Кто бы мог подумать, что кофе – например, американо или эспрессо – может сочетаться с сырым яйцом. Это кажется странным. Но этот напиток не подразумевает, что надо просто разбить яйцо в чашку и смешать его с кофе. Нет, в таком случае ничего хоть немного вкусного не получится. Кухни разных стран создали много уникальных рецептов, позволяющих приготовить вкуснейший напиток. В некоторых местах его даже можно приобрести в кафе. Также его можно самостоятельно сделать дома, и получится ничуть не хуже.
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Желтково-белковое попурри c сахарной пудрой
Состав:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола;
- 200 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. пудры сахарной.
Сварим кофейный напиток. Возьмем яйцо, отделим белок от желтка. Белок взобьем миксером, а желток разотрем с пудрой до белого цвета.
Кофе разливаем на порции, сверху выкладываем сахарно-яичную пену и увенчиваем шапочкой из взбитого белка. При желании можно добавлять взбитое молоко.
Сахарную пудру можно сделать самостоятельно разными способами. Самый простой — смолоть сахарный песок кофемолкой или разбить блендером. В этом случае стоит добавить щепотку кукурузного крахмала, иначе он может сбиться в ком. Вручную можно растереть сахар в ступке или раздавить скалкой на твердой разделочной доске, а затем уже измельченный просеять.
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Сорта вьетнамского кофе
Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами.
Робуста
Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora. Это наименее прихотливый сорт. Он отличается высокой урожайностью при небольших затратах. Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах.
Кофе робуста
Сорта робусты, выращиваемые в мягких климатических условиях Вьетнама, называются «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Гораздо большую крепость и плотность вкуса демонстрирует сорт «Санг Тао». Робуста ─ самый крепкий напиток, он оставляет далеко позади другие сорта. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина – от 1% до 2,5%. Недаром он считается у вьетнамцев «утренним» напитком.
Арабика
Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Это требовательное растение, моментально откликающееся на ухудшение климатических условий снижением урожая. Основные посадки арабики находятся в Центральном Вьетнаме на плоскогорье Тай Нгуен. Выращиваемые сорта – «Катимор» и «Бурбон».
Кофе Арабика
Самый популярный сорт у вьетнамцев и, вообще, всех любителей местного кофе – «Вьетнам Далат». Вкус этого напитка имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой. В чистом виде здесь арабику почти не встретить, её обязательно мешают с робустой.
Чон (лювак)
Почему-то гиды, рассказывая туристам об этом кофе, называют его «лювак», хотя это вовсе не вьетнамское, а индонезийское название. Во Вьетнаме его называют Чон.
Он считается самым дорогим в мире из-за способа его производства. Главным действующим лицом в производственной цепочке является пальмовая куница – мусанг. Ценность зёрен, прошедших через его пищеварительную систему, заключается в том, что они обогащаются животными ферментами. Само зерно зверьком не переваривается, лишь его мягкая оболочка.
Кофе Чон
В определённое время года в рацион мусангов вводят кофейные ягоды, заменяя ими другую еду. Затем экскременты промываются и уже чистые зёрна подвергаются обжарке. В процессе ферментации зёрна не только насыщается полезными веществами, но и приобретает более мягкий, сглаженный вкус.
Эксельса
В чистом виде вы вряд ли встретите его в продаже. Это очень редкий сорт, который не всегда даёт урожай. Его используют при составлении купажей для смягчения вкуса и придания ему несколько необычного аромата.
Мока
Этот сорт отличается низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом. Его можно пить в любое время дня, в отличие от робусты. Во вкусе отсутствует кислинка и явно выраженная горечь.
При обжарке добавляется кокосовое масло, которое и придаёт этому сорту необычный вкус. Основа для приготовления – арабика. Мы выделили его в отдельный сорт потому, что он – один из любимых у почитателей вьетнамского кофе.
Кули
Это высококачественный кофе премиум класса. Зёрна для него отбираются вручную, поэтому и стоит он немало. В составе – робуста и арабика. Его производят мало и только в одном месте – в Дак Лаке.
Обработка кофе
Благодаря отборным зёрнам Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.
Купажи
Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.
В туристических местах можно встретить в продаже купажи с кофе лювак. Чаще всего этим дорогим сортом в смеси и не пахнет. Под видом элитного сорта вам могут всучить смесь робусты и арабики.
Кофе Чон, добавленный в купаж, делает его очень дорогим. Кстати, там, где продаётся настоящий Чон, его ни за что не назовут «лювак».
Кофе с яйцом по-скандинавски
Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.
- Берем глубокую емкость.
- Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
- Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
- Кладем сахар.
- Размешиваем тщательно.
- При помощи миксера превращаем смесь в пену.
- Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
- Ставим на плиту на пять минут.
- Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.
Вьетнамские «кофейные» провинции
Первые плантации были высажены на юге, в провинции Нге Ан в конце 80-х годов XIX века. Позже швейцарский микробиолог и исследователь Александр Йерсен обнаружил идеальный климат для кофе на нагорье в окрестностях Далата – столицы провинции Ламдонг.
Вьетнамцы собирают кофе
К началу XX века кофейными плантациями была занята большая часть плоскогорья Тай Нгуен в Центральном Вьетнаме, куда, в частности, относится и провинция Ламдонг. Но столицей кофе во Вьетнаме считается провинция Дак Лак, расположенная там же. В её центре ─ городе Буон Ма Туот. Здесь находится кофейная биржа.
Вьетамский кофе Чапрунг
Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.
- Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
- Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
- Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
- Вливаем заготовку из кофе.
- Продолжаем взбивать.
Готовый напиток пьют через трубочку. Существует еще один хороший рецепт кофе из Вьетнама. Называется он «вьетнамский капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенку и сдабривают сливочным маслом. На вкус напиток получается терпким и сладким одновременно.
Как варят/заваривают кофе во Вьетнаме – общие правила
Для приготовления вьетнамского кофе необходимо взять турку или кофейник, перемолоть зерна и…А вот и нет! Во Вьетнаме никогда, собравшись готовить ароматный напиток, не будут использовать эти кофейные гаджеты, потому как он будет горчить. Альтернативным прибором для варки кофе выступает алюминиевый фильтр с прессом (фин), стоимость которого не превышает здесь 23 – 27 000 донгов.
Как заваривают кофе во Вьетнаме представленным способом? Происходит сие действо так:
- На кофейную чашку кулинара ставится фильтр.
- В него насыпается примерно 3 чайные ложки свежемолотого кофе.
- Содержимое фильтра прижимается прессом и на него выливается кипяток.
- Напиток настаивается 4 – 5 минут, а после разбавленный сгущёнкой или «приправленный» льдом подается на стол.
Однако такой способ приготовления вьетнамского кофе (какой лучше можно узнать только в сравнении) требует временных и денежных затрат. Сэкономить на любви к бодрящему напитку во Вьетнаме позволяет поход в магазин и покупка так называемого «Càphê Tươi» – свежего кофе. Разлитый по бутылочкам, вмещающим объем в двенадцать 40 мл чашечек напитка, он стоит всего 34 000 донгов. При этом экономия дальновидного кофемана может составить до 110 000 донгов.
Освежающий кофе из Суматры
Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:
- Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
- Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
- Добавляем ¼ стакана кипятка.
- Взбиваем полученную смесь.
- Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
- Наливаем в него большую ложку сгущенки.
- В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.
Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.
Путешествие в историю
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Кофейные плантации во Вьетнаме
Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сбор зёрен проводится круглый год. В 1996 году Вьетнам вернул себе почётное второе место на мировом рынке кофе, в 2001 году он присоединяется к «Международной организации кофе», что вынуждает правительство усилить контроль качества экспортируемого продукта. В 2012 году Вьетнам выбивается на 1 место, опережая Бразилию.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Рецепт кофе с яйцом по-льежски
Удивительно, но этот холодный десерт на основе кофе почему-то называют «венским». И это в самом городе Льеж. Для приготовления угощения особых навыков не требуется:
- Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
- Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
- Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
- Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
- Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
- Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
- Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
- Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
- Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.
Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.
Кофейный «физкульт-привет»
После тяжелых физических упражнений восстановить силы можно с помощью интересного сочетания элементов:
- Американо – 200 мл;
- Сахарная пудра – 5 ч. л.;
- Кислое молоко – 250 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
Приготовление:
- Молоко в отдельной посуде взбить с двумя желтками.
- В теплый американо насыпать сахарной пудры.
- Взбить все ингредиенты с американо.
Интересное решение для мужчин, которое должно быть использовано в целях быстрого восстановления. Кофе взбодрит, желток подарит силы, а полезное скисшее молоко будет легко перекрыто сахарной пудрой! Приятного аппетита!