Многие сладкоежки не представляют свое утро без ароматного кофе со сгущенкой. Этот напиток обладает не только отличным вкусом, а еще и имеет ряд полезных свойств. Давайте в подробностях узнаем, как его готовить, какими полезными свойствами он обладает.
Чаще всего напиток готовят из натуральных, обжаренных кофезерен. Он оказывает на человека бодрящее действие. Некоторым кофеманам не нравится, что благодаря кофеину питье имеет горький привкус. Чтобы разбавить такой вкус, в кофе добавляют сгущенку. Но после этого напиток получается намного калорийней эспрессо. Поэтому пить часто кофе со сгущенкой нежелательно, особенно, если вы следите за фигурой.
Польза напитка со сгущенкой
Если употреблять кофе со сгущёнкой два раза в сутки, то он окажет на организм человека только благоприятное воздействие:
- Стимулирует функциональность нервной системы.
- Избавляет от депрессивных состояний, так как в кофе присутствует серотонин.
- Насыщает организм благодаря калорийности продукта.
- Нормализует давление при гипотонии.
Еще такой кофе и десерт повышают настроение даже в самые мрачные дни и прекрасно согревает.
Несмотря на то, что он не имеет такого насыщенного вкуса, как эспрессо, все же пить на ночь напиток не стоит.
Польза и благоприятное воздействие на организм
Напиток избавляет от депрессии и плохого настроения благодаря содержанию серотонина – гормона счастья. И это не единственное его преимущество:
- нормализуется работа нервной системы;
- в кофе со сгущенкой содержится 55 ккал на 100 г продукта, поэтому происходит быстрое насыщение;
- всего одна чашечка напитка надолго заряжает человека энергией;
- повышается уровень полезного холестерина в крови.
Пользу для себя отметили и гипотоники – кофе со сгущенкой повышает давление, улучшает «жизненные» показатели и продлевает работоспособность. В составе содержатся витамины группы В, РР и Е, а также минералы и необходимые для организма аминокислоты.
Традиционный рецепт сладкого кофе со сгущенным молоком
Конечно же, сгущенка с эспрессо — очень хорошо гармонирует. Особенно ярким получается аромат, а вкус данного питья понравится даже строгим ценителям кофе. Выпив чашку напитка, можно ощутить прилив хорошего настроения и избавиться от грусти. Не даром кофе со сгущёнкой еще называют действенным средством против депрессии. В жару бариста подают напиток охлажденным. Крепкий кофе и лед хорошо утоляют жажду.
Рецепт напитка с мускатным орехом
Ингредиенты:
- вода — 375 мл;
- сгущенка — 65 г;
- корица — 25 г;
- миндаль — 3 г;
- какао — 17 г;
- кофезерна (молотые) — 25 г;
- мускатные орехи — 2 г
Приготовление:
- В турку добавьте свежемолотые зерна, смешанные с корицей, мускатными орехами.
- Заварите эспрессо по всем правилам — три раза снимая с плиты, когда поднимается пена.
- Вылейте половину готового кофе в чашку.
- Смешайте сгущенку с какао и добавьте в напиток.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты в чашке.
Долейте оставшийся эспрессо и добавьте молотый орех миндаля.
Несмотря на то, что кофеин способствует похудению, если злоупотреблять сладостями с кофе, то ваш вес будет расти.
Рецепты
Кофе по-вьетнамски
По современному рецепту можно не использовать растительную сгущенку, поэтому напиток доступен для каждого.
Вначале нужно взять 70 г. сгущенного молока, поставить на водяную баню. Оно должно прогреваться при температуре 30 градусов. Спустя несколько минут сгущенку нужно перелить в стакан, или чашку. Приготовление кофе осуществляется с помощью фильтра.
Пуровер нужно установить на емкость со сгущенкой, установить бумажный фильтр, куда предварительно поместили 20 г. кофе. Далее следует проливать горячую воду сквозь кофе спиральными движениями. Кофе со сгущенкой готов.
Кофе можно приготовить и без пуровера, сварив помощью турки. Главное, чтобы слои сгущенки и кофе не перемешались.
Напиток обычно употребляется через трубочку. Поочередно делается глоток сгущенки, и глоток кофе.
Со сгущенкой и корицей
Основой для напитка является кофе мокко. Он готовится привычным методом, кофе должно быть 3 столовые ложки. Добавляются специи – половина чайной ложки корицы и щепотка молотого мускатного ореха.
Пока напиток настаивается, смешиваем 1 столовую ложку сухого какао и 2,5 столовых ложки сгущенки. Компоненты нужно тщательно вымешать. После этого часть кофе наливается в чашку и объединятся со смесью сгущенки и какао. После размешивания следует долить оставшуюся часть кофе и начать употреблять напиток.
Популярный вариант
Это самый простой способ приготовления. Чем больше положить сгущенки, тем слаще получится кофе и ярче будет привкус молока.
Вначале молотый кофе нужно сварить с помощью турки, или приготовить другим способом. Должно получится 150 мл напитка. Желательно процедить от гущи. На дно чашки поместить 1-3 столовых ложки сгущенки. Кофе необходимо наливать в медленном темпе, постоянно помешивая, чтобы сгущенка полностью растворилась. Пить лучше сразу же – в теплом виде.
Холодный кофе со сгущенкой
В турке необходимо приготовить крепкий кофе. На одну чашку используется от 2 чайных ложек молотого кофе. Половину чашки должна занять сгущенка, которая заливается кофе. Напиток остужается и добавляются кубики льда.
Жаннет
Это скорее десерт, чем напиток. У него нежная кремовая структура и приятный орехово-карамельный цвет. Вкус — обволакивающий, с едва слышимыми коньячными нотами. Для приготовления возьмем:
Как готовить:
- Молоко вскипятим и в отдельной посуде зальем кофейный порошок кипящей жидкостью. Накроем крышкой, отставим в сторонку на 5 мин. Молоко привнесет в кофе естественную сладость.
- Охладим кофейно-молочную смесь в холодной воде, затем процедим от кофейной гущи и молочной пенки.
- Добавим остальные ингредиенты, кроме коньяка, и тщательно взобьем в миксере.
- После взбивания напиток желательно охладить дополнительно.
- Затем разольем в бокалы и в каждый аккуратно добавим немного коньяка.
Мысль о выпаривании молока для длительного хранения зародилась во Франции на заре 19 века. Более всего продвинулись в успешном изготовлении американцы и запатентовали идею, запустив через полстолетия первый завод сгущенного молока. В России производство сгущенки открыли в конце 19 века.
Сгущенка, кофе и алкоголь – классика коктейлей
Кофейные коктейли включают самые разнообразные ингредиенты – чаще алкогольную основу, кофе и необычные вкусовые компоненты, например, яйцо. Классикой является сочетание сладости, как у сгущенки, горького привкуса – как у эспрессо, а также алкогольной нотки. В качестве алкоголя используют ликер, коньяк или водка. Крепость коктейля подбирается по вкусу.
Рецепт алкогольного коктейля Боулинг в ТУ-154:
- Основные ингредиенты: водка – 15 мл, сгущенка – 15 мл, молотый продукт – 5 г.
- Коктейль подается в стакане для шотов.
- Приготовление: сгущенку смешиваем с кофе, все переливаем в стопку, сверху с помощью ложки выливаем водку.
- Перед употреблением все слои хорошо перемешиваем.
Еще один рецепт домашнего Бейлиса со сгущенкой. Он включает такие ингредиенты: виски или водка – 0,5 литра, сливки жирностью не меньше 30% – 350 мл, сгущенку – до 400 мл, ванилин для вкуса, растворимый кофе – 1 ч. л. без горки.
Приготовление домашнего алкогольного коктейля: предварительно необходимо взбить сливки. В них добавляем сахар и кофе. Смесь снова взбиваем. В нее тонкой струей вводим сгущенку, затем водку или виски. Смесь снова взбиваем до однородной консистенции.
Готовый напиток переливаем в бутылку. Емкость необходимо герметично закрыть, а затем настоять в холодильнике до 4 часов. Идеальный вариант – дать настояться до 12 часов. Бутылку необходимо встряхивать каждые 1-2 часа. Общая крепость коктейля будет до 22%.
Виды
Полезные качества напитка в значительной степени зависят от входящих в его состав ингредиентов. Кофе в пакетиках (к примеру, 3 в 1) – не лучший вариант для тех, кто хочет насладиться богатым вкусом и приятно провести время. Ведь ничего, кроме примесей или добавок в своем кофе, вы не почувствуете. Не всегда присутствует возможность варить кофе из натуральных молотых зерен. Зачастую просто не хватает времени для готовки. В таком случае стоит остановиться на таком варианте, как растворимый кофе. Существуют три очень популярных вида кофе с молоком, которые каждый пробовал хотя бы раз.
- Латте
– популярный итальянский кофе, подающийся в больших высоких бокалах. Варится из натуральных измельченных зерен. Изюминка напитка – молоко, взбитое в виде пенки. Стоит учесть, что количество добавляемого молока будет примерно в 2 раза больше самого кофе. - Капучино
готовится из кофе и молока в соотношении три к одному. Молоко в кофейный напиток вливается вспененным и подогретым. - Макиато
также изготавливается из молока и эспрессо. Является самым крепким и ароматным из перечисленных видов.
Существуют и такие разновидности напитка, как моккачино, меланж, фраппучино (подается холодным). Среди такого разнообразия каждый сможет найти и оценить по достоинству свой кофе.
В кофейный напиток можно добавлять и другие ингредиенты: корицу, тертый шоколад, взбитые сливки или маршмэллоу.
Драйв или Момент истины
Это нечто среднее между напитком и десертом, поэтому к нему полагается и ложечка, и соломинка. По своему воздействию он относится к категории «и пусть весь мир подождет».
Сочетание крепкого бодрящего кофе, калорийного мороженого и сгущенки представляет собой мощный энергетик. Он мгновенно восстанавливает силы и поднимает настроение, не перенасыщая при этом организм лишними калориями. Энергетический напиток готовится очень просто и быстро в следующей пропорции:
- 1 ст. холодного крепкого кофе;
- ½ ст. сгущенки (или сливок);
- 200 г ванильного мороженого (или 2 порции).
Смешаем в однородную жидкость кофе и сгущенку, польем сверху на мороженое. Распределим массу равномерно по стаканам или креманкам.
Вес сгущенного молока: чайная ложка — 12 г; столовая ложка — 30 г; стакан 250 мл — 300 г; банка — 380-400 г.
Рецепт Кофе вареный со сгущенкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кофе вареный со сгущенкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 34.4 кКал | 1684 кКал | 2% | 5.8% | 4895 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 3.2% | 9500 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 4.7% | 6222 г |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 7.6% | 3842 г |
Вода | 91.9 г | 2273 г | 4% | 11.6% | 2473 г |
Зола | 0.498 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.8 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.5% | 18750 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 3.8% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 17.2% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 5.4 мг | 500 мг | 1.1% | 3.2% | 9259 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.31 мг | 5 мг | 6.2% | 18% | 1613 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 2% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 1.796 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.2% | 22272 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 4.9% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.3% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 200000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.029 мг | 15 мг | 0.2% | 0.6% | 51724 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.327 мкг | 50 мкг | 0.7% | 2% | 15291 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.3% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3552 мг | 20 мг | 1.8% | 5.2% | 5631 г |
Ниацин | 0.02 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 81.24 мг | 2500 мг | 3.2% | 9.3% | 3077 г |
Кальций, Ca | 33.12 мг | 1000 мг | 3.3% | 9.6% | 3019 г |
Магний, Mg | 6.16 мг | 400 мг | 1.5% | 4.4% | 6494 г |
Натрий, Na | 15.06 мг | 1300 мг | 1.2% | 3.5% | 8632 г |
Сера, S | 7.14 мг | 1000 мг | 0.7% | 2% | 14006 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 9% | 3200 г |
Хлор, Cl | 24.29 мг | 2300 мг | 1.1% | 3.2% | 9469 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.029 мг | 18 мг | 0.2% | 0.6% | 62069 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.5% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.204 мкг | 10 мкг | 2% | 5.8% | 4902 г |
Марганец, Mn | 0.0214 мг | 2 мг | 1.1% | 3.2% | 9346 г |
Медь, Cu | 4.86 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 1.5% | 20576 г |
Селен, Se | 0.306 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.7% | 17974 г |
Фтор, F | 85.02 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.1% | 4705 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 2.9% | 10000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г | |||
Лактоза | 1.276 г | ~ | |||
Сахароза | 4.439 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.289 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.049 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.044 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.017 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.023 г | ~ | |||
Треонин | 0.032 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.46 г | ~ | |||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.18 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.06 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.277 г | min 16.8 г | 1.6% | 4.7% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.252 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Прочие вещества | |||||
Кофеин | 35.918 мг | ~ |
Энергетическая ценность Кофе вареный со сгущенкой составляет 34,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».