От пудинга до ликера. Что можно сделать с помощью растворимого кофе


Продукты

Мы привыкли, что кофе используют исключительно для приготовления напитка или ароматизации десертов. Без него нельзя приготовить знаменитый «Тирамису», им пропитывают коржи, вливают напиток в муссы и добавляют зерна в заварной крем.

Но кофе можно использовать совсем по-другому! Он придает блюдам горчинку, немного дымка, как будто еда только с печи или мангала. Говорят, что первыми натирать мясо для приготовления на костре молотым кофе додумались ковбои. В любом случае, получается очень вкусно!

Кофе с желтком и медом в турке

Что потребуется?

  • 4 чайных ложки молотого кофе.
  • 150 мл воды.
  • 1 яичный желток.
  • 30 мл меда.
  • Щепотка соли.

Как готовить?

Насыпаем в турку немножко соли, ставим на огонь и прогреваем. В другой посуде смешиваем кофе с желтком и медом. Выливаем получившуюся смесь в турку, следом добавляем туда горячую воду. Когда поднимается пенка, напиток готов. Размешиваем его, процеживаем и подаем в чашках.

Блюда из кофе

Масляный кофейный крем. В маленькой кастрюльке тщательно смешивают 1 яйцо и 100 г сахара.

Ставят кастрюлю на огонь только для того, чтобы растопился сахар (смесь при этом не должна свернуться). Взбивают 200 г масла и понемногу добавляют его в охлажденную смесь, продолжая взбивать. Затем добавляют 2 столовые ложки кофейного экстракта. Вместо него можно взять очень крепкий кофе или смесь из 2 столовых ложек растворимого кофе и 2 столовых ложек воды. Такой крем используют для приготовления пирожных и тортов.

Рецепт может быть видоизменен следующим образом. На слабом огне или над паром варят, все время помешивая, смесь из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры и 4 столовых ложек крепкого черного кофе. Когда смесь загустеет, ее снимают с огня, охлаждают и хорошо перемешивают. Добавляют 200 г взбитого масла.

Английский кофейный крем. Смешивают 4 желтка и 150 г сахара, взбивают несколько минут. Понемногу добавляют в смесь горячее молоко, продолжая взбивать. Ставят на очень слабый огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь загустеет, снимают с огня. В достаточно загустевший крем добавляют столовую ложку растворимого кофе, тщательно перемешивают и охлаждают.

Существует и такой вариант: 125 г сахарной пудры растирают с 4 желтками. В смесь вливают стакан крепкого кофе и стакан молока, после чего ее процеживают через густое сито. Затем подогревают на слабом огне и снова процеживают. Можно добавить 2 чайные ложки крахмала, разведенного сахаром. Крем используют для пирожных и тортов, а также для намазывания бисквитов.

Кондитерский кофейный крем. В кастрюле смешивают 50 г муки, 125 г сахарной пудры, 4 яичных желтка и заливают все это 0,5 л кипящего молока, в котором предварительно растворены столовая ложка растворимого кофе и немного ванили. Все это тщательно перемешивают, ставят на огонь и доводят до кипения. Сняв с огня, добавляют 30 г сливочного масла и охлаждают. Такой крем годится для начинки эклеров, сдобных булочек, для намазывания тартинок.

Кофейные сандвичи. Берут 100 г плиточного шоколада, растворяют в трех столовых ложках теплой воды. Добавляют столовую ложку масла и чайную ложку растворимого кофе. Все это хорошо перемешивают. Приготовленный таким образом крем намазывают на один слой бисквита, а сверху накрывают другим слоем. Перед подачей на стол сандвичи охлаждают.

Кофейный мусс. Для приготовления 6 порций берут 200 г холодных сливок, добавляют к ним 2 столовые ложки ледяного молока и взбивают. Отдельно взбивают 4 желтка, постепенно добавляя к ним 150 г сахара. Добавив 2 чайные ложки кофейной эссенции (или чайную ложку растворимого кофе), осторожно перемешивают обе смеси. Перед подачей на стол мусс охлаждают в холодильнике.

Кофейный крем с вафлями. Берут 4 яйца и отделяют белки от желтков. Желтки перемешивают с 4 столовыми ложками сахара и хорошо взбивают. Добавляют 4 чашки очень крепкого кофе. Отдельно взбивают белки и затем осторожно перемешивают обе смеси. Делят на порции и украшают вафлями.

Кофейный крем-желе. Хорошо растирают 6 столовых ложек сахара с 6 яичными желтками и добавляют 3 стакана очень крепкого кофе с молоком. Ставят смесь на слабый огонь и подогревают, не доводя до кипения. Когда смесь достаточно загустеет, ее снимают с огня, добавляют 5— 10 г разведенного в небольшом количестве воды желатина и перемешивают до полного охлаждения. Остается добавить 250 г сливок, 100 г сахара и немного ванили. Крем разливают в небольшие чашечки и ставят в холодное место. Перед подачей на стол каждую порцию украшают сливками, взбитыми с сахаром.

Крем-желе с апельсиновыми корками. Перемешивают 250 г сливок, 2 столовые ложки молока и 3 столовые ложки сахара. Все это взбивают до муссоподобного состояния. Добавляют 100 г нарезанной мелкими кусочками засахаренной кожуры апельсина. Около 5 г желатина, растворенного в небольшом количестве воды, перемешивают с чашкой очень крепкого кофе и все это осторожно выливают в первую смесь. Разливают в небольшие формы и охлаждают около часа.

Холодный кефир с кофе. Нужны 2 стакана кефира, 100 г сахара, столовая ложка сливок и столовая ложка растворимого кофе. В подходящей посуде взбивают кефир, затем добавляются сливки, сахар и кофе. Все это хорошо перемешивают, разливают в чашки и охлаждают.

Кофейная манная каша. Кипятят 0,5 л молока, добавляют туда 2 чайные ложки растворимого кофе и засыпают понемногу 5 столовых ложек манной крупы. Постоянно перемешивая, варят 8—10 мин. Снимают с огня, добавляют 3 столовые ложки сахарной пудры и охлаждают. Вместо растворимого кофе можно использовать крепкий натуральный кофе, уменьшив при этом соответственно количество молока.

Кофейные пирожные из манной крупы. Готовят кофейную манную кашу так, как описано выше. После этого добавляют в нее 3 яичных желтка и тщательно перемешивают. Взбивают 3 белка до получения густой пены и осторожно присоединяют к смеси. Массу выкладывают на тарелку или делят на порции.

Кофейный рис. Хорошо промывают 225 г риса и варят его в кипящей воде около 3 мин. Одновременно кипятят 0,75 л молока. Воду, в которой варился рис, сливают, а рис засыпают в кипящее молоко и варят на небольшом огне примерно 10 мин. Снимают с огня, добавляют 18 кусочков сахара и 2 столовые ложки растворимого кофе, хорошо перемешивают. Затем кладут в массу 2 яичных желтка и слегка подогревают на огне, не доводя до кипения.

К столу рис подают холодным, можно украсить его взбитыми сливками. При желании растворимый кофе заменяют стаканом очень крепкого натурального кофе, но уменьшают соответственно количество молока.

Кофейное суфле. 10 столовых ложек масла кладут в кастрюлю и растапливают. Добавляют 8 полных столовых ложек муки. Смесь продолжают нагревать, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через несколько минут кастрюлю снимают с огня, добавляют холодное молоко (0,5 л) и щепотку соли. Все это перемешивают до тех пор, пока смесь не загустеет, после чего кастрюлю снова ставят на 1—2 мин на огонь. Затем добавляют 1 столовую ложку кофейного экстракта (или растворимого кофе в нужной пропорции) и 6 столовых ложек сахарной пудры. Берут 5 яиц, отделяют желтки от белков. Желтки добавляют к смеси и хорошо взбивают. Отдельно взбивают белки, осторожно добавляют их к смеси. Маслом намазывают форму или несколько небольших форм, наполняют их до половины приготовленной смесью и ставят в горячую духовку. На стол суфле подают сразу же после приготовления.

Кофейный пудинг. Берут 100 г сливочного масла и, растворив его на огне, добавляют 200 г слегка поджаренной муки. Непрерывно помешивая, наливают 0,5 л кипящего молока. Смесь доводят до кипения, а затем, слегка охладив, добавляют 20 г молотого кофе, 150 г сахара и 8 желтков. Отдельно взбивают 8 белков вместе с 50 г сахара и ванилином и осторожно смешивают с первой массой. Приготовленным таким образом тестом заполняют на 3/4 форму для пудинга, предварительно смазав ее маслом. Форму ставят в кастрюлю с кипящей водой, и пудинг запекается.

На стол его подают с подливкой, приготовленной по такому рецепту. Хорошо перемешивают 100 г сахара, 2 яичных желтка, 30 г муки, 100 г холодного молока и немного ванилина. Перемешивают 0,5 стакана молока и столько же крепкого черного кофе, ставят на огонь и доводят до кипения. Непрерывно помешивая, добавляют первую массу. Доводят до кипения, снимают с огня и осторожно перемешивают с пеной двух предварительно взбитых яичных белков.

Ореховые ломтики к кофе. 120 г сахара, 5 желтков, половину пачки ванильного сахара перемешивают около получаса до получения пенистой массы. Продолжая перемешивать, добавляют 2 столовые ложки крепкого кофе, 100 г сеченых грецких орехов, 2 столовые ложки панировочных сухарей и половину пачки порошка для печенья. Отдельно взбивают 5 белков и добавляют к смеси. Выкладывают смесь в смазанную маслом и посыпанную мукой продолговатую форму. Ставят в горячую печь и выпекают до появления румяной корочки. Готовый батон разрезают на тонкие ломтики и посыпают ванильным сахаром.

Сдобные рожки к кофе. В нескольких ложках молока разводят 15 г дрожжей, добавляют 70 г сахара. Опару смешивают с 280 г муки, 70 г сливочного масла и 1 яйцом. Вымешивают тесто и ставят в теплое место. После того как тесто подойдет, скатывают из него палочки толщиной в палец, сплетают по 2 в жгутики и свертывают рожки. Укладывают на смазанный маслом противень. Поверхность рожков смазывают яичным желтком и посыпают орехами.

Кофейный торт. Взбивают 5 яичных белков; 0,5 стакана очень крепкого кофе варят с 280 г сахара до получения густой массы. Пену белков перемешивают с горячим кофе, энергично при этом взбивая. Добавляют 5 желтков и 170 г муки, хорошо перемешивают и заливают в форму для выпечки тортов, предварительно смазав ее маслом и посыпав мукой. Выпекают при средней температуре. Остывший торт разрезают по горизонтали на несколько слоев, начиняют английским кофейным кремом, рецепт которого приведен выше, и этим же кремом глазируют.

Холодный кофейный торт. Яичные желтки растереть с сахаром. Взбить в пену белки, а затем осторожно соединить их с желтками. Ванильные сухари растереть и смешать с яичной массой. Влить, растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Влить холодный сладкий кофе и снова перемешать. Выложить в форму и поставить на холод. Пропорция: 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 300 г ванильных сухарей, 1/2 стакана черного кофе.

Кофейное мороженое. 4 яичных желтка хорошо растирают с 250 г сахара, добавляют 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставят на огонь. Постоянно перемешивая, доводят до кипения. Снимают с огня и продолжают перемешивать до полного охлаждения. Смесь выливают в мороженицу и замораживают. Подавая мороженое на стол, можно украсить его поверхность пеной из взбитых сливок.

Мороженое по-льежски. Для приготовления 6 порций разводят 3 столовые ложки растворимого кофе в 3 столовых ложках кипятка. Полстакана сахарного песка растворяют в 1/4 стакана воды и варят в кастрюле до тех пор, пока можно будет вилкой вытягивать из массы нити. Растирают 4 яичных желтка и постепенно, тонкой струйкой, доливают в них сахарный сироп, продолжая при этом непрерывно взбивать. Когда масса загустеет, вливают кофе, хорошо перемешивают и добавляют 2 стакана взбитых сливок. Выливают в форму и ставят в морозильник. Как только края массы начнут застывать, вынимают из морозильника и взбивают в течение 1 мин. Разливают ложкой в формочки и ставят в холодильник.

Экспресс-мороженое. Банку сгущенного молока перемешивают с 1/4 л крепкого, еще теплого кофе. После того как смесь достаточно остынет, ее заливают в форму и ставят в морозильник. Подают в чашках и украшают вафлями или печеньем.

Кофейная карамель. 8 столовых ложек сахарного песка и 5 столовых ложек масла кладут в кастрюлю и ставят на огонь. Подогревают в течение 10 минут, хорошо перемешивая. Затем добавляют стакан очень крепкого кофе и стакан сливок. Перемешивают и варят 10 мин. Тем временем намазывают растительным маслом какую-нибудь гладкую поверхность, на которой будет остывать смесь. Готовность ее легко проверить: если капля ее в стакане с холодной водой не растекается, смесь готова. Ее выливают из кастрюли на приготовленную поверхность и разрезают ножом на квадратики.

Кофейные трюфели. На слабом огне растапливают 100 г молочного шоколада, перемешивают его с 1 столовой ложкой масла и 1 столовой ложкой сгущенного молока до получения однородной массы. Кастрюлю снимают с огня, добавляют туда, быстро перемешивая, яичный желток и чайную ложку растворимого кофе. После того как смесь немного остынет, из нее скатывают шарики, поверхность которых покрывают какао. Если нужно сохранить трюфели в течение нескольких дней, следует держать их в холодильнике.

Источник: Н.Н. Пучеров “Все о кофе“, 1987 г.

Домашний капучино во френч-прессе

Что потребуется?

  • 4 столовые ложки молотого кофе.
  • 330 мл воды.

Как готовить?

Завариваем кофе во френч-прессе, настаиваем 4 минуты. Затем используем тот же френч-пресс для взбивания молока (предварительного нагретого, но не до кипения). Как взбивать во френч-прессе? Примерно до середины наливаем в него горячее молоко, опускаем поршень до этого уровня, затем быстро двигаем его вверх-вниз, пока не образуется воздушная пенка. Вспененное молоко добавляем в уже разлитый по чашкам кофе.

Капучино — наследие монахов

Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.

По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.

Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.

Вам будет интересно Как сварить дома «правильный кофе» — советы профессионального бариста

Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!

Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.

Домашний раф масала

Что потребуется?

  • 4 столовые ложки молотого кофе.
  • 330 мл воды.
  • 2 чайные ложки тростникового сахара.
  • Пол чайной ложки молотого имбиря.
  • Пол чайной ложки кардамона.
  • Пол чайной ложки корицы.
  • 40 мл горячей воды.
  • 50 мл 10-процентных сливок.

Как готовить?

Сначала готовим кофе во френч-прессе. Перелив его в другую емкость, отставляем. Следующий шаг – приготовление сиропа: смешиваем с горячей водой пряности и сахар до тех пор, пока сахар не растворится. Затем подогреваем сливки (не до кипения). Остается смешать кофе, сироп и сливки во френч-прессе и взбить, либо используя плунжер, либо миксером.

Овощи под кофейным соусом

Если вы хотите приготовить овощи так, чтобы их съели даже те, кто овощи не любит в принципе, воспользуйтесь этим рецептом. Он подойдет вегетарианцам и веганам, если заменить вустерширский соус соевым.

Что понадобится:

  • 10 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 1 стакан воды
  • 1 стак. крепкого кофе
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. крахмала
  • 1 ч. л. молотой паприки

Как приготовить:

  1. Разрежьте картофель пополам, более крупный — четвертинками. Морковку разрежьте вдоль начетверо. Баклажаны и перец порежьте крупными кубиками, а лук — на четвертинки.
  2. Перемешайте овощи в миске, посолите, поперчите, полейте маслом, переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте около получаса при 180 градусах.
  3. Вскипятите воду с кофе. Добавьте все остальные ингредиенты и варите до загустения (минут 10–15). Перемешайте.
  4. Подавайте готовые овощи сразу с соусом или перелейте его в соусник, чтобы каждый добавил себе по вкусу.

Холодный мятный кофе с шоколадом

Что потребуется?

  • 350 мл только что сваренного кофе.
  • 3 столовые ложки мятного сиропа.
  • 100 г мороженого.
  • Кубики льда.

Как готовить?

Растворяем шоколад в горячем свежезаваренном кофе, немножко охлаждаем получившуюся смесь. Добавляем в нее 50 г мороженного, мятный сироп, лед в кубиках и взбиваем все в блендере. Переливаем в бокал, туда же отправляем оставшуюся половину мороженого. Перед подачей можно украсить листиками мяты.

Кофе по-венски (со сливками)

Ингредиенты:

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки.
  2. Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться
  3. Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов.
  4. Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер.
  5. Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку
  6. Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе.
  7. В турку опускаем порцию молотых зерен.
  8. По желанию добавляем сахар по вкусу.
  9. Вливаем холодную питьевую воду.
  10. Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка.
  11. Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
  12. Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
  13. Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал.
  14. Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе.
  15. Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут.
  16. По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.
  17. Кофе по-венски со сливками готов

Приятного кофепития!

Колд брю – кофе холодного заваривания

Что потребуется?

  • 4 столовых ложки молотого кофе.
  • 330 мл воды.

Как готовить?

И тут тоже не обойтись без френч-пресса. Засыпаем в него кофе, заливаем холодной водой. Закрыв френч-пресс крышкой, настаиваем напиток от 12 часов до суток. По прошествии этого времени, опускаем поршень. Затем процеживаем кофе через бумажный фильтр или сито, и в плотно закрытой таре ставим в холодильник. В холодильнике домашний колд брю может храниться до 2 недель. Пить его можно черным, с молоком, с добавлением сиропа, смешанным с фруктовым соком.

Все пять кофейных напитков готовятся быстро и просто. Но важно использовать для них хороший кофе свежей обжарки. Купить его – в зернах или уже молотый – можно в нашем интернет-магазине. В каталоге представлены популярные и редкие моносорта, а также оригинальные смеси. Закупается зерно напрямую у фермеров Южной и Центральной Америки, Африки, Индонезии. Обжаривается перед доставкой в Новосибирске.

Принципы приготовления хорошего кофе

Разумеется, можно пуститься во все тяжкие и использовать специальные моющие средства для чистки оборудования, добиваться оптимальной жесткости воды и так далее. Но рано или поздно настанет момент убывающей отдачи.


Принципы удачного кофе

Мы считаем что, из десятков переменных, которые можно варьировать, сосредоточиться нужно на главных трех:

Покупайте хорошие зерна кофе, в идеале свежеобжаренные.

Стивен Моррисси в 2008 году он стал чемпионом мира среди бариста, победив почти 3000 соперников говорит так: «Я в этой ерунде вроде как лучший в мире, но если мне дадут плохие зерна, я бессилен приготовить вкусный кофе». При покупке рассчитывайте количество так, чтобы употребить кофе в течение месяца со дня обжарки. Лучше купите немного кофе, а оставшиеся деньги потратьте на дорогие овощи или хлеб (разумеется, для «дня обжорства»).


Качественные зерна залог вкусного кофе. Без них даже лучшие бариста ничего не смогут

Мелите кофе по одной порции.

Несвежий кофе после хорошего помола лучше, чем свежие зерна (в течение двух недель после обжарки) после плохого помола». Варить кофе — все равно что готовить чеснок. Если использовать большие куски чеснока, вкус будет умеренным. Если раздавить чеснок в прессе или порезать мелкими кубиками, вкус может быть чрезмерно сильным, даже горьким. Именно поэтому шеф-повара постоянно твердят, что резать надо на кусочки одинакового размера. С кофе все точно так же. «Экстракция» — это растворение твердых частиц зерен в воде. Если помол неравномерный, напиток получится одновременно и кислым из-за недоэкстракции (от крупных частиц), и горьким из-за пере-экстракции (от мелких частиц). Решить эту проблему можно используя кофемолку с жерновами, а не с ножами. В зависимости от финансов и времени, которыми вы располагаете, можно:

  • Отнести зерна в хороший магазин кофе, в котором вам их помелят с помощью коммерческой кофемолки с жерновами.
  • Использовать ручную кофемолку с жерновами.
  • Использовать электрическую кофемолку с жерновами.


Даже любовь становится ярче с чашкой ароматного кофе
Величайшим открытием для вас может стать необходимость молоть зерна по одной порции непосредственно перед приготовлением каждой чашки независимо от способа помола. Таким образом, все масла и вкусо-ароматические вещества оказываются в напитке, а не окисляются в воздухе. Так работает и свежерубленый чеснок, который подходит для блюд лучше всего.

Взвешивайте кофе и воду в граммах.

Измерение воды по весу (в граммах) надежнее, чем по объему, так как плотность воды меняется при нагреве. Использование метрической системы решает эту проблему: 1 л = 1000 мл = 1000 г. Возможно, большая часть мира не просто так ее использует! Моя стандартная рекомендация для приготовления чертовски хорошего кофе — использовать соотношение 2 г на 30 мл (г),

Методы варки кофе можно разделить на приготовление с фильтром и без фильтра. Как и в случае с саке, некоторые предпочитают бодрящие свойства первого варианта, а некоторые — насыщенность вкуса и аромата второго. Фильтры удерживают больше масел и маленьких частиц.

Как приготовить ароматный кофе

Готовить кофе мы будем по технологии AeroPress. Вооружившись этим небольшим прибором можно приготовить кофе высшего класса даже на откидном столике в самолете.

Этап 1: Вскипятите воду.

Этап 2: Пока вода греется, ополосните поршень AeroPress под краном и вставьте в него цилиндр меньшего диаметра (1.2 см). Поставьте устройство вверх ногами на цифровые весы. Обнулите весы и добавьте ровно 12 г кофе среднего или тонкого помола (помелите ручной кофемолкой с жерновами).


Вставьте бумажный фильтр в съемный пластиковый колпачок.

Этап 3: Когда вода закипит, выключите огонь. Перелейте воду в контейнер, более подходящий для точного налива. Окуните в нее кулинарный термометр. Когда температура будет на несколько градусов выше 79° С (рекомендуемая температура от создателей AeroPress, выведенная на основе дегустационных испытаний), медленно наливайте 100 мл воды в AeroPress. Если температура ниже 82° С, большинство горьких веществ в жидкость не попадает. Как только нальете 100 мл воды, перемешайте смесь. А затем добавьте еще 100 мл (всего 200 мл).


Перемешайте смесь

Этап 4: Помешайте последний раз, чтобы полностью размешать кофе.

Этап 5: Вставьте фильтр в крышку, наденьте крышку. Переверните устройство над чашкой и медленно надавите на поршень. В чашку польется лучший кофе, который вы когда-либо пробовали. Поспешишь — людей насмешишь. Пусть налив займет не менее 20 секунд.


Вылейте в чашку лучший кофе в своей жизни и приготовьтесь его попробовать

Этап 6: Торжественный финал – уборка. Это наша любимая часть! Надавите поршень еще на пару сантиметров над мусорным ведром, избавившись от бумажного фильтра и гущи. Ополосните конец поршня — уборка завершена. Чтобы приготовить 2 чашки, используйте 24 г кофе и все те же 200 мл воды. Налейте ароматный кофе в одну чашку, а затем разлейте 50/50 по двум чашкам. Добавьте горячей воды в каждую чашку, чтобы получить желаемый объем.

Фанатики (не оскорбительный термин) предварительно процеживают горячую воду через два бумажных фильтра. Чтобы у кофе не было бумажного привкуса.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]