двери металлические в парадную Двери ~ 20000 р. Двери ~ 30000 р. Элитные двери.

Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)

В западных источниках встречаются очень интересные рецепты. Часто их любят переводить и публиковать русскоязычные СМИ и блогеры. Да и сами кулинары не проходят мимо интересного пудинга или запеченной индейки. Вот только ингредиенты в этих рецептах даются в непривычных для нас мерках. Европейские и американские кулинары используют совсем другие меры, где привычные нам стаканы заменяются на чашки, которые имеют совсем другой объем.

Так как популярнее всего у нас американские и английские рецепты (удобнее читать источники на английском языке), рассказываем о мерах веса и объема в них.

Значение и происхождение слова «кружка»

Согласно информации из толковых словарей, кружка – это обобщенное название кухонной и столовой посуды, которая используется для приема в пищу, а также для хранения и содержания самых разных напитков. Как правило, посуда, выполненная из стекла или керамики, имеет толстые стенки и ручку в виде дужки на боковой поверхности. Такая конструкция позволяет наливать в нее как холодные, так и горячие напитки.

Что касается формы, то сосуд чаще всего напоминает цилиндр или же усеченный конус, однако в продаже находятся кружки и шарообразной и эллипсоидной формы, а также в виде различных фигур (животные, предметы и т.д.).

В зависимости от производителя, вместимость столового предмета варьируется от 230 до 500 миллилитров. Однако, есть и такие варианты, которые могут вмещать в себя жидкость объемом до одного литра. Средняя вместимость кружек – 250 мл.

Само слово имеет довольно-таки старое происхождение и берет свое начало еще с 15 века и позаимствовано из польского языка, от которого «kruz» означает кувшин. В таком сосуде верхний диаметр больше, чем нижний, а сам он изготовлялся из глины.

Секрет граненого стакана

Уже в Советском Союзе выбор стеклянной посуды для питья был огромен: в продаже можно было найти объемы по 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров. Отличались они и по количеству граней. Однако достаточно быстро эталонным стал считаться двухсотмиллилитровый граненый стакан с шестью гранями. Его объем позволял «соображать» полулитровую бутылку водки ровно на троих, наливая до ободка. Если же «соображающие» не были богаты, и стакан у них был один, каждый мог быть уверен, что товарищи его не обделили в свою пользу.

Постепенно эта «мера объема» вышла за пределы распития алкоголя. Такими стаканами бабушки на рынках отмеряли семечки и ягоды, в них наливали газированную воду автоматы и буфетчицы.

Таким образом, если в рецепте вы встречаете указание на 1 стакан, имеется в виду тот самый граненый стакан на 200 миллилитров.

Стандартная кружка: сколько мл в ней?

Поскольку промышленность достигла высокого уровня своего развития, то данная посуда может изготовлена из:

  • Стекла;
  • Керамики;
  • Металла;
  • Дерева;
  • Фарфора;
  • Пластика.

Выбор кухонной принадлежности будет в первую очередь зависеть от ее прямого назначения. Но стоит учесть, что стандартная кружка вмещает в себя 250 миллилитров, независимо от того, из какого материала она изготовлена.

К примеру, пластмассовые и металлические кружки чаще всего применяют в туризме, во время путешествий или длительных поездок. Они отличаются от других небольшим весом и хорошей ударопрочностью, не поддаются деформации. Объем таких изделий составляет в среднем 250-300 мл. В походе или на отдыхе можно не бояться за то, что ваша кружка разобьется.

Столовые принадлежности, изготовленные из стекла или керамики, в основном нашли свое применение в домашнем использовании. Каждая хозяйка хочет, чтобы у нее на кухне были красивые кружечки оригинальной формы и дизайна.

Дешевые варианты подразумевают однотонную посуду, в то время как более дорогие представлены кружками с рисунками и принтами или же ручной росписью. Так как такая посуда применяется в быту для чаепития или же других напитков, к примеру, соков или газированной сладкой воды, то покупатели стараются выбрать кружку большой вместительности. Соответственно, производители ориентируются на изготовление изделий от 250 до 420 миллилитров.

Кружки из фарфора считаются самыми дорогими. Зачастую они находят свое применение в дорогих ресторанах или других заведениях. Те же хозяйки, которые имеют в своем столовом арсенале такие предметы, используют их во время приема дорогих гостей, а некоторые просто коллекционируют.

Фарфоровые изделия, как правило, декорированы росписью, красивыми рисунками и имеют различный декор, а их емкость часто не более 200 мл.

Для чего потребуется измерение в 1 пинте?

В связи с тем что в настоящее время внедрена определенная метрическая система, данная единица объема используется только в Великобритании. И только для того, чтобы определять ею объем пива или сидра в барах. Наверняка, человеку, который смотрит много фильмов, иногда доводилось слышать в одном предложении слова «пиво» и «пинта» из уст культурно отдыхающих в пабе героев.

Вкусный рецепт! Сладкие пончики на кефире

Маленькое, но важное уточнение: в Штатах слово пишется как pint. А сокращение pts на мерном стакане (расшифровка его неизвестна) предполагает именно английскую пинту, которая равняется почти 570 мл. Так что понадобится она только в том случае, если нужно отмерить ровно такое количество продукта. И то вряд ли, так как проще использовать весы или другие деления на мерной посуде.

Термокружки: на пике популярности

Отдельного внимания заслуживают термокружки, которые стали очень популярны во всех сферах быта. Такая посуда представляет собой небольшой термос, внутренние стенки которого изготовлены из керамометалла. Снаружи такое изделие напоминает металлический высокий стакан с крышечкой и небольшим отверстием для питья. Изначально такие кружки применялись туристами или военными. Температура хранения напитков может достигать до 8 часов. Емкость таких изделий колеблется от 250 мл до 1 литра.

Сейчас область их применения выросла в разы. Мини-термосы очень актуальны среди офисных работников, которые практически целый рабочий день проводят за столом и компьютером, а времени на чаепитие не всегда остается.

Кроме таких термосов очень распространенными являются кружки, внешняя сторона которых может менять свой цвет в зависимости от температуры находящейся внутри жидкости. При наливании горячего чая или кофе на кружке проявляется рисунок или узор. При остывании изображение постепенно исчезает.

Столовая посуда, которая совмещает в себе функции блендера и стакана, называется кружки-блендеры. Такие устройства имеют небольшой электродвигатель, питающийся от аккумуляторов или батареек, и могут с легкость приготовить вам коктейли или же другие напитки. Правда вмещать они могут не более 350 мл жидкости, так как часть пространства в корпусе занимает сам мотор.

Сухие и сыпучие вещества

Если решено готовить выпечку или десерт, обязательно понадобятся сахар и мука. Для приготовления гарниров и каш нужно отмерять крупы: рис, гречку, манную и овсяную крупу. Рассмотрим даже такие экзотические варианты, когда нам понадобится полстакана соли или сахарной пудры. Если сахарного песка в полном граненом стакане 250 г, то в половинной доле — 125 г. Таким же образом отмеряется соль и крупы, такие как гречка и рис.

Мука весит легче, тогда 1/2 стакана — это сколько? Отвечаем: 90 грамм, так как в целом стакане всего 180 г. Просеянная мука будет весить 75 г. Сахарная пудра более невесомая, поэтому половина содержимого составит лишь 60 г. К примеру, измельченные в крошку орехи объемом в половину стакана весят 50 г, а растертые до муки — 40 г.

Где еще применяют данные емкости?

Кроме своего прямого назначения кружки используются и при приготовлении разных блюд в качестве мерных стаканчиков или же для хранения муки, сахара или крупы. Многие хозяйки имеют на кухне декоративные сосуды, в которых они держат столовые приборы. Говоря о таком применении кружек, стоит отметить, что часто их емкость не менее 500 мл. Они могут быть оформлены декоративными элементами и не рассчитаны на хранение жидкостей. Есть и такие изделия, которые легко можно поставить на огонь, не боясь деформации.

Литровые емкости можно использовать в качестве горшочков для цветов или вазы. Использование таких металлических или стеклянных кружек зависит от вашего воображения и фантазии. Правда цена таких предметов может быть намного выше их аналогов для прямого назначения. Поэтому, если у вас есть старая завалявшаяся металлическая или стеклянная кружка, не спешите от нее избавляться. Возможно, она отлично впишется в интерьер кухни или гостиной.

В целом можно сказать, что прямое назначение и актуальность использования будет прямо пропорционально зависеть от того, сколько мл в кружке, а вторым критерием выбора данного изделия будет уже материал и цвет. Также немаловажной будет и цена, ведь для кого-то такой вид посуды – это мелочь, а кто-то любит засесть в плохую погоду с любимой кружкой за интересной книгой, укрывшись теплым пледом.

Преобразование американских мер и весов в метрическую систему (и еще несколько полезных таблиц)

Этот материал подготовлен специально для тех, кто любит экспериментировать и готовить по рецептам из американских книг или блогов. Чтобы ваши сладости всегда удавались, мы поможем вам разобраться с системой мер и весов в которой привыкли работать американские хозяйки, а также с условными обозначениями, которыми они пользуются.

Таблица условных обозначений

Условные обозначения (в американских рецептах)Перевод
C. = cupчашка
t. = tsp. = teaspoonчайная ложка
T. = tbsp. = tablespoonстоловая ложка
g. = gr = gramграмм
kg. = kilogramкилограмм
F = Fahrenheitградусов по Фаренгейту

Таблица преобразования основных ингредиентов в метрическую систему

Масло
8
Американских столовых ложек (1 упаковка (1 Stick))
110 гр
Мука
1
Американская чашка
150 гр
Сахар
1
Американская чашка
225 гр

Таблица температурных режимов (некоторые значения округлены в пределах 3 градусов цельсия)

FС
275135
300150
325160
350175
375190
400205
425220
450230
475245

В следующей таблице приведены данные для преобразования объемов жидкостей

Преобразование объема (данные в таблице верны только для жидкостей)
Заданное количествоМетрический эквивалент
1 чайная ложка5 мл
1 столовая ложка или 1/2 жидкой унции15 мл
1 жидкая унция или 1/8 чашки30 мл
1/4 чашки или 2 жидких унции60 мл
1/3 чашки80 мл
1/2 чашки или 4 жидких унции120 мл
2/3 чашки160 мл
3/4 чашки или 6 жидких унций180 мл
1 чашка или 8 жидких унций или пол пинты240 мл
1 1/2 чашки или 12 жидких унций350 мл
2 чашки или 1 пинта или 16 жидких унций475 мл
3 чашки или 1 1/2 pints700 мл
4 чашки или 2 пинты или 1 кварт950 мл
4 кварты или 1 галлон3.8 л
Примечание:
В случаях, когда нет необходимости в высокой точности данных, можно округлить значения следующим образом. 1 чашка = 250 мл 1 пинта = 500 мл 1 кварта = 1 л 1 галлон = 4 л

Таблица преобразования веса

С помощью этой таблицы вы можете конвертировать унции в граммы. Но учитывайте, что унции в этой таблице отличаются от тех, что указаны в таблице для жидких продуктов.

Преобразование веса
Заданное количествоМетрический эквивалент
1 унция28 гр
4 унции или1/4 фунта113 гр
1/3 фунта150 гр
8 унций или 1/2 фунта230 гр
2/3 фунта300 гр
12 унций или 3/4 фунта340 гр
1 фунт или 16 унций450 гр
2 фунта900 гр

Другие (не жидкие) ингредиенты

Объем не жидких ингредиентов, указываемых в американских рецептах (если он больше чем 2 столовые ложки или 1 жидкая унция), рассчитывается с помощью следующей таблицы.

Веса ингредиентов в граммах
Ингредиент1 чашка3/4 чашки2/3 чашки1/2 чашки1/3 чашки1/4 чашки2 ст.л.
Пшеничная мука120 гр90 гр80 гр60 гр40 гр30 гр15 гр
Просеянная пшеничная мука110 гр80 гр70 гр55 гр35 гр27 гр13 гр
Сахар песок (тростниковый)200 гр150 гр130 гр100 гр65 гр50 гр25 гр
Кондитерский сахар (тростниковый)100 гр75 гр70 гр50 гр35 гр25 гр13 гр
Коричневый сахар180 гр135 гр120 гр90 гр60 гр45 гр23 гр
Кукурузная мука160 гр120 гр100 гр80 гр50 гр40 гр20 гр
Кукурузный крахмал120 гр90 гр80 гр60 гр40 гр30 гр15 гр
Сырые овсяные хлопья90 гр65 гр60 гр45 гр30 гр22 гр11 гр
Соль (столовая)300 гр230 гр200 гр150 гр100 гр75 гр40 гр
Масло240 гр180 гр160 гр120 гр80 гр60 гр30 гр
Рубленные фрукты150 гр110 гр100 гр75 гр50 гр40 гр20 гр
Орехи (рубленные)150 гр110 гр100 гр75 гр50 гр40 гр20 гр
Орехи (толченые)120 гр90 гр80 гр60 гр40 гр30 гр15 гр
Хлебная крошка (свежая)60 гр45 гр40 гр30 гр20 гр15 гр8 гр
Хлебная крошка (сухая)150 гр110 гр100 гр75 гр50 гр40 гр20 гр
Сыр пармезан (тертый)90 гр65 гр60 гр45 гр30 гр22 гр11 гр

Таблица процентного содержания жиров в сливках

Сливки
Тип сливокСодержание жиров
Jersey (Английский вариант)60%
Double (Английский вариант)48%
Heavy (Американский вариант)40%
Whipping30-60%
Single (Английский вариант) или Light или Table (Американский)18%
Half and Half (Американский вариант)10-18%
Half Cream (Английский вариант)12%

Метки: таблица, теория

Нетрадиционное применение

При помощи стакана можно отмерить и те продукты, которые мы обычно в него не кладем. Например, сливочное масло, занимающее половину емкости, весит 120 г. Что значит 1/2 стакана меда, варенья или кукурузного сиропа? Это целых 160 г сладкого и полезного продукта. Итак, в половине стакана помещается:

  • 115 г лущеного гороха;
  • 95 г изюма;
  • 75 г свежей клубники;
  • 35 г геркулесовой крупы;
  • 105 г гречки;
  • 100 г манной крупы;
  • 80 г кукурузной муки;
  • 82,5 г мака;
  • 70 г свежей малины;
  • 115 г растопленного маргарина;
  • 150 г сгущенного молока;
  • 60 г сухого молока;
  • 85 г очищенных орехов фундука или миндаля;
  • 175 г ягодного пюре;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 150 г томатного пюре;
  • 30 г пшеничных хлопьев;
  • 90 г черной смородины;
  • 6 яичных желтков или 5,5 белков;
  • 3 яйца без скорлупы.

Недостаток воды в теле

Многие люди совсем не следят за тем, сколько воды они пьют, либо не любят ее пить, что может плохо отразиться на самочувствии.

  • Происходит загустение крови.
  • Проблемы с позвоночником (остеохондроз, боли в спине).
  • Появляется сухость слизистых.
  • Сухость и дряблость кожи.
  • Головные боли, ведь мозг состоит на 90 % из воды. Это также влияет и на мозговую деятельность.
  • Частый голод. Человек часто путает голод и потребность в жидкости, поэтому ему кажется, будто он голодает, но на самом деле организму нужна вода.
  • Угревая сыпь на лице.
  • Запах изо рта.
  • Потеря мышечной массы.
  • Постоянная усталость.
  • Затяжная простуда, так как не происходит очищения от токсинов.
  • Старение организма, потому что с помощью воды выводятся токсины, которые предотвращают процесс самоотравления и, соответственно, старения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]