ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛАТТЕ-АРТ или КАК УДИВИТЬ ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ


Таблички про кофе

Если кофе для вас много значит, почему бы не заявить об этом прямо на кухне? Для этого есть различные настенные украшения в тему: от стилизованных вывесок кофеен и красивых изображений объекта…

…до постеров или табличек с меткими фразами, написанными замысловатым шрифтом.

Такую же функцию несут интерьерные наклейки:

Если вы счастливый обладатель какой-нибудь грифельной поверхности на кухне, которыми часто дополняют скандинавский стиль и лофт, можно написать про кофе самостоятельно прямо там. И красиво, и бесплатно.

Посуда

А у вас есть любимая кофейная кружка? Если все еще нет, после этой статьи вам захочется иметь хотя бы одну и держать ее на видном месте. Есть просто кружки с интересными надписями:

А есть такие, которые позволяют замерять воздействие кофе на организм (очень условно, но интересно же!) или меняют свой цвет или рисунок, почувствовав в себе горячий наполнитель. И даже кружки, в которых кто-то поджидает на дне…

Про френч-прессы и турки тоже не стоит забывать! Они могут стать настоящим украшением кухни.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  1. Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  2. Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

Порядок действий:

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

«Сердце»

Инструкция:

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

Хранение

Хранить любимый кофе нужно тоже со вкусом! Здесь нужно соблюдать несколько правил: непрозрачность упаковки (или хранение в темном уголке шкафа, куда не проникает свет), ее герметичность и расположение, удаленное от источников тепла и влаги. Это позволит сохранить качество продукта. Подробнее про все условия хранения, а так же приготовления и подачи на стол этого чудесного напитка читайте в посте «Для любителей кофе».

А вот несколько коробочек, которые сделают хранение кофе не только правильным, но и эстетически приятным для вас:

ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ЛАТТЕ-АРТ или КАК УДИВИТЬ ЧАШЕЧКОЙ КОФЕ

Кофе пользуется заслуженной любовью миллионов жителей нашей планеты. Гурманы наслаждаются изысканностью вкуса, тщательно готовя его согласно правилам, которые порой напоминают священнодействие. Многие рядовые почитатели нередко довольствуются чашкой хорошего растворимого кофе.

Но в любом случае приверженцев вкушать этот напиток с молоком можно приятно удивить, украсив слой пенки в чашке оригинальным рисунком. Несмотря на недолговечность, такое художественное творение поднимет настроение как родным и близким, так и гостям. Причем приемы любительского «рисования» на кофейной пенке не так уж и сложны для неискушенного обывателя.

ЧАШКА КОФЕ В КАЧЕСТВЕ «ХОЛСТА»

Практически каждый почитатель кофе с молоком хотя бы раз видел в чашке какой-либо незатейливый узор, созданный пеной на поверхности ароматного напитка. Однако полюбовавшись им толику времени благополучно о нем забывал. А вот у итальянских монахов-капуцинов в период средневековья подобный эффект вызвал в свое время живейший интерес.

Обладая должным упорством и имея запас времени, святые отцы превратили рисование молочной пеной на кофе в подлинное искусство. Со временем такая кофейная живопись вышла за монастырские стены и стала радовать уже светскую публику.

Сегодня такое художество именуется латте-арт (Latte Art). Если на этапе становления мастера довольствовались относительно простыми рисунками сердечек, листьев или цветов, то современные виртуозы творят настоящие произведения искусства.

Сведущие в нем профессиональные бариста (кофейные бармены) на радость публике даже проводят разного рода состязания вплоть до чемпионатов мира (Latte Art World Championship). Они создают свои шедевры, заваривая крепкий еспрессо и вливая тонкой струйкой на его поверхность взбитое до густой пены молоко.

Для этого используется кувшин из нержавеющей стали (pitcher), размеры и форма которого подобраны специально для латте-арта. В этом деле важны мельчайшие нюансы: жирность молока; температура его нагрева; время взбивания; скорость, высота и траектория вливания пены и т.д.

Если художник творит свои картины карандашом и кистью, то бариста использует для этого носик кувшина. Такой классический стиль именуется free pouring. Для рисунков в стиле etching дополнительно применяется напоминающий зубочистку тонкий стержень. Помимо классических появляются и завоевывают популярность новые, такие как мульти-арт (когда еще добавляется шоколадная крошка, корица, фруктовые сиропы или пищевой краситель), 3D-арт (из пены создаются объемные фигурки) и т.д.

Несмотря на то, что чашка такого кофе с рисунком от профессионала удовольствие отнюдь не дешевое, популярность латте-арта продолжает набирать обороты. Владельцы некоторых кофеен даже предпочитают вместо услуг мастера-баристы использовать для этого специальные принтеры. Они довольно четко печатают пищевыми чернилами и шоколадной крошкой сложные цветные изображения. Таким образом можно наносить на пену даже фотопортреты посетителей.

3 ПРОСТЫХ СПОСОБА СОЗДАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ НА КОФЕ

Разумеется, для создания сложных рисунков требуются особые навыки и немалый опыт. Но простое любительское изображение на кофе можно не так уж сложно сделать непрофессиональными методами.

Наиболее приближенным к профессиональному варианту является рисование тонким стержнем, в роли которого может выступать зубочистка или шпажка.

Также рекомендуем: ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ КОФЕМАНЫ: РАЗНОВИДНОСТИ ЭСПРЕССО (пропорции кофе и воды)

Для простой картинка в виде сердца следует взбить в пену жирные сливки и затем аккуратно выкложить в центре чашки округлым пятном. Затем стержнем проводится линия к центру и по краю фигура доводится до нужной формы.

Оригинальный рисунок можно получить, выложив пену радиальными полосами от центра к краю чашки и затем закрутив ее стержнем по спирали. Изображение красивого цветка требует двухцветной пены. Поэтому ее часть надо подкрасить при взбивании корицей, какао-порошком или шоколадной крошкой. На поверхность напитка в центр чашки помещается сначала белый вариант, а затем более темный. После этого штрихами рисуются лепестки.

Несколько проще создавать изображения на пене гравировкой. Применять для такого домашнего латте-арта можно разнообразные сиропы: шоколадный, молочный, фруктовый, карамельный или сгущенное молоко с какао. При этом способе очень важна аккуратность и твердость руки во время рисования тонкой «нитью» на «холсте» из пены задуманной картинки или надписи. При необходимости картинка подправляется тонким стержнем.

Самый простой способ сделать на кофе оригинальный рисунок – это использование трафарета. Алгоритм подобного действа элементарен: взбитыми сливками на поверхности напитка делается белоснежный «холст», чашка накрывается трафаретом и контрастной более темной засыпкой через его отверстия формируется требуемая картинка. Засыпать можно меленую корицу, какао-порошок, шоколадную крошку и т.д. Помимо визуальной эстетичности такие добавки придают оригинальность также вкусу кофе.

Трафареты для домашнего латте-арта можно приобрести как уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. В последнем случае для основы потребуется плотный картон, фольга, пластиковая крышка диаметром больше чашки (от стаканчика йогурта, рыбной пасты, закуски для бутербродов и т.д.) или даже обыкновенная офисная бумага, тонкий маркер и острый канцелярский нож или ножницы.

Маркером на поверхности заготовки прорисовывается картинка или надпись. Ее можно изобразить самому. При этом следует иметь в виду, что мелкие детали на пене будут сливаться. Однако гораздо проще найти в интернете, распечатать на бумаге и вырезать уже готовую картинку. Ее потребуется только наложить на картон, фольгу или пластик и аккуратно обвести контур маркером.

Картонный трафарет для удобства лучше делать с боковым держателем. Для многократного использования его желательно обклеить скотчем. Одноразовый трафарет можно сделать, просто распечатав картинку на бумаге и вырезав.

Пластиковую крышку следует резать царапающими движениями канцелярского ножа. При попытке ее проколоть пластик с большой долей вероятности треснет. После надреза ножом мягкую крышку можно доработать маникюрными ножницами.

Выбранную засыпку для равномерной прорисовки рекомендуется сыпать через ситечко. По окончанию «рисования» трафарет надо снимать осторожно, чтобы не просыпать в чашку оставшийся на нем лишний «краситель».

Поделитесь информацией – не оставляйте друзей в неведении: Facebook

VK

Tumblr

StumbleUpon

Reddit

email

Buffer

Из кофейных мешков

Еще одна потрясающая тема — декор из настоящих парусиновых грубых мешков, в которых хранятся зерна кофе. Это могут быть чехлы на подушки, покрывала, шторы, обивки мебели и даже постеры в рамках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]