Что такое ротационная (ножевая) кофемолка? Достоинства и недостатки, как выбрать.

Ценители хорошего кофе знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда аромат и вкус его будут самыми насыщенными. Качество кофе во многом зависит от помола зерен. И тогда возникает вопрос, какая же кофемолка перемелит их лучше? Аппараты в продаже представлены двух типов: роторного и жернового. Главное отличие между ними – в их принципе работы. А вот как выглядит электрическая кофеварка для молотого кофе для дома и как ею пользоваться, поможет понять данная информация.

Особенности ротационных кофемолок

В любой бытовой технике можно найти ряд характерных особенностей.

По отношению к обзорным моделям они состоят в следующем:

  • поверьте, через мои руки прошел не один десяток ротационных кофемолок и именно эти образцы отличаются вполне приличным качеством сборки. Можно даже не заглядывать в ассортимент конкурирующих производителей;
  • я увидел самый простой конструктив – на практике это существенно сокращает риск поломок, а если такое случится, облегчает ремонт;
  • принцип действия состоит во вращении ротационных ножей. В отличие от жерновов, они не перетирают, а дробят кофейные зерна. Сами понимаете, лишь лучшие кофемолки способны раздробить плотное зерно в муку.

Какая кофемолка лучше для дома

Внимательно изучив плюсы и минусы кофемолок, необходимо самостоятельно сделать выбор, ориентируясь на собственные потребности и вкусы. Специалисты рекомендуют остановиться на жерновом приборе, поскольку он более универсален. Измельчённые на нём зёрна можно использовать для варки кофе любым способом – в турке, кофеварке, кофемашине. Кроме того, устройство с жерновами и позволяет получить более высокое качество помола, а это важно для приготовления некоторых разновидностей бодрящего напитка, к примеру, эспрессо, мокко, капучино.

Ну, а если говорить в целом, выбирая кофемолку, нужно ориентироваться на то, какой кофе вам нравится, какое количество чашек вы выпиваете в день и как предпочитаете его готовить. Если техника вам требуется для того, чтобы каждое утро готовить 1-2 порции напитка и раз в месяц перемалывать небольшой объём орехов или крупы, то целесообразнее будет приобрести модель ножевого типа. Истинным кофеманам же лучше основательно потратиться и купить жерновое изделие, чтобы не ограничивать себя в любимом напитке.

Бытовая техника Кофемолка

Преимущества и недостатки

Сейчас я расскажу о том, на какие существенные преимущества и недостатки можно рассчитывать, покупая такую бытовую технику.

Общие плюсы таковы:

  • универсальность – если захотите, вы сможете перемолоть все, что требуется;
  • удобство + компактность – техника данного типа максимально уместна в быту, в том числе в контексте мобильности и хранения;
  • перемолотый порошок вы получите достаточно быстро;
  • все чудеса доступны по сказочной цене;
  • кое-где можно рассчитывать на приличный набор опций;
  • ремонтопригодность – любой толковый мастер способен починить кофемолку, причем, за копейки.

Минусы можно охарактеризовать так:

  • ротационные кофемолки – это не тот прибор, который нужен истинным кофеманам;
  • везде не до конца продумана эргономика, о чем я подробно расскажу в практическом описании.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу. Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают лучшие рожковые кофеварки для дома.

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит кофеварка рожкового типа с кофемолкой и как ею пользоваться.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

От выбора кофемолки в большой степени зависит качество и вкус кофе, который Вы собираетесь приготовить.

Не зря бариста уделяют этому аспекту пристальное внимание. Ведь кофемолка — это первый зависящий конкретно от Вас шаг к приготовлению отличного эспрессо с характерным бархатным вкусом. Попытаемся объяснить почему.

Система помола

Кофемолки бывают ротационные, оборудованные измельчителями ножевого типа, и жерновые. Разница между ними огромна. Вы никогда не увидите бариста с дешевой ротационной кофемолкой в руках. Дело в том, что устройства такого типа не обеспечивают правильный помол для приготовления эспрессо, в котором крайне важным фактором является время экстракции, которое длится 25-28 секунд. Для максимального высвобождения ароматных масел, частицы кофе должны быть одинакового размера и со сложной решетчатой структурой, а ротационная кофемолка просто «нарубает» зерно на частицы произвольной формы. Хотя для более длительных методов заваривания, например, в капельной или гейзерной кофеварке, ротационная кофемолка подходит идеально.

Жерновые кофемолки обеспечивают «правильный» помол кофе на эспрессо, когда кофейные зерна размолоты в частицы такой формы, которая обеспечивает максимальную площадь поверхностного соприкосновения выделяемых кофейных масел с водой. Однако иногда пользователи жалуются, что вкус кофе не улучшается даже при пользовании жерновой кофемолкой: напиток горчит.

Причина в затупившихся жерновах, которые размалывают кофе на частицы неравного размера, соответственно вода, подаваемая под давлением через портафильтр, за 25 секунд успевает лишь обтечь крупные частички и вымыть все вещества из мелких, в том числе и горечь. Поэтому по причине чрезмерной экстракции для приготовления эспрессо не стоит использовать ротационные кофемолки и устройства с затупившимися жерновами.

Факторы выбора

Чтобы выбрать лучшую кофемолку именно для себя, следует ориентироваться не на советы соседки тети Маши, а на технические характеристики.

Мой экспертный опыт подсказывает следующее:

  • мощность – не гонитесь за максимальными показателями. Оптимальный результат достигается при 150-180 Вт;
  • вместимость – судите логически: чем больше требуется получить кофе за раз, тем больше должен быть объем чаши;
  • блокировка включения при снятой крышке – одна из опций, гарантирующая безопасную эксплуатацию;
  • импульсный режим + защита от перегрева – это ваши функции, если вы хотите, чтобы прибор не ломался максимально долго;
  • таймер – эта штука позволит намолоть отмеренное количество кофе за раз.

Объем загрузки, минимальная и максимальная доза помола

При выборе ротационной кофемолки обращайте особое внимание на объем загрузки и максимальную дозу помола. Если они будут намного больше того количества кофе, которое вы обычно перемалываете за раз, качество измельчения будет хуже. Так как при недостаточном заполнении чаши устройства помол будет неравномерным.

Однако жерновых кофемолок это правило не касается. Они способны даже при большом объеме перемалывать равномерно маленькое количество кофе. Жерновые кофемолки с дозатором позволяют измельчить не все загруженные зерна сразу, а молоть их постепенно – по одной порции. Обратите внимание на показатель «максимальная доза помола», если вы любите крепкий кофе или будете готовить большое количество чашечек сразу. Минимальная доза помола важна для тех, кто любит некрепкий напиток, чтобы не измельчать лишнее количество кофе.

Bosch MKM 6003

Кофемолка Bosch MKM 6003 это замечательный вариант небольшой и качественной кофемолки.

Кофеварка имеет ротационную систему помола зерен. Стальные лезвия из нержавеющей стали, дают гарантию долговечности.

Кофеварка проста в использовании и не требует специальных навыков, вся задача пользователя это засыпать зерна в рабочую чашу, закрыть крышку и включить аппарат нажатием кнопки.

Внутри корпуса металлическая чаша и нож, у чаши большой угол наклона, что хорошо для качественного помола. Объем чаши достаточно вместительный и равен 75 граммам. Этого хватает приблизительно на 12 стандартных порций кофе американо.

Функция блокировки включения при снятой крышке – очень полезная функция, которая придает аппарату безопасность во время эксплуатации.

Форма кофемолки цилиндрическая, на верхней части находится прозрачная крышка, на которой расположена кнопка старта кофемолки которая приводит кофемолку в действие.

Регулировки помола нет, при нажатии на кнопку нужно удерживать её до конца процесса. Так можно контролировать степень помола.

Корпус кофемолки изготовлен из пластика.

Сделана кофемолка в Словении.

Мощность 180 Ватт. Это дает возможность молоть кофе в течении 2 минут но не более. Об этом есть указание на упаковке. Поэтому не стоит злоупотреблять, чтобы кофемолка не вышла из строя раньше времени.

Достоинства

Достоинства представленного аппарата:

  • Надежная
  • Проста в эксплуатации
  • Мощность 180 Вт
  • Лезвие из нержавеющей стали для точного и качественного помола.
  • Помол только при закрытой крышке.
  • Безопасное выключение.
  • Емкость 75 гр.
  • Страна производитель Словения
  • Прозрачная крышка для контроля процесса
  • Тихая работа
  • Компактная
  • Устойчивая

По размерам кофемолка миниатюрная, она занимает совсем мало места, я храню её на полке шкафа. Пользоваться такой малышкой тоже удобно, её можно охватить одной рукой.

Стоит кофемолка на 4-х выпуклых пластиковых ножках на дне. Кофемолка довольно устойчивая, она “крепко стоит на ногах”. В рабочем состоянии она не шатается и не двигается, не вибрирует.

Недостатки

Недостатки аппарата:

  • Может просыпаться продукт из крышки
  • Крышка царапается и теряет прозрачность
  • Нет приспособления для намотки шнура
  • Неудобно чистить

Нет приспособления для намотки шнура, без него неудобно хранить кофемолку. Это значительное упущение производителя, сейчас в технике стараются прятать шнур.

Пластик у крышки тонкий, но практика показывает, что прочный, он не потрескался и не поломался за время эксплуатации кофемолки, хотя и немного поцарапался о зерна.

Не понравилось, что крышка не фиксируется на основании кофемолки, для этого нет ни пазов, ни резьбы. Крышка просто ставится поверх корпуса.

Очищать кофемолку неудобно, чашу вынуть невозможно

Особенности

Из особенностей можно выделить небольшой размер и устойчивость, Аппарат при работе можно удерживать одной рукой безо всяких неудобств, тем более что он не пляшет и не двигается по столу во время работы.

Перемалывать в кофемолке можно только жареные кофейные зёрна. Ничего другого в ней перемалывать нельзя, это изображено в небольших рисунках на прозрачной крышке.

Рабочую ёмкость можно только протереть сухой тканью или очистить кисточкой. Я протираю чашу влажной тканью, жаль, что нельзя промыть под проточной водой.

Видео обзор

Краткий видео обзор данной кофемолки в видео:

Видео презентация данной кофемолки и ее особенностей:

Итоги

Аппарат имеет свои особенности. Более всего пригоден для домашнего использования, для использования в кафе или баре не подойдет, хотя есть отзывы об использовании в небольшом офисе. Это связано с небольшой производительностью аппарата и не возможностью использования в беспрерывном режиме. Аппарат устойчив и имеет защиту, так что дети не смогут пораниться, но все равно производитель рекомендует убирать аппарат в укромное место.

Плюсы и минусы кофемолки с жерновами

У жернового прибора есть целый ряд достоинств:

  • однородный состав готового продукта;
  • возможность изменять степень помола за счёт регулировки дистанции между жерновами;
  • бесшумность работы;
  • большой функционал.

Ещё стоит отметить, что благодаря плотно затворяющейся крышке на ёмкости для зёрен, неиспользованный продукт может храниться в приборе довольно долго. При этом его вкус и аромат сохраняются.

Внимание! Кофейные зёрна, измельчённые в мельничной кофемолке, можно применять для приготовления напитка в любых типах кофеварок и кофемашин.

Что касается функций, которыми снабжаются современные кофемолки с жерновами, наиболее часто встречаются следующие:

  • блокировка включения, если крышка открыта;
  • автоматическое сматывание шнура;
  • шумозащита;
  • таймер, чтобы высчитывать время помола;
  • автоматическое отключение (защита прибора от перегревания);
  • механизм для отмеривания нужного количества зёрен для заданного числа порций напитка.

Также, по мнению специалистов, мельничные кофемолки более безопасны в эксплуатации, чем ножевые, поскольку режущий блок в них находится внутри прибора и не доступен для прямого контакта. Этот нюанс особенно важен, если в семье есть ребёнок.

Недостатков у моделей с жерновами немного:

Rolsen RCG-150L

Истинные ценители настоящего кофе уже давно выбрали для помола зерен новую кофемолку Rolsen RCG-150L.

Благодаря вращающимся ножам из нержавеющей стали процесс помола зерен занимает всего несколько секунд.

В модели RCG-150L есть возможность автоматического выбора степени помола. Вы сможете измельчить до 80 грамм кофе за один раз, и этого хватит на несколько чашек ароматного кофе.

Модель радует приятным, современным дизайном и небольшими размерами, что позволит найти ей место на вашей кухне. Крышка кофемолки выполнена из прозрачного материала. Через нее вы сможете наблюдать за процессом помола кофе.

Прибор оснащен функцией автоматической блокировки включения кофемолки при снятой крышке. А также в приборе имеется импульсный режим работы для более качественного измельчения.

Достоинства

Данная кофемолка может похвастаться такими достоинствами:

  • недорогая,
  • проста в использовании,
  • корпус из качественного пластика,
  • 2 режима работы – импульсный и основной с регулировкой степени помола,
  • вместительная,
  • металлическая чаша внутри,
  • удобно прятать шнур и просто замечательный желобок для его прохождения,
  • хорошо и качественно перемалывает,
  • крышка с прозрачным окном,
  • блокировка крышки.

Недостатки

Кофемолка имеет недостатки которые не влияют на качество получаемого продукта:

  • слабо видно световые индикаторы,
  • сильно шумит и вибрирует,
  • резко начинает работать, без “раскачки”.
  • Пластик крышки может царапаться о зерна.

Особенности

Нажатием на кнопку выбираем тип измельчения, при выборе загорается световой индикатор под значением, затем просто опускаем руку и ждем, через пару секунд она начинает измельчать содержимое.

Кроме такого режима существует индукционный, он включается при удерживании кнопки на панели.

Работать кофемолка должна не более 30 секунд, затем перерыв, который должен быть не менее одной минуты, а в случае перегрева – перерыв 10 минут, но до этого лучше не доводить.

Мыть ее не надо, достаточно протереть влажной тряпочкой.

Итог

Кофемолка Rolsen RCG-150L является примером того, когда качество выше цены.

Данный аппарат хорошо впишется в кухню неболдьшой семьи или буфет небольшого офиса. Для использования в барах и ресторанах не подойдет, но может быть использована в небольших буфетах, там, где проходимость небольшая и не требуется постоянно молоть кофе.

По отзывам пользователей, гарантия в один год дана не просто так, кофемолка успешно эксплуатируется в течении длительного срока без нареканий.

Размер, вес и цвет

Размер и масса важны для маленьких кухонь, а также, если вы собираетесь часто переносить устройство.

Меньшие габариты характерны для:

  • приборов ротационного типа;
  • моделей с пластиковым корпусом;
  • устройств, не оснащенных отдельной чашей для смолотого продукта.

Расцветка должна гармонировать с цветом остальной бытовой техники на вашей кухне. Однако учитывайте, что на черной глянцевой поверхности будут сразу видны отпечатки пальцев и пыль, а на черном матовом корпусе будет бросаться в глаза любая царапинка и потертость. Если вы не привыкли бережно относиться к кухонной технике, присмотритесь к моделям серебристого или белого цвета.

Кофемолки Endever Costa-1053 и Endever Costa-1054

Кофемолки Endever Costa-1053 и Endever Costa-1054 относится к кофемолкам ножевого или ротационного типа. Данные аппараты в принципе идентичны, поэтому мы рассмотрим их как одну модель на примере Endever Costa-1053.

Она представляют собой цилиндр, внутри которого располагается мотор. В верхней части кофемолки находится специальная емкость для зерен.

На дне емкости вращающийся нож. Нож выполнен из высококачественной закаленной стали. Во время работы он вращается со скоростью до 15000 оборотов в минуту, тем самым перемалывая кофейные зерна.

Такую высокую скорость вращения и, соответственно, высокую производительность, обеспечивает мощность- до 250 Вт.

Кофемолка Endever Costa-1053 имеет импульсный принцип работы, то есть нож вращается только во время того, как Вы держите руку на кнопке.

С помощью этого Вы легко сможете контролировать степень помола. Иными словам, чем дольше кофемолка находится в рабочем состоянии, тем мельче будет помол зёрен.

Корпус кофемолки изготовлен из пищевого ABS пластика и выполнен в нескольких классических цветовых решениях, что поможет подобрать наиболее подходящий вариант для Вашей кухни. Лаконичный дизайн кофемолок сэкономит пространство.

Достоинства и характеристики

Достоинства аппарата:

  • Вес продукта: 100 гр
  • Защита от перегрева двигателя
  • Высокая мощность
  • Стальные ножи
  • Высококачественный АBS – пластик
  • Удобная кнопка включения
  • Современый дизайн
  • Простое использование
  • Легкое мытье

Кофемолка Endever Costa легко справится с измельчением круп, орехов, специй, сухарей, приправ и станет не просто кофемолкой, а незаменимым помощником на кухне.

Недостатки

Недостатки данной модели:

  • Пластиковый корпус
  • Шумная
  • Пластиковая крышка может царапаться зернами
  • Неплотное прилегание крышки
  • Нет таймера и регулировки помола.

Итог

Аппарат слабо изучен на рынке из-за новизны. Идеально подойдет для использования дома. Пластиковый корпус выполнен добротно, но устройство шумновато.

Так же возможно использование в небольших буфетах маленького офиса, где трудится до 12-15 человек. Любителям полностью автоматического функционала, данная кофемолка не подойдет, так как длительность работы полностью зависит от длительности зажатия кнопки пуска.

Материал корпуса

Корпус большинства ротационных моделей изготовлен из пластика. Однако он также может быть разным. Например, высококачественный ABS-пластик прослужит дольше, чем обычный.

Модели с корпусом, выполненным из металла, более долговечные и прочные. Они более стойкие к падениям и другому физическому воздействию. Однако у них есть один существенный минус – больший вес. Если вы планируете переносить кофемолку или часто двигать ее с места на место, то вам больше подойдет пластиковая.

Выводы

Проработав целый ворох технических и практических свойств, мы пришли к вполне закономерным выводам.

Их суть состоит в следующем:

  • ENDEVER COSTA-1054 – самый простой образец, который можно назвать настоящей кухонной лошадкой. Берите именно его, если вы планируете молоть сахар в пудру, овсянку в муку, орехи для пралине чаще, чем кофе;
  • Rolsen RCG-150L – отличный приборчик, доступный по прекрасной цене. Именно тут можно говорить о самом целесообразном выборе для тех, кто хочет часто молоть себе кофе с утра;
  • Bosch MKM 6000/6003 – покупка будет уместной, если вы не панируете запускать помол несколько раз на дню. Модель – вариант для тех, кто пьет кофе изредка и со смаком.

Содержание

  • Какую кофемолку купить для дома
  • Особенности кофемолок с ножами
  • Выбираем лучшую ножевую кофемолку
  • Недостатки приборов роторного типа
  • Как выбрать аппарат с жерновами

Процесс приготовления кофе завораживает

Молотый кофе, хранится в вакуумной упаковке, сохраняет свой аромат только до того времени, как вы откроете пакет. После распаковывания аромат будет слабеть, даже если пересыпать порошок в герметичную посуду — при открывании банки в неё поступает воздух.

Устройство жерновой кофемолки

Чтобы выбрать подходящую для себя кофемолку, нужно определиться с тем, какие особенности и принцип работы есть у каждой из них.

Сегодня в продаже можно встретить несколько видов рассматриваемых устройств. Главное различие между ними заключается в принципе работы.

Ручная жерновая кофемолка

Измельчает зерна благодаря наличию в ней двух типов жерновов: жестко зафиксированного и подвижного. Оба они имеют коническую форму. Внешний вид чаще всего напоминает небольшой деревянный ящик, объем которого составляет 30 г. Это европейские кофемолки.

Некоторые модели производятся из металла, украшены необычным дизайном, оснащены съемным контейнером, в котором можно хранить перемолотые зерна. Здесь речь идет о восточных кофемолках.

Более дорогостоящая ручная жерновая кофемолка предлагает засыпать в емкость большое количество кофе и перемалывать при этом только небольшую порцию, необходимую для одной чашки. Оставшиеся зерна к жерновам не поступают, а остаются для следующего использования.

Засыпают зерна в кофемолку через специальное отверстие открытого и закрытого типа. Данное устройство позволяет получить мелкоизмельченный кофе и сделать помол грубым. Это зависит от расстояния, которое находится между жерновами.

Жернова изготавливают из двух материалов:

  1. Металла. Он делает приспособление очень прочным и долговечным. Спустя много лет чугунные жернова становятся тоньше, а напиток приобретает при этом металлический привкус.
  2. Керамики. Меньше нагревается, благодаря чему аромат зерен сохраняются лучше и дольше. Данная кофемолка с керамическими жерновами пользуется большой популярностью, поскольку после длительного применения вкус кофе не портится, а жернова при этом не стираются. Минусом является хрупкость материала, обращаться с которым нужно довольно осторожно.

Рассмотрим преимущества ручного типа кофемолок:

  • процесс измельчения происходит не очень быстро, что позволяет сохранить приятный вкус зерен, не пережарив его;
  • не требуют электричества, поэтому использовать их можно как дома, так и взять с собой на отдых;
  • имеют небольшой вес;
  • невысокая стоимость;
  • отличаются долговечностью;
  • не требуют особых умений в использовании.

Среди недостатков можно отметить то, что перемалывание занимает больший промежуток времени, чем в процессе работы электрического устройства. Кроме этого, чтобы получить напиток, нужно приложить физическую силу, что составляет неудобство, если нужно приготовить кофе сразу для большой компании людей.

Роторная кофемолка

Представляет собой электрическое устройство, которое измельчает зерна с помощью очень острого ножа, который вращается на большой скорости.

Внешний корпус изготавливается из качественного пластика, внутри которого находятся ножи, сделанные из нержавеющей стали. Этот же материал используется для создания емкости (ее объем составляет 50 г), в которой осуществляется помол. Закрывается емкость сверху полупрозрачной пластиковой крышкой, обладающей одним существенны недостатком: в процессе эксплуатации он царапается, темнеет и теряет свой привлекательный внешний вид.

Управлять рассматриваемым прибором очень просто, потому что для этого следует нажать небольшую кнопку на корпусе кофемолки. Процесс измельчения будет продолжаться до тех пор, пока кнопка будет придавлена пальцем.

Минусом такой эксплуатации считается то, что максимальное время включения устройства не должно превышать 30 секунд, после чего ему дают остыть не менее минуты.

Среди недостатков нужно отметить также отсутствие режима, который бы регулировать степень измельчения.

Электрическая кофемолка с жерновами

Данная кофемолка с жерновами дробит зерна за счет плоских и конических жерновов. Производится она из металла, пластика и стекла (контейнеры для зерен).

Принцип ее работы схож с ручным устройством. Она прекрасно подходит для дома и кафе, где нужно в короткий промежуток времени обеспечить ароматным напитком сразу большое количество людей.

Состоит такой прибор из двигателя, двух контейнеров и жерновов. Имеет множество моделей, главное различие между которыми заключается в разном расположении контейнеров для кофе относительно друг друга. Помещая зерна в одну емкость, где происходит перемалывание, они попадают в другую, откуда их удобно брать ложкой.

Преимущества:

  • Позволяет насыпать большое количество зерен, измельчая при этом ту порцию, которая необходима в данный момент.
  • Экономит время и силы.
  • Измельчение всегда происходит равномерно, что очень важно для приготовления некоторых напитков.
  • Сохраняется вкус и аромат кофе.
  • Имеет несколько режимов помола, что позволяет удовлетворить потребности многих покупателей.

Из недостатков можно отметить стоимость. За большее количество функций и лучшие технические характеристики нужно будет заплатить много денег.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]