Полезные советы
Раньше этот напиток считался канцерогенным, и в доказательно приводились даже некоторые исследования.
Сегодня всё те же учёные утверждают
, что кофе – это один из самых полезных напитков, так как он полон антиоксидантов, он улучшает когнитивные функции, а также в нём мало калорий.
Но когда дело доходит до выбора
между растворимым кофе и молотыми кофейными зёрнами, мнения разделяются.
На самом деле однозначный выбор сделать не так просто.
Если о кофе баристам, они однозначно выберут кофе в зёрнах, а растворимый назовут ядом.
Стоит сразу отметить:
растворимый кофе – это тоже кофе. Его просто превратили в концентрат с помощью одного из методов извлечения влаги.
Но между этими двумя видами кофе всё же есть фундаментальные различия.
Используемое сырье (тип бобов) отличается, для изготовления каждого вида нужны разные навыки, и, конечно же, есть различия во вкусе и стоимости.
Время и простота
Приготовление растворимого кофе – это само по себе простой процесс. Отмерьте чайную ложку (или больше) кофейных гранул, долейте горячей воды и всё! Вся операция занимает несколько секунд. Если вы спешите на работу, то растворимый кофе отличный вариант.
Чтобы приготовить кофе из зёрен нужно:
1. Перемолоть зёрна (если вы не приобрели сразу молотый) до нужного размера. Например, для френч-пресса нужен более крупный помол, а для кофемашины более мелкий.
2. Если нет кофемашины, то залить кофе кипятком и подождать 3-4 минуты. Если есть кофемашина, то нужно обязательно её регулярно чистить.
Короче говоря, может кофе и вкуснее, но и мороки больше.
Даже с помощью капсульной кофемашины вы не приготовите кофе также быстро как растворимый кофе.
Не такой уж разный состав
Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.
Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.
Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.
В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.
Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.
- Не пропустите: Какой кофе молотый самый вкусный, рейтинг марок
Рекомендации:
- Среди «быстрых» напитков лучше выбирать сублимат. Технология сублимирования позволяет сберечь хотя бы часть первоначальных свойств продукта.
- Покупать только стеклянную банку, чтобы видеть качество содержимого.
Вкус
Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла
и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.
Однако основной причиной
разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.
Также имеет значение степень обжарки.
Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.
Ещё стоит отметить
, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.
Чем отличается молотый кофе от растворимого
Молотый натуральный кофе
Молотый кофе – это порошок из кофейных зерен, который при заваривании отдает в кипяток различные соединения. Они обусловливают аромат, вкус и бодрящий эффект напитка. При этом всегда остается гуща. При смешивании же растворимого кофе с жидкостью никакого осадка нет, его можно добавлять как в горячую, так и холодную воду. Варить в буквальном смысле его не нужно. Оба варианта производятся из натурального сырья – зерен арабики и робусты, могут быть с добавками или без. Они отличаются по таким параметрам:
- технология производства;
- состав;
- способ и скорость приготовления;
- вкус и аромат;
- содержание кофеина и других соединений;
- альтернативное применение.
Если растворимый кофе – это только напиток или ингредиент блюд, то у гущи много других сфер использования. Это отличный скраб для лица и тела, мульча и удобрения для комнатных цветов и огорода. Она отлично впитывает неприятные запахи и отпугивает насекомых-вредителей.
Вообще сравнивать эти два вида достаточно сложно. Растворимый пьют полностью. В случае заварного молотого 70% – это осадок, отход, который внутрь не употребляется. К тому же пропорции воды и кофе сильно отличаются: 1 ч.л на “чашку”, которая может быть от 50 мл до 200 мл.
Технология производства
Это главное отличие. Для приготовления заварного продукта зерна проходят обжаривание, помол, просеивание и расфасовку. Натуральный кофе бывает разным по степени обжарки и помолу.
Для растворимой категории готовят крепкий настой из измельченных зерен, фильтруют его. Затем распыляют на мелкие капли в среде инертных газов или под вакуумом и таким образом высушивают. Кофеин и ароматические компоненты переходят в отвар, а затем и в порошок.
Инстантный кофе бывает трех разновидностей:
- В виде порошка, практически пыли. Это самый дешевый вариант.
- В гранулах, что похожи на небольшие “комочки”.
- Сублимированный. Его частички напоминают кристаллы с ровными гранями. Самый ароматный и дорогой напиток, поскольку его технология изготовления требует существенных затрат электроэнергии.
В молотый и растворимый продукты иногда добавляют вкусовые наполнители (карамель, вишня и т.д.), производят без кофеина. Такой вариант пригодится тем, кто страдает от гипертонии. Еще в торговой сети встречается зерновой кофе. Превращать его в порошок придется дома самостоятельно.
Состав молотого и растворимого кофе
По химическому составу молотый кофе превосходит растворимый: в измельченных зернах больше минералов, в том числе калия и магния. Также в порошке присутствуют антиоксиданты, замедляющие старение.
Но зато в инстантном больше кофеина и примерно в 2 раза меньше кафестола. Это вещество, повышающее холестерин у женщин. С другой стороны, кафестол в исследованиях демонстрирует способность бороться с раком и болезнью Паркинсона. Поэтому вопрос о его вреде и пользе остается открытым.
Таблица: Химический состав кофе, на 100 г продукта
Натуральный | Растворимый | |
Калорийность, ккал | 200,6 | 118,7 |
Белки, г | 13,9 | 15,0 |
Жиры, г | 14,4 | 3,6 |
Углеводы, г | 4,1 | 7,0 |
Органические кислоты, г | 9,2 | – |
Витамин B1, мг | 0,07 | – |
Витамин B2, мг | 0,2 | 1,0 |
Витамин PP, мг | 19,31 | 24,0 |
Ниацин, мг | 17,0 | 24,0 |
Калий, мг | 1600,0 | – |
Кальций, мг | 147,0 | 100,0 |
Магний, мг | 200,0 | – |
Натрий, мг | 2,0 | 3,0 |
Фосфор, мг | 198,0 | 250,0 |
Железо, мг | 5,3 | 6,1 |
Сахара, г | 2,8 | – |
Кофеин, г | 1,5 | 0,7-0,25 |
Где больше кофеина в растворимом кофе или молотом?
Если посмотреть на требования ГОСТ к обеим разновидностям продукта, то различие существенное:
- В молотом должно быть не менее 0,7% кофеина. В разных торговых марках его количество отличается и доходит до 2%.
- В растворимом стандарт требует не менее 2,3 % алкалоида. При этом в некоторых ТМ его концентрация составляет 4-5%.
Это связано с тем, что инстантный кофе – это концентрат, а в измельченных зернах много балластных веществ, только 30% из них переходят в отвар.
Если говорить об уже приготовленном напитке, то чаще кофеина больше в молотом, ведь его заваривают крепче: используют меньше воды и больше порошка. В результате в одной порции содержится 80-150 мг алкалоида.
Чашка растворимого включает 60-80 мг кофеина. Напиток не такой насыщенный и менее крепкий из-за значительного количества воды. Но это лишь средние данные. Ведь можно сублимированного добавить 3-4 ложки на 100 мл и тогда разницы не будет уже никакой.
На количество кофеина влияет и сорт кофе: считается, что в робусте кофеина больше, чем в арабике. А также качество обжарки: чем дольше жарили зерна, тем меньше в нем остается кофеина.
Таблица: Сравнение количества кофеина в чашке кофе (средние значения)
Молотый | Растворимый | |
в 200 мл напитка | 120 | 75 |
Поэтому, если нужно хорошенько взбодриться, отдайте предпочтение напитку из натурального молотого кофе сорта робуста средней обжарки мелкого помола.
Удобство приготовления
Растворимый кофе популярен, прежде всего, из-за простоты приготовления. Чтобы сделать себе чашечку напитка, достаточно гранулы смешать с водой любой температуры. Его удобно готовить в офисе, брать в походы и поездки.
Чтобы получить порошок из зерен, их нужно перемалывать на специальной технике, а потом заваривать в турке или кофемашине. Это более сложный и длительный процесс. К тому же остается много гущи, технику или посуду нужно мыть.
Итог:
Когда дело доходит до выбора между растворимым и свежим кофе, всё сводится к выбору между удобством и ритуалом, стоимостью и вкусом. Это также вопрос образа жизни. С точки зрения здоровья оба одинаково хороши для вас.
Настоящие кофеманы конечно же предпочитают кофе зерновой, так как он более ароматный и обладает более богатым вкусом.
А если с утра ваш организм просто требует кофеина, и уж тем более, если времени в обрез, то растворимый кофе тоже подойдёт.
А сколько вы готовы вложить в свой кофе?
Какой кофе лучше пить?
Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.
Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.
Молотый кофе – преимущества и недостатки
Какое кофе лучше пить – измельченное или растворимое? Давайте изучим плюсы и минусы обоих вариантов. Как и в подзаголовке выше, давайте начнем с преимуществ:
- Молотый кофе изготавливается из зерен высшего качества, что сразу же делает его более полезным на фоне растворимых сортов.
- Эфирные масла, витамины, естественный вкус – все это остается в молотом кофе.
- Такой напиток можно приготовить самостоятельно, достаточно приобрести кофейные зерна.
- Вариативность самого помола создает большое количество вкусовых отличий и сортов. Аромат может быть очень разным, нужно пробовать и находить идеальный напиток для себя.
- В молотый кофе можно добавлять специи, существует много интересных рецептов из разных стран. Это лишний раз увеличивает вариативность ароматов и создает новые сорта.
Недостатки:
- Такой кофе стоит гораздо дороже, поэтому считается показателем достатка.
- Приготовление напитка более сложное, оно занимает больше времени. Нужно знать тонкости сорта, который вы используете, чтобы не испортить его.
- Хранение молотого кофе – вот основная проблема. Период этого времени очень ограничен. Когда зерна перемалываются, полученную смесь необходимо хранить в герметичной упаковке или баночке с плотной крышкой. Также учитывайте период обжарки самих зерен, если прошло 4 месяца – напиток начинает терять свои полезные и вкусовые свойства.
- Специальный инструментарий, который необходим для приготовления некоторых сортов молотого кофе, лишний раз создает осложнения и неприятности для его потребителей.
Как производят растворимый кофе?
Растворимый кофе производят из настоя, приготовленного из кофейных зёрен. Для того чтобы приготовить настой, кофейные зёрна сначала обжаривают и мелют, а затем полученный порошок заваривают. После заваривания экстракт высушивают, получая порошок, который затем увлажняют и сушат в вакуумных установках или распыляют. В процессе распыления в гранулы добавляют усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошкообразным или гранулированным. Отличие последнего в производстве заключается в финальной стадии: паровой обработке. Также есть сублимированный кофе, который получается путём приготовления кофейного отвара и его заморозки при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакуумной среде при низком давлении экстракт дробят на мелкие частицы.
Секрет ароматного напитка. Как профессионалы выбирают кофе Подробнее
Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким
Арабика – самый популярный сорт кофе, который по достоинству считается самым вкусным и самым насыщенным, с изысканной кислинкой.
Робуста – более крепкий сорт, имеющий стойкую горчинку.
Эксцельза и Либерика – сорта кофе, используемые чаще в качестве добавок к другим кофейным сортам с более мягким вкусом, поскольку они очень терпкие, их редко можно встретить в России в чистом виде. Из Эксцельзы готовят напиток мокко.
Существует множество кофейных сортов с трудно запоминающимися названиями, привязанными к их родине – Бразилии, Кении, Африке и другим странам.
Бразильский кофе годится лишь как вкусовая добавка в малых количествах. Он выращивается на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому в нём ощущается аптечный привкус.
Если кофе продаётся под маркой «Кубита», значит родина такого специфического на вкус кофе – Куба, которая является поставщиком купажных кофейных сортов с перчинкой. Такой кофе также ищет «своего» потребителя.
Харари Эфиопский – кофе достаточно крепкий, его любят ценители шоколадного вкуса.
Килиманджаро Кенийский привлекает к себе поклонников вино-фруктовых и пряных нот в кофе.
Гейша – сорт кофе из Панамы, сегодня в кофейном рейтинге почти на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с лёгким лаймовым послевкусием.
Plantation – индийские кофейные сорта, в предпочтении у любителей насыщенности аромата и низкой кислотности состава.
В гватемальском Антигуа преобладает ярко выраженный аромат шоколада и почти отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягких кофейных вкусов.
Знатоки кофе утверждают, что следует отдавать предпочтение моносортам, а не кофейным купажам, и только в молотом виде.
В рейтинге вкуснейших сортов кофе в России лидирует торговая марка Jardin, имеющая вкусовую линейку от очень мягкого до очень крепкого напитка. А кофе Арабика по крепости вряд ли скоро найдёт себе на потребительском рынке достойного соперника.
Каждый кофеман выбирает сорт напитка по личным предпочтениям и твёрдо убеждён в том, что самый вкусный кофе – тот, который приготовлен с любовью и заботой.
Что с кофеином
Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.
- Это интересно: Где больше кофеина, в чае или растворимом кофе
Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!
Кофе молотый натуральный
Это напиток из обжаренных и перемолотых зерен, полученных из ядра ягод кофейного дерева. Насчитывается около 90 разновидностей кофейного дерева, но самые популярные – это арабика и робуста. Урожай собирают как вручную, так и механическим способом, что впоследствии влияет на качество и цену готового продукта. Затем ягоды перебирают, моют, высушивают и отправляют на предприятия для дальнейшей фасовки и отправки на экспорт.
Очищенные зерна, они уже имеют название «зеленый кофе», привозят на проверку – каппинг. Капперы оценивают сырье по внешнему виду, потом обжаривают, перемалывают и анализируют вкусовые качества зерен.
Обжарка или «пиролиз» кофейных зерен раскрывает тот неповторимый вкус и аромат, которого все так ждут от любимого напитка. Существует 4 степени обжарки, от легкой к очень темной:
- Скандинавская.
- Венская.
- Французская.
- Итальянская.
На заключительном этапе обработки зерен приступают к помолу. Степень помола определяет способ приготовления бодрящего напитка. Так мелкий, «в пыль», подойдет для турки, средний – для эспрессо, крупный – для френч-пресса.
Самый лучший и ароматный кофе получается из только что перемолотых зерен.
Что полезнее?
Лукавить не станем: в помолотом зерновом и растворимом кофе содержатся полезные вещества, но в первом случае их итоговая концентрация выше.
Итак, чем отличается молотый кофе от растворимого по уровню содержания основных химических элементов и соединений:
- больше липидных кислот, предупреждающих развитие раковых заболеваний;
- больше калия, отвечающего за сокращение мышц;
- больше магния, способствующего сужению и расширению сосудов;
- свыше 300 микроэлементов и витамина РР, улучшающего состояние кожи и волос.
Не спешите делать выводы. Оказалось, что лучше растворимый кофе с точки зрения концентрации кафестола, который в больших количествах приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. В напитке быстрого приготовления его 2 раза меньше. Опять-таки много органического соединения выделяется при варении в турке. Как приготовить кофе, чтобы этого избежать? Процеживать сваренный настой через бумажный фильтр или готовить эспрессо в кофемашине.
Можно ли пить молотый кофе как растворимый? Да. Керамическую чашку обдают кипятком, засыпают в неё кофейный порошок мелкого помола, заливают горячей водой (около 90 градусов Цельсия), накрывают блюдцем, оставляют настояться в течение 5 минут. К сожалению, напиток окажется менее ароматным и вкусным, чем полученный традиционными способами.