Alexandr
Время на чтение: 9 минут
Шрифт А А
Кофе лювак во Вьетнаме — это своеобразная «изюминка» страны, интригующая умы кофейных гурманов. Самый дорогой в мире кофе производится здесь, в небогатой стране Юго-Восточной Азии.
Но давайте обо всем по порядку. Согласитесь, для тех, кто еще не был во Вьетнаме, эта страна ассоциируется с чем угодно, но только не с бодрящим напитком. И, видя утверждения о том, что здесь выращивают и готовят отличный кофе, сразу же хочется проверить эту информацию.
Немного приятной статистики
Вьетнам занимает первое место в мире по производству кофе. Да, лидирующая Бразилия теперь на второй позиции. Откуда же у вьетнамцев этот чудесный напиток? Как и любовь к багету, от французов. Именно они в 1857 году впервые привезли кофейные зерна на территорию страны.
И сегодня вьетнамцы просто обожают кофе. Кстати, туристы тоже от них не отстают и с радостью начинают свой день с чашечки кофе со льдом. Да-да, холодного. Не удивляйтесь! Это одна из местных особенностей. Обязательно попробуйте! Во Вьетнаме два основных сорта кофейных зерен: робуста и арабика. Робуста более популярна, но оба этих сорта часто смешиваются между собой в разных пропорциях. И у каждого производителя свои секреты, начиная от степени обжарки, заканчивая добавлением различных особых ингредиентов.
А теперь перейдем к легендарному сорту лювак (от англ. «luwak»).
Что в нем особенного?
Второе распространенное название этого вида кофе — Копи Лувак. Его считают одним из самых ценных и уникальных в мире. И каждый кофеман слышал об этом напитке, даже если пока не пробовал. Восхищенные гурманы говорят: элитный, премиум-класса, с мягким неповторимым вкусом, с нотками карамели, с тонким ароматом шоколада и ванили, наконец, самый дорогой в мире…
Одна чашка такого кофе в кафе Далата, например, стоит около 700 руб.
Как тут не возникнуть желанию продегустировать! Но сначала хотелось бы узнать, что это за «элитный зверь». И да, дальше наше повествование пойдет преимущественно о животных. Точнее, о маленьких пушистых зверьках. «При чем тут кофе?» — спросите вы. Да, и правда, трудно представить, что его могут делать животные. Но это действительно так. Однако без помощи специально обученных людей здесь тоже не обошлось.
«Элитный зверь», или Главный секрет знаменитого сорта
Мусанги — производители знаменитого кофе
Итак, знакомьтесь — чудесный зверек с непривычными названиями мусанг, цивета или пальмовая куница. Именно в этом зверьке и в необычной технологии производства, а не в сорте кофейных зерен, кроется главный секрет и уникальность знаменитого лювака.
Удивительные циветы питаются ягодами с кофейных плантаций. Но переваривается только их мякоть, а зерна выходят наружу естественным путем вместе с пометом. И специально обученный персонал тщательно собирает, промывает и сушит сырье для создания эксклюзивного напитка. Но спешим вас уверить, что экскременты никак не влияют на сами кофейные зерна. Никакого неприятного запаха, а с точностью до наоборот. Иначе, кто бы это пил, да еще и по элитной цене?!
Главная ценность этих вьетнамских зверьков в том, что у них в желудке кофейные зерна подвергаются особой ферментации. И из них уходит горечь, которая свойственна зернам.
Поэтому знаменитый вьетнамский кофе лювак и обладает таким тонким и неповторимым вкусом.
А хотите легенду в лучших традициях Азии?
Повествующую о том, как неожиданно были открыты удивительные свойства кофе лювак.
Считается, что мусанги выбирают только самые вкусные зерна.
Страшная беда постигла одну крестьянскую семью: дикие мусанги полностью съели урожай спелых зерен на продажу. Но вьетнамцы чудом обнаружили не переварившиеся зерна и смогли получить кофе из кала животных. Крайняя бедность вынудила крестьян промыть эту находку и, обжарив, выставить на продажу как обычный кофе. И велико было их удивление, ведь был получен невероятно восхитительный вкус!
Отзывы
Ангелина: Сама была на Бали, воочию видела этих люваков – таких милых зверушек с белыми полосками на мордашке. Пробовала кофе из какашки прямо на ферме. Он был действительно очень ароматным, нежным, вкусным… купила несколько пачек, благо цена не такая высокая, как дома. Но была сильно разочарована. Того шоколадного с ванилью привкуса и натуральной сладости в напитке я не почувствовала. Наверное, гостям подают лучшее, а продают…
Марина: Где-то читала, что ощутить вкус и аромат настоящего лювака можно только если его в пачке не менее 60%. Читала много статей о нем, где сказано, что уже первые оптовики разбавляют его обычной смесью арабики и робусты почти на половину. Страшно представить, что пьем мы – конечные потребители. Пока покупать у нас этот дорогой продукт я не рискнула.
Ольга: Даже не буду думать о том, что кофе выкакивают грызуны, а мы его пьем. Потому что я все равно не перестану его пить.. у него такая густая и воздушная пенка, которая не пропадает даже тогда, когда из турки напиток переливаешь в чашку. Сладость есть натуральная, сахар не нужен. Аромат восхитительный.
Игорь: Не почувствовал ничего, что меня привлекает в кофе – ни крепости, ни горчинки, ни манящего аромата. Что-то мягкое, почти безликое, не мое…
Как делают кофе лювак сегодня?
В наши дни производить эксклюзивный кофе из кала животных непросто и накладно. Стоимость кофе лювак, который собирается в дикой природе, самая высокая. Поиск и сбор зерен в этих условиях весьма сложен. Поэтому во Вьетнаме появились целые фермы, где специально разводят зверьков и дают им вдоволь наесться спелых кофейных ягод. Однако этот процесс тоже требует значительных финансовых затрат, а также тяжелого фермерского труда. Все сырье, появившееся из пищеварительного тракта животного, собирается вручную, а затем каждое зернышко старательно промывается и лишь потом подвергается сушке.
Черный бивень
Еще один продукт, который может оспорить звание самого дорогого сорта кофе в мире – это Черный бивень. Его производят в Таиланде и трех регионах на Мальдивских островах. Уже из названия понятно, какое животное является важным звеном в цепочке производства кофе. Это слон. Он тоже не прочь полакомиться кофейными ягодами.
Технология производства кофе аналогично индонезийской Копи Лювак. Слон ест зерна, вернее ягоды, которые проходя через пищеварительный тракт претерпевают своеобразную ферментацию. Далее их извлекают из кала, моют, сушат и обжаривают. Переваренное зерно в объеме 1 кг получают из более, чем 30 кг ягод.
Слон любит фрукты и ягоды, поэтому Блэк Ивори обладает смесью их вкусов и ароматов
Приготовленный из таки зерен напиток отличается насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, в нем присутствуют цветочные, шоколадные и ореховые ноты одновременно. В нем нет горечи, но и нет кислинки. Он нежный и мягкий, как и подобает быть хорошей арабике. Во всем мире этот сорт кофе известен как Блэк Айвори, его цена достигает 500–600 долларов за 500 грамм.
Как заваривать лювак правильно?
Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.
Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.
Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:
- Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
- Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
- Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
- Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
- Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
- Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
- Пить и наслаждаться!
Конечно, заваривать кофе можно и более привычным способом, но для полного ощущения всей магии вьетнамского напитка советуем соблюдать местную технологию.
Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!
Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.
Где купить во Вьетнаме?
Купить кофе во Вьетнаме не составит труда, поскольку это любимый напиток местного населения и туристов. Как и во многих других курортных городах, кофе в Нячанге продается в небольших лавочках, а также в специализированных магазинах. А ассортимент поражает воображение. Разные сорта, молотый и в зернах — выбирайте на свой вкус. Почти повсеместно при покупке кофе в зернах на развес при желании его измельчат прямо при вас, а затем красиво упакуют. Причем можно не просто упоенно вдыхать манящий кофейный аромат, но и устроить настоящую дегустацию прямо на месте. И без всяких опасений, что купленный сорт придется не по вкусу. Сначала пробуйте, потом покупайте! В супермаркетах купить кофе тоже можно, но, как правило, выбор там не очень богат.
Подробнее о шоппинге читайте в наших статьях:
- Торговые центры Нячанга;
- Рынки Нячанга.
Стоимость
Мировой рынок не балуют большими партиями Копи Лювак. Ежегодно лишь несколько сотен килограмм поступает на аукционы для оценки и продажи. Самыми крупными покупателями этого продукта являются японцы, которые и скупают основную массу товара. Любят кофе в Европе и Америке. В России его тоже можно найти в специализированных магазинах. В среднем цена за 500 г цельных зерен на мировом рынке достигает 300 долларов США, максимально – 500 долларов.
Кофе Лювак во Вьетнаме носит название Чон
Самый дешевый – вьетнамский кофе Лювак. Его можно приобрести за 30 долларов в фасовке по 100 г. На Суматре, непосредственно в регионе производства, килограмм продукта можно купить за 70-150 долларов. Для сравнения – в дорогих европейских отелях одна чашка такого кофе стоит от 50 долларов.
Почему кофе Лювак во Вьетнаме стоит дешевле? В этой стране жить и отдыхать европейцу недорого, продукты, в том числе и элитный кофе, имеют стоимость в разы ниже, чем в Европе. В последнее десятилетие Вьетнам постепенно выходит в мировые лидеры по производству кофе в целом. Здесь все больше земель осваивается под плантации кофейных деревьев. Климат позволяет собирать урожаи почти без перерывов круглый год. Кофе из Вьетнама отличается фруктовыми нотами и заваривается не так, как принято в Европе. Здесь используют фильтр-воронку, которую помещают в чашку, насыпают молотые зерна и заливают горячую воду (температура 80°С).
Цены на кофе
Цена на кофе Лювак доходит до 1200 долларов за кг.
Во вьетнамском городке Далат такой кофе можно найти за 250 000 донгов за стакан. В других странах, цена на этот кофе колеблется от 250 до 1200 долларов за кг.
Сколько стоит кофе? Вопрос довольно частый, но ответить на него не просто. Производителей очень много, сорта тоже разнообразны. А еще цена на продукцию одной и той же марки, пусть и незначительно, но может отличаться, в зависимости от конкретного места покупки. Но не волнуйтесь, вы обязательно выберете именно свой сорт, который будет идеален по соотношению цены и качества. Не встретить такого туриста, который бы не привез кофе из Вьетнама, — из любви к напитку или просто в качестве сувенира.
А если вам давно хотелось попробовать эксклюзивный кофе лювак, возможно, придется немного потратиться. Однако представьте себе, насколько будет ярким тот момент, когда в хмурое осеннее утро его потрясающий аромат, пусть и на мгновение, но вернет вас в солнечный Вьетнам.
Виды ароматизированного кофе
Неважно, когда вы предпочитает пить кофе: утром, днем или вечером – у нас есть ароматизированный кофе, который подойдет для каждого момента вашего насыщенного дня.
Какой из них придется вам по душе? Выбирайте!
Кофе с ароматом ванили
Любите летом понежиться на пляже, лакомясь ванильным мороженым? Но что, если погода холодная и тоскливая, а о поездке на море не может быть и речи?
В этом случае мы рекомендуем вам кофе со ароматом ванили, который подарит вам ностальгический вкус летнего мороженого. Приятный бонус: независимо от погоды, не выходя из дома и с гораздо меньшим количеством потреблённых калорий!
Мы уверены, у нас вы сможете найти подходящий вариант. Это прекрасная альтернатива сладким лакомствам, и мы рекомендуем этот кофе даже для вечернего десерта после ужина с друзьями!
Кофе с ароматом ирландского сливочного ликёра
Ирландский сливочный кофе — отличный напиток, со вкусом любимого ликера, но без алкоголя.
Айриш крим – популярен во всём мире, но не всегда его алкогольный компонент уместен в жизни. Вы же сможете оценить все его изысканные ноты, насладиться прекрасным послевкусием, но избежать неприятной головной боли утром!
В отличие от настоящего айриш крим, ароматизированный кофе является социально приемлемым напитком, которым вы можете начать (а не закончить!) свой день. Идеальный вариант для завтрака с круассаном (или может быть, двумя?)
Кофе с ароматом лесного ореха
Фундук, по общему мнению, самый распространённый вкус для ароматизированного кофе. Его можно найти в меню магазинов и кофеен по всему миру.
Кофе с ароматом лесного ореха, который предлагает наш интернет-магазин Kofe.ru – это не что иное, как качество и отменный вкус в каждом глотке. Это потрясающий ореховый аромат и превосходный кофе в любом промежутке вашего рабочего или выходного дня. Выбор за вами!
Кофе с ароматом шоколада
Этот напиток – настоящее, гедонистическое удовольствие после долгого, утомительного дня. Он идеален для вечера, хотя, как и кофе со вкусом лесного ореха, хорош в любое время дня.
Кофе с ароматом шоколада подарит вам настоящий восторг, ведь его насыщенный, яркий и слегка сливочный вкус будет будоражить вас с каждым глотком. Заманчивое послевкусие сделает вас настоящим фанатом этого кофе.
Но, конечно, не стоит ограничивать себя ароматизированным кофе, когда наш интернет-магазин Kofe.ru предлагает более сотни различных сортов кофе. Наш обширный ассортимент, несомненно, предложит вам что-то, максимально подходящее вашему вкусу.