Самостоятельная декальцинация и чистка кофемашины от кофейных отложений

Как и от чего образуется накипь?

Мы не используем для приготовления пищи и напитков стерильную воду. Даже очищенная с помощью фильтров или бутилированная вода имеет в своем составе определенный набор минералов. В их число входит кальций, магний, железо. При нагреве воды часть этих минералов образует нерастворимый осадок, который остается в местах контактов нагревательных элементов с водой. Со временем осадок накапливается, наслоения затвердевают и образуют корку. Ее называют накипью. Чем больше примесей в воде, тем быстрее образуется накипь.

Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Когда необходима очистка

Особых факторов, которые могли бы напомнить произвести очистку нет. Бариста должен самостоятельно следить за качеством работы его аппарата. Учитывать можно следующее:

  1. При обычном пропуске воды через машину, на дне стакана образовывается осадок.
  2. Некорректно работает пролив – фильтр и забитые трубки, это первый звонок.
  3. Неприятный вкус напитков.


Накипь в кофемашине образуется даже от фильтрованной или бутилированной воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Все зависит от популярности заведения. Как показала практика, кофейни производят очистку в среднем 1-2 раза в неделю.


Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно.

Что такое декальцинация кофемашины?

Базовым элементом накипи являются соли кальция. Они имеют рыхлую, пористую структуру и легко присоединяют другие элементы из состава воды: железо, магний, калий, фтор. Декальцинация – это удаление минерального налета путем размягчения кальциевой корки. Соскрести налет механическими средствами невозможно. Грубое вмешательство опасно, так как может повредить нагревательные элементы кофемашины.

Поэтому декальцинацию проводят с помощью специальных средств, которые вступают в химическую реакцию с солями кальция. В результате корка размягчается, крошится и легко удаляется водой. Современная промышленность выпускает готовые средства для борьбы с налетом. Некоторые владельцы кофемашин предпочитают народные малозатратные лайфхаки, которые помогают справится с этой проблемой.

Зачем нужна декальцинация или чем опасна накипь?

Накипь в кофемашине опасна и для техники, и для человека. Отложения вызывают нарушения в работе нагревательного элемента. В кофемашине он совсем небольшой, поэтому даже незначительные помехи нарушают его эффективность. Накипь образует подобие муфты вокруг нагревательного элемента, мешая теплоотдаче. Результат – двойной негативный эффект.

  • ТЭН перегревается и может перегореть от избытка тепла
  • Вода для кофе нагревается недостаточно.

Недостаточно нагретая вода плохо справляется с завариванием кофе, напиток получается кисловатым, слабым и мутным из-за недоэкстракции.

В ремонтных мастерских вам расскажут случаи, когда из-за известкового налета страдали не только ТЭНы, но и весь корпус кофемашины. Известь со временем разъедает крепежные и соединительные элементы.

Чем еще опасна накипь?

  • Закупоркой канала прохождения воды в системе.
  • Блокировкой краника, через который поступает кофе в чашку.
  • Попаданием в чашку с кофе.
  • Размножением бактерий, которые отлично себя чувствуют в рыхлой структуре известкового налета.

Декальцинация продлевает срок эксплуатации кофемашины, позволяет приготовить вкусный и безопасный кофе.

Альтернативное средство

С накипью и налетом можно бороться не только покупными моющими. Уход своими руками всегда лучше, чем полное его отсутствие. Избавиться он кофейного налета и осадка поможет лимонная кислота. Ее нужно разбавлять с водой в пропорции 1 к 3. Обычно, на литр воды добавляют не больше 3-4 ложек порошка. После заливки в резервуар с водой пропустите жидкость через систему, нажатием на кнопку приготовления напитка.

Таблетки для кофемашины

Лимонная кислота не может полностью удалить накипь, в особенности, известковый налет с внушительным слоем вещества. Производитель не рекомендует использовать в качестве бытового помощника уксус. Кислота может разъедать внутренние части аппарата и ослаблять уплотнители. Это негативным образом сказывается на функционировании кофемашины. Качественная чистка обеспечивается комплексными средствами по уходу за приборами марки Philips.

Перерыв за чашкой кофе

Когда следует проводить декальцинацию?

Сроки проведения процедуры декальцинации указаны в инструкции к кофемашине. Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры. Не стоит думать, будто машина оценивает состояние воды и своих элементов. Она запрограммирована на декальцинацию через определенное количество приготовленных чашек кофе. Все машины рассчитаны на использование жесткой воды.

Если ваша машина не снабжена функциями напоминания, а в инструкции нет ничего о сроках декальцинации, то ориентируйтесь на следующие рекомендации сервисных специалистов.

  • Если вы используете только бутилированную воду, то можно проводить декальцинацию раз в 10-12 месяцев.
  • Если вы используете фильтрованную воду, то декальцинацию нужно делать раз в 6-8 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода, и вы пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно делать через 4-6 месяцев.
  • Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Косвенными признаками необходимости декальцинации могут служить:

  1. затхлый запах кофе;
  2. усилившийся шум машины;
  3. посторонние примеси в кофе.

Для чего нужна декальцинация

Как правило, налет внутри конструкции кофемашины возникает из-за качества воды, которая используется при эксплуатации. Согласитесь, немногие из нас применяют для приготовления чашечки кофе дистиллированную воду. Если же заливать водопроводную или некачественно фильтрованную воду, в скором времени образуется жесткий плотный налет из солей и даже коррозия. Это отразится на производительности прибора и на вкусовых качествах напитка. Тогда и возникает вопрос, как почистить кофемашину от накипи, и какие средства для декальцинации лучше всего приобрести.

Как понять, что пришла пора очистки от накипи?

  1. Кофе перестал быть насыщенным и ароматным, появился привкус горечи.
  2. Процесс приготовления стал более медленным.
  3. Уменьшилось давление пара.
  4. Напиток стал подаваться тонкой струйкой, уменьшился напор.
  5. Появился сильный шум в процессе работы кофемашины.

Если вы заметили подобные признаки, значит, прибор нуждается в срочной декальцинации. Теперь необходимо подобрать подходящее чистящее средство для кофемашины, и разобраться, как промыть прибор, чтобы удалить накипь и увеличить срок его службы.

Средства для декальцинации кофемашины

Для декальцинации кофемашины существует множество средств, которые можно разделить на специализированные и народные.

Специализированные средства для декальцинации

Специализированные препараты для декальцинации выпускают в виде жидкости и таблеток.

Жидкости продаются во флаконах на 1-2 применения. Многие производители кофейной техники в инструкциях прописывают пользование только фирменными средствами соответствующего бренда: Bosch или Saeco.

Есть мультибрендовые жидкости универсального применения, например, Top House или Filtero.

В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Таблетированные препараты отличаются формой выпуска и концентрацией активных веществ. Для очистки кофемашины обычно хватает одной-двух таблеток. Обходятся таблетированные средства дешевле, чем жидкие.

Народные средства очистки кофемашины

К ним относят лимонную кислоту. Кислая среда хорошо размягчает кальциевые отложения. Кислоту разводят из расчета 10 г на 1 литр воды и используют получившийся раствор.

Лимонная кислота уступает по эффективности специализированным средствам. Некоторые специалисты считают ее чрезмерно агрессивной для нагревательного элемента и корпуса кофемашины. Использование лимонной кислоты может нарушить защитное покрытие ТЭНов и они начнут ржаветь.

Никакие другие виды кислот нельзя использовать для декальцинации, даже популярную уксусную или щавелевую. Они слишком агрессивны для внутреннего устройства кофемашины.

Средства для удаления накипи

Очистка кофемашины от накипи может проводиться следующими методами:

  1. Ручное очищение внутренних деталей от возникшего налета и отложений.
  2. Несложная промывка водой после каждого цикла приготовления кофе. Вариант подходит для некоторых гейзерных кофеварок – например, Делонджи и Крупс, а также для очистки кофемашины Bosch капельного типа.
  3. Народные средства – например, лимонной кислотой.
  4. Производители современных моделей предлагают специальные таблетки для очистки кофемашины.
  5. В особо запущенных случаях – профессиональная чистка в сервисном центре. Специалисты, кстати, могут дать вам ценные рекомендации о том, как чистить кофемашину правильно.

Как очистить кофемашину от накипи?

Автоматические кофемашины высокого ценового сегмента имеют специальные программы для очистки. В машину нужно залить жидкое средство для декальцинации и запустить в нужной программе. Если вы используете таблетки, то препарат нужно развести в воде по инструкции и после полного растворения таблетки использовать так же, как и жидкое средство.

В некоторых моделях специальная программа не предусмотрена и очистка выполняется последовательностью действий. Вся процедура описана в инструкции к кофемашине.

Полуавтоматические и многие автоматические кофеварки очищают простым запуском программы приготовления кофе. Зерна не кладут, вместо воды заливают чистящую жидкость или разведенную в воде таблетку. Получившийся «напиток» сразу же выливают и повторяют процедуру с простой чистой водой, уже безо всяких средств.

Процедура декальцинации всегда описывается в инструкции к кофемашине. Поэтому четко придерживайтесь последовательности действий. Единственное, где уместно отклонение – выбор средства. Можно взять не брендовое, а универсальное или заменить жидкость на таблетки.

Как производится ручное очищение

В любом случае, владелец профессиональной машины должен регулярно производить ручное очищение оборудование. К такой процедуре рекомендуется приходить хотя бы 1 раз в месяц. Как правильно провести декальцинацию кофемашины delonghi:

  1. Инструкцию машинки – детально описывается какие части можно снимать, какие нельзя трогать.
  2. Выделить время на очистку и сбор машины.


В составах всех средств используются одинаковые активные вещества, поэтому для декальцинации вполне можно использовать любое универсальное средство.

Сам процесс не займет много времени:

  1. Снимается фильтр, контейнеры, обрабатываются от остатков гущи.
  2. Если использовать гель, то его следует залить в емкость для воды. Многие из них – концентрированы, требуют разбавление водой.
  3. Использовать правильную температуру нагрева – также зависит от средства, которое используется для очистки.
  4. Далее происходит слив. Обычно – 250 мл.


Если в вашей местности жесткая вода и вы не пользуетесь фильтром, то декальцинацию нужно проводить через каждые 3-4 месяца.

Важно! Пролив, желательно, делать небольшими дозами, каждые 5 минут.

Процесс действия таблетки похож. Заранее каждая штука растворяется в воде, после чего производится обычный пролив.


Автоматические кофеварки могут сами сообщать о необходимости проведения процедуры.

Сколько стоит декальцинация и отказ от нее

Самый болезненный вопрос – финансовый. Многие считают, что декальцинация стоит слишком дорого. Давайте посчитаем.

  • 800-1200 рублей за флакон брендовой жидкости для очистки. Его хватает на 1-2 использования.
  • 150 до 500 рублей за флакон универсального средства.
  • 200-450 рублей за упаковку таблеток, одна таблетка – один цикл очистки.

Получаем, что стоимость «сеанса» очистки составляет от 50 до 600 рублей.

Сколько стоит отказ от декальцинации кофемашины?

Сгоревший ТЭН приведет к замене бойлера, а это стоит от 8-10 тысяч без расходов на транспортировку.

Авточистка

Своевременное осуществление процесса декальцинации кофемашины обеспечит высокое качество приготовленного напитка, обладающего изысканными вкусовыми характеристиками.

Все устройства капсульного типа снабжены системой автоматической очистки. При срабатывании соответствующего датчика происходит блокировка кофемашины, не позволяющая пользоваться ею до тех пор, пока не будет запущена программа очистки от накипи.

Весь процесс декальцинации заключается в заполнении резервуара устройства специальным раствором (на основе декальцинатора) с последующим запуском программы очистки. Это занимает 15-20 минут в зависимости от вида кофемашины. По окончании процесса необходимо несколько раз промыть устройство и запустить программу “варки напитка” (без добавления кофе).

Не рекомендуется пить несколько первых чашек кофе, приготовленного после процедуры очистки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]