Бытовой прогресс решительно намерен сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Автоматизация коснулась и приготовления кофе. На современной кухне все чаще можно встретить электрическую турку. Производители уверенно позиционируют прибор, как отличную замену ручным джезвам. Мы всегда стараемся оценить заманчивые предложения с максимально возможной объективностью. Поэтому и электрическую турку изучим с пристрастием, чтобы понять, насколько она хороша в своем главном деле – приготовлении вкусного и ароматного кофе.
Электрическая турка для кофе: конструкция и особенности
Прибор сохранил очертания своего прообраза – медной джезвы. Электрическая турка для кофе имеет характерное сужение в верхней части, которое позволяет сохранить тонкий аромат и вкус напитка. Поднимающаяся пена, скапливаясь в узком горлышке, препятствует испарению ароматических фракций.
На этом сходство заканчивается. Современные приборы имеют гораздо больший объем, от 250 до 500 мл. Конструкция электрической турки довольно проста и очень напоминает обычный электрический чайник.
Турка состоит из:
- Внутренняя колба, куда закладывается кофе и наливается вода.
- Внешний колпак.
- Влагоизолирующая прокладка. Помогает избежать контакта воды и проводки.
- Нагревательный элемент, он же, «ТЭН». Расположен в основании корпуса.
- Подставка с контактами.
- Выключатель. Он соединяет или размыкает цепь, запуская или прекращая работу прибору.
- Шнур с вилкой.
- Индикаторы.
Некоторые производители идут еще дальше и предлагают различные дополнительные опции в приборе. Складные или съемные ручки, автоотключение, различные режимы нагрева, эксперименты с дизайном – все это усложняет и совершенствует электрическую джезву.
Большинство моделей электрических турок имеют составную колбу. Ее внутренняя часть сделана из алюминия или стали. Нередко на нее наносится специальное покрытие, например, из пищевого олова. В последнее время приобрели популярность керамические и тефлоновые покрытия, которые не впитывают запахи и не окрашиваются.
Внешняя часть прибора изготовлена из пластика, а нагревательные элементы – из металла. Самым надежным вариантом является нержавеющая сталь, такие ТЭНы равномерно нагреваются и дольше служат.
Технологии изготовления постепенно усложняются. Приобретают популярность современные электрические джезвы со стаканами из керамики. Они гораздо дороже, но и качество их гораздо выше.
В последнее время на прилавках часто встречаются приборы с колбами, полностью сделанными из пластика. Как правило, это недорогие турки китайского производства.
Что это такое?
Внешнее исполнение электрической турки — точно такое же, как у стандартной модели. Здесь никаких принципиальных отличий нет. Связано это с тем, что верхняя часть предотвращает испарение ароматических частиц, что придает кофе вкусный и неповторимый запах. Напиток получается насыщенным и бодрящим. Но здесь есть и отличие – вместительность, которая у современных моделей составляет 250-500 мл. При этом конструкция больше напоминает электрический чайник, чем медную турку.
Но это не все особенности варианта. Некоторые производители изготавливают компактные изделия, которые отличаются конфигурацией и могут автоматически отключаться, как только напиток приготовится. Также существуют складные модели, благодаря им перемещать изделие станет легче.
Сильные и слабые стороны
Как у любого бытового приспособления, здесь присутствует ряд достоинств и недостатков, поэтому перед покупкой следует заранее их знать, чтобы приобрести качественный вариант, который прослужит длительное время. К основным преимуществам относят:
- Удобное использование. Никаких навыков не понадобится, сварить ароматный кофе сможет даже неопытный пользователь, потому что требуется только засыпать внутрь положенное количество ложек молотого зерна.
- Скорость приготовления. Чтобы узнать этот параметр, следует обратить внимание на мощность устройства. Сегодня выпускается сотни моделей, которые имеют показатель от 500 Вт и до 1000 Вт. Если требуется приготовить кофе себе, подойдет практически любое устройство, а если для всей семьи, лучше покупать изделия, где мощность превышает 750 Вт.
- Внешнее исполнение. Современные модели отличаются оригинальным дизайном, что моментально завоевывает внимание пользователя. При этом новые дизайнерские решения положительно влияют на эргономичность.
- Практичность. Некоторые модели смогут порадовать человека вкусным кофе не только дома, но и в походе. Кроме того, благодаря этому прибору, можно вскипятить воду или заварить вкусный чай. Единственное, что требуется – найти источник питания.
- Длительный срок службы. Продукция была разработана таким образом, чтобы количество отказов было минимальным и человек смог приготовить кофе как спустя год, так и 5-7 лет. Для этого использовалась качественная элементная база. А если случиться проблема, починить изделие можно в ближайшем сервисном центре, так как никаких сложных компонентов нет.
Несмотря на все положительные стороны, присутствуют и недостатки, конечно они не такие критичные, но знать о них стоит, потому что они могут спасти от ненужной покупки. К минусам электротурок относят:
- Особый уход. Если человек планирует применять изделие не раз в год, а на постоянной основе, важно понимать, что уход за ним сложный. Потому что внутри может образовываться накипь, а этого допускать нельзя. Для очистки потребуется использовать лимонную кислоту или подобные средства.
- Аромат не всегда получается ярким и насыщенным, потому что кофе слишком быстро закипает. Из-за этого не выделяется достаточное количество фракций, которые делают напиток насыщенным. По этой причине большая часть ценителей кофе не любят заваривать молотые зерна внутри этого устройства. Но важно понимать, что вкус и запах все равно лучше, чем у покупных быстрорастворимых продуктов.
Сегодня некоторые производители избавились от последнего недостатка. Все что они добавили – регулировка температуры. Поэтому каждая фракция выделяет неповторимый аромат и делает напиток насыщенным.
Плюсы электрической турки
Конструкция прибора нам стала понятнее, пора разобрать, что сулит это чудо инженерной мысли обычному любителю кофе.
К достоинствам электрической кофеварки отнесем:
- Быстрота приготовления. Выпускаются турки с мощностью от 500 до 1000 Вт. Электрическая турка с показателем мощности 750 Вт нагревает одну порцию кофе до кипения за 40 секунд. То есть, приготовить напиток на целую семью можно, буквально, в считанные минуты.
- Удобство использования. Действительно, тут не требуется каких-то особенных навыков. Достаточно налить воду и положить молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию.
- Универсальность применения. Электрическую турку очень удобно брать в поездки или использовать в офисе. Там, где нет доступа к плите или открытому огню, но имеется электричество, прибор вас здорово выручит. В такой турке можно при необходимости быстро вскипятить чистую воду, например, для заваривания чая или технических нужд.
- Современный дизайн. Как правило, электрические джезвы имеют привлекательный внешний вид, который нравится любителям актуальных трендов и совершенных линий.
- Надежность конструкции. Строго говоря, прибор не является новой инженерной разработкой. Технология давно отработана на электрических чайниках. Джезва с электронагревом отличается долговечностью и надежностью. Даже в экстренном случае выхода из строя нагревательного элемента его можно с легкостью заменить в любой мастерской по ремонту бытовых приборов.
Как правильно выбрать прибор для варки кофе
Прогресс не стоит на месте и сегодня появились электрические гейзерные кофеварки и ТЭНом в основании и мощностью до 1000 Вт
Электротурка — довольно удобный прибор для варки кофе. Для комфортного использования прибора при покупке следует так же обратить внимание на:
- Объем колбы. Количество порций кофе за раз зависит от размера резервуара турки. Для небольшой семьи подойдет объем 250-300 мл., а для большой семьи или офиса 500 мл.
- Мощность. Чем больше мощность турки, тем быстрее сварится кофе. Если необходимо быстро приготовить напиток подойдет турка мощностью 750 Вт. Для тех кто не годится за быстротой варки подойдет электрическая турка с регулятором мощности.
Недостатки электрической турки
Мы выделили всего два недостатка, но для настоящих гурманов они перечеркивают все достоинства.
- Вкус. Недостаточно насыщенный вкус напитка по сравнению с традиционным способом приготовления. В электрической турке вода закипает слишком быстро. Кофе просто не успевает отдать все ароматические фракции настою, поэтому ценители кофе не слишком жалуют прибор. Справедливости ради, уточним, что у самых современных моделей есть специальная функция регулирования времени нагрева. Для традиционного рецепта можно выбрать более медленный нагрев, что позволяет улучшить вкусовые качества напитка.
- Необходимость специального ухода. Необходимо следить за чистотой стенок прибора, не допускать появления накипи. Абразивные средства для чистки использовать нельзя, также под запретом различные кислотосодержащие бытовые средства.
Плюсы и минусы электрической турки в сравнении с кофеваркой
Работает по тому же принципу, что и электрочайник
Электротурка является замечательным помощником в приготовлении натурального кофе. По способу эксплуатации и принципу работы она похожа на электрический чайник. Особенно оценят электротурку в квартирах с индукционной кухонной плитой. Несмотря на малую распространенность электрической джезвы, по сравнению с кофеваркой, она имеет очень много плюсов:
- При правильном уходе и бережной эксплуатации прибор прослужит долгие годы. Достаточно лишь очищать нагревательную часть от накипи.
- Удобна в использовании за счет небольшого объема. Приготовление кофе не занимает много времени.
- Электротурка выгодна в использовании, так как не требует покупки дополнительных аксессуаров, как, например, кофемашина.
- С процессом приготовления кофе в электрической турке справится как любитель, так и профессионал. Уход довольно прост и заключается в обычном мытье прибора после каждого использования.
- Жаростойкая основа защитит от ожогов.
- Красивый и современный дизайн впишется в интерьер любой кухни.
- Возможность нагревать воду при отсутствии чайника.
- Доступная стоимость прибора.
Главные достоинства — это мобильность и невысокая цена
Минусы устройства минимальные и незначительные. Главные недостатки электротурки:
- Вкус кофейных зерен, сваренных в электрической джезве значительно отличается от сваренных в обычной металлической турке.
- При кипении напиток мгновенно выливается из прибора.
- Не подходит для больших компаний из-за маленького объема. В одно приготовление возможно сварить кофе лишь на пару чашек.
Как выбрать электрическую турку
Хорошая покупка должна полностью отвечать своему назначению. Поэтому важно определиться, для чего именно вы хотите купить электрическую турку?
Вы намерены сварить дома утром чашку хорошего ароматного кофе для себя, любимого?
Тогда вам потребуется хорошая модель нового поколения, с регулировкой варочных режимов. Чаша у такой турки должна быть с толстыми стенками. Хорошо подойдет прибор с керамической колбой. Можно обратить внимание на отечественную разработку TimeCup. Стоит она около 7000 рублей, зато поможет приготовить качественный напиток, а по желанию – подогреть молоко или сварить к завтраку яйцо.
На фото электрическая турка TimeCup
Планируете регулярно баловать себя в офисе натуральным кофе?
Можно выбрать экономичный вариант производства компании VES или Kromax. Их недорогие модели с чашами из нержавеющей стали служат долго, а стоят относительно недорого. Джезва с электроподогревом обойдется вам в 1500-1800 рублей. Очень неплохой прибор есть у компании Gorenje по цене от 1500 рублей.
Фото турки Gorenje TCM 300W
Требуется прибор для редкого и нерегулярного использования в поездках и командировках?
Тогда обратите внимание на турки с пластиковыми корпусами. Такие производит, например, Mayer&Boch под маркой ZIMBER. Они небольшие и легкие, хорошо подходят для транспортировки. Стоимость – 1250-1300 рублей.
Фото турки ZIMBER ZM-10866
В магазинах пока выбор электрических турок не слишком велик. На полках, в лучших случаях, стоят одна-две модели. В интернете ассортимент больше, можно выбрать модель по душе.
Сколько стоят электронные турки
Выбор электрических турок достаточно разнообразен. Цена на турки напрямую зависит от предпочтений покупателя. На полках магазинов можно найти как самые дешевые модели, так и дорогостоящие:
- Пластиковая электрическая турка стоит от 1000 до 1600 рублей. Итоговая стоимость зависит от объема модели. Незаменима такая турка в поездках и командировках.
- Электротурка из нержавеющей стали обойдется покупателю в 2500-5000 рублей. Обычно такие приборы имеют электроподогрев. В офисе такой прибор будет незаменимой вещью.
- Керамическую турку можно приобрести от 4500 до 7500 рублей. Такая электротехника подойдет для долгосрочного домашнего использования.
Читайте на сайте также интересную информацию о том, чем турка отличается от джезвы и как сварить в турке кофе с пенкой.
Что еще важно при выборе турки?
- Материал, из которого изготовлен нагревательный элемент. Лучше всего брать прибор со стальным нагревателем.
- Объем. Покупать турку нужно такого размера, который вы будете заполнять постоянно. Миниатюрные электрические джезвы, практически, не встречаются, стандартные объемы прибора – 250-350 мл. Поэтому турка больше пригодится для семьи или компании.
- Мощность. Чем выше этот показатель, тем быстрее закипит ваш кофе. Для быстрого приготовления выбирайте турку мощностью от 750 Вт. Тогда напиток точно будет готовится очень быстро.
Что же мы получили в итоге?
Гейзерная кофеварка станет отличным выбором для любителей утреннего эспрессо средней крепости. Прибор порадует и тех, кто не имеет времени стоять над плитой, наблюдая за процессом приготовления кофе. Удобна вещь и для любителей других напитков, например, чая или травяных смесей. Качественная и безопасная для здоровья гейзерная кофеварка обойдется, примерно, в 1,5-2 тысячи рублей.
Классическая джезва – выбор любителей крепкого, качественного кофе, которые склонны к вкусовым экспериментам или, напротив, ценят традиционный классический вкус и не жалеют времени для приготовления любимого напитка. Хорошая турка потребует бюджета на свое приобретение, примерно, в 800-1200 рублей.
Многие любители кофе не ограничивают себя только одним вариантом, и постепенно обзаводятся различными приборами. В их арсенале есть и джезвы, и гейзеры, которые используются по ситуации и в зависимости от настроения владельца.
Турка электрическая — отзывы
Прибор не так давно обосновался на наших кухнях. Нам было интересно узнать мнения людей, которые уже имеют практический опыт работы с ним.
Валентина, опыт использования прибора – 3 месяца.
Мне подарили турку на профессиональный праздник. Некоторое время я ей вообще не пользовалась, но сейчас она здорово выручает меня по утрам. Кофе готовится в ней очень быстро. Пока я собираюсь, напиток меня уже ждет. Для меня это хорошая альтернатива дорогой кофеварке. Быстро и просто!
Геннадий, использование 5 месяцев.
Честно говоря, купил ее случайно, просто стало интересно. В кофе я разбираюсь, люблю вкус натурального, сваренного в джезве. Электрическая турка меня разочаровала. Кофе в ней не такой крепкий и запах гораздо слабее. Я думаю, это происходит из-за слишком быстрого нагрева. А, может дело, в материале, у меня электрическая турка из нержавейки. Так что я использую ее, в основном, для нагрева воды. Типа маленького чайника.
Владимир, опыт использования — 4 месяца.
Я получил ее в подарок от коллег. Оставил в офисе, так как дома стоит кофе-машина. С удовольствием пользуюсь ею на обеденном перерыве, пью кофе и угощаю друзей. Электрическая турка упростила жизнь, так что рекомендую ее тем, кто желает и в офисе пить нормальный кофе.
Владислава, опыт пользования — 6 месяцев.
Купила по случаю, но почти не пользуюсь. Мне нравится процесс приготовления кофе в джезве, а электрическая турка слишком быстро нагревает воду. Из-за этого напиток мне кажется каким-то невкусным. Возможно, это лишь мое предубеждение.
Ирина, опыт пользования — 5 месяцев.
Для меня это просто спасение. Собрать двоих детей в школу, мужа на работу, да и о себе не забыть – каждая женщина знает, что это такое. Электрическая турка очень выручает. Кофе у меня всегда готов вовремя, я даже не задумываюсь над процессом – налила, включила, побежала дальше. Я не такой уж гурман, но мне кажется, что вкус ничуть не хуже, чем в джезве или в гейзерной кофеварке, у меня и такая есть.
Как появились первые турки?
Вокруг появления этого интересного предмета ходят настоящие легенды. Согласно одной из них, правитель арабской страны очень любил кофе. Для него этот натуральный напиток готовился слугами в специальных золотых сосудах с ручками. Однако гурман был крайне недоволен тем, что напиток закипает слишком быстро и вода не успевает наполниться вкусом перемолотых зерен. Тогда его подчиненные начали готовить напиток в медной посуде, что позволило замедлить закипание и получить по-настоящему насыщенный и даже густой напиток.
Настоящие исторические факты существенно отходят от этой истории. Первые сосуды для варки кофе, по сути, являвшиеся простыми котелками, использовались еще африканскими кочевниками и изготавливались из меди. Материал был выбран просто потому, что отличался мягкостью, а его обработка уже была хорошо освоена.
При кочевом образе жизни значение имеет каждая вещь и каждый лишний грамм, но, так как отказаться от великолепного напитка африканцы не могли, котелки достаточно быстро уменьшились в размерах. Именно в таком виде они вместе с кофейным зерном и попали в Индию, где быстро обрели популярность среди знати. Здесь походный котелок превратился в даллу – предшественницу привычной для нас турки. Она представляла собой сосуд с одной ручкой и длинным носиком.
Кофе готовился на углях или прокаленном песке, ведь этого тепла хватало, чтобы вскипятить воду, но далла все еще имела несовершенную конструкцию – драгоценный кофе нередко «убегал» при кипении. Так у посуды появилось сужение возле горлышка, а ручка была существенно удлинена, чтобы ее было удобнее и безопаснее брать.
Результатом всех этих инноваций стала… нет, не турка – джезва. Именно так именуется сосуд для варки кофе по-турецки в арабских странах. А у нас (я имею в виду Россию, Украину и Беларусь) свое название она получила именно потому, что просто была привезена из Турции. В английском же языке, для сравнения, этот предмет носит уж совсем незамысловатое название – coffeemaker – «кофеделатель», проще говоря, кофеварка.
Ну а теперь вернемся от истории к основной теме.
Вывод
Как видите, сколько людей, столько и мнений. Можно отметить быстроту и удобство использования, которая нравится многим. Получила поддержку и точка зрения о потере качества напитка при слишком быстром нагреве. Электрическая турка – довольно удобный и универсальный прибор, который сокращает время и облегчает процесс приготовления кофе. Сможет ли она вытеснить классическую джезву? Скорее всего, нет, просто дополнит коллекцию приборов для приготовления кофе. И на вашей кухне станет еще одним помощником больше.
Недостатки турки и гейзерной кофеварки
Плюсы мы отметили в обоих приборах, так что давайте обратимся к недостаткам.
Гейзерная кофеварка: минусы
- Максимальное заполнение
В ней придется варить ровно столько кофе, на сколько она рассчитана, каждый раз загружая ее максимально.
- Только эспрессо
Кофеварка готовит лишь один вид кофе. Разнообразить можно только готовый напиток, а вот эксперименты со вкусами довольно ограничены. Например, сахар нельзя класть в устройство, так что карамельного вкуса не получится.
- Недостаточная крепость
Кофе в турке получается крепче. Однако, далеко не все любят напиток максимальной крепости, поэтому мягкий вкус кофе из гейзерного прибора кому-то может нравиться гораздо больше.
ВАЖНО. У гейзерной кофеварки ручка должна быть неметаллической, иначе прибором будет трудно пользоваться на открытом огне.
Турка: минусы
- Внимание в процессе приготовления
Проще говоря, чтобы сварить кофе в джезве, потребуется все внимание, просто оставить кофе готовиться на плите без присмотра нельзя – обязательно сбежит.
- Кофейный осадок
Если кофе не процеживать, то из турки в чашки попадает не только кофе, но и взвесь мелких частей порошка.
ВАЖНО. Турка должна быть цельная, с прикрепленной ручкой. Если джезва сделана из двух половинок, соединенных сварным швом, прибор окажется недолговечным.