- Сорта кофе: разновидности и характеристики
- По виду зерен кофе
- По степени помола
- Классификация сортов кофе
- Лучшие сорта кофе
- Элитные сорта кофе
- Экзотические сорта кофе
- Производство кофе
Кофе – это бодрящий, тонизирующий крепкий напиток, приготовленный из плодов кофейного дерева. Первые пробы этого напитка принадлежат древним монахам, нашедшим дикие ягоды на одном из кустарников. Со временем монахи заметили, что заваренные кофейные зерна помогают устранить сонливость, что было привлекательно для проведения ночных молитв.
Что такое кофейный напиток? Это большое количество разных ингредиентов, добавленных в классический черный кофе, которые создают удивительные коктейли на любой вкус. В современном мире каждый может испробовать совершенно любой вид – натуральный эспрессо или ароматный латте, менее крепкий американо или восхитительный по ароматической композиции лунго.
Сорта кофе: разновидности и характеристики
В список популярных купажей входит более 50 наименований, но основаны они всего на трех сортах: робусте, арабике, либерике. Одна смесь кофе в зернах может иметь чистую арабику разных регионов культивации, добавки из крепкой робусты или небольшой процент ароматной либерики. Подробнее о способах выращивания и характеристиках читайте здесь.
Вкусовые и ароматические свойства могут отличаться в зависимости от климатических условий, методов обжарки, видов зерна.
Поклонникам бразильских зерен следует знать об их специфическом обжаривании в этой стране: обжарщики добавляют гвоздику (или корицу) для получения более глубокого вкуса. Продукция, выращенная на йодистых почвах, будет иметь привкус специй.
Самый распространенный сорт кофе – Arabica Australia Skyberry из Австралии. Зерна арабики известны и востребованы во всем мире, гурманы по достоинству оценили ее глубокий аромат с выраженной кислинкой во вкусе.
Отдельного внимания заслуживает сорт мокко из Йемена. Именно эти земли считаются первыми распространителями зерен. Далее мы поговорим о том, сколько есть видов кофе, их стоимость и какие бывают способы обжарки.
По виду зерен кофе
В определении сорта кофе принимают участие размеры кофейных зерен, которые описываются производителем на упаковках товара. Как правило, размеры зерен делятся на: крупный, средний и маленький. Чем меньше размер зерна, тем хуже его качество.
Обилие кофейных напитков позволяет экспериментировать с интересными купажами арабики и робусты. Натуральный кофе в зернах можно сочетать практически с любыми специями (вплоть до перца чили), сладкими добавками, фруктами.
Правильно выбрать купаж поможет этикетка с указанием страны-импортера, пропорций сортов, способа обжарки. Для робусты характерна горечь, чистая арабика обладает нежным сливочным вкусом.
Ароматические букеты и вкусовые оттенки создаются идеальным соотношением сортов кофе. Из наиболее популярной продукции почитатели крепкого напитка выделяют:
- африканский сорт кофе Arabica Burundi AA с пряными и шоколадными нотами;
- вид Arabica Guatemala Antigua (идеален для почитателей горчинки с оттенками чернослива);
- пряный Brazil Santos с присущей арабике кислинкой;
- Robusta India Cherry (горький сорт кофе, редко употребляется в чистом виде, идеален со смесями);
- Yemen Mocha Mattari (легендарный сорт, первый из завезенного в Россию кофе).
По географической принадлежности сорта кофе маркируются так: зерна горной местности SHG; очень твердые – SHB; равнинные–CS, выращенные на предгорьях – HG, твердые – HB.
По степени помола
Существует мнение, что крепкий натуральный кофе обязательно должен иметь горчинку. Палитра кофейных вкусов полностью развенчивает этот миф: большинство купажей создаются с большим содержанием арабики, что исключает горький привкус даже при сильной обжарке.
Разные сорта кофе не могут иметь одинаковые характеристики. Ароматный напиток подбирается индивидуально, с учетом ваших вкусовых предпочтений. Какой вид кофе самый вкусный? Даже прихотливые кофеманы не ответят на этот вопрос одинаково. Учитывая большое количество добавок, можно выбрать недорогой сорт кофе и наслаждаться интересными коктейлями всей семьей. Другие посчитают, что дорогим плохой кофе не бывает, и потратят на собственную прихоть большие деньги.
Если в приоритетах молотый кофе, обратите внимание на степени помола и особенности приготовления:
Мелкий помол (finegrind) | Чтобы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать мелкий помол. Такая степень помола считается классикой: кофе по-турецки или по-восточному. «Пыль» в чашке образует большое количество взвеси, поэтому готовый кофе воспринимается более густым. Время помола в электрической кофемолке — 15-20 секунд. |
Средний помол (mediumgrind) | Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, чтобы не забивались отверстия фильтра. Он должен быть максимально однородным. В противном случае спрессовать такой кофе в холдере не получится, часть порошка не будет участвовать в приготовлении. В результате кофе плохо заварится. Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се¬кунд. |
Крупный помол (coarsegrind) | Чтобы заварить кофе в капельной кофеварке или френч-прессе, берите кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки будут оставаться в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок, не попадая в чашку. При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания должно быть не менее 6-8 минут. Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд. |
Если в ваших предпочтениях молотые виды кофе, при готовке в турке не давайте ему кипеть. При закипании зерна теряют свой вкусовой букет, полностью меняют аромат.
Классификация сортов кофе
Кроме классификации сортов кофе по регионам произрастания, существуют различия по качеству зерна. Маркировка сырья:
- АА, А – элитный сорт;
- AB – хороший;
- BA, B – среднее качество;
- BB, C – низкое.
По процессу подготовки сырья продукция маркируется так: European preparation (EP) по европейскому методу (предполагает устранение 8 дефектов из 300 грамм зерна), American preparation (AP) – американский метод с удалением не больше 23 недочетов на 300 грамм.
Кроме основных трех степеней помола сорта кофе могут быть: Fine espresso grind (тонкий эспрессо для кофеварок), Pulverized (порошкообразный) для приготовления настоящего турецкого кофе.
Сорта и марки эфиопского кофе
Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:
- Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
- Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
- Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).
Известные производители
В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.
Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.
Лучшие сорта кофе
К популярным разновидностям относятся не только элитные сорта кофе. Разные способы выращивания, приготовления, обжарки приводят к появлению абсолютно новых вкусовых оттенков. Все виды купажей создаются в специальных лабораториях с контролем качества.
К лучшим относятся такие сорта:
- колумбийский – произрастает на горных склонах Анд, обладающих идеальными для растения влажностью и количеством солнечного света;
- кофе Эфиопии, где ежедневный сбор достигает 240 тыс. тонн (страна обеспечивает примерно 30% мирового товарооборота арабики);
- бразильский, приносящий большую часть дохода стране;
- индийский, занимающий шестое место в рейтинге мирового производства (более 400 тыс. гектар занято кофейными плантациями);
- индонезийский, мексиканский, йеменский виды.
Список дает примерное понятие о странах, составляющих большую часть рынка кофе. Однако настоящие кофеманы уверены: менее известные бренды из Кении, Танзании, Уганды и других стран также поставляют достойную по качеству продукцию.
Какие бывают типы кофе по степени обжарки? Существует три основных способа: легкая, средняя, темная (сильная). Но на упаковках можно найти описание продукции с названием «венецианская» или «итальянская» обжарка. В последнем случае оттенок зерен меняется практически до черного, с ним вы получите крепкий густой напиток (рекомендуется приготовление со сливками или молоком).
Элитные сорта кофе
Качественный кофе в зернах не может быть дешевым – об этом знают настоящие почитатели натуральных напитков. Рынок сформировал рейтинг лучших производителей, заботящихся о высоком качестве всех видов зерен и упаковки для их хранения:
- крупная арабика Марагоджип из Южной Америки (также выращивается в Никарагуа, Мексике);
- острый на вкус Guatemala Lagos Shb с интересным дымным ароматом;
- бурбонская арабика El Salvador Chalatenango с мягким миндальным оттенком;
- чистейший Мокко Sidamo из Эфиопии (за ним следует душистый Иргочиф);
- самый дорогой в мире Kopi Luwak из Йемена, обрабатывающийся специфическим способом.
Дорогие (элитные) виды зерен вы не найдете на прилавках обычных супермаркетов. Заказать их можно только по каталогам или в специализированных интернет-магазинах.
Учитывайте, что для удешевления данной продукции чаще предлагаются зерновые смеси. Премиальные сорта собирают и производят только в ограниченных количествах, что провоцирует высокую цену при малых поставках. Для снижения стоимости и увеличения объема продукта компании используют купажи разного кофе.
Экзотические сорта кофе
Долгое время Kopi Luwak считался самым дорогим и экзотическим сортом кофе. Переработанные в желудке зверька лювак зерна избавлялись от естественной горечи, приобретали интересный шоколадный привкус. Ароматный сорт кофе получают без привлечения селекционеров и новейших технологий – животное питается только зрелыми, самыми лучшими плодами. Цена – от 400 до 1000$/кг.
Существует более дешевый вариант редкого сорта кофе – Monkey Coffee, получаемый тайванскими фермерами. Технология схожа с первым типом, но для переработки зерен используются мартышки Формозских гор. Это значительно снизило цену до 45-50$/кг. Готовый напиток обладает выраженным ванильным вкусом.
Элитными также являются сорта кофе:
- Ямайка Блю Маунтин с необычными цветочными оттенками;
- Желтый Бурбон – вид с бразильских плантаций (отличие – ореховые, табачные, древесные ноты);
- Олд Ява, подвергающийся старению без обжарки (Индонезия);
- Кения АА Руируиру с повышенной кислотностью и длительным многогранным послевкусием (от карамельного до вкуса специй).
Некоторые из перечисленных сортов кофе вы можете купить только на специальных аукционах. Настоящие гурманы уверяют – несмотря на высокую стоимость, это экзотические напитки, не имеющие аналогов.
Виды эфиопского кофе
Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.
Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.
Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).
Производство кофе
Лидирующими странами-производителями в кофейной индустрии остаются Бразилия и Вьетнам. За ними следуют Колумбия, Индонезия. Не отстают фермерские хозяйства Мадагаскара – специфическая почва, расположение над уровнем моря создает идеальные условия для высокой урожайности кофе.
Сорта кофе из Венесуэлы, Гватемалы, Индонезии отстают из-за малого количества плантаций. Но в них есть своя особенность – выращенная здесь арабика приобретает деликатный сливочный вкус.
Объемы производства и экспорта кофе постоянно повышаются – в период 1991-2015 гг. поднялись на 5100%. За 2021 г. в мире изготовлено более 90 тыс. 60-килограммовых мешков арабики, свыше 56 тыс. мешков робусты.
Африканские сорта кофе отличаются превосходной кислотностью: экзотическое послевкусие Малави Мапанга, роскошный ореховый аромат элитного вида Уганда Бугишу постоянно находят новых поклонников. Эфиопия Сидамо подарит легкий шоколадный оттенок, а в напитке из зерен Эфиопия Джиммах изюминкой будет винный запах.
Родословная кофе
Сначала стоит поговорить про родословную кофе, некую иерархию, чтобы появилась ясность, что от чего происходит:
- Сперва идет «Род Кофе», именно от него пойдут «ветви» родословной.
- Затем следуют «Виды кофе», это: арабика, робуста, либерика, эужениоидис и другие, менее известные на сегодняшний день 120 видов кофе.
- И замыкают иерархию — разновидности кофе, их еще называют сортами. Исторически сложилось, что больше всего разновидностей (сортов) кофе у вида арабика, и самые популярные из них, это: бурбон, марагоджип, типика и катурра.
Особенности кофейного производства в Эфиопии
Эфиопия является крупнейшим производителем кофе в Африке. Среди стран-производителей кофе государство имеет почти легендарный статус не только потому, что является родиной кофе сорта арабика, но и потому, что она решительно не похожа ни на одно другое место в кофейном мире. Растение не было ввезено сюда в качестве товарной культуры, а потому употребление кофейных зерен было важной частью повседневной жизни и местной культуры задолго до того, как кофе превратилось в коммерчески прибыльную индустрию. В кофейном производстве Эфиопии задействовано примерно 20% населения, это ведущая отрасль экономики страны.
Рис. 1. Кофе Эфиопии занимает особое положение на мировом рынке
Последние пару лет Эфиопия производила ежегодно свыше 7 млн. мешков кофе (по 60 кг каждый), т.е. свыше 420 тыс. тонн, а урожай 2017 г. стал рекордным, достигнув 7,65 млн. мешков, что составляет примерно 460 тыс. тонн1. Около половины всего выращенного кофе в Эфиопии идет на экспорт, принося государству невероятные для бюджета 60% иностранной валюты2. Кофе – это главный экспортируемый товар государства3. С каждым годом количество вывозимого из страны кофе только растет. Так, еще около века назад Эфиопия экспортировало лишь 75-150 тыс. мешков данного продукта4, а сегодня эта цифра превысила 3 млн. мешков в год5.
С учетом того факта, что кофе признан одним из десяти самых ценных товаров в мире, кажется странным, что Эфиопия, обладающая уникальными природными условиями для его производства, входит в десятку наибеднейших стран мира. В чем же причины такого положения вещей?
Во-первых, несмотря на свои значительные кофейные показатели, на рынке страна представляет менее 5% от общемирового производства кофе, явно уступая другим титанам индустрии6.
Во-вторых, история выращивания кофе в Эфиопии довольно неспокойная, как и сама история государства, представленная исключительно чередой войн, периодов голода и засухи. Менее чем за последние полвека в стране трижды менялся политический режим – от милитаристской марксистской идеологии до федеральной системы. Каждая из этих систем была встречена большим недовольством общественности, мятежами и политическими потрясениями. Отделение от Эфиопии Эритреи в 1993 г. лишило страну выхода к Красному морю и прибавило политической нестабильности, а войны с Эритреей в период 1998-2000 гг. унесли огромное число жизней. Все это, разумеется, подрывало экономику страны, которая испокон веков базировалась на натуральном сельском хозяйстве, а, следовательно, доставалось и кофейному сектору. В начале 1990-х гг. Эфиопия производила ежегодно менее 3 млн. мешков кофе7. В 2003 г. цена на данный товар упала ниже, чем когда-либо. Она даже не покрывала себестоимость продукции, в результате чего многие фермеры были вынуждены отказаться от выращивания данной культуры. Они не имели возможности покрыть расходы на ремонт своих домов, на приобретение одежды и на образование своим детям. Это вызвало целую волну миграции в города, лишив сельскую местность огромного числа рабочих рук8.
Одной из наиболее отличительных черт производства кофе в Эфиопии является преобладание мелкого фермерства, где производителям принадлежат совсем небольшие «клочки» земли под выращивание данной культуры. Мелкие фермеры имеют примерно 1-3 га земли9, иногда даже их участки составляют всего 0,2 га. И это – результат эфиопских принципов наследования, базирующихся на равном разделении имущества среди детей. После наследственного дележа и без того небольшие хозяйства подчас превращаются в совершенно не пригодные для продолжения ведения сельскохозяйственной деятельности10.
Рис. 2. В кофейном производстве Эфиопии преобладает мелкое фермерство
Для местного населения, где каждый шестой зарабатывает на жизнь производством кофе11, крайне важно работать сообща. Это семейный подряд, где каждый вносит свою посильную лепту. Более того, многие африканские фермеры параллельно ведут натуральное хозяйство, самостоятельно обеспечивая себя продуктами питания, выращенными на своей земле. Поэтому кофе – фактически единственный товарный продукт, а, следовательно, и единственный источник денежного дохода12. В Эфиопии пользуются наемным трудом, но плата за него невысока. Особенно низко оплачивается женский труд. Эфиопки, трудящиеся в кофейной промышленности, иногда получают всего 20 долларов США в месяц13. Однако для них деньги, заработанные за 4 месяца сбора урожая кофе, являются основной частью их годового дохода14. В одиночку здесь подчас просто не выжить. В результате, Эфиопия, практически как и вся Восточная Африка, известна своими кооперативами, образующимися преимущественно на моечных станциях, используемых для производства кофе способом мытой обработки.
Рис. 3. Садовый кофе в Эфиопии: кофейные деревья высажены под банановыми пальмами
Кофе, выращенный семьей мелкого фермера, именуют «садовым» или «огородным» (garden coffee). Высаживают его преимущественно в сочетании с другими культурами, поэтому плотность посадки невелика, всего 1000-1800 кофейных деревьев на га15, как, например, это практикуется в регионе Сидамо. Часто кофе соседствует с банановыми и другими плодовыми деревьями, обеспечивающими ему тень, обогащающими почву минеральными органическими веществами и защищающими от эрозии. Это наиболее популярный вариант в южной и восточной частях страны.
Рис. 4. Лесной кофе в Эфиопии: дикие заросли в лесах района Каффа
Интересно, что в Эфиопии есть и «лесной кофе» (forest coffee). Это дикорастущая арабика, сохранившаяся главным образом на юго-западе Эфиопии в районе Каффа и в северо-восточном районе Харрар. Здесь культура произрастает в своей естественной среде под тенью других деревьев. Когда-то именно она составляла основную часть эфиопского кофе. С одной стороны, это весьма удобный вариант для жителей страны, ведь лесные кофейные деревья не требуют за собой ухода. Местное население отправляется на сбор такой арабики примерно как мы в лес «по грибы, по ягоды». Но вспомните, легко ли пробираться сквозь чащобу и густые заросли и тащить затем обратно переполненные корзины? Вот и получается, что, с другой стороны, это весьма трудозатратный и небыстрый способ сбора урожая. Суммарно, на лесных и садовых хозяйствах собирают примерно 88-95% всего кофе в Эфиопии16.
Рис. 5. Полулесной кофе в Эфиопии — нечто среднее между садовым и лесным кофе
Если с «лесным кофе» все более-менее понятно из названия, то наименование «полулесной кофе» (semi-forest coffee) нередко может поставить в тупик. Это некий средний вариант между садовым и лесным, когда фермеры проявляют определенную заботу о кофейных деревьях, растущих по соседству в дикой природе. Они могут просто заявить о своих правах на лесную территорию, где собственноручно прореживали и подрезали деревья арабики, либо приобрести лесной участок. Для организации кофейного производства собственник может проредить заросли дикорастущей арабики или, наоборот, подсадить культурные саженцы к лесным деревьям в зависимости от местности17. Ведь при наличии палящего солнца и густых зарослей очень важно обеспечить для кофе адекватный световой режим и правильную тень.
Конечно, в Эфиопии есть и промышленные плантации кофейных деревьев (plantation coffee), которые дают около 5% кофейного урожая. Принадлежат они государству или частным инвесторам. Здесь используют лучшие методы кофейного производства, такие как высадка отобранных саженцев, одинаковые расстояния между высаженными деревьями, мульчирование почвы, прополка, регулирование тени, обрезка. Химические удобрения применяют только на государственных плантациях, процент которых совсем не велик по отношению к национальному кофейному производству18. Эфиопские фермеры не используют химических удобрений, применяя только органические19. Только представьте, что примерно 90% выращенного в Эфиопии кофе – органический!20
Площадь кофейных плантаций в Эфиопии составляет 635 тыс. га21. Арабика произрастает в стране на удивительном разнообразии высот: от 550 до 2750 м над уровнем моря. Здесь огромное разнообразие почв, среди которых встречаются и плодородные красно-бурые почвы, богатые железом и хорошо пропускающие влагу на большую глубину, что очень важно для стержневой корневой системы кофейного дерева. Эфиопия производит один из лучших в мире сортов высокогорного кофе. Безусловно, предложить столь качественный продукт становится возможным только благодаря сочетанию факторов: уникальных климатических условий, терруара и разнообразия генетического материала. Но этим дело не ограничивается, ведь качество кофе сильно зависит от способов уборки урожая и методов обработки.
Рис. 6. Ручной сбор кофе в Эфиопии
Отличительной особенностью эфиопского кофе является крайне традиционные способы сбора урожая и обработки зерен, которые практически не менялись на протяжении многих веков. Урожай арабики собирают в Эфиопии обычно в период с ноября по февраль. Однако из-за различного уровня распределения осадков и высот произрастания кофе время сбора урожая может варьироваться22. Эфиопы чаще всего при сборе урожая используют выборочный метод или пиккинг (от англ. «to pick» — выбирать, отбирать). Придерживая ветку кофейного дерева одной рукой, другой они собирают лишь спелые ягоды и отправляют их в плетеные корзины без ручек. Самые ловкие сборщики срывают ягоды лишь одной рукой, держа другой корзину.
Иногда можно встретить некое подобие плетеных сумок, имеющих достаточно прочный каркас. Сборщики ставят их на землю и, не делая лишних наклонов, складывают туда сорванные ягоды, которые в дальнейшем будет удобно транспортировать до места сушки. Деревья арабики здесь не высоки, поэтому местное население не использует ни лестницы, ни другие какие-либо дополнительные приспособления, часто даже приходится наклоняться, срывая ягоды с нижних веток. Зачастую, особенно когда речь идет о «лесном» кофе, в корзину сборщиков попадают уже хорошо подсохшие на дереве плоды. Так происходит, к примеру, в регионе Харрар, расположенном на востоке страны23. Сбор кофейного урожая часто можно сравнить с неким ритуалом, где утомительный и тяжелый труд сопровождается пением, музыкой, специальными обрядами, которые помогут закончить работу быстро и, по мнению местных жителей, улучшить качество плодов.
Рис. 7. Мелкие фермеры иногда сушат свой кофе на расстеленной ткани прямо рядом со своей хижиной
До недавнего времени сухой (или натуральный) способ (natural или dry method) был единственным вариантом обработки кофейных ягод в Эфиопии. Сухой и теплый климат этой страны прекрасно подходит для сушки под открытым небом и знойным солнцем. Свежесорванные плоды кофе быстро портятся, поэтому важно начать их сушку в течение первых 24 часов. Мелкие фермеры рассыпают сушить собранный урожай на банановые листья, плотную джутовую ткань типа мешковины или же на африканские кровати.
Рис. 8. Сушка кофейных ягод на африканской кровати
Африканские кровати изготавливают из дерева (очень часто используя бамбук) и металлической сетки, поверх которой могут положить джутовую ткань. Такое нехитрое оборудование лучше всего обеспечивает циркуляцию воздуха и равномерное высыхание ягод, а значит, плоды смогут избежать незапланированной ферментации. Длинные ряды африканских кроватей, со стороны напоминающих скорее столы, — частая картина эфиопских пейзажей вблизи произрастания кофейных деревьев. Не удивительно, что африканские кровати стали популярны и в других местах производства кофе, расположенных вне африканского материка.
Рис. 9. Использование африканских кроватей для сушки кофе в Эфиопии очень популярно
Сохнущие ягоды часто переворачивают (примерно каждые пару часов), чтобы обеспечить равномерную сушку и отсортировать недозревшие и перезревшие экземпляры. Плоды с дефектами отбирают только вручную. Очень важно провести первичную сортировку как можно раньше, поскольку кофейные ягоды темнеют и приобретают одинаковый цвет независимо от их изначального качества. На ночь кофе, как правило, накрываются специальным материалом, позволяющим защитить их от влаги. Кофейные ягоды не оставляют сохнуть более чем на 15-20 дней. Кофе, прошедший традиционный сухой способ обработки используют в Эфиопии для внутреннего потребления, но и в экспорте его доля также высока: 70-80%24.
Рис. 10. Мытая обработка кофе в Эфиопии
Примерно 20-30% эфиопского кофе подвергается мытой обработке (Fully Washed / Washed / Wet processing). Это сравнительно новый вариант обработки кофе для Эфиопии: первые в стране моечные станции были созданы только в 1972 г.25 Как уже говорилось выше, моечные станции, как правило, принадлежат кооперативам или крупным производителям, куда мелкие фермеры продают свежесобранный кофе. Именно тут можно встретить современное оборудование типа барабанных или дисковых депульпаторов. Но чаще встречается оборудование попроще, где не обойтись без добавления ручного труда. К примеру, при движении плодов в потоке воды кожица (skin) и мякоть (pulp, мезокарпий) часто вручную счищаются щетками, внешне напоминающими обувные. После первичной обработки кофейные плоды отправляются в резервуары с водой на 1,5-3 дня, где в процессе контролируемой ферментации клейковина (mucilage, пектиновый слой) отслаивается самостоятельно, без механического воздействия. Уже очищенные плоды промывают с помощью деревянных граблей без зубьев, которыми плоды продвигают по узким каналам с водой. Таким же нехитрым инструментом ворошат и сохнущие под солнцем ягоды, пока они не достигнут необходимого уровня влажности в 11,5%-12%. Мытая обработка придает готовому продукту более яркий вкус с характерной кислотностью. А главное, это достаточно стабильный вариант производства кофе, поскольку зерна в пачменте (parchment, пергаментной оболочке) сушатся более равномерно и с меньшим числом рисков.
Рис. 11. Сортировка кофейных зерен
Сортировка полученных кофейных зерен в Эфиопии осуществляется также без применения специального оборудования. Часто это исключительно женское дело, которое испокон веков сопровождается пением. Высушенные зерна в пергаментной оболочке часто хранятся в джутовых мешках на специализированных кооперативных складах, пока они не будут отправлены в столицу страны Аддис-Абебу для удаления пергаментной оболочки (этот процесс называют «халлингом») и последующего экспорта.
Долгие годы эфиопский кофе экспортировался через многочисленных посредников, пока правительство не взяло под свой контроль это прибыльное дело. В 2008 г. в столице была создана Эфиопская Товарная Биржа (ЭТБ или Ethiopian Commodity Exchange, ECX)26, через которую проходило до 98% кофе, вывозимого из Эфиопии27. В крайне редких случаях продажа эфиопского кофе могла осуществляться напрямую крупными производителями. В разных городах страны были открыты 8 складских центров под кофе, где его классифицировали и сверяли со стандартами ЭТБ28. Эфиопская Товарная Биржа создавалась с целью сокращения нищеты и демократизации доступа на рынок мелких фермеров. Главной ее задачей было ликвидировать огромное число посредников в цепочке «производитель – покупатель». По факту же ЭТБ обязала продавать кофе только через нее, посредством открытого аукциона. ЭТБ диктовало стартовую цену и лишало кофе большинства его важнейших характеристик, оставляя лишь самую основную информацию: регион, разновидность и класс качества (от 1 до 5). А ведь регион (кыллыл
– амх.) в Эфиопии – самая крупная единица административного деления (их в Эфиопии 9), делящаяся на зоны или на округа (
уорэды
или
вореды
– амх.), а они, в свою очередь, – на общины (
кэбэлы
– амх.), объединяющие ряд деревень. Даже в пределах разных общин продукция может сильно различаться, а что уж говорить о зонах или округах?
Разумеется, деятельность ЭТБ повлекла за собой волну недовольства как со стороны импортеров, так и со стороны экспортеров. В марте 2021 г. премьер-министр Эфиопии одобрил реформу, которая позволяет кооперативам самостоятельно и напрямую экспортировать свой кофе с моечной станции. Арабика, продаваемая кооперативами, маркируется с указанием конкретного места производства, вплоть до общины. Это делает возможным определение лучших партий эфиопского кофе, а, значит, он становится узнаваемым на рынке и позволяет фермерам получать, в свою очередь, лучшую плату за свой нелегкий труд.
Несмотря на все злоключения, сопровождающие процесс произрастания и производства кофе в Эфиопии, страна по-прежнему производит одни из лучших в мире разновидностей высокогорного кофе. Летом 2021 г. несколько лотов эфиопской гейши (или геши, Geisha, Gesha
) были оценены в US $216,607 за кг, что является самой высокой ценой, уплаченной за африканский кофе29.