Заказывала уборку после ремонта, после проведенных работ не осталось ни единой.. Позвонил в «Авалон», т.к. частенько пользовался их услугами для своей квартиры. Попросил назначить вместо 2-ух сотрудников на 1 больше, чтобы поскорее заняться расстановкой мебели. Приехали вовремя, привезли с собой оборудование и множество средств для уборки.

Какое растворимое кофе выбрать: рейтинг лучших сортов растворимого кофе


Трудно представить себе каким будет рабочий день, если утром не выпить чашечку крепкого ободряющего кофе. Конечно, для настоящих кофеманов, ни один растворимый кофейный напиток не сравнится с только что помолотыми и сваренными ароматными кофейными зёрнами.

Однако далеко не каждый может позволить себе такое удовольствие, поскольку помимо высокой стоимости, данная технология приготовления потребует дополнительного времени. Куда проще закинуть пару ложек готовой смеси в стакан и залить кипятком. Именно своим удобством растворимый вариант кофе обеспечил себе широкую популярность среди любителей этого живительного напитка.

Из всех растворимых видов, сублимированный кофе — единственный сохраняет в себе аутентичный вкус и аромат. Сложная процедура изготовления сублимата включает четыре этапа:

  • обжарка с последующим помолом;
  • варка, в результате которой получается насыщенный кофейный экстракт;
  • заморозка жидкого экстракта;
  • вакуумная сушка, обеспечивающая удаление лишней влаги.

Сублимационная сушка довольно дорогостоящий и долгий процесс, который занимает до 12 часов. Это побуждает некоторых недобросовестных производителей прибегать к разного рода уловкам, вплоть до полной замены сублимированного кофе на различные злаковые культуры. Так, под видом кофе, можно получить баночку цикория или ячменя. Чтобы избежать таких неудачных покупок, предлагаем вам ознакомиться со списком лучших, который основан на результатах независимых лабораторных проверок «Контрольной закупки» и «Росконтроль».
ОПРОС: Как часто вы пьете кофе в течение дня?

Как выбрать хороший растворимый кофе

Для начала запомните, что вкусовые и ароматические качества бодрящего питья определяются его качеством. У высокосортного продукта должны быть крупные гранулы, отсутствие осадка после заваривания и хорошая растворимость.

Мир увидел растворимый кофе в 1938 году благодаря швейцарскому химику, Максу Моргенталлеру. Сегодня в России его пьют более 80 % людей.

Нельзя сказать, какой кофейный продукт самый вкусный. Это определяется индивидуальными предпочтениями. Одни предпочитают горчинку, а другие – кислинку.

Перед покупкой, обратите внимание на то, что рядом с качественным растворимым кофе стоят кофейные напитки. Это не одно и то же. Качество зерен, из которых сделаны эти товары, разное. А ещё они отличаются по цене.

Базовые правила выбора:

  1. Упаковка продукта должна быть цельной, без повреждений.
  2. Если товар продается в металлической банке, изучите её на предмет ржавчины.
  3. Емкость не должна иметь сколы или трещины.
  4. Кофейная упаковка должна иметь значок – ГОСТ, подтверждающая качество.
  5. Товар не должен быть просрочен.

Сорта растворимого кофе классифицируются по нескольким параметрам:

  • вид зерен;
  • цена;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

Популярные сорта – арабка и робуста. Первый характеризуется кислинкой во вкусе, а второй – горчинкой. 70 % гурманов предпочитают первый вид. Он намного дороже из-за «капризности» в выращивании. Но робуста также завоевала большое количество поклонников. Причина – ореховые нотки во вкусе.

Послевкусие растворимого напитка определяется климатом в регионе, в котором выращивали сырье для приготовления. Дополнительные факторы: степень обжарки и специфика обмола.

Рейтинг лучшего растворимого сублимированного кофе от Росконтроля

В этом плане хорошим подспорьем станут отзывы независимой экспертизы Росконтроля (лаборатория Роскачества еще не отрапортовала по этому поводу) и реальных покупателей, оставляющих свои комментарии на таких вспомогательных ресурсах, как Озон и Отзовик.

Jardin

Вкусный ароматный сублимированный кофе сорта арабика, собранный на кенийских плантациях, стоимость которого варьируется в диапазоне от 152 до 294 руб. за банку в зависимости от объема (75-150 г).

Указанный в маркировке сорт «ботаническая арабика» соответствует действительности, как и другие составляющие, благодаря чему физико-химические показатели кофе не вызывают ни малейших нареканий. Все в порядке и с массой нетто товара – никаких недовесков не будет.

напиток имеет хорошие органолептические показатели и натуральный состав;

не содержит вредных примесей и не указанных в составе сторонних компонентов;

зерна средней прожарки, благодаря чему кофе имеет приятный мягкий вкус без горчинки;

доступная цена.

не всем пользователям по нраву фруктовые нотки в кофе;

уступает по насыщенности молотому кофе;

в некоторых упаковках попадаются фракции с пережаренным вкусом.

Jacobs Monarch

Вот и эта кофейная марка была признана совершенно безопасной, отличаясь 100-процентно натуральным составом и вполне приличными органолептическими качествами. Единственное «но» – производитель по какой-то причине не указал ботаническое происхождение используемого для изготовления напитка сырья, что довольно странно.

В целом, же при производстве напитка были соблюдены все технологические процессы, да и в самом кофе не было обнаружено никаких сторонних примесей и добавок. Цена растворимого продукта оказалась средней, варьируясь в пределах от 179 до 834 руб. в зависимости от объема упаковки и материалов ее изготовления (в стекле дороже).

довольно крепкий, ароматный кофе со специфической горчинкой (на любителя) и умеренной кислинкой во вкусе;

фракция (гранулы одна в одну);

качественная герметичная упаковка с удобной зип-лентой и защитной мембраной (актуально для стеклянных банок);

напиток хорошо бодрит не только утром, но и ночью.

изжога при употреблении кофе в больших объемах;

без сахара и сливок становится очень ощутимой горчинка напитка;

отсутствие обозначения сырьевой принадлежности;

часто остаются нерастворенные частички, концентрирующиеся на поверхности напитка;

уступает по вкусу и аромату кофе, приготовленному из молотых зерен.

Today

Еще одна недорогая марка растворимого кофе, успевшая стать бестселлером. Объясняют успех «Нежной арабики» такие важнейшие показатели, подтвержденные независимой экспертизой, как безопасность, натуральность и хорошая органолептика. При этом цена вопроса составляет 250 руб. за 95 г продукта.

Добавляет очков растворимому напитку и отсутствие афлатоксина группы B, как, впрочем, и других токсичных веществ со сторонними примесями, тогда как низкое содержание кофеина в сравнении с аналогами, напротив, разочарует тех, кто любит кофеек покрепче. Вместе с тем, продукт был сделан в полном соответствии со всеми действующими стандартами и общепринятыми технологиями, не вызывая экспертных нареканий.

мягкий вкус, который обязательно придется по нраву тем, кто не любит крепкий кофе с горьким послевкусием;

очень приятный аромат;

приятная кислинка без излишка;

надежная и удобная в использовании упаковка;

можно пить вечером, не тревожась о качестве сна.

кому-то кофе кажется слишком слабым, из-за чего можно встретить снижение баллов в общем рейтинге;

аромат без нареканий, а вот вкус – нет, есть оценочная противоречивость в органолептике;

не самый бюджетный вариант, если покупать кофе для всей семьи.

Tchibo Exclusive

Легкий (без тахикардии и других неприятных последствий), безопасный, не токсичный и довольно доступный по цене, этот кофе продолжает пользоваться высоким спросом, будучи изготовленным из таких популярных сортов, как арабика и робуста. Нет претензий у экспертов и по всем остальным критериями оценивания, поскольку кофе был изготовлен по всем актуальным в настоящее время технологиям и стандартам.

Кроме того, напиток имеет среднюю крепость и соответствующие ей органолептические качества без какой-то суперъяркой насыщенности и интенсивного аромата. Конечно, находятся покупатели, которые отмечают наличие привкуса пережженного зерна, однако речь скорее идет об исключении, нежели о закономерности.

неплохой состав и качественное сырье для приготовления напитка;

средняя степень обжарки, которая делает вкус кофе в меру интенсивным;

удобное приготовление без кофеварки и турки;

хорошая упаковка, причем как картонная, так и стеклянная (стильный дизайн банки);

ценник – 250 г обойдется покупателям в 200 руб. (актуально для бумажной фасовки).

некоторые покупатели жаловались на резкий пережженный вкус напитка;

кофе – не немецкий и не польский, а российский, из деревни Опалиха, что не самым лучшим образом сказалось на популярности продукции;

далеко не всем нравится невысокое содержание кофеина в составе кофе.

«Московская кофейня на паяхъ»

Экспертиза полностью подтвердила качество этого напитка, изготовленного в полном соответствии с ГОСТ и обладающего довольно неплохими органолептическими характеристиками.

При этом для изготовления продукта использовались кофейные зерна сорта арабика. Цена вопроса – около 600 руб. за 190 г, что не очень-то дешево для напитка отечественного производства, да еще и в мягкой упаковке, в стекле – еще дороже.

хорошая степень прожарки;

натуральный и практически безвредный состав без потенциально опасных примесей и токсичных веществ;

удобная в применении упаковка.

продукция имеет противоречащие характеристики, и если в одной упаковке попадается откровенно пережаренный кофе с выраженной горечью после приготовления, то в другой сырье оказывается на редкость слабеньким, и чтобы напиток не получился водянистым, приходится добавлять в чашку по несколько ложек;

ввиду перечисленных выше недочетов, многие покупатели сетуют на цену, считая ее сильно завышенной.

Bushido Origina

Не самый бюджетный (350 руб. за 100 г), но довольно вкусный кофе, который продается не только в стекле, но и в мягкой герметичной упаковке, что позволяет неплохо сэкономить. Кроме того, этот сублимированный кофе успешно прошел тестирование по безопасности, продемонстрировав 100-процентное соответствие приведенной на упаковке маркировке.

отменная органолептика – в меру выраженная горчинка, приятное послевкусие и тонкий аромат;

возможность заваривания без турки;

качественная упаковка, сохраняющая запах сублимированного кофе долгое время после вскрытия упаковки.

практически все покупатели жалуются на высокую цену и на хитрый маркетинговый трюк, из-за которого можно не сразу заметить, что в упаковке всего лишь 50 г.

Виды

Большинство гурманов отдают предпочтение конкретному бренду, относящемуся к классу премиум.

Есть 3 вида растворимого кофе: сублимированный, порошкообразный и гранулированный. Рассмотрим каждый вариант:

  1. Сублимированный. Профессионалы часто называют такое сырье «вымороженным». Из-за предварительной заморозки его структура — кристаллизированная. Изготавливают такой продукт при низкой температуре посредством вакуумного обезвоживания. В ходе этого появляются сублиматы – мелкие кристаллы.
  2. Порошкообразный (эмульгированный). Производство такого продукта состоит в распылении кофейного сырья в потоке горячего воздуха. В ходе этого, получается коричневый сыпучий порошок. Достоинство такого продукта – дешевизна.
  3. Гранулированный. Чтобы создать кофе в виде гранул, зерна предварительно вымачивают в маслах. Такая манипуляция делает их пористыми. Комочки готового сырья разные по длине и форме. Этот продукт дороже, чем эмульгированный.


Сублимированный


Гранулированный


Порошкообразный

Производство

Натуральные и растворимые напитки имеют свои технологические процессы обработки. Начинается с сухого или мокрого обрабатывания. От двух до трех недель под солнечными бразильскими лучами будет подготавливаться арабика.

Самым популярным сортом считается Сантос. Зерно ферментируется. Колумбийскую робусту, которая соперничает с арабикой, снимают с деревьев и промывают, очищают и отправляют в специальные емкости для брожения, на 24 часа.

Затем мякоть опять промывают мощной водной струей. Когда зерна “оголятся” они должны подсушиться под солнечными лучами, очиститься при помощи лущильной машины. Массой они становятся на 18% меньше. Потом зерна обжариваются,

Благодаря теплу, раскрываются их интенсивные вкусовые качества. От уровня обжаривания зерен зависит количество кофеина и различных добавок — органики и неорганики. Затем, зерна сортируются в фабричных цехах.

Важно! И тут уже идут отличия. Для зернового кофе премиум классов отбирается крупное и неповрежденное сырье. Молотый кофе обязательно запечатан в вакуумные упаковки. Отбракованные остатки идут на купажи и на синтезирование растворимого аналога заварных напитков.

Затем происходит получение кофейного экстракта. Зерна перемалываются и перевариваются до нескольких часов. Применяется для этого процесса высокое давление.

Потом с кофейных экстрактов удаляют воду. Делают кристаллы, гранулы или порошкообразный кофе следующими методами:

  • сублимирования —обезвоживание и вымораживание в вакуумном пространстве;
  • для дешевых растворимых напитков распыляют в камерах инертный газ, с высокой температурой и высоким давлением;
  • гранулированный продукт получается с помощью пара после полученного порошка в предыдущем способе.

Самый лучший выбор

Жардин, Нескафе, Якобс, Черная Карта – это название популярных кофейных марок. Есть среди них элитные и массовые. Первые – намного дороже и качественнее, вторые – более бюджетные.

60 % российских гурманов считают, самый лучший растворимый кофе – это Bushido. Производят его в Швейцарии, а маркируют – в Японии.

Такой напиток изготавливают только из зерен арабики, прорастающих в странах Центральной Америки. Отличительные черты Bushido — яркий черно-коричневый оттенок гранул, насыщенный запах и вкус с кофейно-шоколадными нотками.

После заваривания не остается осадка, что является огромным плюсом. Но есть у Bushido и недостаток – цена. За 100 грамм такого продукта вам придется заплатить не менее 1000 рублей.

Конечно же, точно назвать лучшую кофейную марку нельзя. В народе говорят: «Сколько людей – столько и мнений». Однако отличить качественный напиток от низкосортного можно. Но если вы не знаете, какой же растворимый кофе выбрать, рекомендуется ознакомиться с рейтингом.

Восьмое место – редкий GRANDOS

Следующим в нашем списке появляется немецкий представитель растворимого напитка. Данный товар вы не найдете на полках любого супермаркета, за ним придется поохотиться. Наиболее удобный вариант его покупки – через интернет-магазины.

Он полюбился истинным ценителям в первую очередь за свой состав. Дело в том, что в него входит стопроцентная Арабика. За счет этого он обладает глубоким вкусом без горчинки.

Цена за 100гр продукта составляет 300 рублей.

На что же следует обратить внимания, решая, какой кофе выбрать. Это, безусловно, срок годности товара. Не забывайте, что данная категория товаров храниться в течение двух лет, но хороший насыщенный вкус получается при использовании его в течение первого года.

Рейтинг

Ежегодно производители бодрящих напитков составляют их топ, основываясь на спросе потребителей. Чтобы определить хороший кофе, для начала нужно обратить внимание на его упаковку.

Важный критерий выбора – это качество печати. Записи должны быть четкими и легко читаемыми.

Также не забудьте обратить внимание на штрих-код. Он должен совпасть со страной-производителем.

В рейтинг лучших кофейных торговых марок вошли:

  1. Egoiste.
  2. Jacobs.
  3. Bushido.
  4. Nescafe.
  5. Carte noire.

Теперь познакомимся с лучшими кофейными брендами, отлично зарекомендовавшими себя на российском рынке.

Jacobs

Это хороший растворимый продукт, который изготавливают в районе Петербурга. Ассортимент Jacobs ежегодно пополняется. На прилавках магазинов вы можете увидеть такой кофе в форме гранул, сублимата. Вторая разновидность более крепкая по вкусу.

Изготавливают напиток из бобов дерева арабики. Гранулят Jacobs имеет хорошую структуру, что облегчает процесс заваривания. Характеристики напитка:

  • устойчивый запах;
  • насыщенный коричневый цвет;
  • приятный аромат;
  • маловыразительный привкус с кислой нотой.

Послевкусия такой продукт практически не имеет. Это его главный недостаток. Ценник – от 300 рублей.

Седьмое место рейтинга – кофе из Южной Кореи

«Выбор гурманов» — именно такое смелое название выбрали для своего товара представители южнокорейской компании. Существует два варианта Taster’s Choice. Это представители американского и корейского производства. Кофеманы отдают предпочтение последнему варианту. Его можно найти лишь в специализированных магазинах или при покупке онлайн. В то время как американскую версию можно встретить на полках магазинов в свободном доступе.

Крупные гранулы имеют светло-коричневый цвет и быстро растворяются в горячей воде. Насыщенный вкус получившегося напитка имеет горьковатое послевкусие с фруктовой кислинкой.

Стоимость данного кофе за 100гр составляет 330р, однако очень выгодно приобретать его упаковками по 500гр за 990 рублей.

Nescafe

Производственная локация – Краснодарский край, но бренд Nescafe принадлежит швейцарской компании. Качество этого продукта, без сомнения, высокое.

Современный ассортимент представлен всеми видами растворимого кофе: порошковый, сублимированный и гранулированный. Основное сырье для производства этих напитков – зерна арабики.

Характерная особенность Nescafe – это ярко выраженное послевкусие. Когда вы сделаете глоток этого питья, то ощутите насыщенную кислинку. Яркий и насыщенный вкус появляется в результате высокого содержания кофеина — 4 %.

Гранулят напитка светлый и равномерный. Его аромат — выразительный. Некоторым вкус Nescafe может показаться чересчур горьким. Такой кофе отлично растворяется, не имея осадка.

Средняя цена – 350 рублей.

Bushido

Это один из наиболее качественных кофейных брендов, представленных на отечественном рынке. Напиток отличается наличием шоколадных вкусовых ноток.

Из-за высокого содержания кофеина он крепкий. Поэтому, чтобы смягчить вкус Bushido, рекомендуется использовать подсластители.

Ещё одна характерная особенность – яркий насыщенный аромат. Приятный кофейный запах после заваривания питья быстро распространяется по дому. Цена – от 800 рублей.

Вред от употребления напитка и противопоказания

Наряду с удобством и скоростью приготовления, растворимые смеси приобретают нежелательные качества. Иногда они способны нанести вред здоровью.

Состав

Доля сухих компонентов зерен в составе смеси занимает около 15%, оставшаяся часть включает ароматизаторы и красители. Искусственные компоненты потенциально опасны для здоровья человека, поэтому предпочтителен более качественный натуральный продукт.

Повышенная кислотность

Кофе содержит множество кислот. Их концентрация в растворимом напитке может быть выше из-за низкого качества сырья и длительного периода хранения. Кислые соединения потенциально вредны для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта, т.к. способны ускорить разрушение слизистых тканей.

Токсичные соединения

В продукте содержатся потенциально вредные химические соединения. Наиболее опасным считается акриламид, который образуется в процессе высокотемпературной обработки семян.

Согласно классификации Агентства по охране окружающей среды США, он относится к категории канцерогенов средней степени тяжести. Это вещество способно повреждать нервные ткани, вызывать генетические мутации и провоцировать развитие раковых опухолей.

В растворимой смеси также присутствуют оксалаты — соли щавелевой кислоты. При избыточном потреблении этих соединений в почках образуются камни.

Более низкие антиоксидантные свойства

В натуральных зернах высока концентрация хлорогеновых кислот — антиоксидантов, блокирующих разрушительное действие свободных радикалов в организме. При производстве растворимого продукта содержание подобных соединений существенно снижается, и напиток становится менее полезным.

Повышает давление

Кофе вызывает кратковременное и резкое повышение артериального давления, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Пока неясно, почему происходит скачок, но некоторые исследователи винят в этом кофеин. Возможно, он блокирует действие гормона, расширяющего сосуды.

Вызывает зависимость

Растворимый напиток содержит в высокой концентрации кофеин, который считается психоактивным веществом и вызывает привыкание. Он подавляет выработку гормона — кортизола, помогая быстро восстановить силы.

Зависимость развивается при потреблении более 3 чашек ежедневно. Без новой порции человек с трудом просыпается по утрам и ощущает хроническую усталость.

Carte noire

Ещё один популярный кофейный бренд. Carte noire – вкусный продукт, представленный только в сублимированном виде. Отличается крепостью, кисловатым вкусом и насыщенным ароматом.

Гранулят этой продукции ровный и светлый, приятно пахнущий. Вкус – выраженный. Несмотря на то, что такой кофе изготавливают из зерен арабики, в его вкусе присутствует легкая горчинка.

Стоимость – от 350 рублей.

Пятый номер – Московская кофейня на паях

Если вы спросите закоренелых кофеманов, какой бренд производит лучший кофе в стране, они, конечно же, посоветуют вам данную фирму. Дело в том, что этот представитель обладает восемнадцатилетней историей, за которую он получил множество разнообразных наград.

Ровные гранулы одного размера имеют прекрасный светло-коричневый оттенок. Крепость получившегося напитка можно охарактеризовать как выше привычного среднего уровня.

Цена за 100гр продукта колеблется от 350 до 380 рублей.

Egoiste

Страны, в которых производят Egoiste – Швейцария и Германия. Ассортимент представлен не только растворимым, но также натуральным и смешанным продуктом.

Пылевых частей у гранулят этого бренда нет. Кофе отличается насыщенным вкусом и запахом. Послевкусие напитка – орехово-шоколадное. Без сомнения, Egoiste – один из лучших растворимых напитков, цена которого колеблется в пределах 350-500 рублей.

При выборе вы можете полагаться на мнение экспертов, или же экспериментировать. Возможно, вам придется по вкусу напиток, который ещё не успел полюбиться другим. Неважно, какую торговую марку бодрящего питья вы приобретете, главное – чтобы она отвечала стандартам качества.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты называют свежесть продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]