ботокс красноярск Чем раньше начнете - тем лучше, так как предотвратить морщины легче, чем потом бороться с ними. Больно ли ставить ботокс? Ботулинотерапия безболезнена.

Растворимый цикорий: как приготовить полезный напиток

Цикорий давно известен как заменитель кофе. Но опять же: если раньше его пили главным образом потому, что нормального кофе в наших магазинах не было, то сейчас его пьют с наслаждением и по любви. Из раздела диабетических и диетических продуктов кофе из цикория перекочевал на полки со «статусным» ассортиментом.

Выбор напитков на основе цикория велик, а ради улучшения и обогащения вкуса производители выпускают растворимый цикорий с различными добавками — облепихой, брусникой, черникой, корицей, шиповником. Есть цикорий пакетированный — его можно заваривать как чай, а есть цикорий молотый.

Полина Власова, бильд-редактор gastronom.ru: «Я пью цикорий, потому что в нем нет кофеина. А вместе со сливками и сахаром по вкусу он напоминает кофе или какао, которые я люблю, но из-за плохой переносимости кофеина пить не могу».

Елена Ильина, руководитель отдела нейминга компании Lexica: «Цикорий я пила раньше, потому что все вокруг говорили о пользе напитка. Пыталась его даже ребенку давать. Но кофе из цикория у меня не прижился, в нем нет такого богатства вкуса, как у кофе, он не бодрит и не создает душевной атмосферы. Когда кофе из цикория стали делать с разными добавками, доверия к нему у меня поубавилось и, пожертвовав пользой, я вернулась к натуральному кофе».

Что представляет собой заменитель кофе из цикория

Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.

Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.

Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.

Что такое цикорий?

Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства — жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий — это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке — это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав — выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).

Противопоказания

Несмотря на то, что напиток содержит в своем составе ряд полезных для здоровья веществ, существуют противопоказания и ограничения к его употреблению. Его не стоит принимать людям, которые страдают:

  • аллергическими проявлениями;
  • расстройствами ЦНС;
  • астмой;
  • диабетом.

Также не стоит пить квас в неконтролируемых количествах худеющим людям, поскольку в состав входят дрожжи, вызывающие брожение.

Продукт может вызвать осложнения, если есть болезни вен или геморрой.

Квас придает сил, но не стоит забывать, что в его состав входит небольшая доля алкоголя, поэтому его не стоит давать детям, беременным, а также пациентам с болезнями печени и почек.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезный свойства цикорий подходит не всем и имеет ряд противопоказаний:

  • Язвенная болезнь кишечника и желудка, гастрит в период обострения;
  • Астенический и эпилептический синдром;
  • Геморрой, подагра, варикозное расширение вен;
  • Сочетание с бета-блокаторами, направленными на снижение артериального давления недопустимо;
  • Инфекционные заболевания мочеполовых органов.

Влияние на кровяное давление происходит в зависимости от дозировки и индивидуальных особенностей организма. Поэтому гипертоникам и гипотоникам необходимо посоветоваться с врачом перед приёмом цикория.

Побочные эффекты проявляются в виде повышенного сердцебиения, гиперемии кожи, аллергических высыпаний, нарушения дыхания. При чрезмерном употреблении наблюдаются тошнота, изжога, головная боль, повышение кислотности в желудке. Превышение дозировки приводит к диарее и значительному обезвоживанию организма.

Следует помнить, что цикорий — прежде всего лекарственное растение, и принимать его нужно с осторожностью, предварительно получив консультацию у фитотерапевта.

Какой вкус у растворимого цикория

По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.

Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:

  • с мёдом и сахаром;
  • пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
  • кэробом, какао или кофе;
  • дольками лимона или апельсина;
  • карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.

Рекомендуется избегать сочетания с натуральным молоком и отдавать предпочтение растительным вариантам – миндальному, соевому. Можно вводить в питьё сливочное или кокосовое масла для обогащения и усиления лечебных свойств.

Действие цикория на организм человека

Цикорий лекарственный-это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Полезные вещества и минералы укрепляют иммунитет, препятствуют тромбообразованию, замедляют процесс старения и предупреждают развитие онкологии.

Цикорий обладает вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим и успокоительным действиями. Он помогает чувствовать себя прекрасно. Длительное, а главное, регулярное его употребление поможет привести в порядок почки, сердце, мозг, печень, а также наладить правильный обмен веществ.

Чем ценен цикорий: польза и вред продукта

Цикорий начали употреблять вместо кофе неспроста. Если зерновой экстракт запрещён по медицинским показаниям – полезные свойства полевого растения помогут заменить его и даже облегчить недуг. Настой из цветков и корней пьют при проблемах с пищеварением, для борьбы с паразитами, при анемии, а также для укрепления иммунитета и нервной системы. Целебное действие корешка распространяется на многие системы в организме:

  • Цикорий не содержит кофеин, поэтому не приводит к болезненному возбуждению, скачкам давления и аритмии. Его употребляют при гипертонии, болезнях сердца, во время стресса и переутомления.
  • Важные витамины группы В и микроэлементы повышают защитные силы и нормализуют обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани.
  • В составе содержится инулин – полисахарид, регулирующий концентрацию глюкозы, помогающий контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови. Это полезно при диабете, для похудения.
  • Также цикорий стимулирует работу печени, отток жёлчи, способствует выведению токсинов благодаря горечам.
  • Он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поддерживает борьбу с паразитами.
  • Благодаря железу, кальцию и марганцу, которые содержит растение, оно участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процессы заживления.
  • Содержание калия улучшает работу почек, способствует выведению избыточной жидкости.
  • Витамина А и С позволяют поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Цикорий готовят вместо кофе или как оригинальный настой для нормализации сна, в стрессовый период, когда нужно снизить нагрузку на сердце и нервы, в период беременности и лактации. Его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, на диетах для похудения и очистки организма. Он оказывает положительное воздействие на здоровье кожи и волос, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту, не разрушает зубную эмаль.

Вреда от корня практически нет. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • гипотония, варикоз и другие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с пониженным давлением;
  • почечная недостаточность.

В таких случаях употреблять напиток стоит умеренно, строго следя за состоянием здоровья.

Цикорий вводят вместо кофе в рацион детей, стариков, женщин в положении, во время поста, на диетах. Также его можно включать в спортивное питание и при активном образе жизни – он не нарушает электролитного обмена, не задерживает в теле влагу и не перегружает сердце и мышцы.

Растворимый напиток из цикория

Цикорий растворимый — отличный заменитель кофе натурального, не содержит кофеина. Каждая гранула имеет в своём составе большое количество минералов и витаминов. Для любителей кофе, не имеющих возможности его употреблять из-за проблем со здоровьем, цикорий стал настоящим спасением.

Употребление коровьего молока с цикорием не рекомендуется из-за плохой сочетаемости этих двух продуктов. Лучше добавлять в напиток молочные продукты растительного происхождения, которые можно выбрать по вкусу в любом супермаркете.

Как приготовить цикорий, улучшив его вкус и при этом не потерять лечебных и профилактических свойств? Готовится напиток так же, как и кофе. Несколько ложек порошка заливаются кипятком, и через одну или две минуты напиток можно употреблять.
Приготовление в джезве занимает немного больше времени. Одну чайную ложку продукта залить водой и довести до кипения. По вкусу добавляются мёд, лимон. Чтобы избежать попадания влаги и образования комков, банка с цикорием всегда должна быть плотно закрытой.

Для бодрости и повышения работоспособности полезен напиток с шиповником. Добавление в напиток черники улучшит зрение и обновит сетчатку глаза. Снимает напряжение и усталость глаз при работе на компьютере.

Корень женьшеня в совокупности с цикорием полезен для мужского здоровья. Снижает опасность развития злокачественных опухолей, активно борется с вирусами, в том числе с герпесом, предупреждает такие заболевания, как атеросклероз и старческое слабоумие.

Чем полезен цикорий и как его готовят для похудения, интересно многим желающим избавиться от лишнего веса. Готовить его несложно: одна чайная ложка молотого продукта засыпается в посуду и кипятится пять минут в поллитре воды. Напиток остужается и процеживается. Пить его необходимо в течение одного или двух месяцев по половине стакана три раза в день.

Пектины, входящие в состав растения, эффективно снижают аппетит и продлевают чувство сытости. Как средство для избавления от лишних килограммов даёт положительные результаты только в сочетании с диетой и спортивными упражнениями.

Поклонники такого вида спорта, как бодибилдинг, часто используют цикорий как вкусовую добавку к протеиновым коктейлям. Он не только придаёт напиткам приятный кофейный вкус, но и усиливает полезные свойства протеинов.

Что полезнее: настоящий кофе или цикорий

Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.

Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.

Основные различия напитков таковы:

  • кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
  • цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
  • оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.

Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.

Показания и противопоказания

Польза цикория

Благодаря такому богатому составу, цикорий обладает широким спектром действия:

  • способствует очищению печени и нормализует ее работу. Результаты последних исследований показали, что растение способно даже восстанавливать клетки этого органа;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обновляет состав крови;
  • нормализует пищеварение;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • обладает слабительным, мочегонным и общеукрепляющим действием;
  • благодаря своим антацидным и противовоспалительным свойствам помогает при солнечных ожогах, порезах и в борьбе с прыщами;
  • уменьшает менструальные боли;
  • блокирует развитие дрожжевых инфекций;
  • помогает при болезнях суставов – ревматизме и артрите;
  • улучшает усвоение кальция;
  • выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества;
  • фолиевая кислота способствует восстановлению упругости кожи и препятствует возникновению целлюлита;
  • повышает внимание и общий тонус;
  • цикорий показан как заменитель кофе людям с непереносимостью кофеина, имеющим проблемы с нервной системой и повышенным давлением;
  • в современной диетологии незаменим в качестве вспомогательного средства для процессов похудения благодаря своему свойству подавлять аппетит.

Возможный вред

Как и любого лекарственного растения, имеются и у цикория противопоказания. Напитки из него категорически не рекомендованы следующим группам людей:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • при лечении антибиотиками;
  • страдающим мочекаменной болезнью, варикозом, бронхиальной астмой, геморроем;
  • при болезнях пищеварительной системы и печени, особенно в период обострений;
  • во время депрессии, бессонницы, стресса.

Предостережения

Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.

Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции. Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки.

Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.

Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:

  • подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
  • добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
  • учесть другие добавки – сиропы, масла.

Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.

Рецепты напитков с цикорием

В магазинах продаётся растворимый сублимированный цикорий. При желании такой концентрат можно смешивать с натуральным или растворимым кофе.

Если хочется заготовить цикорий самостоятельно, нужно ранней весной или поздней осенью выкопать корни и тщательно обмыть. Затем нарезать маленькими ломтиками поперёк и высушить в духовке при температуре +60 °C.

Высушенные кусочки корней обжаривают, постоянно помешивая, на сухой сковородке, пока они не приобретут насыщенный коричневый цвет. Во время обжарки образуется эфирное масло цикореоль, запах которого похож на аромат кофе. Обжаренный цикорий мелют в кофемолке и хранят в герметично закрывающейся банке.

Для приготовления напитка 2 чайные ложки порошка заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3–5 минут и ещё 5 минут настаивают, накрыв крышкой. Готовый отвар следует процедить. Можно добавить мёд, апельсиновый или яблочный сок.

Кофе из цикория с молоком

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сублимированного цикория;
  • 70–100 мл горячей воды;
  • 50 мл молока;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. В чашку высыпать цикорий и сахар.
  2. Налить немного кипятка и энергично перемешать.
  3. Добавить остальную воду.
  4. Взбить молоко в пену и вылить в чашку.

Период сбора корней

Если выращивать цикорий целенаправленно, то высевают культуру в конце мая месяца. Почву рыхлят, делают углубление. Между рядами нужно соблюдать расстояние в 35 – 40 см, а между семенами – 15 см.

До прорастания семян проводится полив и удаление сорняков. Если почва высыхает, то ее рыхлят. Чтобы цикорий лучше развивался, можно полить землю комплексным удобрением, состоящим из азота, калия и фосфора. Через месяц подкормку повторяют. Этого количества достаточно, чтобы корневая система хорошо развилась.

Выкапывать корневища можно с середины сентября. Для этого выбирают сухую погоду. Действовать лучше вилами, чтобы не повредить острием лопаты корни. В этот момент рекомендуется заготовить саженцы на семена. Для этого:

  • Отбирают 5 хорошо созревших крепких корней.
  • Обрабатывают раствором марганцовки, затем просушивают.
  • Помещают в ящик с песком, который будет находиться в прохладном помещении – лучше в погребе.

Высаживают саженцы в марте.

Видео: Заготовка цикория от выкапывания до заваривания

В июле можно начинать заготавливать стебли, листья и цветы. Их срезают и выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место с умеренной влажностью. Проверить готовность можно разламыванием побегов. Если они легко крошатся, можно измельчать и упаковывать сырье в платяной мешок.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Добавки в цикорий, приготовленный вместо кофе

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.

Корневой “кофе” с жжёным сахаром (карамелезированным сиропом) считают самым выгодным сочетанием среди других тёплых коктейлей.

Как сделать бодрящую порцию

О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.

Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

Рецепты приготовления цикория

Отвар цикория для похудения готовится следующим образом:

  • 2 ст.л. измельченного растения залить стаканом воды;
  • довести смесь до кипения и варить 10-20 мин.;
  • убрать с огня и настоять в течение часа;
  • процедить.

Для ускорения снижения веса можно добавить к цикорию имбирь – он обладает отличной способностью сжигать жир. Для этого в напиток следует добавить очень тонкий ломтик имбиря, после чего дать настояться составу несколько минут.

Не стоит рассчитывать на мгновенный эффект при употреблении цикория. Работа над собой и своим телом – долгий процесс. Так что стоит набраться терпения и планомерно идти к своей далекой или не очень, но такой желанной цели.

Цикорный салат и его фото

У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Домашние заготовки

Наибольшее удовольствие можно получить, если самостоятельно собрать и заготовить корни цикория для кофе. Максимальная польза в корнях бывает в начале весны или в конце осени, когда верхушка уже увяла. Тогда корень набирает наибольшее число витаминов и минералов.

Чтобы без проблем добыть корни цикория, нужно размочить землю или дождаться сильного дождя.

На мягкой почве добыть корень гораздо легче, можно попытаться просто вытянуть его руками, но лучше использовать небольшую лопатку.

Добытый корень необходимо помыть и высушить, после чего продолжить заготовку дома. В домашних условиях корень должен пройти несколько этапов обработки:

  1. Очищение (слегка удалить верхнюю часть);
  2. Нарезка (сделать небольшие кусочки);
  3. Жарка (сначала поместить цикорий в духовку на несколько часов при температуре 150 градусов, затем жарить на сухой сковороде и небольшом огне до появления запаха);
  4. Измельчение (отправить обжаренные кусочки в кофемолку до появления пыльной крошки).
  5. Заготовку закрыть в банке, поместить в темное место.


Хранить измельченные корни цикория можно до полугода. Это обеспечит вас хорошим кофе на всю зиму до наступления весны — нового сбора урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]