Молочная классика: капучино, латте и флэт уайт

В какое время правильно пить капучино

Люди в Италии пьют капучино только в первой половине дня, считая что жирное молоко после обеда вредит правильному питанию и портит фигуру. Обычно в пастичериях не подают его после обеда.

В вечерние время здесь принято пить разновидности черного кофе без сахара, но с заменителями. Но для туристов делают исключение. В других странах к послеобеденному капучино относятся толерантно.

В Америке вообще не придают значения, в какое время пить капучино.

Но вернемся к истокам и продолжим изучать итальянские вкусы.

Также итальянцы никогда не запивают капучино плотный прием пищи. Считается, что молоко — это еда, которую употребляют отдельно. С чашкой капучино можно подкрепиться чем-то мучным, но никогда ею не запивают основной прием пищи.

Итальянцы очень трепетно относятся к своему здоровью и не позволяют себе перегружать желудок. В мегаполисах уже привыкли к тому, что туристы могут пить капучино в любое время дня и ночи, а вот в маленьких городах вас будут настойчиво предлагать подумать прежде, чем выпить чашку такого кофе. И поверьте, они будут это делать, заботясь о вашем самочувствии.

Как выбрать молоко для капучино ?

Как выбрать молоко для капучино? Это весьма важный вопрос, ведь, по мнению профессиональных бариста, в таком серьезном деле, как приготовление кофе, нет мелочей. Посудите сами. Что такое капучино? В понимании итальянских гурманов капучино — это кофейный напиток, основными ингредиентами которого являются молоко и пышная молочная пенка. Другими словами, хороший капучино — это, прежде всего, хорошее молоко!

В кругу профессионалов ходит множество споров о том, какое молоко для капучино лучше. Некоторые утверждают, что молоко для капучино непременно должно быть очень жирным, а другие вообще взбивают исключительно сливки. Как это часто бывает, однозначного ответа на вопрос о том, какое молоко для капучино лучше, нет. Немалую роль в этом деле играют именно вкусы и предпочтения гурманов, однако некоторые рекомендации все же имеются.

Взбивание молока для капучино — ответственное дело. Причем даже если Вы правильно воспроизведете все действия, связанные с этим процессом, стопроцентно положительный результат не гарантирован. Ведь качество пенки напрямую зависит от некоторых особенностей молока, а именно от его жирности, количества белков и температуры.

Жирность молока для капучино

Почему жирность молока для капучино оказывает влияние на характер получаемой пенки? Дело в том, что количество жира изменяет не только вкус, но и текстуру жидкости. Чаще всего в барах и кофейнях используют молоко с содержанием жира 3,5%. Такое молоко считается, скажем так, золотой серединой — оно не слишком жирное, но и не слишком водянистое и позволяет достичь идеального баланса вкуса и текстуры кофе.

Впрочем, молоко с пониженным содержанием жира (например, 1-2%) по вкусу и текстуре не особо отличается от 3,5-процентного, однако при тщательном сравнении оно все же кажется каким-то жидковатым и хрупким. В таком деле, как взбивание молока для капучино, не стоит впадать в крайности. То есть не нужно думать, что чем жирней напиток, тем лучше пенка.

Иногда бывает, что бариста в целях экономии смешивает обезжиренное и 3,5-процентное молоко, что не является верным решением. Впрочем, непривередливый гурман, возможно, и не заметит разницы.

Что касается обезжиренного молока, то отсутствие жиров в составе делает его немного слаще обычного. Соответственно, у такого напитка и текстура другая. Из обезжиренного молока получается довольно плотная и сухая пенка, которая при добавлении в кофе делает его серым. Такая пенка не прибавляет кофе ни плотности, ни более выраженной структуры. Словом, если Вы желаете насладиться по-настоящему ароматным, насыщенным кофейным напитком, то помните, что жирность молока для капучино должна составлять порядка 3-3,5%.

Содержание натурального белка

Зачастую начинающие кофеманы при выборе молока для капучино не уделяют должного внимания такому моменту, как содержание натурального белка в продукте. А зря! В образовании пенки необходимой густоты большую роль играет не жирность, как полагают многие, а именно белок. Если показатель белка в выбранном Вами продукте составляет от 2% и выше, то не сомневайтесь — результат оправдает все Ваши ожидания.

Важно помнить, что молоко для капучино стоит выбирать только натуральное, а в его составе ни в коем случае не должны присутствовать порошковые компоненты.

Температура молока для капучино

Согласно правилам приготовления качественного кофейного напитка, температура молока для капучино должна быть +4 градуса по Цельсию. Важно, чтобы перед взбиванием молоко не подвергалось кипячению, то есть денатурации. Причем непосредственно во время приготовления пены стоит строго следить, чтобы температура молока не превысила +67 — +75 градусов по Цельсию, иначе начнется процесс разрушения белковых соединений. В результате Вы не получите хорошей пены, а само молоко приобретет горьковатый привкус и неприятный запах.

Если Вы решили постичь искусство взбивания молока для капучино, то возьмите себе на заметку: питчер (или любая другая емкость, в которой будет происходить взбивание) должен быть сухим. Дело в том, что попадание воды или конденсата в молоко ухудшит процесс его вспенивания. Еще одно правило, которому необходимо следовать, заключается в том, что вся посуда, которая соприкасается с капучино, включая кофейные чашки, должна быть предварительно прогрета до 40 градусов.

Итак, в свете всех вышеописанных рекомендаций взбивание молока для капучино может показаться совсем не хитрым делом. Однако успеха в данном случае можно достичь лишь путем опытов и экспериментов. И не беда, если Вы изведете не одну пачку молока до того, как получите идеальную пенку. Настоящий капучино действительно этого стоит!

Таблица молока для капучино

Рекомендуемая таблица с характеристиками различных марок молока поможет всем посетителям сайта выбрать наиболее подходящий продукт для приготовления качественного капучино. Предлагаем Вашему вниманию самые популярные марки молочной продукции, представленные на отечественном рынке.


Самые популярные товары в категории — Кофе в зернах
Кофе Lavazza в зернах Qualita Oro 1 кг 1382 руб.

Кофе Paulig Arabica в зёрнах 1 кг 676 руб.Кофе Santo Domingo в зернах Puro Cafe 454 г 900 руб.Кофе Hausbrandt в зернах Espresso 1 кг 2085 руб.Кофе Goppion Caffe в зернах JBM 1 кг 3265 руб.
Кофе Diemme в зернах Miscela Excellent 1 кг 3504 руб.

Самые популярные товары в категории — Кофе молотый

Кофе Lavazza молотый Oro 250 г 377 руб.Кофе Paulig Espresso Originale молотый 250 г 150 руб.Кофе Dallmayr молотый Prodomo 250 г 350 руб.Кофе молотый Me Trang Арабика 250 г 404 руб.Кофе Hausbrandt молотый Espresso 250 г 681 руб.
Кофе Goppion Caffe молотый JBM (JaBlMo) 250 г 965 руб.

Что обычно едят с капучино

Как правило, заказав порцию капучино, местные жители ничего не едят. Только сытный кофе составляет их завтрак. Быстро выпив капучино и утолив утренний голод, они вновь бегут по своим делам. Но, если у вас есть время и вы желаете посидеть в кафе, то выбор антипасты разнообразен:

  • утренняя теплая выпечка, круассаны крема — самая популярная выпечка. Эти круассаны из нежного слоенного теста с заварным кремом внутри.
  • пончики с сахарной пудрой, бывают пончики пустые, но, в большинстве случаях с фруктовой или карамельной начинкой.
  • всевозможные виды печенья, в добавками орехов, цукатов, сыра.
  • брауни, не слишком ходовой десерт с капучино, так как вместе выходит калорийная бомба, но тем не менее имеет место быть, потому что очень вкусно.
  • тирамису, это классика итальянских десертов, поэтому стоит попробовать однозначно.

Пропорции капучино и правила приготовления

Важная составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.

Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.

Здесь стоит сказать об отличиях капучино и латте, но мы подробно разобрали этот вопрос в описании латте.

Правильная подача капучино

Вы сейчас надеетесь на правильный рецепт капучино, но увы, его не существует в природе. Все имеют разные сорта кофе и качество молока, поэтому привести рецепт к одному знаменателю не получится. Каждый готовит напиток по собственному вкусу.

Главное правило — хорошо взбить молоко, чтобы пенка была устойчивой и не растворялась в кофе сразу. Соотношение кофе и молока одинаковое. При вспенивании молоко увеличивается в размере и в чашке образуется три слоя — кофе, молоко и пенка в равном количестве.

Сахар не добавляется, так как вкус молока при взбивании становится сладковатым. Температура подачи соответствует 60-70 градусам, чтобы не обжечь слизистую рта.

Специальная тара для напитка — керамическая чашка с толстыми стенками, похожа на чашку для эспрессо, только большего объема. Чашку предварительно нагревают, чтобы кофе не остывал и пенка держалась дольше.

Общие сведения

Капучино — распространенный в странах Европы и в Северной Америке напиток, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • Эспрессо
  • Молочной пенки
  • Молока

Характеристика:

  • Родиной является Италия
  • Название происходит от слова cappuccino – капуцин
  • Калорийность: в 100 мл напитка 426 ккал. При использовании дополнительных сладких добавок калорийность увеличивается

Считается, что капучино придумал монах-капуцин Марко д’Авиано, предложивший добавить в горький крепкий кофе немного молока, чтобы смягчить его вкус. Получившийся напиток так напоминал цветом коричневые одеяния капуцинов, что его было решено назвать в их честь.

Разновидности

Помимо классического, существует еще два вида напитка:

  • Dry Cappuccino (сухой капучино) – капучино без добавления молока, с небольшим количеством пены и взбитыми сливками
  • Белый капучино. В этом варианте сначала в чашку наливают вспененное молоко, и уже потом – кофе

Факторы, влияющие на вкус

На вкусе и аромате настоящего капучино существенным образом сказываются:

  • Сорт кофе, его помол и правильность варки. Так как для приготовления cappuccino используется эспрессо, нужно суметь приготовить его правильно и из хороших зерен. Лучше всего для варки эспрессо подойдет мелко смолотая смесь зерен арабики с робустой. Объем воды для порции эспрессо не должен превышать 50 мл, а кофейного порошка следует взять не менее 7 грамм
  • Можно воспользоваться и растворимым эспрессо, но этот продукт не имеет такого насыщенного вкуса и аромата, как натуральный, свежесмолотый кофе
  • Качество и жирность молока. Молоко для капучино обязательно должно быть свежим, иначе при нагревании оно скиснет и испортит напиток. Кроме этого, лучше брать жирное молоко: оно лучше подходит для создания пены. Обезжиренный продукт даст слабую, быстрооседающую, с крупными пузырьками пену бело-голубого оттенка

Наполнители

Для придания капучино новых оттенков вкуса, молочную пену посыпают:

  • Шоколадом
  • Корицей
  • Сахаром или сахарной пудрой
  • Порошком какао
  • Кондитерской посыпкой
  • Ореховой крошкой
  • Молотым кофе
  • Специями

Выводы

  1. Пить капучино рекомендуется в первой половине дня, позаботьтесь о своем здоровье.
  2. Не пейте капучино после плотного приема пищи, в напитке есть порция молока, а молоко приравнивается к еде.
  3. Чашка должна быть прогретой, а кофе в ней 60-70 градусов. Высокие бокалы непригодны для правильного капучино.
  4. Кофе пьют мгновенно после приготовления, не ждут пока он остынет.
  5. Не размешивайте напиток, начинайте пить прямо с густой пенки. Пусть она застынет на ваших губах и вы почувствуете как мило лопаются пузырьки воздуха.

Домашний капучино без кофемашины

Капучино, которое по праву можно приравнять к восхитительным произведениям искусства, входит в число любимых напитков во всем мире. Обычно оно подается в емкости, меньше по объему, чем кофе латте. Но от латте его отличает более толстый слой микропены. Капучино — самый богатый по вкусу из всех типов кофе. В качестве основного ингредиента используются сливки вместо молока, а также двойной эспрессо и взбитая молочная пена. Вариации этого напитка включают ароматизацию корицей или шоколадной пудрой. В домашних условиях напиток готовится несколько проще, но получается не менее вкусным.

Подготовьте:

  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 50 мл молока;
  • 2 ч. л. быстрорастворимого кофе;
  • Щепотка молотой корицы или мускатного ореха.


Капучино в домашних условиях

Очередность приготовления:

  1. В чайнике или кастрюле вскипятите чашку воды.
  2. Перелейте кипяток в кружку, добавьте кофейные гранулы, перемешайте.
  3. Добавьте желаемое количество сахара.
  4. Налейте в небольшую кастрюлю 50 мл или желаемое количество молока. Нагрейте до кипения.
  5. Снимите молоко с огня, когда оно начнет пузыриться и подниматься.
  6. Перелейте кипяченое молоко в герметичную банку или емкость. Используйте одну достаточно большую емкость, чтобы молоко наполняло ее максимум наполовину.
  7. Плотно закройте емкость, затем сильно встряхивайте ее в течение двадцати секунд или до образования пены.
  8. Налейте жидкое молоко в кружку.
  9. Добавьте ложку молока в кофе.
  10. Вспененное молоко влейте в кофе.
  11. Посыпьте пену корицей или мускатным орехом и наслаждайтесь.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]