Для борьбы с онкологией, собакам старше 2 лет медики назначают Палладия Тоцераниб Кошки, собаки, лошади и другие домашние животные сталкиваются с болезнями и проблемами со здоровьем. В таких ситуациях им нужна грамотная ветеринарная помощь и лечение. В аптеке Амеовет можно купить все необходимые препараты, которые необходимы для оказания помощи собакам и другим животным.

Каждому своя: какие бывают чашки для кофе и как они влияют на наше восприятие напитка


Благородный кофе требует соответствующего «обрамления». Посуда, в которой он подается, не менее важна, чем технология приготовления. Выбор определяют детали: объем кофейной чашки, материал, из которого она изготовлена, толщина стенок, внешний вид. Правильные емкости помогут сохранить нужную температуру жидкости, которая требуется для кофе и напитков на его основе. Владельцы кофеен покупают комбинированные варианты. Для офиса и дома можно выбрать чашку «под себя».

Требования к чашке

Нет единого стандарта, который применяется к чашке для кофе. Но есть некоторые тонкости. Ее объем напрямую зависит от типа кофейного напитка. В среднем размеры колеблются в пределах 60-170 мл.

Много значит толщина стенок чашечки, которая помогает сохранить температуру жидкости. Для горячих напитков нельзя использовать изящные тоненькие кружечки – вода быстро остывает. Внутреннее покрытие должно быть прочным и выдерживать высокую температуру в 95 градусов.

Еще одна деталь – форма. Подходят те чашки, которые имеют оформление в виде яйца или эллипса. Замечено, что это помогает лучше раскрыть аромат напитка. Такую форму имеют кружки демитассе. Объем – от 60 до 90 мл.

Рисунки и цвета кружки не влияют на вкусовые качества кофе, поэтому их выбирают в соответствии с личными предпочтениями.

Чашка для американо

Овальная чашка давно символизирует американские пункты быстрого питания. Американо подают в больших кофейных кружках в виде трапеции, с высокими стенками, объемом до 200 – 220 мл. Для этого в 30 грамм базового кофе, добавляют до 160 – 180 мл кипятка и различные наполнители (сливки, сироп). По этикету – напиток не должен быть вровень с краями кружки. Часто для этого кофе используют чашки под капучино.

Бумажные стаканчики

Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.

Интересно! Как выбрать турку для кофе

Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды – 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.

Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное – вода, молоко, мороженое и другие добавки.

Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?

ДаНет

Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А кружки хамелеон – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.


Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

Сколько кофе в чашках кофе

Эспрессо

Этот кофе пьют небольшими порциями, до 35 мл. Толстостенную керамику бариста перед использованием подогревают, чтобы дольше сохранить тепло. Наполняют демитассе только на две трети.

Современные кафетерии могут подавать напиток в кружке размером до 100 мл. Коммерсанты так экономят на посуде – в подобную чашку можно наливать и другие виды напитков.

Ристретто

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Чтобы приготовить это кофе, используют то же количество зерен, что и для эспрессо – 8-11 граммов, но варят в 20 мл воды.

Разливают ароматную жидкость в крошечные чашечки без ручек, которые больше напоминают стопки.

Американо

Разновидность эспрессо. Для варки используется 14-18 граммов молотых зерен. Затем добавляется до 400 мл воды.

Американо получается не таким крепким, как эспрессо. Поэтому пьется в большом количестве. В кофейнях используют кружки в 170-220 мл.

По-восточному

Вместительность классического напитка – 70-90 мл.

Лучше использовать демитассе, яйцевидная форма которого идеально подходит для крепкой на вкус жидкости.

Капучино

Состоит из молока, густой пены и 8-11 граммов молотых зерен, которые смешивают в одинаковых пропорциях.

Подается в стаканах с вместительностью в 170-220 мл. Питье занимает весь объем кружки, а пена иногда выходит за ее пределы.

Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе

Латте

От капучино отличается содержанием молока на 50-100 мл больше. Сначала бариста разогревает две молочных части, куда добавляет одну порцию эспрессо. Сверху украшает напиток взбитой пенкой.

Для латте подходят высокие стеклянные бокалы с ручкой, по объему – 220-320 мл.

По-ирландски

В это кофе входят виски, молотые зерна, взбитые сливки и коричневый сахар (патока). Количество зерен классическое – 8-11 граммов, спиртное составляет третью часть.

Подают в высоких стеклянных бокалах, как для латте. Горячий напиток украшают взбитыми сливками.

Фраппучино, мокачино, раф, фреддо

Основой таких кофейных напитков служит эспрессо. В него добавляют молоко, сливки, мороженое, сиропы, шоколад, сок.

Стандартная вместимость стаканов для коктейлей – 220-320 мл. Встречаются емкости на 50-100 мл больше.

В миллилитрах эспрессо составляет одинаковый объем в 40 мл, остальное пространство занимают «добавки».

Для профессиональной дегустации используют посуду из керамики белого цвета. В кафетериях и ресторанах правила не столь строгие, поэтому там встречаются чашки в других тонах.

Какой лучше выбрать материал и цвет?

Чашки для капучино и эспрессо обычно изготавливают из фарфора, ведь он обеспечивает долгое хранение температуры. Благодаря фарфору стенки получаются довольно-таки толстыми и не так быстро нагреваются, а слой эмали, делает посуду качественной и более надежной.

Проверьте, чтобы эмаль была плотной и без пор. Это очень важно, потому что кофе имеет способность оставаться даже в самых мелких порах и покрасить стенки чашки.

Керамическая посуда по внешнему виду не имеет отличий от фарфора, но стоимость намного дешевле. Важный пункт, на который стоит обратить внимание, плотность стенки. Она должна быть достаточно плотной, а покрытие из эмали гладеньким. Керамика немного тяжелее, нежели фарфор.

Если следовать классике, то чашка для капучино должна быть белой, без всяких рисунков и узоров, чтобы не отвлекать от красивой пенки. Это говорит о том, что в кофейнях присутствуют высокие требования к чистой посуде, ведь даже самая мелкая грязь сразу же становится заметной на белом фоне.

Второй причиной является восхищение невероятной и нежной пенкой, на которой зачастую рисуют небольшие, но привлекательные узоры.

Но на сегодняшний день производители чашек предлагают покупать кружки в черном, бежевом, коричневом цветах, а также, посуду, на которой нарисован декор. А бренды, который стали очень известны, печатают свои логотипы и дизайны на посуде.

По сути, в цветах не ограничений. Если вы хотите приобрести себе домой части с узорами или, вообще, разноцветные, то смело бери их. Ведь согласитесь, что намного приятнее наслаждаться любимым напитком из любимой чашки.

Также, можно выбирать и стеклянную посуду, хотя тот, кто по-настоящему ценит капучино, напрочь отказываются от такого материала. Иногда подают капучино а других бокалах, которые предназначены для айриш-кофе, но объем не всегда удачный.

Предпочтения в разных ситуациях

Страны и ценители

В России востребована кофейная чашка с объемом в 100-130 мл, которая в Европе и Азии считается большой. В США предпочитают пить из внушительных емкостей до 180 мл, а капучино и латте – до 350 мл.

Кофейные гурманы предпочитают половинчатые емкости, которые называются дмитас. Они вмещают 60 мл натурального кофе. Кофейные напитки они разливают в стаканы объемом до 250 мл.

Из каких чашек вы чаще всего пьете кофе?

до 130 млот 130 и выше

Для дома и офиса

Для приготовления кофе дома кофеманы используют кружки из керамики любимого цвета объемом от 170 до 220 мл. Такие размеры позволяют разливать капучино, латте, мокко. Главное, чтобы была удобная ручка, которая позволяет держать горячую чашку в руках.

Интересно! Почему может кислить кофе

На работу или в офис покупают емкости средних размеров в 150-170 мл, которые отличаются универсальностью. Их также используют для чая, соков, воды. Предпочтение отдают приятным пастельным цветам, которые не раздражают.

Для кофейни

Владельцы кафе выбирают чашки минимум трех размеров:

  • 50-90 мл – для подачи ристретто, эспрессо;
  • 170-220 мл – для капучино, латте, американо;
  • до 350 мл – для кофейных коктейлей.

Если покупать кружки у одного поставщика, можно договориться о скидке. Еще плюс – одинаковая посуда подчеркнет стиль кофейни.

Как выбрать чашку для капучино

Всем известно, что напиток готовят на основе эспрессо с добавлением взбитого молока. За счет пышной пенки объем увеличивается в несколько раз, поэтому привычная посуда для кофе не подойдет. Важные критерии по выбору чашки для напитка:

  • Форма трапеции. Это самый подходящий вариант, поскольку в такой чашке кофе надолго остается теплым. Выбирая кружку для капучино, руководствуйтесь правилом: чем больше объем, тем выше должны быть стенки сосуда. Впрочем, некоторые производители посуды игнорируют этот момент и выпускают оригинальные экземпляры кофейной посуды.
  • Округлое дно. Острые края разрушат нежную молочную пенку, поэтому выбирайте чашку с «яйцеобразным» донышком.
  • Утолщенные стенки и донышко. Это позволит сохранить температуру кофе продолжительное время.
  • Удобная ручка. Невозможно насладиться приятным вкусом, когда пальцы соприкасаются с горячей кружкой. Некоторые производители выпускают стаканы с двойными стенками, которые позволяют сохранить тепло напитка не обжигая руки.
  • Небольшое блюдце. Поскольку к чашке с капучино не принято подавать ложечку и сахар, маленькое блюдце нужно для того, чтобы кофейные капли не испачкали скатерть.

Объем

Обычный объем чашки для кофейно-молочного удовольствия – 170 мл. Но по классическим канонам посуда, в которую наливают капучино, должна вмещать 120 мл, то есть две порции эспрессо. Если любите эксперименты с приготовлением кофе, используйте чашки с объемом в диапазоне 120-300 мл. В большие кружки можно также наливать латте, лунго, американо, эспрессо с добавлением сливок.

Не забывайте, что молочная шапочка должна доходить до самых краев, независимо от объема посуды.

Материал

Выбирайте чашки с толстыми стенками и дном. Они дольше сохраняют тепло напитка, при этом молочная пенка не оседает. Подходящие материалы:

  • прочный фарфор;
  • керамика;
  • глина.

Стенки керамических и глиняных изделий изнутри покрывают эмалью высокого качества, которая защищает материал от частого контакта с горячей жидкостью в процессе приготовления кофе.

На что обращать внимание при выборе:

  • ровная внутренняя поверхность;
  • блеск изнутри;
  • однородность материала;
  • отсутствие неровностей на стенках и краях.

Цвет

Многие предпочитают классический цвет кофейных чашек для капучино – белый. Он отличается рядом преимуществ:

  • подходит для всех видов мероприятий: дружеских посиделок, романтического свидания, торжественного банкета;
  • сочетается с кофейно-молочным оттенком напитка;
  • впишется в любую сервировку стола.

Производители посуды разнообразили классику и предлагают другие вариации белого цвета для кофейных чашек:

  • ванильно-молочный;
  • цвет шампанского;
  • пудровый;
  • нежный бежевый.

Для кофеманов-эстетов выпускают варианты с узорами, орнаментами, цветочными мотивами. Дорогая посуда может быть украшена утонченным рисунком, выполненным позолотой.

В кофейнях и ресторанах предпочитают использовать белые кофейные чашки, и на это существует пара основных причин:

  1. На светлой посуде видны любые, даже самые незначительные загрязнения. Обычно рестораторы покупают белые наборы для того, чтобы гости наслаждались ароматным капучино в идеально чистых чашках.
  2. Внимание должна привлекать нежнейшая молочная пенка с рисунком от бариста, а не узоры на стенках кружек.

Выбирая посуду для дома или офиса, можно отойти от классических канонов. В продаже имеется широкий ассортимент разноцветных чашек: черные, зеленые, голубые, розовые, коричневые, даже прозрачные.

Крупные компании часто наносят свой логотип на предметы посуды для чая/кофе в рекламных целях.

Форма

Классические чашки для напитка должны иметь трапециевидную форму. В заведениях обычно подают капучино в посуде, которая сужается к основанию. Считается, что только так кофе не будет быстро остывать, а молочная пышная пенка не осядет. Для этих же целей чашки изготавливают с двойными стенками. Традиционная посуда для капучино расширяется кверху, выглядит как пиала или бокал с высокими стенками.

Производитель

Широкий выбор всевозможных чайных и кофейных наборов часто приводит покупателя к мучительному выбору: что же все-таки купить? Тем, кто предпочитает качественные вещи проверенных брендов, можем предложить обратить внимание на следующих производителей:

  • Bernadotte. Торговая марка из Чехии предлагает широкий ассортимент кофейной посуды, в том числе, чашечки с блюдцами для капучино. Если вы являетесь поклонником утонченной классики, обратите внимание на данного производителя. Традиционные чашки объемом 120 мл, сделанные из белого фарфора и украшенные золотистой каемкой, не оставят равнодушными любителей изысканной посуды. Цена за блюдце и чашечку – 500 руб.

Чаще всего, Bernadotte выпускает кофейные наборы на 6 персон. Найти штучные варианты у торговой марки достаточно сложно.

  • Delonghi. Тем, кто любит оригинальную посуду для кофе, можно порекомендовать стеклянные стаканы известного мирового бренда. Они изготавливаются из двойного материала, устойчивого к высоким температурам. В наборе идет 6 стаканов. Цена – 5000 руб.
  • Веймар. Известный немецкий бренд, который выпускает классическую кофейную посуду хорошего качества. Обратите внимание на пару для капучино: чашечка правильной формы и блюдце сделаны из фарфора, расписаны вручную. Цена – 1500 руб.
  • Koziol. Еще один производитель из Германии, специализирующийся на выпуске современной посуды. Из ассортимента хотелось бы выделить оригинальные кофейные стаканы, оборудованные термоустойчивыми вставками. Они не нуждаются в ручках, горячие стенки не обожгут руки. Цена за 1 штуку – 700 руб.
  • ILLY. Итальянские производители предлагают фарфоровые чашки для американо и капучино. Благодаря прочному материалу и идеально гладкой поверхностью, посуда легко моется и хорошо переносит высокую температуру. Цена за чашку (объем 170 мл) с блюдцем – 690 руб.

Кружка для фрапучино

Этот кофейный коктейль считается не столько напитком, сколько десертом. Его делают из капучино, к которому добавляют взбитое молоко и порцию мороженого.

Он отличается большим объемом, поэтому требует большой посуды от 350 мл, часто для него используют кружки кофе вместимостью до 500 мл или оригинальные десертные бокалы из стекла с прозрачными стенками, позволяющие любоваться красотой напитка. В такой посуде подают и другие коктейли на основе кофе – фреддо, раф, мокачино, напитки с добавлением шоколада, алкоголя, соков и так далее.

Какую чашку выбрать для дома и офиса

При выборе посуды для кофе следует обратить внимание не только на ее вместимость, но и на материал, из которого сделана эта посуда.

Следует сразу исключить пластиковые и пластмассовые изделия – они не только ухудшают вкус благородного напитка, но под воздействием высокой температуры, начинают выделять вредные вещества.

Фарфоровые

Сосуды могут быть как очень легкими и тонкими, так и тяжелыми, с утолщенными стенками. В такой кружке кофе раскрывает свой неповторимый вкус и аромат, чашки отличаются изящным дизайном, могут быть прекрасным приобретением для дома и запоминающимся подарком, из которого так приятно выпить горячий напиток в перерыве на работе.

Фаянсовые

Эти чашки стоят гораздо дешевле фарфора, обладают крепкими толстыми стенками и утолщенным дном, очень прочные. Они хорошо поддерживает температуру кофе, не дают напитку быстро остыть, а демократичная цена делает такие чашки доступными для всех слоев населения. Такую посуду можно встретить в любых домах и офисах.

Красивые стеклянные чашки для кофе

Их делают из специального закаленного стекла. Они обладают жаропрочными и термостойкими свойствами. Изящные прозрачные формы с двойными стенками служат не хуже, чем керамические, отличаясь хрупкостью и прекрасным украшением любой квартиры или рабочего места.

Посуда из стеклокерамики является хорошим бюджетным вариантом для кофе. Она представлена в очень широком выборе по низким ценам. Всегда можно найти чашку на любой вкус для дома или на подарок коллегам.

Термокружка

Особой популярностью стала пользоваться термопосуда. Стаканы для кофе с двойными стенками надолго сохраняют любимый напиток горячим. Термокружки особенно удобны для офиса, когда нет возможности каждый раз заваривать свежий напиток в течение рабочего дня.

Дерево, картон и бамбук

Такая экопосуда обладает особыми свойствами, кофе в них будет полностью раскрывать свой неповторимый аромат и вкус. Экологичные кружки с кофе не нагреваются, ими невозможно обжечь руки.

Керамическая кружка со специальной крышкой

Можно выбрать чашку любого размера, для любого сорта и рецепта. Они порадуют гурманов разнообразным дизайном и удобной ручкой. А крышка не даст быстро остыть стакану кофе. Такая кружка, часто дополнена специальной керамической ложкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]