще один вариант ( а мне кажется что кто бы его не вывел из организма — и такой кофе будет самый дорогой :-) )

Самый дорогой в мире кофе по другой версии производят в области на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Знатоки очень высоко ценят так называемый «слоновий» кофе. Поэтому килограмм «Черной слоновой кости», кофе, сделанного из отходов жизнедеятельности самого крупного сухопутного животного планеты, стоит больше тысячи долларов.


«Черная слоновая кость», считают любители кофе, отличается уникальным вкусом, который придают ему ферменты в кишечнике слонов. Сначала слонов кормят обычными зернами кофе, которые подвергаются в желудочно-кишечном тракте исполинов обработке. После того, как они выходят из слонов естественным образом, то обладают необычным мягким вкусом и ароматом, какие невозможно достичь в других видах кофе.


Отведать кофе «Слоновая кость» можно только в нескольких пятизвездных гостиницах на севере Таиланда, на Мальдивах и в Абу-Даби. Ничего удивительного в этом нет, потому чашечка этого напитка стоит немногим менее 50 долларов, а килограмм — 1100.

Производят самый дорогой в мире кофе в так называемом Золотом треугольнике, месте на стыке Таиланда, Лаоса и Мьянмы, ранее известном производством наркотиков


По словам производителя слоновьего кофе, канадца Блейка Динкина, когда зерна кофе попадают в желудок слона, кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Так что отсутствие привычной горечи и мягкий вкус являются отличительными чертами «Черной слоновой кости».


По сравнению с еще одним очень дорогим видом кофе, получающимся в результате пищеварительных процессов в желудках цивет, слоновий кофе обладает немаловажным преимуществом. В огромных желудках самых крупных сухопутных животных процесс «приготовления» кофе растягивается на 30 часов. За это время зерна перешиваются с бананами и сахарным тростником, любимыми лакомствами слонов, и приобретают уникальные вкусовые качества.


Высокую цену кофейных зерен, прошедших обработку в желудках слонов, Блейк Динкин, объясняет тем, что у них слишком низкая… производительность труда. Для получения 1 килограмма «Слоновой кости» слонам необходимо скормить 35 килограммов дорогой арабики. Несмотря на высокую цену, Динкин продал в ноябре около 70 килограммов первого «урожая». В 2013 году он надеется произвести уже полтонны слоновьего кофе.


[media=https://www.youtube.com/watch?v=vb0-i7gJW4E]

Актуальные цены

Самым дорогим кофе на сегодняшний день является Black Ivory – стоимость достигает 1200 долларов за 1 кг зерен. Цена кофе Лювак во Вьетнаме составляет 180 у.е. за килограмм, «дикий» на порядок дороже – максимальная планка отмечена на уровне 4000 у.е. Рекомендуется покупать продукт непосредственно у фермеров, если запланирован отпуск в странах с налаженным производством.

Можно обратиться к официальным дилерам, но существует риск покупки некачественного товара. Цена кофе Лювак в Москве за 1 кг варьируется в пределах 25-30 тысяч рублей, поэтому количество желающих распространять подделку с каждым годом увеличивается.

Взлет популярности одного из самых дорогих напитков приходится на вторую половину 20 века, когда из-за проблем на кофейном рынке гурманы были рады любому виду кофе. Затем спрос на Лювак снизился, ажиотаж поутих и возобновился после выхода на экраны голливудского фильма «Пока не сыграл в ящик».

Секрет востребованности Kopi Luwak заключается в ловкости маркетологов, подхвативших идею натуральных экопродуктов. Ежегодно на рынок поставляется тысячи килограммов дорогого кофе – и эти показатели идут вразрез с реальными данными производства.

Другие дорогие сорта кофе

Кроме тех сортов кофе, которые получают благодаря животным есть не менее ценные, производимые не таким экзотическим способом. Дорогие сорта кофе, выращенные традиционным способом отличаются изысканным вкусом только ввиду особенностей климатических условий и сортов самих кофейных деревьев. Ниже представлен рейтинг особенно ценных из них.

  • Hacienda La Esmeralda (100–125 долларов за 1 кг), производится в Панаме, плантации арабики расположены высоко в горах в тени развесистых Гуав. Напиток обладает мягким, но насыщенным вкусом и считается самым чистым в мире.
  • St. Helena Coffee (80 долларов за 500 г), выращивается на острове Святой Елены. Отличается цитрусовыми, цветочными и карамельными нотами в готовом напитке.
  • El Injerto из Гватемалы (50 долларов за 500 г). Готовый напиток обладает вкусом и ароматом экзотических ягод, шоколада и фруктов с ореховым послевкусием.
  • Fazenda Santa Ines из Бразилии (50 долларов за 500 г). Обладатель многих мировых наград на выставках кофе. Обладает привкусом цитрусовых и шоколада.
  • Blue Mountain из Ямайки (50 долларов за 500 г). Выращивается в горах на высоте более 1500 метров. Дает насыщенный вкус шоколада и фруктов с изысканными нотами красного перца.

Традиционно дорогие сорта кофе продаются в зернах. Растворимый не входит в список элитных продуктов. Какой из них придется по вкусу именно вам, тоже сказать сложно. Известно одно, продукты с отметкой элитных, как правило, подтверждают свое особое положение, поэтому их стоит хотя бы изредка себе позволять.

Французское влияние

С середины 19 века и на протяжении столетия Вьетнам был, фактически, колонией Франции, что и определило гастрономические пристрастия жителей страны. Французское присутствие везде. Оно подарило вьетнамцам любовь к свежеиспеченным багетам, круассанам и крепкому кофе.

А было это так.

1857 год. В провинции Ханам высажены первые деревья арабики типики и желтого бурбона. Почти сорок лет арабика с разным успехом пыталась прижиться в прохладных горах Вьетнама, но деревья страдали от болезней и погибали. И тогда, в начале 20 века, на плантации впервые была завезена крепкая и не подверженная заболеваниям робуста. До окончания колониального периода кофе поставлялся исключительно во Францию, а во время Вьетнамской войны производство и вовсе было заброшено.

1976 год. Северный и Южный Вьетнам объединились и начался период кофейного расцвета страны. Спустя 10 лет Вьетнам стал 31-ым в списке стран-производителей, а в 2000 году вышел на 2-ое место в мире, уступив лишь Бразилии. В год страна поставляет в мир более миллиона тонн кофе. И почти все это – робуста.

«Робуста составляет 90% производимого во Вьетнаме кофе. Здесь работает полмиллиона небольших частных ферм, и во время сбора урожая может трудиться несколько миллионов человек».

Впрочем, арабика тоже есть. В основном, на плантациях выращивают сорта катимор, бурбон и очень распространённый Вьетнам Далат. Последний обладает сбалансированным вкусом с ягодной кислинкой, ореховыми и хлебными нотками.

Наиболее популярные сорта робусты: крепкий, густой «Санг Тао» со сладко-горьким вкусом, и «Голубой дракон», в котором горечь почти не проявлена, зато выражены ноты какао, обжаренного хлеба и фисташек.

Географические особенности произрастания


Базальтовые почвы и соответствующий климат создали отличные условия для выращивания кофе в этом регионе. Именно ощутимая разница дневных и ночных температур обеспечили условия для полноценного развития зерна, а также формирования в нём необходимых кислот.

Сбор урожая осуществляется с октября до середины января. Это позволяет осуществлять сбор с каждого дерева до четырёх раз Для создания комфортных условий для выращивания арабики высаживают специальные деревья, создающие тень, в основном это хурма. Такой метод позволяет фермерам не только защищать кофейные деревца от прямых солнечных лучей, но и получать дополнительный доход.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]