Эспрессо — это крепкий кофе с плотной текстурой густой пенкой и невероятным ароматом. Также это основа для большого количества напитков. Поэтому от того, как приготовить эспрессо в кофемашине, будет зависеть конечный результат.
Уже доказано то, что готовить эспрессо достаточно тяжело, потому что на результат может повлиять практически все:
- сорт кофе;
- количество самого кофе;
- вода и ее качество.
Итальянцы считают то, что профессионализм человека имеет самое минимальное значение в приготовлении напитка.
Как правильно готовить кофе
Основа кофейных напитков – эспрессо. По рецептуре в него добавляют горячую воду, взбитое молоко и молочную пену. Компоненты вводятся в строгой последовательности.
Эспрессо
Настоящий итальянский эспрессо крепкий и бодрящий. Для приготовления берите хороший бленд арабики с робустой. Если продукт недоступен, смешайте зерно своими руками.
Как сделать смесь самому:
- возьмите 100% арабики колумбийской или бразильской, темная степень обжарки – 1 кг;
- добавьте 100% робусты (Уганда) – 0,25 кг;
- перемешайте зерно;
- сбалансированная итальянская смесь готова.
Порцию зерна необходимо перемолоть на среднем помоле. Для приготовления берите 30 мл воды. Если машина не использует такой объем по умолчанию, откорректируйте его в настройках.
Латте
Напиток готовят на основе 1 части эспрессо. В черный кофе добавляют 2-3 части молока – объем зависит от вкуса кофемана. Завершает рецепт 1 часть молочной пены.
Если машина не готовит напиток по умолчанию, в каждом аппарате можно настроить пропорции кофе и молока.
Капучино
В этом кофейном напитке главное подходящее молоко:
- Натуральное, ультрапастеризованное/пастеризованное, цельное – такой продукт взбивается лучше всего.
- Без кипячения, температура 2-6°С. Теплый продукт почти не взбивается.
- С высоким содержанием белка – это даст правильную, кремовую, тягучую пену.
- Жирность – 3% и выше. Пена будет плотнее и дольше продержится в напитке.
Второе правило – соблюдение классического рецепта, с правильной последовательностью введения ингредиентов. Первым в чашку попадает эспрессо, затем взбитое молоко.
Как правильно готовить кофе в кофемашине:
- Запустите варку эспрессо (можно заменить на двойной эспрессо, ристретто).
- В ту же чашку налейте вспененное молоко.
Для взбивания используйте автоматический капучинатор, панарелло или отдельный пеновзбиватель.
Американо
В строгом понимании американо – кофейный напиток объемом от 150 мл и больше. В его основе эспрессо или ристретто, разбавленный горячей водой. Многие делают ошибку, проливая через одну кофейную таблетку больший объем воды. Этот напиток вправе называться лунго или лонг блэк.
Как правильно готовить кофе в кофемашине настоящий американо:
- Запустите варку эспрессо или ристретто (одинарный или двойной).
- Добавьте 150 мл кипятка. Напиток будет сбалансированным, получит все экстрагированные вещества, но станет менее насыщенным по вкусу.
Если заварить напиток скандинавским способом, получится сохранить высокую пенку крема. Делается это так: в 120 мл кипятка добавьте 60-80 мл эспрессо.
Как приготовить фильтрованный кофе в кофемашине
Фильтрованный кофе готовят капельные кофеварки – самое доступное кофейное оборудование для дома. На выходе получается правильный, оригинальный американо.
Качество зависит от того, какого и сколько кофе заложено в фильтр. Для образцового результата нужен хороший продукт и правильный помол. Можно взять готовый молотый кофе с пометкой «для фильтр-кофе» или «капельных кофемашин».
Регулировка вкуса:
- Мелкий помол, большая порция кофе, меньший пролив воды – крепкий, насыщенный американо.
- Крупный помол, меньшая порция, больший пролив – более легкий, водянистый вкус.
Чтобы приготовить хороший фильтрованный кофе в кофемашине, закладывайте свежеперемолотое зерно. Используйте многоразовый или одноразовый фильтр. На одну порцию берите 8-10 г порошка.
Изготовление капучино в кофемашине
В 2-ух словах рецепт капучино прост: к эспрессо добавляют порцию молока, взбитого паром. Аспекты изготовления зависят от типа машины: оборудована она ручным либо автоматическим капучинатором.
Постоянными можно считать несколько правил:
- молоко для капучино должно быть очень жирным и, естественно, свежайшим,
- его рекомендуется охладить, нормально до 5 градусов,
- инструменты и части кофемашины, которые соприкасаются с молоком, требуют безупречной чистоты.
Приготовьте эспрессо, раздельно взбейте молоко и добавьте его в чашечку с кофе — вот и капучино. Если напиток приготовлен верно, то на пенке может удержаться маленькая ложечка сахару.
Настройка помола для кофемашины
Важная часть настроек – основа его интенсивности и насыщенности напитка. Обычно степень обработки выставляют с опорой на характеристики кофейного зерна. Самая мелкая заставит раскрыть все заложенные нюансы вкуса, дополнительно образуется более высокая пенка крема.
Как установить степень помола в кофемашине:
- Эспрессо – объем до 40 мл. Мелкий помол вытянет из зерна больше кислинки, средний – сделает напиток более сбалансированным и нейтральным. Это справедливо и по отношению к ристретто.
- Двойной эспрессо, лунго – от 40 мл. Крупный помол даст больше кислинки, мелкий – горчинки.
Общие рекомендации сводятся к тому, что на больший объем кофе и для зерна темной обжарки ставится более крупный помол. Мелкий заставит напиток уйти в горечь. Крупно помолотое зерно светлой обжарки никак не раскроет вкус. Новичкам лучше начинать со среднего помола. После приготовления напитка можно откорректировать параметры в ту или другую сторону.
Обучаясь правильно готовить кофе в кофемашине, учитывайте такие нюансы:
- Объем напитка. Когда через порцию кофе проливается больше воды, вкус приобретает отчетливую горчинку и повышается уровень кофеина. Меньший объем дает насыщенность и явную кислинку. Формируйте итоговые вкусовые ноты в зависимости от сорта и объема напитка.
- Регулировка крепости. Параметр отражает количество смолотого порошка на порцию. Чем больше зерна смелет машина, там насыщенней, ярче, крепче будет вкус.
В кофемашинах есть функция предсмачивания. Она задает паузу на первом этапе пролива воды через кофейную таблетку. Это делает порошок равномерным, плотным. При регулировке предсмачивания с 1 до 3 секунд в чашку попадет более ароматный напиток.
Алгоритм работы автоматической кофемашины
- Перемалывание зерен в кофейный порошок в бункере (если кофе в зернах).
- Загрузка в приемник необходимого количества молотого кофе, прессование.
- Пропуск приготовленного кипятка под давлением через молотый кофе, при этом полученный напиток через сопла диспенсера выливается в чашку.
- Выброс отработанного порошка в резервуар для отходов.
Для домашнего использования чаще всего приобретается машина-полуавтомат. Благодаря некоторым функциям, которые придется выполнять вручную, такая кофемашина позволит вам почувствовать себя настоящим специалистом по приготовлению кофе (бариста).
Советы по уходу за кофемашиной
Правильно готовить кофе в кофемашине недостаточно – вся кофейная техника нуждается в чистке от накипи. Корректная и единственно верная последовательность действий описана в инструкции к аппарату. Универсальных решений нет – в каждой модели для декальцинации предусмотрены свои кнопки и клавиши.
Используйте средство для чистки автоматических кофемашин (жидкое или таблетированное), соблюдая пропорции, указанные на флаконе. Не рекомендовано применять уксус и лимонную кислоту. Необходимость декальцинации отражает индикатор или сообщение на экране устройства.
Вторая ступень ухода – чистка заварочного блока. Узел требует удаления кофейных масел. Рекомендации:
- Экспресс-промывка. Доставайте и промывайте съемное устройство под проточной водой раз в 1-3 недели. Вставляйте блок обратно в машину, когда он просох.
- Используйте таблетки для чистки от кофейных масел. Периодичность зависит от интенсивности эксплуатации. Машина сама подаст сигнал при помощи индикации.
- Регулярно смазывайте блок – раз в 4 месяца.
Третья ступень – чистка молочного контура. При сильных загрязнениях применяйте специальные средства для капучинаторов. Периодически промывайте все части устройства под краном или в посудомоечной машине. Используйте автоматическую встроенную программу для чистки системы подачи молока.
Изготовление латте в кофемашине
Латте — очередной кофейно-молочный напиток, но соотношение ингредиентов изменяется в пользу молока: его в три раза больше. Взбитое молоко наливают в большой стакан и добавляют порцию эспрессо, следя, чтоб они не смешивались. Выходит трехслойный коктейль: понизу молоко, в центре кофе, а сверху — молочная пенка. В этот напиток нередко добавляют сиропы, которые привносят свежайший привкус ванили либо фруктов.
Изготовление вправду смачного кофе нереально без неплохой кофемашины. Она должна обеспечивать нужное давление, нормально взбивать молоко и верно соединять его с основой. предлагает бесплатную аренду кофемашины в кабинет. У нас вы сможете подобрать автомат, очень направленный на ваши запросы.
Как приготовить эспрессо в кофемашине.
Даже более дорогостоящие кофемашины не будут без помощи других готовить кофе. Потому для того чтоб раз в день услаждаться смачным и благоуханным эспрессо рекомендуется ознакомиться с технологией его изготовления.
Выбор кофе для кофемашины
Главный критерий выбора – время обжарки. Качественное зерно обжарено не более 3-4 недель назад. Производители могут поставлять такой продукт в сети кофеен и специальные магазины – здесь можно купить хороший бленд.
Помимо этого, оцените разные типы зерен, подберите соотношение арабики и робусты. Чтобы выбрать свой купаж, возьмите несколько смесей на пробу.
Ориентир:
- Арабика определяет 99% нюансов вкуса. Чем выше собран сорт, тем интенсивнее и плотнее вкус.
- Робуста определяет качество пенки крема, уровень крепости и горчинки. В сорте выше содержание кофеина и отсутствует кислинка.
Хорошо использовать моносорта. Такое зерно растет на определенной территории, в одной стране и дает равномерные вкусовые ноты. Обжарку берите среднюю или темную. Первая характерна для эспрессо, вторая – даст больше крепости и характерный карамельно-горький аромат.
Какой кофе использовать для рожковой кофеварки
Кофе для рожковой кофеварки не должен быть старым – он высыхает и перестает впитывать жидкость. Главное, правильно сформировать кофейную таблетку. В этом случае она впитает всю воду и приготовит настоящий напиток.
Чтобы варить кофе профессионально, надо постараться забить весь рожок (на 80-90%) и хорошо затемперовать порошок. При работе с зерном лучше установить средний помол для кофемашины. Предпочтительна средняя обжарка.
Caffe Latte (Латте)
Caffe Latte в переводе с итальянского – «кофе с молоком». Существует два вида кофе Латте: Латте и Латте макиато. Различие в том, что в первом случае в кофе добавляется молоко, а во 2-м в молоко – кофе. Для изготовления латте нужно прокипятить двойное эспрессо и смешать его с жарким молоком (приблизительно 130 мл). Подаётся напиток в высочайшем бокале либо большой чашечке. Часто в латте добавляется кофейный сироп. По желанию напиток можно украсить взбитыми сливками.
Распространенные ошибки приготовления кофе
В кофемашинах нельзя использовать карамелизованное, ароматизированное зерно. Добавки покрывают жернова кофемолки пленкой, страдает помол. Почистить их сложно, часто приходится разбирать весь узел. Использовать молотый кофе с добавками также нежелательно.
Типичная ошибка – некорректная настройка степени помола в кофемашине под определенную обжарку зерна. Темная любит более крупный помол и наоборот. Универсальным решением остаются средние настройки.
Плохо влияет на качество бутилированная минерализованная вода с добавками кальция, фтора, йода. Берите простую фильтрованную воду без хлора, цвета, запаха.
Espresso (Эспрессо)
Для изготовления чашечки возлюбленного многими эспрессо нужно пропустить кипяточек через приблизительно 10 гр молотого кофе под высочайшим давлением. Подаётся в демитассе (прогретые чашечки с толстыми стенами), заполненном на 2/3. Обычный эспрессо веселит умопомрачительной мягкостью, броским запахом и ласковой пенкой. Существует некоторое количество видов традиционного эспрессо: Ристретто (более насыщенный), Лунго (наименее насыщенный) и Доппио (двойной эспрессо).
Общие понятия
Почему же пропорции важны? Вкус кофе очень зависит от рецепта приготовления. Количество каждого используемого в рецепте ингредиента имеет значение. Увеличивая или уменьшая объём воды и кофе, вы можете изменять вкус, насыщеннось и прочее. Это даёт возможность для экспериментов, чтобы в конечном итоге получить напиток с желаемыми характеристиками. Тут нужно помнить, что вносить изменения следует только в один компонент за раз, чтобы не запутаться. После того как вы найдёте своё оптимальное соотношение, вы сможете повторить приготовление такого же кофе в будущем. Для замеров лучше всего подойдут точные электронные весы. Можно конечно пользоваться чайной ложкой, или же отсчитывать зёрна по количеству, но в данном вопросе решающее значение имеет вес, а не объём. Поэтому для эффективности большинство бариста используют точные измерительные приборы- весы и таймер. Есть ли идеальное соотношение кофе и воды? Данным вопросом ещё в 50-х годах прошлого века задались в США. Coffee Brewing Institute провёл серию исследований, опросив множество людей пьющих кофе, чтобы узнать об их вкусах. Исследования возглавил профессор химии Массачусетского Технологического Института Эрнест Эрл Локхарт. В ходе проделанной работы родились рекомендации по завариванию кофе и диаграмма Coffee Brewing Control Chart. Диаграмма отражает оптимальные значения экстракции (извлечение растворимых веществ) и крепости (общее количество растворенных веществ) для кофе, который предпочитают американцы. Как утверждает Specialty Coffee Association of America, с тех пор мало что изменилось.
Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)
В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его соответствующая особенность заключается в наличие шоколада, какао либо шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и 2-мя частями жаркого молока.
Наличие кофемашины, непременно, упрощает изготовление кофе, делая его более насыщенным и благоуханным за счёт того, что зёрна измельчаются конкретно перед изготовлением напитка. Не считая этого, выдерживается определённое давление и нужная температура. Экспериментируйте со вкусами, может быть ваш рецепт из кофемашины не уступит обычным итальянским эспрессо.
Пропорции
Из графика видно, что вкусы европейцев несколько отличаются от американских. Но всё же это довольно точный, научный подход, требующий специального прибора – рефрактомера, для измерения TDS (уровня экстракции). Данная тема заслуживает отдельной статьи, поговорим о более простом подходе. На ряду с Coffee Brewing Control Chart, Ассоциация Спешелти Кофе так же предлагает стандарт Golden Cup (Золотая Чашка). Он предполагает соотношение кофе к воде 1:18, что подходит далеко не для всех методов заваривания. Например приготовление эспрессо занимает короткий промежуток времени (около 25-30 секунд) и используется очень мало воды. Для подсчёта соотношения используется формула – доза кофе умноженная на 1.5-2.2 = выход готового напитка. Таким образом, если мы берём 18 г кофе, то должны получить напиток объёмом от 27 до 39 г. В таких пропорциях большая цифра это всегда вода, так как кофе по большей части состоит из неё. То есть, если соотношение 1:15 или 15:1, то на 150 грамм воды берётся 10 грамм кофе или на 105 грамм воды 7 кофе. Математика! Лучше иметь под рукой калькулятор. Если говорить о других методах приготовления, таких как френч-пресс, аэропресс, пуровер, капельная кофеварка и другие, то время приготовления здесь намного дольше, и соответственно используется большее количество воды. Для таких типов заваривания как капельный и пуровер, пропорциональный диапазон лежит в пределах от 1:15 до 1:18, для остальных вышеперечисленных крайние точки это 1:10 и 1:20. При соотношении 1:10 напиток получится экстремально крепким, а при 1:20 будет слабым и разбавленным. Здесь нужно найти свои пропорции, чтобы все нотки и особенности готового напитка удовлетворяли вашему вкусу. Отправной точкой для турки цифры будут такими – 1:12, это классический кофе по-турецки, далее следует основываться на собственных предпочтениях и конкретном рецепте. Такое соотношение кофе к воде так же справедливо для приготовления напитка в гейзерной кофеварке (моке). Удачных вам экспериментов!
Также посмотрите другие наши обучающие видео по тегу YouTube и наши кофейные патрули.
Сappuccino (Капучино)
Капучино считается молочно-кофейным напитком. В традиционном рецепте смешивается эспрессо, тёплое молоко и молочная пенка в пропорциях 1:1:1. В подаче напитка огромное значение имеет украшение: маленькие чашечки, тёртый шоколад, корица, ваниль, какао, мускатный орешек – на хоть какой вкус. Кофейный сироп даст напитку особенный запах. Если вы имеете современный кофейный аппарат с функцией капучино, то изготовление напитки не займёт много времени.