Кофе многогранен своим вкусом. Специалисты подсчитали до 900 его оттенков. Поэтому с ним можно экспериментировать, как угодно. Вот еще одна замечательная разновидность — кофе с халвой.
Этот десерт вам понравится своим изумительным вкусом и легкой воздушной пенкой из молока. Такие напитки, сладкие и густые, можно подавать после утреннего пробуждения, к завтраку или для перекусов.
Для производства такой восточной сладости, как халва, используются масличные семена и орехи. Напитки пьются, как горячими, так и холодными. Вы получите новый привкус, который своими волшебными нотками просто вас покорит.
Рецепт горячего напитка
Для приготовления кофе с халвой по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г халвы (арахисовой или кунжутной);
- 100 мл нежирных сливок;
- пара чайных ложек молотых кофейных зерен.
Приготовление сводится к выполнению следующих несложных действий:
- Халву разминают с помощью вилки. Должны получиться мелкие крошки.
- Добавляют в состав горячие сливки.
- Полученную смесь взбивают в блендере. Должна получиться однородная масса.
- Любым удобным способом заваривают кофе и вливают его в полученную путем взбивания смесь.
- Все компоненты перемешивают, в течение трех минут настаивают.
Подавать приготовленный напиток рекомендуется в высоком стакане с ложкой или соломинкой. Украсить и без того оригинальный десерт рекомендуется ягодным топпингом. Нелишним будет присыпать поверхность тертым шоколадом. Компенсировать недостаточную сладость удастся путем добавления фруктового сиропа, сахара или меда.
Торт Славянка с халвой: рецепт по ГОСТу
Торт Славянка представляет из себя несколько бисквитных коржей, щедро промазанных кремом и обсыпанных бисквитной крошкой.
Самое главное в таких тортах — правильно испечь сам бисквит. Крем готовится очень просто, с ним обычно проблем не возникает.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 180 г
- сахар — 180 г
- яйца — 5 шт., или 200 г
Ингредиенты для крема:
- сливочное масло мягкое — 250 г
- молоко сгущенное с сахаром — 200 г
- сахарная пудра — 10 г
- халва — 100 г
- желток — 1 шт., или 20 г
Приготовление теста:
- Муку просеять через мелкое сито, чтобы не было свалявшихся комков или примесей
- Белки отделить от желтков. Следить за тем, чтобы желтки не попали в белки, иначе белки не взобьются
- Добавить половину сахара в желтки и взбивать до тех пор, пока желтки не приобретут молочно-белый цвет
- Белки начать взбивать миксером, добавив половину оставшегося сахара. Через пару минут добавить оставшийся сахар. Взбивать до устойчивых пиков
- Влить белки к желткам, аккуратно перемешивать снизу вверх лопаткой, не меняя направления (слева направо или справа налево)
- Теперь всю муку сразу всыпать в яичную смесь, также аккуратно перемешивая лопаткой. Проводить эту процедуру нужно быстро и осторожно, чтобы не затянуть муку
- В форму вылить тесто, предварительно смазав ее маслом, выпекать до момента готовности при температуре в 200 градусов. Готов бисквит или нет проверять зубочисткой. Если она сухая — бисквит готов
- После выпечки вынуть из формы бисквит, дать ему полностью остыть и разрезать на 2 одинаковых по толщине пласта
- Бока обоих пластов обрезать и натереть в крошку на терке
Приготовление крема:
- Мягкое сливочное масло хорошего качества взбить миксером до того момента, пока оно не начнет увеличиваться в размере
- После этого добавить сахарную пудру, измельченную в крошку халву, желток постепенно, тонкой струйкой вливать сгущенное с сахаром молоко, не переставая при этом взбивать
Приготовление торта:
- Каждый корж смазать кремом, соединить их вместе
- Крем нанести на верхний слой, бока, распределить ровным слоем
- Сверху посыпать бисквитной крошкой
- Убрать в холодильник, чтобы крем застыл, а бисквит пропитался кремом и стал слегка влажным
Торт с халвой Славянка
Рецепт кофейного напитка с пенкой
Понадобятся в процессе приготовления следующие компоненты:
- 200 мл готового кофе;
- 200 мл молока;
- 70 г халвы;
- 15 г шоколада;
- сироп, мед или сахар по вкусу.
Чтобы приготовить кофе с халвой, нужно выполнить следующие действия:
- В отдельную емкость влить 150 мл молока и прогреть его, но не доводить до кипения.
- Халву раскрошить, смешать с горячим молоком и взбить блендером.
- Отдельно взбить оставшиеся 50 мл молока.
- Кофе влить в бокал.
- Добавить сироп, мед или сахар.
- Сверху выложить взбитую смесь.
- Залить полученный десерт молочной пенкой и присыпать тертым шоколадом.
Рецепт Латте с халвой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Латте с халвой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.2 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1571 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4.2% | 2235 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 8% | 1167 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 5.3% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.8% | 3333 г |
Вода | 77.9 г | 2273 г | 3.4% | 3.2% | 2918 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.3 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.3% | 7317 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 5.3% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.118 мг | 1.8 мг | 6.6% | 6.2% | 1525 г |
Витамин В4, холин | 13.87 мг | 500 мг | 2.8% | 2.6% | 3605 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 5.8% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 3.7% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 12.772 мкг | 400 мкг | 3.2% | 3% | 3132 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.228 мкг | 3 мкг | 7.6% | 7.1% | 1316 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.79 мг | 90 мг | 0.9% | 0.8% | 11392 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.003 мг | 15 мг | 500000 г | ||
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.784 мкг | 50 мкг | 3.6% | 3.4% | 2803 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9067 мг | 20 мг | 4.5% | 4.2% | 2206 г |
Ниацин | 0.061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 121.93 мг | 2500 мг | 4.9% | 4.6% | 2050 г |
Кальций, Ca | 72.36 мг | 1000 мг | 7.2% | 6.7% | 1382 г |
Магний, Mg | 39.07 мг | 400 мг | 9.8% | 9.1% | 1024 г |
Натрий, Na | 55.82 мг | 1300 мг | 4.3% | 4% | 2329 г |
Сера, S | 33.91 мг | 1000 мг | 3.4% | 3.2% | 2949 г |
Фосфор, P | 136 мг | 800 мг | 17% | 15.9% | 588 г |
Хлор, Cl | 61.76 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.5% | 3724 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.709 мг | 18 мг | 3.9% | 3.6% | 2539 г |
Йод, I | 5.06 мкг | 150 мкг | 3.4% | 3.2% | 2964 г |
Кобальт, Co | 0.453 мкг | 10 мкг | 4.5% | 4.2% | 2208 г |
Марганец, Mn | 0.1321 мг | 2 мг | 6.6% | 6.2% | 1514 г |
Медь, Cu | 176.16 мкг | 1000 мкг | 17.6% | 16.4% | 568 г |
Молибден, Mo | 2.786 мкг | 70 мкг | 4% | 3.7% | 2513 г |
Олово, Sn | 7.24 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.716 мкг | 55 мкг | 4.9% | 4.6% | 2025 г |
Стронций, Sr | 9.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 38.91 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.9% | 10280 г |
Хром, Cr | 1.11 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.1% | 4505 г |
Цинк, Zn | 0.8323 мг | 12 мг | 6.9% | 6.4% | 1442 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.138 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.006 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.295 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.257 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.686 г | min 16.8 г | 10% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.004 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.288 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 10.7% | |
18:2 Линолевая | 1.173 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 27.7% | 25.8% | |
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 11.142 мг | ~ |
Энергетическая ценность Латте с халвой составляет 107,2 кКал.
- Порция = 180 гр (193 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Дополнительные рекомендации
При приготовлении этого напитка следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Использовать исключительно свежий продукт. Лежалый придаст коктейлю неприятный вкусовой оттенок и аромат.
- Халвичную крошку нужно заливать горячими сливками или молоком. За счет этого в полной мере раскроются вкусовые качества. При использовании холодных молочных продуктов такого результата достичь не удастся.
- Восточные сладости очень калорийные. Людям, следящим за фигурой, рекомендуется отдать предпочтение тахинной халве, изготовленной из перемолотых семян кунжута. Кроме того, использовать следует обезжиренное молоко.
Восточные сладости в сочетании с кофе – это удивительный десерт, способный придать сил, согреть, поднять настроение и утолить голод. Такой необычный коктейль приготовить просто, а результат превосходит все ожидания. Он получается невероятно вкусным и ароматным.
Как сделать крем с халвой для торта
Крем с халвой обладает особенным ароматом. Он чуть более жирный, чем обычный сливочный крем, но и более вкусный.
Такой крем подойдет как для прослойки тортов и пирожных, так и для украшения оных. Он хорошо держит форму при соблюдении температурного режима, не течет. С его помощью можно легко создать на торте розочки, башенки, узоры.
Торт, украшенный кремом с халвой
Ингредиенты:
- сливочное мягкое масло — 300 г
- сахарная пудра — 300 г (может понадобиться чуть больше, или чуть меньше)
- халва — 70 г
- сгущенное молоко с сахаром — 100 г
- ванилин — 1 г
Приготовление:
- Халву пропустить через мясорубку, мелко нарезать ножом или перемолоть в блендере
- Масло взбивать миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза
- После этого постепенно добавлять сахарную пудру, постоянно взбивая
- Далее добавить сгущенку в несколько приемов, при этом не переставая взбивать
- Следующим этапом добавить измельченную в крошку халву и ванилин, взбить в последний раз
Пример украшения торта кремом с халвой
Крем с халвой подходит для прослойки многослойного торта
Крем с халвой для прослойки торта Медовик
Еще один вариант торта с кремом из халвы
Бойлы из халвы: рецепт
Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!
Ингредиенты:
- халва — 120 г
- яйцо — 40 г или 1 шт.
- манная крупа — 75 г
- кукурузная мука — 80 г
- мак — по желанию
Приготовление:
- Халву перемолоть в крошку с помощью блендера, кухонного ножа, комбайна или мясорубки
- Яйцо слегка взбить, чтобы желток смешался с белком в более-менее однородную массу
- Соединить муку, манку, халву и яйцо, вымесить тесто
- Можно добавить мак прямо в готовое тесто
- Теперь разрезать тесто на несколько одинаковых кусков, каждый кусок скатать в трубочку, нарезать на мелкие кусочки и каждый кусочек скатать в шарик
- Теперь эти шарики нужно сварить. Для этого надо поместить их в дуршлаг или металлическое сито, а сито опустить в кипяток. Варить не больше 5 минут
- Вынуть бойлы и подсушить их на полотенце
- Хранить в морозилке
Бойлы из халвы для ловли карпа
Рулет с халвой по-молдавски: рецепт
Рулет по-молдавски называется вертута. Обычно ее готовят с творогом, сыром (брынзой), картошкой, зеленью. Но и со сладкой начинкой вертута расходится «на ура!».
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 350 г
- яйцо — 2 шт. или 80 г
- масло сливочное топленое — 20 г
- вода — 120 г
- масло растительное — 20 г
Ингредиенты для начинки:
- халва — 300-400 г
- сметана — 100 г
Приготовление теста:
- Просеять муку от примесей на стол, сформировать горку, сделать в ней лунку и вбить туда яйцо и воду с растительным маслом
- Вымесить эластичное тесто, постоянно его растягивая и смазывая растопленным маслом сливочным
Приготовление начинки:
- Халву растереть со сметаной или взбить в блендрере
Приготовление рулета:
- На расянтое руками тесто выложить начинку, завернуть как штрудель в рулет. Тесто может порваться, поэтому нужно делать то очень осторожно
- Свернуть рулет спиралью, смазать яйцом и выложить в форму или на противень, смазанный маслом
- Выпекать до готовности в духовке
Сладкая вертута (рулет) по-молдавски с халвой
Как приготовить булочки с халвой?
Для тех, кому надоели булочки с марципаном, шоколадом, лимоном и изюмом существует рецепт очень нежных булочек с халвой. Не поленитесь и обязательно приготовьте это блюдо, чтобы порадовать гостей, домашних и коллег по работе.
Ингредиенты для теста:
- мука — 250 г
- яйца — 80 г или 2 шт.
- масло мягкое сливочное — 180 г
- сахар — 100 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- молоко, если тесто получается сухим
Ингредиенты для начинки:
- халва — 250 г
- сливки жирные — 100 г
- мед — 70 г
- специи (корица, гвоздика, кардамон. ванилин) — по желанию
- орехи — по желанию
Приготовление начинки:
- Халву порезать, поместить в блендер, туда же все остальные ингредиенты, перемешать
- Если мало сахара — подсластить
Приготовление булочек:
- Смешать миксером или блендером со специальной насадкой все жидкие ингредиенты, добавить соль, сахар, взбить еще раз до полного растворения сахара
- Теперь отдельно в миске смешать разрыхлитель и муку, просеять, порциями всыпать к жидким ингредиентам
- Тесто очень хорошо выместить, в конце оно должно получиться однородным, мягким, без комков непромешанной муки
- Теперь тесто раскатать на подпыленном мукой столе тонким слоем, желательно, чтобы раскатанное тесто имело форму прямоугольника
- Теперь на все тесто разложить начинку из халвы, меда, сливок и других ингредиентов, свернуть рулетом
- Рулет разрезать поперек на кусочки
- Каждый кусочек смазать яичной смесью при помощи кисточки и уложить на противень
- Выпекать до готовности
Булочки с халвой и медом
Манник с халвой: рецепт
Такой манник полюбится тем, кто отдает явное предпочтение сладостям востока. Необычное сочетание манной крупы, какао и халвы понравится и детям, которые любят шоколад.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 175 г
- сахар — 180 г
- манная крупа — 100 г (или стакан)
- яйца — 120 г или 3 шт.
- кефир, ряженка или простокваша — 300 г
- какао — 60-80 г
- масло сливочное качественное — 150 г
- сода — 1 ч.л.
- халва — 150 г
Приготовление:
- Замочить манку в кефире (простокваше, ряженке) на полчаса или до того момента, пока манка полностью не набухнет
- Яйца с сахаром смешать до полного растворения последнего и взбить бендером
- Добавить в яично-сахарную смесь масло, взбить. Масло не растворится, будет зернами, комочками. Это нормально
- К манке всыпать какао, перемешать, затем добавить соду
- Манную смесь добавить к яичной, взбить
- Просеять муку через мелкое сито
- Всыпать порциями муку к жидким ингредиентам, перемешать
- Теперь нужно порубить халву кухонным ножом и добавить в почти готовое тесто
- Тесто вылить в форму, в которой будет выпекаться манник
- Выпекать при 200 градусах до готовности
Шоколадный манник с халвой
История возникновения
Зарождение рецепта классического напитка возникло более 20 лет назад в середине 90-х годов. Московский магазин «Кофе Бин» был одним из самых новейших и популярных кофейных заведений. Это был один из первых магазинов, где были разные виды сортов кофе и собственная кофемашина. Тогда это была настоящая кофейная революция.
Но почему напиток называется раф? Кофейня пользовалась грандиозным успехом, пытаясь угодить каждому своему клиенту. После появления кофемашины и новых сортов кофе, весь город сходил с ума! Настойчивый сотрудник кафе искал для постоянного покупателя по имени Рафаэль особенный рецепт. С этого привереды и началась история раф кофе.
Бариста смешал сладкий кофе и нежирные сливки горячими в процессе взбивания. Именно в пышной пене заключается разница с обычным кофе с молоком. Тогда популярным заказом стал «кофе как для Рафаэля», после чего название «раф кофе» появилось в меню не только московских заведений, но и нашло своих клиентов за границами России.
Смотрите видео истории возникновения и приготовления напитка.
Рассмотрим, как приготовить раф кофе в домашних условиях и сколько калорий в сладком кофе.