Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата

Бразилия, Эфиопия, Колумбия – эти популярные страны-производители кофе всегда на слуху. Но редко когда услышишь, что кофейную продукцию поставляет Вьетнам. А ведь это второй экспортер кофе в мире с прибылью от продажи кофе арабики Вьетнама не менее 1 млрд $ в год и лидер по продаже робусты! Бытует даже мнение, что это чуть ли не единственная нация, способная составить единый вкусовой букет. Так это или нет – по сей день остается загадкой. Однако ежегодно продукцию вьетнамского производства продолжают неуклонно закупать около 80 стран.

Кофе арабика из Вьетнама – история и развитие

На протяжении столетий общеизвестным фактом считается то, что родина кофе – Эфиопия. Именно там впервые узнали о чудодейственных свойствах кофейных зерен, а после познакомили с ними весь мир. Если первыми разделить радость гастрономического открытия с Эфиопией смогли Йемен и близлежащие страны, то во Вьетнам первые кофейные кусты были завезены французами – миссионерами лишь в XIX веке. Выращиваемые поначалу во дворах церквей, спустя непродолжительное время (с 1865 по 1876 год), они «захватили» территорию площадью 600 000 гектаров.

После окончания Освободительной войны в 1970-х годах правительство Вьетнама взяло ориентир на выведение производства кофе в ведущие отрасли экономики. Кофейные плантации, появляясь все в новых и новых провинциях страны, стали расширяться, а когда рынок стал открыт для иностранных партнеров, страна испытала настоящий кофейный бум. В 1990-х годах Вьетнам впервые занял второе место по продаже кофе.

В 2001 году азиатский поставщик кофейной продукции перешел на новую ступень развития и вступил в «Международную организацию кофе». Однако даже это не смогло повлиять на качество элитных сортов кофе во Вьетнаме. На сегодняшний день он занимает по этому показателю лишь 4-е место. Далекая от совершенства система выращивания и сбора урожая, неудовлетворительные условия хранения кофейных зерен и далекая от идеала перевозка – лишь малая часть проблем вьетнамской арабики, не дающих ей занять лидирующие позиции на рынке. Нередко встречаются такие случаи, когда элитные кофейные сорта смешиваются с более дешевыми, а то и вовсе к ним примешивается соя.

Как делают кофе во Вьетнаме?

Секрет высокой производительности кофейной продукции в азиатской стране кроется в большой площади возделываний кофейных культур (порядка 500 000 гектаров) и практически круглогодичном сборе урожая – начинают его в октябре и заканчивают в сентябре следующего года. Большая часть плантаций отдана под выращивание робусты (85% от всех видов кофе во Вьетнаме). Чуть меньше объема производства приходится на арабику (24%) и другие разновидности кофейных сортов. Если привередливая арабика выращивается на севере и юге страны на высоте 500-2500 футов над морем (при температуре воздуха не ниже 20°С), то менее прихотливая робуста прекрасно себя чувствует в условиях влажного климата на высоте 600 метров над уровнем моря.

В конце XIX века основное производство кофе было сосредоточено в провинции Нге Ан. После этим прибыльным делом стали заниматься жители района Тай Нгуен, ныне выпускающего такой известный сорт, как Чунг Нгуен (Trung Nguyen). А сегодня сердцем кофейной индустрии Вьетнама является провинция Даклак. В ее административном центре Буон Ма Тхуот находится кофейная биржа.

Хотите узнать, кто и как делает кофе во Вьетнаме? Главенствующая роль здесь отведена частным фермерским хозяйствам. Производственная составляющая мало чем отличается от технологий других стран, если только не брать в расчет выпуск элитного кофейного сорта Лювак. В отличие от традиционного способа производства кофе, где играет роль, насколько подкован в своем деле вьетнамец, здесь все зависит от настроения и аппетитов зверька – пальмовой циветты.

Раньше это милое существо обитало в вьетнамских лесах и, беззаботно разгуливая на свободе, лакомилось спелыми плодами кофейных ягод. Предприимчивые фермеры собирали их экскременты, очищали, отмывали и получали уникальные по химическому составу кофейные зерна. Возможность варить их и получать оригинальный кофейный напиток была дарована поначалу беднякам.

Сегодня предприимчивые бизнесмены содержат этих животных в специальных клетках. Как только их желудочно-кишечный тракт начинает производить специальный фермент (такое происходит только на протяжении 6 месяцев), зверьков кормят исключительно кофейными ягодами. После циветта питается обычной пищей – овощами или фруктами. Содержание этих зверушек не из дешевых, поэтому нередко предприниматели на время отпускают циветт на волю. К тому же в искусственно созданных условиях проживания они не размножаются.

Если кофе Гватемалы отличает специфичный оттенок дымных нот, вьетнамский продукт характеризуется высоким содержанием кофеина. Дело в том, что при его обжарке используется отличная от стандартной технология. Кофе обжаривается на более низких температурах на очищенном растительном масле с добавлением специй и сладких сиропов. Уникальность сорта Копи Лювак заключается в том, что в нем продает типичная для кофе горчинка. В поиске ответа на вопрос, как готовить вьетнамский кофе такого типа, кофеманы нередко штудируют много специальной литературы. Однако секретов здесь нет – достаточно выбрать способ приготовления «по-восточному».

Вьетнамский кофе ЧОН «Лювак»

by Mrviet

Вьетнамский кофе

17.01.2018

Кофе «Лювак» — самый дорогой кофе в мире с уникальной технологией производства. Напиток приобрел известность в Индонезии, а производят его в основном на островах Ява, Сулавеси и Суматра. Буквальный перевод названия этого сорта, означает «кофе Лювака».

Кофе получил свое имя в честь зверька, благодаря которому появился сорт «Лювак». Второе имя этого сорта — «Kopi Luvak», а на вьетнамском — «Чон». Стоимость кофейных зерен на данный момент по миру – от 200 долларов за 1 кг, в зависимости от чистоты состава. Производство кофе сорта «Чон» – своеобразная «фишка» азиатской страны. Он добывается из естественного помета мусанга. Это маленькое животное съедает самые вкусные ягоды кофе. Зерна не перевариваются, а благодаря ферменту в пищеварительном тракте, приобретают лёгкий привкус карамели.

Есть четыре способа получить кофе под названием «Лювак».

  • Первый, и самый дорогой, это так называемый «дикий» Лювак, там всё происходит в естественной среде обитания мусанга, где у зверька есть возможность выбирать спелые и вкусные ягоды. Фермеры отправляются на поиски свежего помёта зверька и аккуратно выбирают из него зёрна кофе, после чего обжаривают и отдают на продажу. Конечно, такой вариант стоит огромных денег, каждый грамм на счету, и цена такого кофе превышает 1000$ за килограмм.
  • Второй способ, к сожалению, довольно распространённый во Вьетнаме и некоторых азиатских странах, это когда мусанга сажают в клетку и кормят заранее собранными ягодами кофе, так зверьку приходится употреблять в пищу зачастую только ягоды кофе, организм животного к этому не готов и такие мусанги обычно долго не живут. Кофе с таких ферм обладает не столь яркими вкусовыми качествами, ведь ферментация не проходит «правильно». Цена такого кофе составляет от 100$ за килограмм.
  • Третий способ, самый распространённый и гуманный. Изучив особенности организма зверька, фермы используют уникальные технологии, повторяющие вкусовые качества настоящего кофе «Лювак». Такой кофе под силу отличить от оригинального напитка за 1000$ только профессионалам. Цена такого кофе варьируется от 30$ до 70$ за килограмм. Цена в этом случае зависит от качества и сорта исходного зерна.
  • Четвертый способ, к сожалению, это откровенная ложь. Если Вы бывали во Вьетнаме, то видели на рынке кофе под названием «Лювак». Такой кофе жарят с добавлением дешёвых масел с ароматизатором ванили, и часто пару капель ароматизатора капают возле клапана на упаковке кофе. Так создаётся впечатление, что кофейные зёрна очень ароматные, но при вскрытии такой упаковки, оказывается, что там плохо отобранный, не качественный товар сильной обжарки, а от переизбытка масел даже есть опасность повреждения кофемашины или порчи кофеварки. Цена такого кофе варьируется от 3$ до 20$ за килограмм.

Купить в нашем интернет магазине кофе Чон «Лювак»

Кто такой мусанг?

Мусанг или малайская пальмовая куница, еще его называют малайская пальмовая циветта — вид млекопитающих семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии. Это маленькие пушистые зверьки с густой шерстью серого, бежевого и коричневого цвета. Средний размер мусангов – около 50 см в длину. Зверьки ведут ночной образ жизни, живут преимущественно на деревьях, где и отсыпаются днем – в дуплах или переплетениях ветвей. Пальмовые куницы — хищники, которые любят лакомиться плодами кофейных деревьев. Большая популяция зверьков может нанести существенный урон кофейным плантациям.

Как была открыта технология производства «Kopi Luvak»?

До появления сорта кофе «Лювак», популяция мусангов часто объедала плоды плантациях кофейных деревьев. Повсеместно фермеры вели отлов циветт, чтобы истребить. Один фермер, пожалев плоды «погибшие» от таких набегов, придумал отмывать зерна, прошедшие через пищеварительную систему зверька. Полученный в результате кофе заинтересовал гурманов. В итоге кофе, названный «Лювак», стал одним из самых дорогих сортов в мире.

Как производят кофе?

Высокая стоимость кофе сорта «Лювак» обусловлена уникальной технологией производства. Суть производства в том, что спелые кофейные ягоды проходят через пищеварительную систему мусанга, малайской пальмовой циветты. Таким образом, ягоды кофейного дерева претерпевают химические изменения, ферментируются цибетином, проходя через организм животного. В результате этого процесса, нарушается только оболочка кофейных зерен, а сами зерна сохраняются в целости. Затем зерна извлекают из экскрементов, сушат, очищают и обжаривают. Благодаря ферментации, зерна перестают горчить, а после обработки и обжарки, приобретают легкий шоколадный аромат.

Самыми эксклюзивными считаются кофейные зерна сорта «Лювак», которые прошли обработку пищеварительной системой мусангов в дикой природе. Но таким образом зерна добыть достаточно проблематично.

Сколько стоит кофе «Лювак»?

Во Вьетнаме можно встретить множество упаковок с изображением пальмовой циветты. Стоимость таких пачек кофе начинается от 3 долларов. Но низкая цена говорит только о том, что настоящих зерен «Чона» в упаковке нет. Под видом кофе «Лювак» нередко можно найти искусственно ферментированный кофе, который благодаря стараниям фермеров имеет схожий вкус с настоящим дорогостоящим кофе.

В России кофе сорта «Лювак» можно найти в специализированных магазинах или в интернет-магазинах, его цена достигает 25 тысяч рублей за 1 кг.

В странах Европы цена за чашку «Kopi Luvak» может достигать 100 долларов. А в Азии на фермах вас могут угостить чашечкой этого кофе всего за 10-20 долларов, но вы никогда не сможете узнать, что за кофе вам заварили на самом деле.

Как приготовить кофе «Лювак»

В Европе кофе «Чон» часто готовят в турке на огне или песке, такой вариант приготовления называется по-восточному. Минус приготовления кофе в турке – напиток будет горчить.

В Азии же кофе готовят с использованием специального устройства – металлического пресс-фильтра, состоящего из трех частей: корпуса с фильтром, пресса и крышки. На родине это устройство называют «фин». Азиатские рецепты направлены на то, чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества кофе. Так же рекомендуется использовать только кофе крупного или среднего помола во избежание попадания мелких частичек в готовый напиток.

Рецепт классического черного кофе по-вьетнамски:

Для приготовления напитка поставьте сверху на стакан с толстыми стенками «фин». В фильтр засыпьте «Kopi Luvak» среднего или крупного помола 2-3 ложки. Распределите прессом кофе по дну фильтра. Залейте в фильтр 10 мл горячей воды, оставьте на 1 минуту. Когда вода пройдет, заполните весь фильтр кипятком, накройте крышкой и оставьте кофе прокапать. Как только фильтр пропустит через себя всю воду – напиток готов. Чтобы получить горячий кофе, на время фильтрации можете поставить стакан в емкость с горячей водой.

В готовый напиток вы можете добавлять сахар, сгущенное молоко, лед, но лучше употреблять его в чистом виде, чтобы почувствовать весь спектр вкуса кофе.

Как хранить кофе «Лювак»

Для того, чтобы сохранить «Kopi Luvak» на длительный срок, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Отдавайте предпочтение упаковкам на основе фольги, а также керамической или стеклянной посуде с герметичной крышкой.
  • Убирайте зерна подальше от прямых солнечных лучей и перепада температур.

Полезно знать

Виды кофе во Вьетнаме и их цена

Каждая страна уникальна тем, что имеет свою собственную культуру, традиции и обряды. Так, если в России белый цвет – символ мира и свободы, то в Индии – это олицетворение смерти, скорби по усопшему и осознание возможности его перерождения. Несколько схожая ситуация применима и к вопросам вкусовых предпочтений в кофе. Посетив Вьетнам, вам предложить испить «Cà phê đá» – лучший вьетнамский кофе со льдом. Подаваемый в больших стеклянных стаканах с трубочкой, оригинальный напиток удивит нестандартной для русского формой подачи. Однако испробовать такой эксклюзив решаются не все. Наблюдение за тем, как вьетнамцы колют лед на асфальте, напрочь отбивает всякое желание что-то пить.

Отдельно следует упомянуть «cà phê sữa» или «cà phê nâu» – кофе с молоком (white coffee). Его нужно готовить с добавлением сгущённого молока. При этом в отличие от обычной технологии приготовления напитка когда все специи и дополнительные ингредиенты добавляются в кофе после, рецепт, по которому следует заваривать «cà phê sữa», предполагает обратный порядок – сначала в жаропрочный стакан наливается сгущённое молоко, затем в него наливается кофе.

Ну и изюминкой вьетнамского кофе в зернах является «cà phê giảng» – кофе с яйцом. Подаваемый как в горячем, так и в холодном виде, он никогда не перемешивается. Ритуал дегустирования такого напитка заключается в том, что посетитель сначала съедает взбитое яйцо ложкой, а уже после может выпить непосредственно сам кофе.

Стоимость вьетнамского эксклюзива колеблется от 8 до 80 000 донгов (местная валюта). За 8 000 донгов можно купить обычный в нашем понимании напиток где-нибудь в закоулках этой дивной страны. В мало-мальской забегаловке такой же кофе будет оценен в 10 000 донгов. Любители посидеть в кафе отдадут за кофе из Вьетнама 12 – 15 000 донгов. При этом стоимость «cà phê sữa» будет расти от отметки в 15 000 донгов, а цена «cà phê giảng» будет не менее 20 000 донгов. Молотый кофе с фильтрами возможно приобрести за 50 – 80 000 донгов. Сделать это лучше в регионе Далата. Окруженный со всех сторон кофейными плантациями, он считается одним из тех местечек, где самые низкие цены на кофе и чай.

Кофе по-вьетнамски

Способов приготовления – именно таких, как любят вьетнамцы – несколько. Первый – это кофе с молоком. Вернее, сгущённое молоко с кофе. Во Вьетнаме принято наливать кофе в стаканчики, а не в чашки. Так вот, сначала в него наливают сгущенку, сверху – осторожно ─ кофе. Примерно столько же, сколько сгущёнки, но очень крепкого. Кофе и молоко не перемешивают. Сгущёнка должна раствориться в нём.

По вашему желанию продавец может добавить туда лёд – до краёв стакана. Получается напиток богов. В 6 часов утра можно тут и там видеть маленькие пластиковые столики, где уже сидят вьетнамцы и наслаждаются утренней чашечкой кофе. Продавцы готовят его заранее, заливают в бутылки и ставят в холодильник.

Кофе по-вьетнамски
Можно попросить просто «no sugar, no milk», то есть без сахара и молока. Хотите – горячий, хотите ─ со льдом. Горячий напиток вам подадут не просто так, а в специальной «капельнице». Это небольшая металлическая кружка с множеством отверстий на дне. В неё засыпаются молотые зёрна, всё это прижимается прессом и заливается кипятком. Пока напиток просачивается через дно «капельницы», он приобретает насыщенный вкус и крепость. Во Вьетнаме не принято варить кофе. Его заваривают только так.
Почти везде к кофе подают ледяной зелёный вьетнамский чай. Им можно разбавить кофе, если для вас он слишком крепкий. Вьетнамцы никогда не допивают кофе до дна. В стакане его должно остаться на пару глотков.

На севере вьетнамцы любят кофе с яйцом. В Ханое его подают следующим образом: если вы заказали горячий кофе, то вам принесут стаканчик, стоящий в миске с горячей водой, и отдельно чашку с сырым яйцом, взбитым до состояния крема. Можно заказать и холодный кофе, тогда он подаётся со льдом.

Многие стараются избегать в Азии напитков со льдом. Это, конечно, личное дело каждого, но пока никто из русских или других иностранцев им не отравился и не имел желудочных проблем. А быть здесь и не попить кофе со льдом – это большое упущение.

Какой вьетнамский кофе в зернах лучше?

Единого мнения в этом вопросе нет. Одни восхваляют кофейные сорта Me Trang, Duong Phuong и Vietnam Trung Nguyen, другие считают лучшим из лучших Che Phin 4 – уникальный микс всех известных разновидностей кофе: арабики, катимор, робусты, эксельса. Как бы то ни было, избавиться от сомнений поможет популярная во Вьетнаме кофейня «Four Seasons». Выступающая одновременно местом дегустирования кофейных сортов и официальной точкой их продажи, она позволит расставить все на свои места и купить то, что понравилось конкретно вам.

Например, вьетнамский кофе купить можно следующих видов:

  • Арабика (Arabica) – мягкий, сбалансированный кофе с изысканной кислинкой во вкусе. Отличается сложностью выращивания и содержанием кофеина в 1,5%.
  • Арабика SE (Arabica SE) – уникальный сорт кофейных зерен, встречающийся только во Вьетнаме. Узнаваемый по ярко выраженному балансу аромата и многогранному вкусу, он считается одним из самых изысканных продуктов мира кофе.
  • Катимор (Catimor) – результат скрещивания Cattura и Hibrido de Timor. Характеризующийся высокой устойчивостью к болезням, он дарит ценителям вкусного напитка возможность прочувствовать оригинальное, фруктовое послевкусие.
  • Робуста (Robusta) – самый демократичный по стоимости вид кофейного зерна с процентным содержанием кофеина в 2,6%. Придающий напитку крепость, густоту, высокую пенку и темный оттенок настоя, он особо находит признание среди сильных, уверенных в себе мужчин.

Какой кофе во Вьетнаме самый лучший, остается решать каждому кофеману в индивидуальном порядке. Одно можно сказать наверняка – для того, чтобы найти свой идеал, нужно лично варить, сравнивать и оценивать каждый из них.

Фирменная обжарка

Отличительной особенность именно вьетнамского кофе является обжарка зерен. Она может происходить разными способами с добавлением различных составляющих, однако, ее основной показатель базовый для всех методов.

Характерной чертой данного региона является слегка шоколадное послевкусие у напитков. Это достигается путем обжаривания кофейных зерен с какао-бобами.

Также, при обжарке разные производители могут добавлять:

  • фруктовые сиропы;
  • кокосовое масло;
  • сахар;
  • масло грецкого ореха;
  • разбавленное сгущенное молоко;
  • сухое молоко.

Степени прожарки также могут варьироваться от слабой до сильной.

Классический вьетнамский кофе готовится из сильно прожаренных зерен робусты и арабики с добавлением кокосового масла и какао-бобов.

Какие элитные сорта кофе во Вьетнаме самые лучшие?

Согласно распространенному мнению каптестеров мира важно ни что, а как варить. Несомненно, возможность оценить элиту вьетнамского кофейного зерна подогревает в дегустаторе какие-то особые ожидания. И это, конечно же, не просто так!

  • Арабика Кули (Arabica Culi) или Робуста Кули (Robusta Culi) – элитные разновидности известных видов кофе, которые характеризуются интересной арома-вкусовой гаммой и более высокой ценой.
  • Эксцельза (Excelsa) или Шари – вид кофейных деревьев с непредсказуемым характером. Невероятно восприимчивый к изменениям климата, нередко он может оставлять фермеров без достатка на протяжении нескольких сезонов. Использование эксельса как моносорта не так распространено. Однако если вы захотите узнать, как заваривать вьетнамский кофе, его можно употребить в качестве составной части изысканного купажа.
  • Чон (Chon), Копи Лювак (Luwak) или Виасел (Weasel) – самые дорогие сорта в мире. Известные благодаря способу производства кофейных зерен при участии животных, характеризуется ограниченностью объема производимой продукции.

Каждый из представленных сортов вьетнамского кофе является гордостью кофейной коллекции ее правообладателя. И если вы были удостоены чести ощутить все богатство палитры их аромата и вкуса, значит, вы можете быть по праву названным «кофейный эстет»! Такой шанс в силу дороговизны вышепредставленной продукции порой выпадает раз на миллион.

Варианты приготовления

Заваривать вьетнамский кофе можно несколькими способами. Помимо классического варианта, в стране популярны и другие рецепты приготовления бодрящего напитка в домашних условиях.

Заваривание в фине

Сварить кофе таким методом достаточно просто. Благодаря применению фина удается в полной мере раскрыть аромат. Процедура приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Пресс-фильтр обдают кипятком.
  2. Засыпают ложку молотых зерен.
  3. Заливают буквально 20 мл кипятка.
  4. Сверху размещают пресс.
  5. Вновь добавляют ложку измельченных зерен.
  6. Полностью заполняют фильтр кипятком.
  7. Дожидаются, пока вся жидкость не просочится в чашу.

Белый кофе

Особенность этого рецепта заключается в добавлении сгущенного молока и необычной технологии соединения компонентов. Придерживаются следующей последовательности действий:

  1. На дно чаши выкладывают пару ложек сгущенного молока.
  2. Сверху располагают фильтр и выкладывают молотые зерна.
  3. Прижимают их прессом и заливают кипятком.
  4. Когда вода полностью просачивается, разграничение между кофейной верхушкой и молочным низом становится отчетливо заметно. Остается только перемешать компоненты и добавить кубики льда.

Вьетнамский кофе занимает значимую позицию на мировом рынке кофейной продукции. В стране выращивается несколько сортов зерен. Каждый из них обладает рядом отличительных особенностей. Разобравшись в них, удастся выбрать наиболее подходящий вариант.

Как варят/заваривают кофе во Вьетнаме – общие правила

Для приготовления вьетнамского кофе необходимо взять турку или кофейник, перемолоть зерна и…А вот и нет! Во Вьетнаме никогда, собравшись готовить ароматный напиток, не будут использовать эти кофейные гаджеты, потому как он будет горчить. Альтернативным прибором для варки кофе выступает алюминиевый фильтр с прессом (фин), стоимость которого не превышает здесь 23 – 27 000 донгов.

Как заваривают кофе во Вьетнаме представленным способом? Происходит сие действо так:

  1. На кофейную чашку кулинара ставится фильтр.
  2. В него насыпается примерно 3 чайные ложки свежемолотого кофе.
  3. Содержимое фильтра прижимается прессом и на него выливается кипяток.
  4. Напиток настаивается 4 – 5 минут, а после разбавленный сгущёнкой или «приправленный» льдом подается на стол.

Однако такой способ приготовления вьетнамского кофе (какой лучше можно узнать только в сравнении) требует временных и денежных затрат. Сэкономить на любви к бодрящему напитку во Вьетнаме позволяет поход в магазин и покупка так называемого «Càphê Tươi» – свежего кофе. Разлитый по бутылочкам, вмещающим объем в двенадцать 40 мл чашечек напитка, он стоит всего 34 000 донгов. При этом экономия дальновидного кофемана может составить до 110 000 донгов.

Как заваривать и готовить лучший вьетнамский кофе – рецепт

Являясь второй по экспорту кофе страной в мире, Вьетнам, несомненно, имеет свои традиции приготовления и распития ароматного напитка. Если, например, в Финляндии перед употреблением кофе в чашку кладут кусочек сыра, а в Марокко в напиток примешивается сезам, черный перец и мускатный орех, то кофе по-вьетнамски славится своей тесной связью со сгущенным молоком. Для тех, кто давно хотел узнать, как варят кофе во Вьетнаме, мы решили разместить здесь этот рецепт:

  1. Приготовить все необходимое для варки кофе – фин, жаропрочный стеклянный стакан, воду (кипяток), сгущённое молоко, 2 чайные ложки свежемолотого кофе Вьетнам Тай Нгуен или какого-либо другого сорта.
  2. Налить в стакан сгущённое молоко в пропорции 1:1
  3. Поставить собранный фильтр, необходимый для того чтобы заваривать качественный кофе, на стакан.
  4. Засыпать внутрь 1 чайную ложку кофейного порошка.
  5. Аккуратно выровнять кофейное сырье, используя утрамбовочную крышку.
  6. Залить в стакан немного кипятка и повернуть утрамбовочную крышку по часовой стрелке для лучшего распределения кофейного порошка на дне стеклянного сосуда.
  7. Долить оставшийся объем кипятка и закрыть конструкцию крышкой.
  8. Готовить кофе, таким образом, на протяжении 15 минут.
  9. По истечении времени аккуратно перемешать содержимое стеклянного стакана.

Настала пора продегустировать оригинальный и неповторимый кофе из Вьетнама! Интернет-магазин «Tastybar» всегда рад представить для его приготовления самое свежее и качественное сырье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]