Кофеварки уже прочно заняли место на наших кухнях. С их помощью можно приготовить вкусный бодрящий напиток, не затрачивая особых усилий. Разные виды таких аппаратов отличаются принципом действия и функционалом. Для начинающих кофеманов прекрасно подойдут кофеварки гейзерные и капельного типа. В чем же их отличия, и как сделать правильный выбор? А вот какая гейзерная кофеварка лучшая и по каким параметрам её стоит выбирать, поможет понять данная информация.
В чем отличие по принципу действия
Названия гейзерной и капельной кофеварок уже указывают на их принцип работы.
Аппараты первого вида состоят из трех частей: нижняя емкость для воды, фильтр-воронка для молотого кофе и верхняя чаша для готового напитка. По центру прибора проходит полая трубка.
Различный виды гейзерной и капельной кофеварки
В фильтр-воронку засыпается молотый кофе, в нижнюю емкость заливается вода. При нагревании вода преобразуется в пар. Из-за недостатка объема пар выдавливает воду в трубку, которая проходит через воронку с кофе. Насыщенная вкусом и ароматом кофе вода выплескивается в верхнюю чашу для готового напитка.
Принцип действия капельной кофеварки отличается от гейзерной. Аппарат состоит из емкости для воды, фильтра, трубки для пара и чаши для готового напитка. Перед началом варки напитка в емкость заливают воду, в фильтр насыпают уже молотый. При нагреве вода превращается в пар. Через специальную трубку он перемещается в верхнюю часть кофеварки. Здесь происходит процесс конденсации: пар охлаждается до 90 °С и каплями падает на кофе в фильтре. Затем капельки проходят через ароматный порошок и стекают вниз в специальную емкость для готового напитка. А вот насколько ароматно кофе в гейзерной кофеварке, можно прочесть в данной статье.
Важно использовать для гейзерной и капельной кофеварок только молотый кофе. Для получения насыщенного вкуса и аромата следует брать свежеобжаренные зерна и молоть их непосредственно перед приготовлением напитка.
А вот какая кофеварка лучше рожковая или капельная и как используется та или иная, подробно указано в статье по ссылке.
Работа гейзерной кофеварки
Здесь тоже все просто, в принципе: в нижний резервуар для воды заливается вода. Затем эта вода нагревается (либо от кухонной плиты, либо от встроенного ТЭНа), пока не становится паром. Пар поднимается вверх, проходит через металлический фильтр (где находится молотый кофе), по пути впитывает аромат, насыщается вкусом и поступает в верхний резервуар – кофейник.
Электрическая гейзерная кофеварка
За счет того, что здесь аромат «по дороге» собирает пар, а не просто горячая вода (как в капельной кофеварке), то и сам готовый кофе получается более насыщенным и ароматным. Кстати, для получения порции напитка в гейзерной кофеварке требуется гораздо меньше кофе, нежели для приготовления порции в капельной кофеварке.
Что касается фильтров, то здесь их менять не нужно – он всего один, несменяемый.
Кофеварка, которая ставится на газовую плиту
И еще: гейзерные кофеварки могут быть двух типов. Первый – без использования встроенного элемента нагрева. Такие ставятся на газовую плиту (или электрическую) и нагреваются. Второй тип – со встроенным ТЭНом. Они включаются в розетку. Конечно, предпочтительнее выбирать второй тип, однако модели без ТЭНа стоят дешевле. Это так… к сведению.
Пожалуйста, оцените статью:
Присоединиться в Telegram
Плюсы и минусы капельной
Капельная кофеварка имеет немало достоинств. Среди них можно выделить следующие:
- Вполне доступная цена.
- Компактные размеры, благодаря чему аппарат можно разместить даже на крохотной кухне.
- Легкость эксплуатации.
- Возможность приготовить за раз несколько чашек.
- При приготовлении напитка в капельной кофеварке в чашке не остается гущи.
Кофеварка такого типа способна приготовить кофе не очень высокого качества
Из минусов аппаратов этого типа можно выделить:
- Необходимость периодически покупать фильтр.
- В процессе фильтрации температура воды быстро падает. Часто требуется дополнительный нагрев кофе, что отрицательно сказывается на его вкусе.
- Из-за невысокого давления воды невозможно создать пышную пенку напитка. Для многих гурманов это является существенным недостатком напитка.
- В капельной кофеварке нельзя приготовить напиток с молоком или взбитыми сливками.
Чтобы сохранить чистоту на кухне, обратите внимание на наличие противокапельного механизма в аппарате.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется гейзерная электрическая кофеварка.
На видео – описание работы капельного устройства варки:
Капельная кофеварка
Капельные кофеварки широко распространены как в России, так и в мире. Эти устройства отличаются простотой в использовании, множеством дополнительных функций и заодно низкой ценой. Правда, капельные кофеварки существуют только в одном варианте – электрический.
Принцип работы аппарата довольно прост. Она состоит из двух отсеков. В первый наливается вода, во втором размещается фильтр, в который и насыпается кофе. Затем при включении вода начинает поступает в электронагреватель, откуда буквально по капле попадает в фильтр. Кипяток проходит через слой молотого кофе, насыщаясь вкусом и ароматом. И в итоге он попадает в чашку или же чайник – в зависимости от модели.
Благодаря такой технологии приготовления кофе получается очень ароматным, но не слишком крепким. То есть это не классический эспрессо.
Тем не менее, эта технология приготовления позволяет оснастить устройство множеством дополнительных функций:
- Режим автоматического подогрева. Под кофейником с готовым напитком находится термоэлемент, который не даёт ему остыть. Поэтому он остаётся всегда горячим – независимо от того, как давно он был сверен;
- Система защиты от переполнения. Как только кофейник наполняется, нагрев отключается. Благодаря этому можно залить в соответствующую ёмкость достаточно много воды и не волноваться, что в течение дня потребуется «дозаправлять» аппарат;
- Настройка крепости. Очень важная функция для использования в доме или офисе. Благодаря ей любителям крепкого и мягкого кофе не придётся покупать две кофеварки.
Стоит отметить, что кофе в капельных кофеварках насыпается в специальные фильтры. Они в любом случае расходный материал, однако могут быть одноразовыми и многоразовыми.
Бумажные фильтры – одноразовые. Они промокают после первого же использования. Синтетические (нейлоновые) – многоразовые. В среднем они рассчитаны на 60 использований. А «золотые» — синтетические с металлическим армированием – «переживут» до 250 завариваний.
Наиболее дешёвые с точки зрения «цены использования» — бумажные. За пакет из 100 фильтров придётся заплатить около 250 рублей. Синтетический стоит столько же, но рассчитан на меньшее количество завариваний. И, наконец, «золотой» обойдётся в 500-700 рублей.
С другой стороны, бумажные фильтры могут незначительно влиять на вкус кофе. Вместе с готовым напитком в кофейник попадают волоконца целлюлозы. Кроме того, при намокании бумага приобретает довольно неприятный привкус, который может попасть в кофе.
Достоинства
- Максимально просты в использовании. Достаточно залить воду в специальный отсек устройства, засыпать порошок в фильтр и нажать кнопку. Остальное техника сделает сама;
- Могут оснащаться дополнительными функциями;
- Способны готовить много кофе – на всю семью или весь офис – за один раз.
Недостатки
- Приготавливаемый ими кофе – это не классический эспрессо, а самый обычный напиток;
- Нуждаются в расходном материале – фильтрах.
При выборе капельной кофеварки важно обратить внимание на мощность, поскольку от неё зависит крепость напитка. Так, устройства до 600 Вт варят крепко, но медленно. А вот киловаттные модели готовят быстро, но он получается достаточно мягким.
Плюсы и минусы гейзерной
Гейзерная привлекает потребителей множеством преимуществ:
- Приемлемая цена для получения качественного напитка.
- Компактные габариты.
- Простота в использовании и уходе.
- Кофе получается крепким и ароматным.
- В напиток можно добавлять специи, например имбирь, корицу.
- Смесь из фильтра не попадает в чашу для готового напитка. В чашке не будет гущи.
- В гейзерной кофеварке можно заваривать даже чай и лекарственные травы.
Сахар и молоко лучше добавить в кофе уже после его приготовления в гейзерной кофеварке.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется рожковая кофеварка с капучинатором для дома.
На видео – принцип работы гейзерного устройства:
К недостаткам аппаратов этого вида можно отнести:
- Необходимость использовать кофе только крупного помола. Мелкий помол может забить фильтры. Придется или тщательно выбирать помол либо молоть зерна самому перед варкой напитка.
- В гейзерной кофеварке можно сварить только то количество напитка, на которое она рассчитана. Ни больше, ни меньше.
- Для любителей напитка с пенкой данный тип аппарата не подходит.
- Кофеварка долго остается горячей после выключения, можно обжечься при случайном прикосновении.
При мытье алюминиевого гейзера нельзя применять средства с абразивом и металлические губки. Иначе можно повредить защитный слой и кофе будет с привкусом металла.
А вот как выглядит и как используется кофеварка рожкового типа vitek, можно увидеть в данной статье.
VITEK VT-1514
Продолжает наш ТОП рожковая кофеварка Vitek VT-1514. Она обладает компактными размерами и проста в управлении. Качество сборки тут конечно не на самом высоком уровне, но это компенсируется небольшой стоимостью для таких устройств. Кофеварка Vitek позволит вам приготовить эспрессо и капучино в домашних условиях без лишних хлопот. К достоинствам данной модели стоит отнести наличие бойлера, который обеспечивает менее быстрый разогрев после включения, но готовый кофе будет действительно горячим. А благодаря нагревательному элементу на подносе, готовый напиток еще долгое время будет оставаться горячим. Эта модель также может порадовать оптимальным уровнем давления в 15 бар, однако судя по отзывам пользователей реальные показатели находятся на более низком уровне. Тем не менее, имеющееся давление обеспечивает отличное приготовление как эспрессо, так и молочной пенки. Кофеварка имеет 6 встроенных программ, позволяющих приготовить маленькие и большие порции разных напитков. А удобная панель управления не вызывает сложностей даже без прочтения инструкции. Также стоит отметить, что в этой модели для приготовления кофе можно использовать чашки высотой до 10 сантиметров и за один раз готовить кофе на 2 чашки. В общем это отличная многофункциональная кофеварка, которая позволит вам насладиться вкусным и ароматным кофе в домашних условиях.
- Тип: рожковая.
- Мощность: 1238 Вт.
- Резервуар для воды: 1.65 л.
- Давление помпы: 15 бар.
- Тип нагревателя: бойлер.
- Автоотключение.
- Подогрев чашек.
- Капучинатор.
- Размеры: 290 х 220 х 280 мм.
- Вес: 4.7 кг.
Как выбрать
Выбирая между гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день вам понадобится одно и то же количество напитка, можно присматриваться к гейзерному аппарату. Но если вы не уверены, сколько чашек вам понадобится сварить за раз, лучше выбирать капельную.
Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, отдайте предпочтение капельной.
При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Чем больше этот показатель, тем быстрее готовится напиток.
- Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электрическими и газовыми. Электрические более практичны, но и стоят дороже.
- Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за один раз можно приготовить только указанное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который вам будет нужен каждый раз при варке кофе.
- Материал. Можно приобрести модель из стали или алюминия. Последний материал требует бережного ухода, чтобы не поцарапать стенки чаши. Сталь более практична для использования.
- Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с предварительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.
А вот как выбрать рожковую кофеварку для дома и какой существует рейтинг, можно узнать перейдя по ссылке.
На видео – как правильно выбрать хорошую кофеварку:
Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учитывать такие критерии:
- Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подойдут аппараты с мощностью 700 Вт. Однако в таком случае напиток будет готовиться дольше, чем при более высокой мощности.
- Материал чаши для готового напитка. Дешевые модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
- Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, металлические и «золотые». Наиболее популярные бумажные, которые самые дешевые и хорошо фильтруют напиток. Эти фильтры одноразовые. Остальные виды – многоразовые. Самый долгий срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
- Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть оснащены такими функциями: автоматический подогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.
А вот какая гейзерная кофеварка лучше алюминиевая или нержавейка и по каким параметрам стоит её подбирать, подробно указано в статье по ссылке.
Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее стоимость. Перед покупкой следует определиться, какой функционал будет вам действительно нужен, а от какого можно отказаться. Это сэкономит средства на покупку, и даст возможность комфортно использовать аппарат.
Выбирая между капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на приготовление напитка. Также подумайте, сможете ли вы регулярно менять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата. Обратите внимание на способ нагрева гейзерной кофеварки.
А вот как выглядит кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею пользоваться, очень подробно указано здесь.
Гейзерная
Этот прибор выглядит как обычный кофейник. Различают наплитные и электрические устройства, но принцип действия у них один и тот же. Кофеварка представляет собой резервуар из стали, разделенный на 2 отсека (это нужно для разделения кофе и воды). Вода, закипая, поднимается по трубке и проходит через молотый кофе, возвращаясь затем обратно в нижний отсек. Получается маленькая модель природного гейзера.
Важно! Есть модели, в которых цикл повторяется. Но для того чтобы напиток получился качественным, достаточно лишь одного цикла.
Выбирая гейзерную кофеварку, нужно обращать внимание на следующее:
- Размеры — чтобы напитка, сваренного за один раз, хватило на всю семью.
- Материал корпуса. Это может быть пластик, гриламид, алюминий или нержавейка. Гриламид или нержавеющая сталь предпочтительнее, но стоимость их выше. Внутреннее покрытие может быть из керамики.
- Нужно, чтобы ручка была выполнена из не нагревающегося материала.
- Контроль уровня заполнения водой. Для кофеварок гейзерного типа — опция бесценная.
- Крышка. Желательно, чтобы она легко открывалась и обязательно, чтобы изготавливалась из материала с плохой теплопроводностью.
Важно! При выборе габаритов гейзерной кофеварки учтите, сколько чашек кофе вы хотите приготовить за 1 прием. К примеру, если прибор рассчитан на 6 чашек, а вы зальете меньше воды, он просто не будет функционировать.
Преимущества:
- Гейзерная кофеварка пригодна для заваривания не только кофе, но и чая, и травяных сборов.
- Хороший, насыщенный напиток.
- Простота ухода.
Минусы:
- Необходимость готовить кофе ровно столько, насколько рассчитана кофеварка. Даже если в этом нет необходимости.
- Сравнительно большая продолжительность заваривания напитка.
Важно! Принцип ухода за всеми гейзерными приборами одинаков. Верхнюю колбу промывают проточной водой с применением моющего средства. Нижнюю часть промывать под водой нельзя (наплитных моделей это не касается). Очищают нижний отсек при помощи влажных и сухих салфеток.
Надеемся, из предложенной информации относительно различий этих систем вам стало ясно для себя, какая кофеварка лучше — капельная или гейзерная.
Важно! Для тех, кто решил купить кофемашину, будет полезна наша отдельная статья, в которой есть подробная информация об этом приборе — «Рейтинг кофемашин и лучшие модели».
Отзывы
- Марина: “Гейзерная газовая кофеварка – мой вариант. Я не представляю без кофе и одного своего дня. Поэтому кофеварка очень выручает в походах и вылазках на природу. Приятно пить свежезаваренный кофе на берегу реки или в лесу.”
- Саша: “Не очень дружу со сложной техникой, но на покупку кофеварки капельного типа все же отважилась. И осталась довольной. Кофеварка очень проста в использовании, при этом получается вкусный кофе. Легко и просто.”
- Ольга: “Очень люблю кофе, но ненавижу гущу. Раньше, когда варила в турке, всегда мучилась, стараясь аккуратно вылить в чашку кофе без гущи. После того как купила гейзерную кофеварку, проблема исчезла. Теперь пью кофе с удовольствием, и не опасаюсь «скрипа» гущи на зубах.”