Мы уже тестировали растворимый кофе год назад. Но так как на рынке кофе появляются новинки, то в этот раз мы решили протестировать растворимый кофе с добавками молотого кофе.
В подготовке материала нам помогали ребята из Coffee Project, за что им отдельное спасибо. Пробовал вместе с нами кофе бариста, обжарщик и специалист по кофе Алексей Платонов, который, как оказалось, пьет и растворимый кофе тоже. (Хотя мы были уверены, что настоящие знатоки и ценители кофе никогда не пьют растворимый кофе).
Для тестов мы выбрали четыре бренда кофе — Nescafe Gold Barista (натуральный растворимый сублимированный кофе в добавлением натурального жареного молотого кофе), Today In-Fi Coffee (кофе молотый в растворимом), Jacobs Millicano (кофе молотый в растворимом), Jardin Filigrano (молотый кофе в растворимом).
Алексей рассказал, что при изготовлении растворимого кофе чаще всего используют робусту, более дешёвый кофе. (Арабика и робуста — это не сорт кофе, а виды одного растения). Робуста — это нейтральный кофе, ни сладости, ни кислинки, ни горечи, плоский и ровный.
В США и Европе уже появился инновационный растворимый кофе класса спешиалти, это отобранные зёрна арабики, которые правильно приготовлены. Этот кофе производители стараются максимально приблизить по вкусу к кружке фильтр-кофе. Цена инновационного кофе около 2-3 долларов, что сопоставимо с ценой кружки натурального кофе.
На пачках нашего кофе для тестирования только у кофе Today была заявлена 100% арабика.
Весь кофе мы заварили в одинаковых условиях — один объем воды, одна температура воды, порция кофе, рекомендованная на упаковке.
В нашем тестировании Алексей взвесил по 4 г каждого кофе (примерно 2 ч.л.). Он рассказал, что всегда взвешивает кофе перед его приготовлением (даже дома), носит с собой компактные весы размером с сотовый телефон.
Когда кофе был взвешен, мы обратили внимание на его цвет. Больше всего эксперту по цвету понравился Jacobs. Он пояснил, что цвет кофе может отличаться, потому что используют разные сорта кофе, он может быть меньше обжарен или меньше выварен.
Кофе не заваривают кипятком, температура воды колеблется от 85 до 95 градусов Цельсия, рекомендуют 93-95 С.
После заваривания на кофе Jacobs появилась пенка, кофейная крема, которая характерна для эспрессо, ведь его варят в машине под давлением. Эксперт сказал, что ничего страшного в этом нет.
Далее мы перешли к дегустации.
Профессионалы пробуют кофе с помощью специальных ложек для каппинга (каппинг — профессиональный термин, обозначающий дегустацию кофе, в ходе которой определяются характеристики его вкуса и запаха), очень похожих на суповые.
Специалист не просто отпивает кофе, он его втягивает с характерным звуком, щёрбает.
Несколько слов о бренде
Кофе Жардин – это общее детище двух компаний: Орими Трэйд (РФ) и Jardin Caffee Solution S. A. (Швейцария). Ассортимент представлен всеми видами кофейной продукции: зерно, молотый, растворимый кофе, без кофеина, а также капсулы, предназначенные для специальных кофеварок. Кофе Жардин делают исключительно из зерен арабики, без добавления робусты.
Компания Орими Трэйд начинала свое существование в 1994 году. Изначально она являлась поставщиком в Россию чая, и к 1999 году обеспечивала уже 20 % чайного рынка в России. В этом же году компания запустила производство кофе Жардин. Уже совсем скоро новинка отправилась на экспорт в страны ближнего зарубежья: Беларусь и Молдову.
В настоящее время главный офис Орими располагается в Санкт-Петербурге, Казахстане, Кыргызстане, также во многих городах России открыты филиалы. Производитель заключил контракты с фирмами из 35 стран на поставку высококлассного сырья. Регулярно вкладываются немалые средства на усовершенствование оборудования и разработку инновационных технологий. В кейсе компании 8 чайных и два кофейных бренда (Жокей и Жардин).
Уникальность Жардин заключается в технологии прожарки Thermo Two, которая объединяет две методики обработки зерен – барабанную и конвекционную, что дает возможность сохранить основные характеристики кофейных зерен. Также хочется отметить, что вся продукция Жардин изготавливается из 100%-ной арабики.
Компания разработала уникальную технологию упаковки: с помощью специальной методики внутрь к кофе не проникает влага, воздух, свет, благодаря чему улучшаются условия хранения и увеличивается срок годности.
Кофе Жардин, упакованный в коробку вместе с фирменной кружкой, пользуется особой популярностью у любителей бодрящего напитка.
Jacobs Millicano
Мнение эксперта: «Неплохой кофе, присутствует кислинка, но мне не понравилась пыльность, осадок, который остается на языке».
Народные эксперты тоже отметили этот осадок. «Толокно какое-то на языке остается».
Изготовитель: ООО «ЯКОБС ДАУ ЭГБЕРТС РУС», Ленинградская область. Состав: кофе растворимый сублимированный, кофе жареный молотый. Текст на упаковке сообщает, что «каждая гранула содержит 100% натуральный молотый кофе ультратонкого помола. При заваривании частички молотого кофе остаются на дне чашки».
Зерновой и молотый кофе Жардин
Продукция торговой марки Jardin делится на два основных вида:
- Specialty – напитки, в производстве которых использовался один сорт зерен;
- Gourmet – ассорти из нескольких разновидностей кофейных бобов.
Молотый кофе:
- Espresso Di Milano. Ассорти из трех сортов зерен темной прожарки лучше использовать для приготовления бодрящего эспрессо. Во вкусе Jardin Espresso присутствуют сладкие нотки меда и шоколада.
- Colombia Supremo. Изготавливается из кофейных зерен одного сорта, выращенных на колумбийских плантациях. Отличается присутствием цитрусового вкуса с шоколадными, ванильными, ореховыми нотками. Специалисты рекомендуют варить напиток в турке.
- Ethiopia Sidamo. Изготавливается из одного вида зерен, считается элитным продуктом. Вкус отличается небольшой горчинкой и сладким послевкусием. В кофейном аромате присутствует еле уловимый запах бергамота и абрикосовых цветов. Желательно использовать Ethiopia Sidamo для приготовления эспрессо в кофемашинах или френч-прессе.
- Americano Crema. Здесь используется несколько видов кофейных зерен светлой обжарки. Во вкусе присутствует незначительная кислинка, аромат кофейно-цветочный. Лучше всего раскрываются вкусовые особенности при варке американо с плотной нежной пенкой.
- Dessert Cup. Купаж 5 видов кофейных зерен темной прожарки. Вкус у Jardin Dessert cup получается многогранный, сливочно-шоколадный, плавно переходящий в орехово-медовое послевкусие. Лучше варить эспрессо в турке или готовить в френч-прессе. Бариста советуют добавлять в готовый напиток сливки или молоко.
- Guatemala Cloud Forest. В составе твердые зерна, выращенные на вулканических плантациях. Во вкусе можно различить нотки созревших лесных ягод и горького шоколада. Средняя степень прожарки помогает полностью раскрыть интересный вкус кофе. Средний помол используется для изготовления бодрящего напитка в кофемашине, кофеварке или френч-прессе.
- Sumatra Mandheling. Для этого кофе используются лучшие сорта зерен. В аромате присутствуют нотки табака и сандала, во вкусе – шоколад, послевкусие шафрановое. Напиток получается очень крепким, с молочными продуктами его лучше не сочетать. Бариста советуют использовать Sumatra Mandheling для приготовления традиционного бодрящего эспрессо.
- Breakfast Blend. В составе четыре сорта кофейных зерен арабики. Вкус ореховый с миндальными нотками, на поверхности образуется плотная пенка. Идеально подходит для приготовления эспрессо в турке.
Чтобы приобрести качественный молотый кофе, необходимо знать, что вкус и аромат продукт полностью сохраняет только в фольгированной вакуумной упаковке. Кофе Жардин упаковано по всем правилам – производитель не считает нужным экономить на упаковочном материале.
Зерновой Жардин:
- Americano Crema. Микс из трех сортов арабики, темная обжарка. Во вкусе кофейных зерен Jardin Crema различаются ореховые нотки с небольшой горчинкой.
- Colombia Supremo. С медово-шоколадным привкусом, довольно крепкий.
- Espresso Gusto – кофе в зернах Jardin с крепким, бодрящим вкусом и плотной пенкой на поверхности напитка.
- Golden Cup In Rome. При правильном приготовлении у кофе получается красивая золотистая пена.
- Espresso di Milano. Темная обжарка, миндальный привкус с легкой горчинкой.
- Dessert Cup. Оценка крепости – «4», вкус фруктовый с медовым послевкусием.
- Exclusive. Микс из арабики, предназначенный для приготовления напитка в кофемашинах.
- Ethiopia Sidamo. Эфиопские зерна проходят среднюю обжарку, обладают фруктово-цветочными нотками.
- Italia Maggiore. Арабика с цветочным послевкусием предназначается для приготовления крепкого эспрессо.
Продукция Жардин в зернах выпускается в вакуумной упаковке расфасовкой 1 кг, 500 г, 250 г, 100 г. Довольно часто кофейни и бары закупают промышленные упаковки весом 1 кг кофе в зернах Jardin Crema.
Ассортимент молотого кофе
Ассортимент молотого кофе идентичен зерновому. Здесь существует деление на 2 группы — Specialty coffee и Gourmet coffee. Первая представлена моносортами арабики из таких регионов, как Колумбия, Суматра, Эфиопия и Гватемала. Gourmet coffee – это бленды исключительно из высококачественной арабики.
Линейка моносортов молотого кофе Жардин представлена следующими продуктами:
Кофе Carte Noire растворимый
- Колумбия Супремо – среднеобжаренный крепкий кофе для приготовления любым способом, обладает горчинкой и привкусом шоколада;
- Эфиопия Сидамо – зерна темной обжарки, но с крепостью напитка на уровне 3, отличается легкой кислинкой и фруктовым послевкусием;
- Гватемала Клауд Форест – среднеобжаренный, с крепостью на уровне 4, обладающий ягодным привкусом и натуральной сладостью, подходит для любого способа приготовления;
- Суматра Мандхелинг – самый крепкий в ассортименте, дающий привкус специй и табака без кислинки.
Самый популярный для домашнего эспрессо
Линейка блендов включает:
- Эспрессо Стиль Ди Милано – крепкая смесь из трех сортов арабики с натуральной сладостью и пикантным послевкусием;
- Десерт Кап – крепкий, темнообжаренный с шоколадными нотами во вкусе, dessert cup производится из 5 сортов арабики;
- Континентал – легкий среднеобжаренный, состоящий из 2 сортов африканской арабики;
- Американо Крема – легкий кофе с приятной кислинкой, crema подходит для заваривания в чашке, крепость 3.
Моносорта арабики в зернах больше подходят для профессионального использования. Поэтому его часто приобретают кафе и рестораны, которые самостоятельно создают свои собственные купажи, измельчают и заваривают в специальных кофемашинах. Бленды идеальны для домашнего применения.
Разновидности для быстрого приготовления
На упаковке растворимых напитков указывается Freeze Dried. Ассортимент:
- Jardin Filigrano – зерна арабики тончайшего помола, заключенные в специальную растворимую капсулу, раскрываются в напитке нежно-кофейным привкусом и ароматом.
- Colombia Medellin – приятный кофейный вкус с нежной пенкой на поверхности чашки.
- Guatemala Atitlan – растворимый кофе Jardin обладает интересным, насыщенным вкусом и приятными фруктовыми нотками.
- Kenya Kilimanjaro – кофе Jardin достаточно мягкий, с цитрусовыми и ягодными нотками. Хорошо сочетается со сливками и молоком.
Поклонников растворимого кофе много, не зря многие предпочитают утром экономить время и готовить напиток сразу в чашке. Стоит отметить, что при соблюдении правильной технологии и использовании качественного сырья, в растворимом продукте сохраняются все вкусовые и ароматические характеристики арабики.
Растворимый Жардин
Растворимый кофе Жардин также представлен в богатом ассортименте. Это произведенный по новым технологиям сублимированный продукт, удовлетворяющий разные вкусы покупателей. Он производится из моносортов арабики, поэтому обладает яркими чертами.
- Колумбия Меделлин – самый крепкий, обладающий одновременно яркими цветочными и шоколадными оттенками.
- Кения Килиманджаро – легкий, с фруктово-ягодным послевкусием, идеален в сочетании с молоком.
- Гватемала Атитлан – напиток с классическим вкусом и приятным фруктовым послевкусием, обладает природной сладостью.
Новый продукт от Жардин – кофе молотый в растворимом
Отдельно в линейке продукции стоит кофе молотый в растворимом Филиграно. Это тонкомолотая арабика, заключенная в гранулу растворимого кофе. Продукт обладает вкусом и ароматом натурального молотого кофе. Дает богатую кофейную пенку и шоколадно-сливочный привкус. Купить сублимированную продукцию можно в стеклянных банках или мягких упаковках по 75, 95 и 150 грамм.
Каждый из продуктов торговой марки заслуживает внимания и того, чтобы его попробовали. Это хороший кофе, который подходит для утреннего, дневного и даже вечернего употребления, так как обладает разной степенью крепости. Следуя инструкции по приготовлению на упаковке, можно каждый раз пить вкусный и ароматный напиток.
Кофе в капсулах
Компания вместе с растворимым, зерновым и молотым кофе выпускает также капсулы для приготовления напитка в кофемашине. Ассортимент капсул Жардин:
- Allonge;
- Vivo;
- Vanillia;
- Andante.
Сравнительно новый продукт на российском рынке отличается купажом нескольких сортов кофейных зерен и точно выверенными пропорциями, благодаря которым в современной кофемашине Nespresso можно приготовить восхитительный напиток. Каждая капсула содержит 5 г молотого, спрессованного кофе, в одной упаковке – 10 штучек.
Капсулы Жардин изготавливаются из экологически безопасных материалов, поэтому не причинят вреда здоровью.
Nescafe Gold Barista
Мнение эксперта: «Самый насыщенный, с горчинкой, самый бодрящий. В нем, скорей всего, есть робуста, она по аромату перекрывает арабику. Если вы хотите проснуться, то это самый подходящий вариант».
Народное мнение: «Этот вкус кофе не спутать ни с каким другим. С горчинкой, бодрящий».
Изготовитель: ООО «Нестле Кубань», Краснодарский край. Состав: натуральный растворимый сублимированный кофе, натуральный жареный молотый кофе.
Цены на кофе Жардин
Таблица цен в рублях
Наименование | 75 г | 95 г | 150 г | 250 г | 280 г | 500 г | 1 кг |
молотый | |||||||
Espresso Di Milano | – | – | – | 220-320 | – | – | – |
Colombia Supremo | – | – | – | 300-350 | – | – | – |
Americano Crema | – | – | – | 235-300 | – | – | – |
Dessert Cup | – | – | – | 260-330 | – | – | – |
Sumatra Mandheling | – | – | – | 320-400 | – | – | – |
зерновой | |||||||
Americano Crema | – | – | – | 270-350 | – | – | 650-800 |
Colombia Supremo | – | – | – | 300 | – | – | 1200 |
Espresso Gusto | – | – | – | 250-300 | – | – | 850-1100 |
Golden Cup In Rome | – | – | – | – | – | – | 850-1600 |
Guatemala Cloud Forest | – | – | – | 220-300 | – | – | 1100 |
Dessert Cup | – | – | – | 200-300 | – | 500 | – |
Exclusive | – | – | – | 200-300 | – | – | 800-1000 |
Italia Maggiore | – | – | – | 230-300 | – | – | – |
растворимый | |||||||
Jardin Filigrano | 225-300 | 315-350 | – | – | – | – | – |
Colombia Medellin | 150-200 | 220-320 | – | – | 680-700 | – | – |
Guatemala Atitlan | 150-200 | 310-360 | 325-350 | – | – | – | – |
Kenya Kilimanjaro | – | 150-200 | 350-400 | – | – | – | – |
Jardin Cafe Eclair | – | – | – | 270-350 | – | – | – |
Стоимость капсул Жардин (10 штук по 5 г) – около 315 рублей.